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2012西游记_用萨堡音乐兑慕尼黑啤酒(8)

@糊书记

2012西游记_用萨堡音乐兑慕尼黑啤酒(8)

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第12天
2012-10-03 周三

萨尔茨堡

只是序曲

离开Berchetesgaden,坐上了Bus840,不到50分钟就到了萨尔茨堡,再次感叹欧洲的小,如此短的时间就跨了国境,在中国这还不及许多大城市人们的上班路途远。选择萨尔茨堡作为奥地利行程的第一站,除了天然的地理交通优势以外,更主要的是这座城市有一个叫音乐的DNA,它孕育了莫扎特、卡拉扬还有那部几乎家喻户晓的电影“The sound of music",既然与音乐有关,那必然与我有关,所以我来了,希望能在这座音乐之都里找寻那些曾经打动过我的音符,不过可能是大半天的时间实在太短,我们在追赶景点的过程中乱了步伐,遗失了倾听的心境,以至于序曲刚刚奏完整个乐章就落幕了。。。

米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten
我的评价:

米拉贝尔宫位于在萨尔茨堡新城区,因为与我们住的Pension在城市的同一侧,所以第一站先到了这里,此地是曾经的一位大主教为他的情人所建造的别宫,原本以这位情人的名字命名,不过他的继任者为了抹去这段不光彩的故事,改其名为“米拉贝拉”,意思是惊人地美丽。然而,可能是名字改得过美了,反而将事实大白于天下,其实时过境迁,谁会在意是何人姓名,不过是你、我、他/她其中一人罢了。

花园的入口,已经被鲜花包围

虽然是秋天了,但这里仍然春意盎然

白花素雅

红花娇艳

花园中央的喷泉

小心翼翼的摆放花苗

为了保护草坪在作业时使用矩形跪板

专注的测量距离

楼梯上的希腊神话石刻

原本以为上了二楼就是宫殿了,结果并不开放

萨尔察赫河
我的评价:
穿城而过的河几乎是德奥城市的共同特色,通常河的一边是新城区,另一边是汇集历史建筑的老城区,这种布局从最大程度上减少了城市建设对自然景观的破坏,使得人、城市与自然能和谐共存,规划既清晰又富有远见。

萨尔察赫河将萨尔茨堡天然分成两岸

河的右岸是新城

河左岸的萨尔茨堡老城已经列入世界文化遗产

莫扎特出生地
Mozarts Geburtshaus
我的评价:

位于粮食胡同9号3楼的公寓,是这位英年早逝的音乐神童的出生地,也是他生活了20多年的家,虽然已被多次修建,但还是不难看出其生活的清贫,也就是在这样简朴的环境中莫扎特还是创作出了许多欢乐的宫廷乐作品,可见他乐观豁达的艺术家天性。想起以前从一位大学音乐老师那里听到过的对莫扎特的评价,他说莫扎特是极少数的不把个人情感凌驾于音乐之上的音乐家,对于他来说,音乐涵盖了一切,所以其本身的说服力已经足够。

古典式的三角钢琴,琴键要比现代钢琴少很多

挂在橱窗里的小提琴现在还有人调吗

少年

青年

陈列室的墙壁上是莫扎特及其家族成员的画像

珍贵的手稿

墙上的生活 桌上的乐谱

走廊里放了几台电脑,可以坐着边看手稿边听小莫

因为门牌不明显,我们在粮食胡同来来回回走了好几次才找到这儿,建议大家注意“1332”这个标志

Hellbrunn宫
Hellbrunn & Wasserspiele
我的评价:
Hellbrunn宫是17世纪萨尔茨堡大主教的乡村寝宫,坐落在这座城市的南端,背靠Hellbrunn山,风景极佳。水是这座宫殿的主题,很多隐蔽的游戏机关隐藏其中,在不经意间给我们制造着惊喜,这位主教大人还真是童心未泯阿!

被绿树环绕的宫殿

水至清也有鱼

会喷水的神奇餐桌

每个水喷而出的地方都有故事

小山洞里也有玄机

水力制动的工作场景

感觉像走迷宫

其实想拍的是石雕升起的瞬间

宫殿外的花园依旧围水而建

据说音乐之声里面的玻璃房子就在这里,可惜一路就被导游领着跑的我们并没有见到

霍亨萨尔茨堡
Festung Hohensalzburg
我的评价:

霍亨萨尔茨堡又称“要塞山”,是当年的大主教们为了抵御侵略者所建的防御工事和避难所,如今已经成为保存最好的中世纪城堡建筑。可惜内部的房间并不开放,我们只能围着城堡的边墙参观,好在平台的视野极佳,整个萨尔茨堡都尽收眼底。

站在城堡上俯瞰萨尔茨堡

城墙上是经过岁月风霜洗礼的痕迹

第13天
2012-10-04 周四

慕尼黑

大口喝酒的日子

在制定行程的时候,慕尼黑是最让我们纠结的一站,本来他的交通枢纽位置是游览周边景观的极佳中转站和落脚点,但由于啤酒节的缘故,整个慕尼黑及其周边的住宿价格都涨到了平日里的三五倍,以致我们一度都打算放弃它了,不过最终还是拗不过啤酒的魅力,总想着来亲身感受一下十月节的狂欢气氛,于是决定住在萨尔茨堡,当天往返慕尼黑,如此折腾就为了这个能大口喝酒的日子!

