十月沙州

@TINTIN-猫先生

十月沙州

2012-09-30 周日

从兰州一路向西,凉州、甘州、肃州、瓜州和沙州,沿着河西走廊直入茫茫大漠。
两千年来,汉人、回鹘人、吐蕃人、党项人、于阗人,或商旅、或政客、或战士、或信徒。无数人穿越重重沙尘,沿着点点绿洲,为着心中的那份信念,在这条被称为“丝绸之路”的古道上穿梭往来,虽历经无数战火,关门开开阖阖,却一直如细水长流,生生不息。
到如今,看繁华散尽后,留下无数传说让后人空怅惘。
有人在怅惘之余,收起行囊,向着那心中的圣地前行,只为去看看那繁华的余晖。那些人中,佼佼者有如常书鸿、张大千,无名小辈有如你我。

心中的那个朝圣之旅,因为友人的加入而拐了一个小小的弯。本想从敦煌,酒泉,张掖一路玩回来,不料确拐到了内蒙。
9月29日:晚,重庆——兰州。
9月30日:兰州。兰州——敦煌。
10月1-2日:敦煌。
10月3日:敦煌——酒泉——额济纳旗。
10月4日:额济纳旗。
10月5日:额济纳旗——酒泉。
10月6日:酒泉——兰州——重庆。

西北的广袤,也是此前没有及时预料到的。未能充分考虑到行程的制订当中,为此次旅行频添了许多烦恼。

兰州市
Lanzhou
发展较为滞后,城市旅游缺少亮点。多民族的融合却为市井生活带来了无限生机。

因为晚点,到达兰州已是深夜12点。友人们已先行到达。他们劝说切勿打车,原因是高速堵车,而且机场离市区出奇的远。思量再三还是决定打车,一是为了节约时间,而是觉得深夜不大可能堵车。
出机场,许多出租车立马围拢上来。上车前再三嘱咐要打表,以为这样就不会被坑。上车后就一直和司机聊天,聊到没了话题,瞄一眼计价器,一百多了!瞬间有种被骗的感觉,从此开始不断问司机还有多远,得到的回答总是,快了。。。。。。
当红字跳到两百的时候,我终于看见黄河了。这时才明白友人的一番良苦用心。进到房间就立即查询中川机场到市区的距离,结果是73公里,全国第一远!惊叹之余,还在庆幸计价器没被做手脚。
在这里奉劝大家,没事别往兰州市区跑。敦煌和嘉峪关都有机场,可在中川机场直接转机。在旅游旺季,除非万不得已也不要坐火车去敦煌,13个小时的车程对于有些年纪的人来说真是一种折磨。卧铺是有,要买到它绝非易事!
兰州市区旅游资源不算多,而且在旅游旺季,想在市区打车是不可能的,因为他们不是在机场,就是在去机场的路上!!!!人们只能坐公交,这里的公交可以算是生死时速了,以76路为代表!

兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum
甘肃省占据了“丝绸之路”国内段的1/2,两千年的丰厚积淀,为博物馆留下了海量的珍贵文物。 门票凭身份证领取。

甘肃省博物馆位于兰州市七里河区西津西路3号。这里常态的展览主要有“甘肃彩陶”、“丝绸之路文明”、“佛教艺术”和“古生物化石”等几个展厅。
博物馆每周二至周日开放,开放时间是9:00-17:00(16:00停止入馆);每周一闭馆(国家法定节假日除外)。博物馆提供全天收费讲解和收费语音导览仪。
博物馆免费对外开放。为了限制人流量,按免费不免票原则,每天限量送出2000张门票,每天上午限定1200人次参观,下午800人次参观。参观者可在博物馆大门口凭本人身份证及其他个人有效证件免费领取。一个身份证可以领两张。

