川藏骑行 ==> 梦之旅 第五篇(5)

@骆驼--沙漠绿洲

川藏骑行 ==> 梦之旅 第五篇(5)

2012-09-17 周一
左贡 早上
早晨出左贡真的很美

天气:晴天--太阳雨--晴天
骑行:左贡-帮达(109km)

17.1出左贡

左贡的早餐没有什么特点,匆匆填饱肚皮就行,继续早早出行。

按计划行程,今天只有103公里,没有什么坡,应该很轻松,小白打算中午就赶到邦达多休息,不想总过这种天天紧张的日子,而且一路来都是小白在收队,确实辛苦他了,轻松快乐是每个骑行者的追求,要求放飞最正常不过。

清晨,阳光明媚,左贡城却清凉得很,骑行感觉挺冷的,尤其是脚丫,冷风毫无保留的穿透我的神经,失策了,

以为天气好,只穿一双袜子,真是大意不得,高原地带宁厚不薄才对,我自以为是,走走就暖和,继续硬撑着,也确实后面晒太阳暖和不少。

离开左贡城,一路沿着河往前骑行,早晨的河谷静悄悄,阳光普照山峦,层次分明,弯曲的沙洲陪伴河流静静的流淌,偶有牛儿岸边吃草,只听风声车轮声呼呼作响,走走停停,停停走走,穿行美景长廊快乐无限好,首次实现慢悠悠的快乐骑行。

出左贡看晨曦

大山里也有小桥流水凉亭

左贡-邦达路上
风景不错

河岸两旁简约洁白的房子

战马也要晒晒,远方是几户人家

17.2看青稞吃干粮

开始还能呼叫联系到小白他们,后来就渺无音讯。享受温暖的阳光,聆听风声水声轮子声,自恋心中美妙遐想,迎接山谷清风的洗礼,成就出发以来最悠闲的骑行。

在眼睛的天堂里总有审美疲劳时,再轻松的路程也有100多公里,慢慢的加快了速度,减少了停留拍照时间,大家基本是分散各自骑车,一段时间一段路程后等人。过桥爬个小坡是一段泥沙路,几辆越野车风驰通过扬起滚滚灰尘长龙,再往前走看到一小孩打招呼,第一印象挺好,走近却问要钱币,立马警觉起来,一口回绝。

拐上一小坡,突然两眼一亮,马路两边都是黄灿灿的麦田,一念间,不对,这是青稞,太美丽了,下车休息,拍照等队友,走进青稞田野,第一次这般亲近青稞,仔细的端详,青稞比小麦稍大,样子差不多,田里还有一大狗看护,开始还有点怕怕,后来没发现异样,就走进青稞田。

一路有其他骑友偶遇伴骑,休息时碰到几个同住一旅馆的骑友,看青稞吃干粮,逍遥自在。浩子、小滨、小迷相继赶来,我也不想太慢悠悠的走,于是决定赶路追前方队友,估计是赶不上的,拉开距离太多了,至少6公里以上,对讲机毫无反应,有小滨收尾,就不用多想了。

第一次这般亲近诱人的青稞

看着青稞,好想躺下去,还是理性占据了上风

幽静的河谷

17.3又是风雨交加的日子

风景依然美丽,我和浩子先行,小滨小迷殿后,天空开始下着零星小雨,走过一小镇,听到不懂招呼休息吃午饭,稍稍犹豫下,还是决定继续赶路,今天就干粮解决。不懂跟别的骑友休息等午饭,也没看到小白兔子他们踪影,浩子留下,我单枪匹马消失茫茫风雨中。

风雨交加,反反复复,一次又一次,有时候是太阳雨,一样冷得要命,尤其是今天,特别难受,此时才真的后悔早上准备太草率,鞋子衣服再没有干过,一直泡着冰冷的水,只要不停下脚步,身体还能应付,双脚受罪极度难受,昨晚买了简单的皮手套总算好点。

在雨停休息的时候看到可怜的小狗,那眼神让人心酸,不敢久看,眼巴巴的看着我,又不太敢靠近,我走又跟着走,偏偏今天的干粮不多,自己都有点不够吃,有点舍不得给它,现在又是反复的雨水折磨,本以为轻松的路程变得如此艰难。