玛利亚广场
Marienplatz
我的评价:
玛丽安广场是慕尼黑的市中心,新老市政厅分别位于广场的北侧和东侧。从火车站出来沿着Bayersta 街一直向东, 经过Karlsplatz再沿步行街直走即是。

Karlsplatz,在路上遇到很多用ipad拍照的人,每次看到都想笑,乔帮主的在天之灵可以安息了

瞧这街头采访,家什还挺全

步行街上的老年组三重奏

步行街上的警察组四人小合唱

慕尼黑王宫
Residenz München
门票6欧元
我的评价:

因为旅伴表现出的极大兴趣,所以也驱使我走进了这个原本不在计划中的德国最大的市内皇宫。130个展厅,除了展示巴伐利亚君主统治时期的王宫建筑和室内装饰,大量的皇家收藏也让人惊叹不已,况且门票只有6欧,绝对物超所值。

考古馆

从天花板垂下的油灯

展厅众多,朝箭头示意的方向前行

王宫收藏品里有大量的中国明清时期的瓷器,早年随东印度公司流入欧洲后,在当时的皇室贵族阶层掀起了一股中国风装饰的热潮,第一次在国外看到侵略国战利品的展览,胸口一阵阵的发堵,这些珍贵文物身上所承载的历史,也如展品本身一样赤裸裸地摆在那里,让你铭记。

过了展厅,就进入王宫的主体建筑部分,在这里可以欣赏到洛可可风格的室内装饰风格。

客厅

卧室

王子和公主们的床

乐室

通往出口的长廊依旧金碧辉煌

宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt
我的评价:
车对我的吸引力着实非常有限,即使是宝马,给我看着也就跟玩具差不多,没有太多心得,放几张图片让大家过过眼瘾吧。

左边的高楼就是宝马世界 右边的碗状建筑是宝马博物馆

宝马世界是集展示、销售和交付于一体的综合性展厅

宝马博物馆里展出的是自公司成立以来的知名车款,从复古的老爷车到代表未来方向的概念车

慕尼黑啤酒节
Oktoberfest München
我的评价:
每年的9月22日到10月7日是慕尼黑最热闹的时候,一年一度的啤酒节将全德国的啤酒爱好者都吸引到这里,大家汇聚在慕尼黑西边的特雷西恩草坪上狂欢豪饮,各大啤酒厂商也倾巢而出,想喝最棒的德国啤酒,不来这怎么行呢!

狂欢的人潮在傍晚时分陆续涌入啤酒节主广场

广场上各大啤酒商都搭起了自家的大棚,还有许多美食摊点和游乐设施

我们挤进的是“狮牌”的啤酒棚,一升装的啤酒阿,我活到现在喝的啤酒加起来还不如这一杯多

德奥小吃
我的评价:
一路走下来,感叹德奥两国在吃的方面实在缺乏一些想象力,有限的原材料加上乏善可陈的烹饪手法,吃得我很难违心的说个好字,如果一定要给出评语的话,归纳起来,辅餐比正餐好吃,甜的比咸的美味。

萨尔茨堡特产莫扎特球,很多品牌都有,比较了一下,mirabell要略胜一筹,适合不喜欢甜腻口感的人

德奥路边小吃,裹着糖衣的炒坚果,个人认为榛子的最好吃

萨尔茨堡传统小吃Bosna,类似热狗的东西,2根香肠,洋葱,咖喱粉夹在长面包里,香肠和面包都烤得非常非常脆,脆到没有水份.粮食胡同33号的一个老婆婆家的生意最好,慕名而去

德国的一种特色面包Pretzel,口感脆硬,外面还撒了一层盐,被我戏称为“大肠面包”

下午茶中的蛋糕 永远都有你想不到的好

旅行小贴士
  • 明信片:建议在邮局事先买好邮票,然后可以在沿路的黄色邮筒投递,寄回中国的邮资德国是75欧分,奥地利是1.7欧。
  • 25欧的萨尔茨堡卡:包括所有公共交通,大多数景点的门票,城堡缆车,以及部分景点折扣。第一次使用之前填时间,24小时有效,一般只要看三个以上的景点就赚回来了。
  • 从萨尔茨堡当天往返慕尼黑,建议可以购买团体拜仁州票(2-5人),人均花费13欧(我们是2个人,如果是5人的话会更少),比一个人的单程火车票还便宜,而且在有的景点买门票出示周票还可以打折。

小技巧

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