唐代造像

这些应该算是密宗吧

“佛教艺术”展厅

这匹良驹算是中国历朝历代中曝光率最高的一匹了。它是中国旅游业的标志,在各个旅游城市都能看到它。
“马踏飞燕”,1969年出土于甘肃省武威雷台。是为东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓。
这件铜奔马并非大家平时认为的,是孤立存在的青铜器,而是位于一组气势恢弘的车马仪仗队之首,天马行空,逸兴遄飞,无所羁缚。
武威,这个名字对于今天的人来说太过陌生。但在古代,这里地处要塞,是兵家必争之地。武威得名也源于霍去病大败匈奴,收复河西地区,为了显示汉军的武功军威而设立了武威郡。后改成凉州,唐时隶属于安西都护府。

著名的“马踏飞燕”

殊不知“飞燕”身后引领着一支仪仗队

唐三彩文官俑

胡人俑

《妙法莲华经》 好美的字

西域出土的精美织物,充满了异域风情。

美轮美奂的唐铜镜

从博物馆出来已是中午,朋友介绍说在黄河铁桥边有个不错的餐厅,大家商议决定去那里解决午饭。
坐公车来到河边,因为黄河铁桥的缘故这里满是游人,狭窄的沙滩上堆满了各式的游乐设施,如同集市一般。看见如此混乱的场景顿时没有了游玩的兴趣,索性径直朝餐馆走去,谁知这里竟在装修。最后大家一致决定,到酒店取行李,在酒店附近随便解决一顿就是了。
吃过午饭,拿了行李,一行四人便匆匆赶往火车站,接下来将是13个小时的火车。明天就在敦煌了!

2012-10-01 周一
敦煌市
Dunhuang
游览2天
“敦,大也;煌,盛也。” 沙州??! 除了沙,还是沙!

很久没坐过这种绿皮火车了,情况还不算太糟。费尽口舌才把四个人的座位换在了一起,这夜中秋,四个人分了两个月饼就算是过了节了。火车一路晃晃悠悠,走走停停,武威(凉州)、张掖(甘州)、酒泉(肃州)、瓜州,直到敦煌(沙州)。一路走来,九百五十载!
临近敦煌,天慢慢亮了起来,周围的景致也渐渐清晰。最先看清的是那笔直的地平线,渐渐地沙丘、沟壑、砾石,骆驼刺。。。 。。。欢迎来到大漠戈壁。

火车上的日出

早上七点过,火车驶入敦煌。
迅速找到辆出租车就进城了。一路上和司机谈妥了2天包车的价格。一天东线(莫高窟,鸣沙山,月牙泉)180元,一天西线(雅丹地质公园,玉门关,汉长城)400元。
入住酒店后,草草的洗漱一番,休息了约2个小时便出发前往莫高窟。由于昨晚几乎没睡,大家都显得疲惫不堪,在短短的眯了一个小时之后要再爬起来,真的非常艰难!

说一下,坐通宵火车真的很累,还是坐票。建议大家还是飞来吧,不然第一天会很难受。

敦煌莫高窟
Mogao Caves
我的心曾乘着风啊,自由穿行梦想里呀。 我沉默的祈祷啊,感受着你的光芒!

出城不到半个小时,便到了莫高窟。
先前迷迷糊糊的四个人立马活了过来。无边的黄沙绵延直上晴天,点点树丛后的绝壁上新罗棋布的满是洞窟。到了,确实到了!
和停车场一河之隔的就是莫高窟的北窟区。北区有248个洞窟,其中只有5个存在壁画或塑像,而其它的都是僧侣修行、居住和亡后掩埋场所,有土炕、灶炕、烟道、壁龛、台灯等生活设施。北区没有开放,只能隔着宕泉河远远地看看。
沿着宕泉河一直往南走就到了景区的大门口。一路上遍植白桦,刚刚才凛冽的北风顿时变得柔和。景区售票点对面是莫高窟文物保护中心,这里的展览包括莫高窟的考古发现、莫高窟的保护和研究历史、与国外研究机构的合作项目介绍等,敦煌石窟文物陈列展厅,展出敦煌石窟出土的文物精品,设有敦煌莫高窟的创建、敦煌壁画摹本珍品、画工绘制洞窟使用过的绘画工具、莫高窟发现的精美的古代丝织物、藏经洞发现的古代写本真迹、敦煌花砖艺术等陈列单元。
石窟复制展区以1:1比例复制的八座有代表性的洞窟,包括北凉第275窟、西魏第249和第285窟、隋代第19窟、初唐第220窟、盛唐第217窟、元代第3窟和安西榆林窟中唐第25窟,由于这些特窟一般是不会对外开放的,所以来这里看看也是很有必要的。