继续走啊走,常常偶遇两哥们伴骑,又开始下雨,越下越大,肚子饿得更快,上坡逆风,好不容易坚持爬上去,雨继续下,只好冒雨吃点火腿,幸好刚才没有施舍给小狗,否则就更难熬了。今天算见识了,过一个湾就一场雨,明明大太阳,突然又变成雨,真没辙,变幻莫测的鬼天气,指天骂地一通发泄。

依山傍水的村庄,青黄相衬的青稞,小桥潺潺流水

邦达 下午
Banda Grassland
有美丽的邦达大草原,位于川藏南线和北线的岔路口,一边是八宿,一边是昌都

以为是邦达,其实还有几公里,但从这打开了邦达大草原之门

17.4意外追上队伍

雨停天晴,单飞加速骑行,下午4点多突然看到兔子小白他们在路边休息,心情一下由雨天转晴,还以为他们早到邦达了。

他们一见到我开心的说起小狗来,原来他们也遇上那只小狗,还喂了不少东西吃,小狗一直跟他们跑了20公里,最终他们却狠心的抛弃了它,以为我把小狗给带来了,如真这样,还玩笑说要扔到河里去,哈哈!

按码表,快到邦达了,兔子说还有3公里。路上闲聊得知,兔子被打劫,兔子一直单飞领骑,遇上手拿一根绳子一把镰刀大人拦路打劫,兔子上缴一包香烟搞定,就此,兔子路上再也不敢单飞。

三哥们谈起小狗开心大笑

小狗自己寻到酒店门口

17.5终于赶到邦达

走完三公里,还没看到邦达的影子,呼叫前方兔子一样还没到,终于赶到邦达广场时码表显示109公里,比路书整整多了6公里,爷爷的,这也太坑爹了。

五点多到,还算不错,冲凉洗澡洗衣服,人少不排队,就是爽哇!全部搞定躺床上晒太阳,这种等人的感觉真好,一边抽烟一边侃大山,再借队友风机吹干袜子等疑难杂物,小滨他们几个快7点才到,等饿了,匆匆催他们抓紧时间吃饭。下楼吃饭时,看到那只小狗乖乖的躺在楼梯门口,还是那楚楚可怜的眼神望着你,omg!怎么来的啊?大家都在感叹这神奇的小狗,

晚饭在旅馆老板的饭店吃,都比较贵,就简单选便宜的点,素菜占了大头,我在隔壁房间上传照片,就晚一两分钟,饭桌已经不成形了,赶紧加入抢吃。大家都惦记着可爱小狗,提前给它留了一份饭菜,要等饭后,菜汤都没了。

老板提供洗衣机甩干衣服,这是最好服务了,整干衣服第一要素,为了减负,能不带的尽量不带,所以我连拖鞋都不带,却带了没用到的许多单车配件,以防万一。饭后却找不到小狗,不知跟谁跑了,看来小狗也水性杨花。明天又是艰苦日子,小店买干粮,早上一般没那么早开门。

邦达广场雕像特写:英雄铁骑踏空去,无奈暗箭毁英明! 竞猜:暗箭为何物?

晚餐小贵,还很素

2012-09-18 周二
邦达-业拉山
邦达名气好大,却是小小镇,连镇都不算,三叉路口,没几间店铺,风景好没得说

天气:晴
骑行:邦达-八宿(98km)

18.1晨早邦达

邦达应该是个镇,原来以为是县城,刚好在川藏南线和北线的岔路口,一边是八宿,一边是昌都,我们直取八宿。

清早起来,那只小狗又出现了,它静静地躺在房间外的客厅椅子上,眯着眼睛斜看我们,样子很舒服!早餐稀饭小笼包,打包馒头当午餐,我跟兔子早早搞掂准备先慢慢走,我怕赶路,尤其饭后会肚子疼,天不怎么亮,出城就爬山。

清早看到小狗睡得甜蜜蜜

清晨邦达广场

明净天空,闪烁山谷

侧看邦达

相片无法取舍,一股脑网上放

雪山美人,云里雾里,光影缠腰

18.2俯瞰群山、邦达草原

两轮慢慢爬,高度逐渐上升,风景愈发美丽,无法言语,不停拍照。阳光多彩,山谷折射出的阳光照在贫瘠的山峦,斑驳陆离,远处连绵的雪山,云里雾里,光影缠绕,广阔的大草原令人心旷神怡,同一景观不同高度角度展现梦幻般的视觉,像只大鸟俯瞰大地,超一流的开阔视野,美哉!