远眺北窟

前面就是了

白桦林

过了宕泉河,就算是进入莫高窟了。

莫高窟的精华除了藏经洞里的遗书,就是这些还留在家里的壁画和塑像。正是由于它的宝贵,所以那些为人人津津乐道的特窟一般是不会开放的。
关于特窟开放,一说特窟的开放会在敦煌研究院的网站上公布,来时可作参考,不过,我却没能找到,这条攻略还有待商榷。
这里在平时一般会开放10个窟给游客参观,运气好,其中会有一个特窟。一般一个导游带20个游客。在节假日高峰期会比平时多开放一些(这次我们就看到了15个窟),导游是一人一窟的蹲点讲解。所开放的这些窟基本涵盖莫高窟开凿的整个历史,看到洞窟形式和壁画风格的发展。
相机和大件包袱一律不能带进洞窟,虽有小遗憾,但是为了这些遗珍都是值得的。游记里出现的这些壁画,其中一幅是因窟壁坍塌而暴露在外的,可以发现多年的风吹日晒使的壁画几乎只剩下了黑白两色。剩下的两幅均翻拍自甘肃博物馆里的临描作品。
同时提醒大家,来时最好自备手电一枚,方便仔细观赏壁画。

暴露在外的壁画

九色鹿!对于每个80后,她都是关于年少时的一段美好回忆。这部动画片正是取材于敦煌257号洞窟西壁的《佛说九色鹿经》。
少时常想,为什么那个食言的是个黑人?现在说,那是颜料氧化了。

鹿王本生

九层楼

原先总觉得不够看,现在这十几个窟看下来竟画了3个小时!不知不觉腿脚已经有点酸痛了。因与司机约定的时间已到,不得不放弃原计划参观的文物保护中心,现在看来这真是一个天大的错误。不过,这也正好为下次来敦煌找到了理由。

对敦煌壁画的溢美之辞,在这里不必累赘,对敦煌遗书的外流也不用扼腕再三。来这里寻求的是心里的慰藉,是一份牵挂。佛经和壁画都是为了宣扬佛法,普度众生的,既然是众生,又何必计较他生于哪家,哪国?

敦煌文物的流失不应该把责任归因于任何个人,那是历史对整个中国的嘲讽。

在此特别说明一下注意事项

1.为了保护壁画,在莫高窟内参观时,只能用手电筒观看,每位导游带一个手电,如果您为了更好地观看,可以自备一个三节电池的手电。建议使用冷光手电筒。
2.壁画只能看,不能摸!若不是亲眼所见,我也不会写这么蛋疼的一条!
3.由于各种相机的闪光灯对文物均有非常大的破坏,请在进莫高窟参观之前确定不把相机带入!为了我们中华民族的瑰宝,谢谢所有人的合作!
4.雨雪天气洞窟一律不开放。请来时注意天气!

敦煌鸣沙山
敦煌市区外的鸣沙山现有一小片开辟为鸣沙山月牙泉公园。门票价格为两个景点一起的,如果要参与其他的活动则要另行收费。 骑骆驼100元,滑翔机300元半小时,鞋套出租20元。其余滑沙神马的没参加,价格不详。

回到市区,简单的吃了碗牛肉面就出发去鸣沙山月牙泉公园了。
公园就在城边上,远远地就能看见一座座巨大的沙丘。这里和想象中的沙漠完全不一样,热闹,而且生机勃勃。骆驼繁忙的往来穿梭,人们兴奋地大喊大叫,滑翔机列队在头顶飞过。
大家对这里唯一感兴趣的就是骑骆驼,由于这些骆驼分属于不同的人,所以我们几个人没能被分在一个驼队里,大家只得约定骑完骆驼后在月牙泉会面。我被分在其中一队的最后面,摇摇晃晃地就出发了。队伍里有只年幼的骆驼应该是太累了吧,一路上不停地发出抱怨的喊叫声,抗议这一天的工作量太大了。
我觉得骆驼骑起来比马舒服多了,晃晃悠悠的,步调一致而平稳,夹在驼峰中间很有安全感。不过,前提是不要让他跑起来,骆驼一看就是慢性子,慌不得,那一慌了跑起来可是比马颠多了,像是吃醉了酒的马,那真是能把你的七魂六魄都吓没了。

鸣沙山

远处的绿洲便是敦煌了

不知什么时候,后面跟来了一支队伍,领队走在最前,呼哧呼哧喘着大气。跟在他身后的一对男女好奇的对他问这问那,老汉很久都没回答,半天才说出一句:我难受得很,你们不要和我说话!这我才发现,那哪里是喘粗气的声音,明明就是从肺部深处发出的哮鸣音,得过哮喘的人都知道这表示什么。
驼队缓缓前行了约20分钟到了沙丘的半山腰,领队示意大家下驼,说这里可以滑沙,我表示没兴趣就留在原地看骆驼。看着周边的驼队来来往往,我在这里足足等了快1个小时都不见这队人的踪影。心里想着:看来这次是要错过大漠里的落日了!

远行的驼队

抢镜头

休息一会儿

驼队

敦煌月牙泉
Moon Pool
大漠里的小公园!到处是人造景观的痕迹。

月牙泉

在镜头里寻找一份宁静

待到和友人们碰面的时候,太阳早落到沙丘后面去了。
整个月牙泉落在一大片阴影里,顿时没了色彩。泉边围着铁栅栏,旁边一处高地上修有一组仿古的建筑区,很煞风景。感觉就是一个大公园,意境少了些,游客多了些,泉边乌泱乌泱的满是人,多的都扬起了沙尘,但是觉得像起了一层薄雾,倒又添了几分意境。真是奇怪!

大漠落日

沙州夜市
西域的各色美食、小吃、干货、水果和杂货在这里一应俱全。图省事儿就来这里吧。

沙洲夜市位于敦煌市中心,是一条特供游客的仿古商业街。夜市北段是以干货和水果为主,中段主要销售手工艺品,南段则是广大吃货们的天堂了。
我们一行四人从月牙泉出来后就直奔这里了。先在入口处买了点水果,就直奔南段找吃的了。这里经营的都是以烧烤为主,各家的味道,食材和价格都差不多,也不用刻意挑选,旺季在8点以后还能找到座位就不错了。这里几乎所有的餐馆都还不能应付这么大的客流量,让客人们干等,忘记了上菜那是不可避免的。他们会很直接的告诉你,他们忙不过来了,你们最好换别家。或者是告诉你还没上的菜你们就不要了,他们实在忙不过来了。
我们就被迫在两家吃了晚饭。前面一家是吃的烧烤,后面一家是炕锅羊肉。推荐一下炕锅羊肉,先煮后炒,外酥里嫩,加上大料下的猛,口味真的是不摆老!

热闹的沙州夜市

炕锅羊肉

2012-10-02 周二
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
这里完全符合你对大漠戈壁的想象! 门票:50 观光车:30 租车:600(可参观未开放区域)

这天一大早便起身前往雅丹地质公园。寒风瑟瑟,不由的把衣服紧了又紧。
地质公园距离市区185公里,约四小时车程。因为这里特殊的地形地貌和形态各异的风蚀石堆,这里又常被称为“魔鬼城”。
一出敦煌周围的景色立即变成单调的戈壁滩,一条大道直指西方。汽车就这么在大地上前行,由于没有了参照物,瞬间感觉不到速度的存在。司机麻木的握着方向盘,双眼直勾勾的望着前方,想必内心确是在时刻提防倦意的突袭。
出城不多久太阳就升到了头顶,不一会车内的温度就热了起来,大家匆匆脱去棉衣,又昏睡过去。期间,有几次醒来都是为了内急或是司机提醒刚才我们过了玉门关之类了。日当正午的时候我们到了地质公园。