爬坡就是辛苦,半山腰出现一条小小山路直通山顶(不是真山顶,垭口还在远方),许多骑友队友选择推车走捷径,我没有这般想法,不管坡有多湾多长,总会有尽头,总能达山顶,更喜欢享受慢慢盘升的美妙心态。

蝙蝠侠降临邦达大草原----浩子

用尽吃奶力,骆驼依然腾空

云从路尽头升起

业拉山垭口的狗仔队

晒着阳光

舒服极了

无法确认是否流浪狗,按说是的,神情不像,太幸福了

真的好羡慕它们

18.3祥和的业拉山

业拉山海拔4658米,爬上来还是很轻松的,大大出乎所料。爬到山顶,处处透着祥和的气氛,蓝天白云鲜空气,彩色经幡随风飘扬,狗仔队稀稀拉拉躺着晒日光浴,大家心情愉悦,互相拍照谈笑风生。

记忆中这是最美好的垭口待遇,没有疲惫,没有崩溃,也没有失望,只有满足。想着等下就是传说中的72拐连续下坡,更是兴奋异常,据说有40多公里。

双手托起军人的灵魂

还能看到隐约的邦达

浩子经典动作

队合照

飘扬的经幡

进藏后都是武警交通四队,所以一路好走

业拉山-72拐-怒江

回首垭口下来路

72拐

18.4传说中的72拐

72拐是个传奇,据说每5个人就有一个摔车,自然更是小心谨慎。看着那弯弯曲曲勾画出的线条,配上呼啦啦的风,好有感觉,远方火烧般的岩石隐约白雪盖头,一路速降爽歪歪。

只见小白在红色石碑留字,啊!经典!真是个人才:生活虽然曲折,过程一定精彩,结局必须完美!

下坡途中又看到那神奇的小狗,惊喜交加,小狗走路有点拐,可能跑太多伤了腿吧,有点心酸,看到有人喂它,暗地里想,要是它一路跟我到拉萨,我就想方设法把它带回深圳。

小狗很聪明,讨人喜欢,但不够专一,如果选择认定的主人一路跟随,肯定能感动某人,可惜是个大众情人。我没有停车,念头一闪而过,继续下坡。

看到的没有感受的更精彩,一路下坡真是超爽,弯道弯又弯,常常突然90度急转弯,我是见弯就慢,基本是我跟小白包尾,难得一见的山谷弯道,不能一口气穿过去,停车拍照发呆再下一城。

快到坡低,看到不懂他们几个在帮别的骑友补胎,互助精神洋溢峡谷,温暖每一个心灵。

小白经典爪印,人才啊!

原来,这就是前天左贡看到的金山,3天就围着它转圈圈,狂晕

这山能攀爬否?

不懂,小滨在帮别的骑友补胎

看到队友黑点急转弯,也是种享受

就像穿过羊肠,没人帮我留影,想象化作路中人

陡峭的峡谷弯道

最高的石头是我放,祈祷吧

火星里的峡谷

18.5怒江明洞午餐

越到谷底,更显山谷陡峭凶险,一般不做停留,控不住诱惑才简单下车拍照,匆匆继续赶路,来到怒江明洞,好一个休息的地方。太不可思议了,神奇的小狗再次出现,我们这般速度能跟上来?再细看,错了!长得很像的另一只流浪狗,这里有好几只流浪狗,有凶悍的外貌却很善良,这或者是它们的智慧,三餐就靠我们这些匆匆过客。