一条道走到黑

买过门票,上了旅游车,就算是进了景区了。
听随车导游介绍,这里已经到了甘肃和新疆的交界处了。这里算是罗布泊的边缘,再往里就是了。
一路上路过几个景点,有一些人为命名的石堆,什么孔雀,狮身人面像,这呀那的,觉得挺无聊的。到了第三个停留点索性和一对北京来的夫妇打组合,我们六个人租下一辆吉普车,向着景区更深处前行(暂时未对旅游车开放的区域,只能包车前往)。

景区的标志——外星人

这里曾是一片湖泊。

大美西部

风蚀

风吹走了柔软的泥土,就剩下了那些较为坚硬的部分。

谈话间得知,司机老赵多少还算个名人。
他曾经参与过许多关于罗布泊的纪录片的拍摄,诸如《寻找彭加木》之类的,也是第一个把家安在地质公园的人,他说他就是喜爱这片戈壁滩。
他和他的朋友们还时常组织穿越罗布泊的活动。有兴趣的游客也可以参加,有没有车无所谓,他们会承担所有的住宿(其实是帐篷)、食物和车,若果你真的一无所有,但必须要有钱。
这个活动听上去就十分的诱人,时间大约在十天左右,价格是3000还是6000,忘记了,这个是在什么都不带的情况下。

在里边晃晃悠悠的逛了约莫2个小时,就出了景区。包车司机就带着我们往回走,沿途参观玉门关、汉长城和西千佛洞。

期待着穿越罗布泊!

敦煌玉门关
Yumen Pass
按地理位置来说,玉门关才该是万里长城的终点,出了玉门关那就是真正的关外了。嘉峪关那只是明长城的终点。 这里久负盛名!也绝非浪得虚名!

小花儿

关外的盐碱湖里长满了红红的碱蓬草

风啸驼铃淡,唯见玉门关

玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘。关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。
1907年,斯坦因在关城北面不远处废墟中挖掘到了许多汉简,从简的内容判定出小方盘城为玉门关所在地。根据史书记载玉门关的位置也应当就在附近,但小方盘城只有600余平米作为汉朝最西面的海关实在是太小了。所以目前玉门关的具体位置尚不能肯定,目前保存完好的小方盘城遗址暂定为玉门关。

塞上风光

凄凄荒草傲秋凉

玉门关

敦煌西千佛洞
Xiqian Buddha Caves
门票20元|游览0.5小时
这里是古时商旅、信徒们还愿的地方。 这次来洞窟在维修中没有开放,所以什么也没能看到。不过,河谷里景色宜人,清澈的党河水,婆娑的白桦林都能让你暂时忘记身处荒凉的大西北。

景区入口

浮影

潇潇党河

树影婆娑

顺张驴肉黄面
天上龙肉,地上驴肉。驴肉的味美真的是名不虚传! 敦煌市西大桥农贸市场门口(敦煌市文庙巷84号)

溜达完西线,回到市区时时间还早。我们就先回到酒店稍作调整,再出来找吃的。眼见是在敦煌的最后一天,大家一致同意去吃驴肉。
看LP上介绍,这里驴肉做的好吃的有两家,一家是师傅开的叫顺张,一家是徒弟开的。说是徒弟开的服务态度不好,而师傅家就不一样了,服务态度好,厨子和服务员之间的和谐关系,让食客们都甚为感动!既然这样就还是去师傅家咯。
我们住的地方离顺张不远,就走着去了。到了菜市场远远的便能看见那绿色的塑料门帘便是了。进去才看见里面早已人山人海,问服务员哪里有座位?服务员头也不回的说:自己找吧,我们这里不排号。可见生意好的不是一般。环视四周,找了家快吃完的就地站定,这就是表示这桌是我们的了。
现在正是饭点,不大的二楼乌泱泱满是人,你喊我叫的,有点菜的,有催菜的,有骂娘的,有坑爹的。这就是好的服务态度了?