吃干粮,画鬼符,不懂一路写钓鱼岛是我们的,真正的爱国愤青!我也留下吃饭的印记。

朴素的铁骑保我一路平安

穿越时光隧道

怒江

怒江-八宿

传说军事要地不能拍照,我偷偷远拍

18.6险峻怒江

太阳很大,不脱衣服问题也不大,多变的天气需多适应。远远看到又一个传说,不确定名字,就叫怒江大桥吧,这里最能彰显山谷的险要,刀削的峡谷横跨一桥,据说是军事要地,大兵把守,不能拍照,为了不招惹麻烦,我远远的偷拍几张。过桥路很窄,只能一车通过,还有很高的减速水泥条,越野车也无法快速冲关,不敢正视哨兵,悄悄通过。褐色的怒江在咆哮,穿越荒凉的连绵山谷,好像惊恐逃离外星地狱,让人看得胆战心寒。

这一路我是走得心潮澎湃,不停的祷告,眼观六路,耳听八方,

可算一级战斗准备。屋漏偏逢雨,还真下雨啊,越下越大,在一个自认为安全的大山凹里避雨,最后还是冒雨赶路为上策,队友不走,我还是走,对不长毛的陡坡绝壁,快速远离为好,路上到处是落石,心里总嘀咕着万一,不假思索冲入茫茫雨雾中。

在这等恶劣环境中除了自身小心,就是自我安慰祷告,好人一生平安!放松紧绷的神经。想家人想孩子,满脑子胡思乱想,很快迎来了艳阳天。

其实和平年代,没那么敏感,这是小迷近照,或者是妹纸的特别权力吧

等下骑过悬崖一线路

绿水瞬间被同化

江下有鱼千金难求

峭壁雨濛濛

避雨天然屏障,还是心神不宁,真塌下来玩完

依然险峻,天已放晴

叼烟晒晒太阳

18.7心都醉了

太阳很毒辣,五彩的山谷增加炎热的氛围,两眼冒星光,看到前路蒙蒙的透着彩光,缓坡不少,开始还冲冲冲,但也跟不上不懂年轻人,只好恢复自己的节奏。

路上补充两瓶可乐,大快人心,经过一村庄,白花一片片,随风起浪,一直延展到小村庄,看得心都醉了,当时很纳闷,藏人怎么那么喜欢种花,后来才知道这是荞麦花,只知其名不懂其貌。

今天没有想象中辛苦艰难,但依然好累,也许赶路急了,舌干口燥,迟迟不见八宿城。还好一路河边走,褐色的山,浅绿的水,空荡荡的峡谷,让你远离人群,独享超级画廊空间,骑行好飘逸。

荞麦花:微风拂过,心随花浪飘荡,谁能心不醉!

美丽的代名词是贫瘠

又像猴子又像人

旅馆窗外

大胡子跟踪特写

住得真不错!赞!

18.8八宿好地方

5:30左右到达八宿,兔子等已经早早订好房间,省心搬进去挑房,早到有好处,先到先挑房,房间宽敞干净有阳光,洗澡热水好,还有小院子,非常满意。快速排队抢洗完毕,逛街晒太阳拍照,好舒服。

经过多家比较,经人介绍,觅得一家好饭馆,看菜单一般都很贵,这家相对实惠,吃得很不错。今天手机300M流量快用完了,就买个小本子记下路上点滴,现在记忆很成问题,转眼就忘,晚上居然不记得早上从哪出发的事都有,有几个队友与我同感,看来天堂路上多忘性。

八宿城一角

随意按快门都是美景

晚饭吃得好,八宿饮食一般很贵,这是例外

2012-09-19 周三
八宿 早上
八宿好地方,四面环山,路上周边美得一塌糊涂

天气:晴天
骑行:八宿-然乌(93km)

19.1离八宿

今天,65公里的上坡,应该比较辛苦,将达神往的然乌,据说然乌湖非常美丽,宛如青春美少女,还有冰川雪山、奇峰岩洞,是个令人兴奋的好地方,有心在此休整,更喜欢花丛中休闲,不愿热闹都市虚度。

一早起来,听到楼下有人高声骂街,一句听不懂,心想可能是精神错乱之人,开门推车出去,哦!原来一小学生门口朗声读书,瞬间感觉飞回童年光景。过早后准备午餐馒头包子,开始一天的行程。

午餐的干粮

人驴穿街

牛驴吃废纸

笔直的318贯穿贫瘠山谷

19.2美丽与贫瘠

牛驴吃街边的废纸残渣,看得心酸,街道两旁有绿树无小草,生活在这片土地的生命可见多么顽强。

走在笔直马路,闪过牛马房屋,三三俩俩的狗情侣路边戏耍,绚丽多彩的山峦峡谷,好比打翻的颜料瓶,美丽令我眩目,心中闪过是贫瘠的意识,陡坡碎石丛中钻出美丽的野花,靠近发现花非花,草非草,原来是带刺的树花,难怪牛不吃,路边人工水渠印象深刻,保障村民安全用水,应该算兵哥哥的功劳,路上常常见到兵营驻地,一路上我对兵哥哥是敬仰有加。

红苹果青苹果是个贫瘠山谷的异类,长势特别好,挂满苹果的枝头令我直流口水,放倒单车爬上土墙一阵狂拍,就差没翻进去强买几个。

清晨如初生牛犊,给人精神给人力量,心情愉悦,一路照一路玩,什么都敢兴趣,本来最早出发先行者,变成了收尾,一路狂追累死老骆驼。

红苹果

青苹果

八宿-安久拉山

喝水休息吃苹果

19.3小孩抢东西

艳阳高照,前不见兔子,后不见小白,骆驼怎么赶也追不上兔子。路过小村庄前,看到惹人的“樱桃树”,长满果子,小心上前偷吃拍照,生怕远方村民看到,不知是否真的樱桃。

浩子前方走,刚好在上坡位置,看到三小孩过来想抢东西,浩子一闪快速冲过去,我没那精力,也不打算如此,正常速度靠近不闪避,两个小点的孩子冲过来就抢我挂车上的煎饼,我高声喝斥:不能抢!这样有好定西也不给你们。或者他们根本没听懂,笑嘻嘻的抢,我停车用脚踹开他们俩个,他们就再也不敢过来抢了,我没有很用力,怕伤到他们。

于是上车继续爬坡,我不想惯坏这地方本该很淳朴的孩子,现在出现抢东西的小孩都是因为许多驴友过度发糖果导致,小时候习惯要别人的东西,不给就抢,长大就坏了。

话说自己镇定,实际还是有所怕怕,怕传说中的藏民不讲理,听小孩一面之词赶来追杀,其实,一路来,感觉藏人都很好,不要因为个别事件就无限放大。

浩子说是樱桃,感觉不像,我冒险吃了两个酸酸的,看得馋人

19.4还是好累

路上碰见两个笑脸打招呼的小女孩,于是主动给了两块巧克力,小女孩指指远方放羊的俩大人,意思还要两块,晕!还没舍得吃的德芙巧克力就少了4块。

坡不陡,却骑得好累,太阳很大,却晒得舒服,一路逆风,这是我们痛苦的根源。来到一座桥上,看到几只威猛的流浪狗,大伙瘫坐在马路上休息,拍照、聊天、抽烟,胜过活神仙。真的好羡慕这里的狗狗,大摇大摆,无拘无束,开始还怕怕,慢慢靠近发现好漂亮,趴着给它照相,好想跟它交流,但它一动不动凝视远方,完全无视我的存在。

又是流浪狗

睡在石子上发梦

19.5香睡一景

风让我们吃尽苦头,又累又渴,大伙稀稀拉拉的骑,胖哥哼哼唧唧的推,看到山水,我自觉停下脚步,加装山水,兔子浩子继续冲风,我跟小滨跑到山的一侧避风头,还真不错,干脆斜躺在碎石坡睡觉。小迷决定今天不搭车,小白收队辛苦了,我俩睡得放心,因为呼机联系不上他们,还有什么比高原太阳浴等人更享受的事?好梦一个接一个,不知过了多久,小滨把我唤醒,否则真上天堂也不知。