旁边有一桌,我们来时就已经坐下了,现在半小时过去了连个点菜的人都没有,其中一个老者无奈的吼了句:我们是拿钱吃饭,又不是来要饭。引得周围的人会心一笑。
这边笑来,那边骂。前儿一桌估计是点了菜,也上了菜,可就上了几份凉菜。6,7个人就盯着这么几盘凉菜吃了约莫一小时,吃的人怒了,骂了几句,服务员也不示弱回了几句,这就闹开了。食客们不依不饶非要服务员给个说法,服务员是被逼无奈之下就下了逐客令。劝客人别吃了,换家馆子吧,就只收你们的凉菜钱。说的是无可奈何,情非得已呀。
就这么看着笑话等也不觉着累,站了一个多小时后我们也总算坐下了,好在此时吃饭的人已经不多了,省去了许多口舌之争,想想真是庆幸,如若当初去了那态度不好的徒弟家,指不定要打成什么样。。。 。。。

卤驴肉

驴肉黄面

2012-10-03 周三

从这一天开始,我们的行程出错了。
由于对距离的估计不足和参考攻略的失实,我们不得不将大量的时间花在干路上,慌乱的抢车、买票。。。。。。国庆节的巨大洪流真正的对我们造成了冲击。
这天一早,我们就按照LP上写的长途车站出发,准备坐车去酒泉。(这天的行程安排是敦煌到酒泉到额济纳旗。)地图上所表示的长途车站就在酒店附近,我们一开始准备走过去,但结果,地图过时了。。。。。。 车站搬到了市区外面,幸好行李太多,打了个车,司机把我们带到了正确的地方。
买到早上8点30分的车票,预计车程4小时。结果因为国庆节,路上很多检查的,一路晃晃悠悠,1点过了才到酒泉。

酒泉市
Jiuquan

棉花和玉米

攻略上说,酒泉到额济纳旗每天两班,分别是8点和11点。但在国庆节会随机发车,坐满就走。而实际情况是,每天就只有两班!当我们到达西关车站时已经没有了去往额济纳旗的班车,太坑爹了!
幸运的是我们遇见了一位送客来酒泉的额济纳旗的出租车司机,正好可以带我们走还不用收返空费。400块钱,比长途车多了那么几十元,收拾收拾,2点过我们就出发了。

第一次看见棉花!!!居然小激动了一把!

额济纳旗
Ejin Banner

从酒泉出发,沿途一路尽是笔直的树林和广袤的田野,期间偶有点缀片片湿地,完全不是塞外的孤寂,司机告诉我们,只要出了甘肃景色就会大不一样。
这天路上的车辆很多,车速不快。在快要出甘肃的时候,前方有辆湖南籍的旅游车翻下了河谷,造成了约1个小时的堵车。道路疏通后不久就到了军事管理区,里面要求控制车速,还不能照相。其实里边的景色和外面无异,只是少了良田。出了管理区就算是到了内蒙了,沿路的景色确实如同司机说的完全变了样,周围除了荒芜就是凄凉,蔓延到天边的也只有戈壁。
难得的是,我们遇到了戈壁滩的暴雨,暴雨来得快,下的急。风凌厉的吹着,吹得雨点都是横着落下的,我们的车只打湿了一半儿。司机减速,以免被掀翻,沿途看见一群群骑行的驴友被吹得花容失色。黑云卷着黄沙,打着旋的从身边跑过,黑云越来越多,视线也变得模糊不清,夜幕降临了。也不知黑夜里爬行了多久,直到黑云散去,余光勾勒出了远山的轮廓,才发现我们还在荒漠之中,此时已是晚上7点。
渐渐地路上的车辆聚拢起来,一条红线延伸到视线的终点,那里泛着微弱的灯光,那里是额济纳旗。

入住客栈,收拾完毕出来吃饭已是晚上10点。我们一行四人顶着寒风往着之前看好的饭店前行,转过街角发现整条街都关门了,心中满是抱怨,怎么这么早就关门了?近前打听才知道原来半个城市都停电了。无奈只好再给司机打电话。
司机把我们送到他一个朋友开的饭馆,虽然停电,但是基本的或是还能供应,四个人挤在一起吃了顿火锅来暖暖身子。吃过出门,发现天空又下起了小雨,希望明天是个好天气!