意犹未尽,伸伸懒腰继续冲风,没走多远,看到兔子、浩子路边睡大觉,小迷他们还没赶上来,于是继续加入睡觉团。

五个人一条条排在草地上晒肉干,呵呵!这是什么光景,骑过走过的驴友,一个个差异的眼神,还有军车里的兵哥哥探头笑看这风景,管它呢,迷迷糊糊,我又快进入佳境,不记得为何,大家就起来了,可能是天有点凉,睡不着吧,于是决定继续爬坡,到坡顶再等小迷他们。今天虽然累,但是骑行以来最休闲的日子,睡得香死人了。

酣睡雪山脚

不懂、兔子

小滨、骆驼

经幡底下避风港

19.6安久拉山吹吹风

离垭口还有4公里,风越来越大,艰难骑行一圈又一圈,5人一字长蛇阵哼哼唧唧往上顶,有说有笑,喊累声不绝,可谁也没推车,都要坚持到垭口,我在蛇头,最不好受,没有牵引没有动力,在最后十几米,他们一个个秒杀骆驼,惭愧啊,真的老了。

垭口风就更大了,至少5级风力,好几个人说的,我没什么概念,风一直不停歇,开始还能忍受,慢慢就不行了,大伙纷纷跑到经幡里避风,瘫坐不起,寒风中的温暖别提多幸福叻。小滨打劫了一波又一波,经幡里有吃有喝日子美满,1个钟头过去,小白小迷他们迟迟不见踪影,

后来对讲机终于有消息了,大伙商量搞怪娱乐,先做排练,等他们上来时一起欢迎:小白加油!小白推车!小迷加油!......,还请别的骑友帮忙拍摄视频。他们的黑影终于出现了,齐声高喊口号,送上打劫的巧克力,欢呼一片!

高山的天气依然诡异,5级风力丝毫不减,太阳没了,远方的雨水疯狂刮来,大伙匆匆跑路。

阿门!谢谢你们的食物

山顶之湖---雨雪又将来临,赶紧走人

安久拉山-然乌

山上经幡

然乌防护栏

山门石柱

19.7神灵的召唤

习惯过垭口就连续下坡,安久拉山是个意外,望穿秋水也不见下坡出现,难怪山风厉害,山顶还有长长的峡谷,穿堂风越刮越猛,形成源源不断的垭口大风。

终于等来一连串的下坡,快到然乌时,我被周边深深打动,险峻的峡谷蜿蜒曲折,陡峭的绝壁上、树上挂满了经幡,随风飘扬,山口有两石柱站岗,仿佛原始部落的山寨石门,透着神秘的色彩,马路沿着河流凿山穿过,耳听哗哗流水不见河床,几番逗留拍照,心中无限感触,脑海莫名出现“敬畏”两字,这是片神圣的土地,大自然的力量真奇妙,

我从不信鬼神,却神奇感应到大山的召唤,心潮涌动,心冷、孤独、害怕、超脱、奇妙、无法言表此时心境,面对自然界,自己微不足道,如此渺小,好像万物皆有灵性,灵魂瞬间得到升华,心想,哪怕是十恶不赦的人也会感动,真的会放下屠刀立地成佛,此时此地,唯有大山与你神交......

留字敬仰神灵

然乌湖,雪山之湖

19.8失落的然乌

穿越防护栏就到令人心跳的然乌,夜色朦朦,还有小雨,然乌湖脱去神奇色彩,我啥也没看到,先找住的,再三比较,一样的失望,外观还不错,内部是板房,洗澡都变成奢侈,习惯了失落,随意找间住下,挡风避雨不挨冻就满足了,这样的然乌不是我想象,很是失落,期待明天日出有所补赏,修整游玩的念头自然被打消。

再不好的环境也未能阻止我们的快乐,吃饭一景成了每天的卖点,今晚也不例外,等吃是个漫长过程,小滨手抓打劫来的罐头鱼到处挑逗,把小迷馋坏了,继续上演饿鬼抢吃的热闹场面,

浩子、小滨都是清盘高高手,我们屡创吃饭高效率的记录,几乎每餐小迷都有特写,标准吃货。

浩子在小迷诱惑下,决定留下陪小迷看岩洞,明天我们7人先走一步,反正一路下坡应该轻松,他们俩人晚些赶来。

雪山之湖,其实很不错,期待明天日出观赏脱俗的然乌湖

菜其实也不少,无奈都修成饿鬼,连小迷也不例外