2012-10-04 周四
额济纳旗
Ejin Banner

朵朵白云

一早起来看见一片晴朗!

黑城遗址
Heicheng Ruins
西夏时期的一座戍边城。城区占地广阔,东西434米,南北384米,城内建筑遗迹很少,官府、民居和宗教建筑隐约可见。

遗址西南角的伊斯兰教“拱北”

黄沙漫过了残破的城墙。

一大早太阳就晒进了窗户,终于是个好天气。为了把夕阳留给胡杨林,我们决定先去黑城遗址和怪树林,下午去胡杨林。
黑城和怪树林都在一条线上,都位于额济纳旗的东南面。黑城遗址是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。近年来,由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。
城边西南角的那几个伊斯兰教的“拱北”最为显眼,也是游客最多的地方,进入城里,残留地表的建筑不多,几乎只有四周高大的城墙,细细的黄沙几乎堆到城墙顶上,那些好事的游客便不顾及管理人员的高声嚎叫,勇敢地往上爬着,在他们眼里,这也就是些破墙,破房,真不知道在他们眼里什么才是会在乎的?

拱北

城里城外一片茫茫

黑城西门

城里散落着一地的碎陶器和牲畜的白骨

城里为数不多的几处土堆

额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods
在额济纳旗西南28公里处。怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

其实这里最好的参观时机是黄昏!

秋日微博

额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus
额济纳是世界上仅存的三大胡杨林地之一,最负盛名的是金秋胡杨的美景。每年国庆前后十天左右,是赏胡杨的最佳时节一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空婆娑起舞,气势动人。第一眼惊艳,然后审美疲劳。

这里真的是美!令人应接不暇的美!美到你瞬间就会觉得疲劳,习以为常,觉得世界本该如此,其实不是!
文字都好乏力,只有看图说话!

隔着额济纳河,对面一片金黄的便是胡杨林。

一道桥

日已西缀,叶正黄。

苍劲

酒泉市
Jiuquan

路过金堂

卷子鸡

这是旅程中的最后一天。
我们已经在昨天一早就买好了从额济纳旗到酒泉的汽车票和从额济纳旗到兰州的火车票。因为时间不够,张掖只能掠过。剩下的这两天都是在赶路,因为已经是长假的末尾路上的车流已经没有来时的多,很顺畅我们4个多小时就到了酒泉。在鼓楼附近我们吃了顿卷子鸡,剩下的时间就是懒懒地坐在KFC等火车,接下来的是8个小时的火车。
火车晚点,上车已经9点了,车上满满的都是人,味道也是丰富多彩,很久没有见到这样的情景了。后半夜,因为实在无法入睡我们就换到了餐车。临晨五点,到了兰州。这旅程就算结束了,等待的就是回程的飞机。

气壮雄关

南望祁连

• 注意防晒保湿。无论男女都重要。
  • 甘肃往西以回民居多,尊重当地人的信仰。也要习惯他们的饮食。
  • 河西走廊和内蒙的主食都以牛、羊、驴和骆驼肉为主,青菜少而贵。河西走廊盛产水果,可多吃。去内蒙前可以带上些。
  • 此段路程遥远,合理规划旅程和时间。
  • 兰州机场偏远,建议直飞敦煌或者嘉峪关。
  • 坐火车这种小清新,要因人而异,火车状况差而且路程长。在火车上一定要注意安全!
  • 一路上文物众多,大家一定要爱惜再三!
  • 这一区域普遍缺水,请大家珍惜,做个环保的旅行者。