留恋丽江、香格里拉、泸沽湖

@千万不能迷糊

留恋丽江、香格里拉、泸沽湖

2012-11-01 周四

每年都计划一次旅行,由于种种原因,今年老公不能同行,正好大学同学也是一个人想去丽江,于是一拍即合。从订票到制定线路全是通过网上联系,只用了一两天就把所有的机票和客栈全部订好,只等着11月2日早日到来,我们一起走进美丽的云南。

乘坐A380到广州,要与毕业后十年没见的同学相约一起去丽江,好兴奋!

2012-11-02 周五

下午到达丽江,携程的接机司机打着牌子等在出口,由于只接我们两人,出动的是一辆吉普车。接机的和师傅是本地人,热情地向我们介绍特产、景点,还让我们给客栈打电话,让她们出来接我们。这里赞一下携程,赞一下和师傅。
丽江真是一个让人感到悠闲自在的地方,古城里随处可见酒吧和小狗,走累了找个酒吧坐一会,看看路过的行人,逗逗酒吧的小狗,人生好不快活。

飞机在丛山中间的丽江机场降落

丽江是狗狗的天堂

小巷里随处可见可爱的狗狗路过

基本上每家店都会养一只狗

一路上各种花,这种花像是小灯笼

这是出来“挣钱”的肉肉,很温顺。

你在等着谁?

客栈的名字起得都蛮有意思的,这间叫“我在丽江等你”。

这家门口写着“我们一起私奔”,于是我们就进去了:)驻唱歌手唱得不错,他家的大狗就躺在门口睡觉,引得路过的行人纷纷与它合影,人气颇旺。

打车到象山市场吃了非常有名的“钰洁”腊排骨,吃完了都快九点,其它的店都关门了,只有这家依然红火。

2012-11-03 周六

通过万能的某宝找了一个户外俱乐部,订了“香格里拉”两日游的小团,一团八个人,一个司机,一个领队,车是奔驰MB100,路上还是比较舒服。一路上领队小杨给我们讲一些关于景点、民族文化、建筑以及宗教方面的知识,感觉自己以前学过的历史地理内容就像完全没有在我的脑海里存在过一样,什么都不知道。以后去这些地方还是要先做一下功课才好。
这个团是不含餐的,中午是每队派一个代表去点餐,香格里拉和沪沽湖一样,餐馆里没有菜谱,要看着菜点。在虎跳吃得这顿让人惊喜,尤其是土豆鸡块,老大一盘子,灰常美味,最后还剩了两块鸡肉实在是吃不下了。价格人均30,超值。

Lijiang Old Town

古城里到处可见东巴文,饭馆名字、酒吧、客栈,连丽江公交四个字下面都有东巴文。

虎跳峡

从丽江出来的第一个观景台,可以看到玉龙雪山和哈巴雪山

虎跳峡还是很壮观,近百米宽的江水要从这二、三十米的峡谷奔流而过,发出轰隆隆的声音

观景台对面是徒步的栈道

到虎跳的路上看到这片云,好像是一个人在追着我们跑

独克宗古城
Dukezong Ancient City

独克宗古城也叫“月光城”,由于建造房子用的涂料可以在月光下发光,故得此名。不过我们晚上没仔细观察是不是真的会发光,留个小遗憾,以后再去一定要好好看看是不是真会发光。
转经筒还颇为费力,有时要用“纤夫”的姿势,如果每个把手上都有人的话就会省力一些。转的时候我的前面和后面都是虔诚的藏族同胞,一直嘴里在念着,于是我也一直念。不过一边念一边还要想着转了几圈还真不是一件容易的事,所以转了三圈后我果断地下来了。

独克宗有着亚洲最大的转经筒,要二十多人齐心协力才能转动。

香格里拉的多见大牦牛,少见小狗

下面就是有着“月光城”之称的独克宗古城

转经要转单数圈,一般最少三圈。

小份牦牛肉火锅,很实在,好多块肉。

晚上去独克宗古城找攻略上介绍的藏餐,在四方街(好像这里稍微中心一点的地方都叫四方街)看到有好多人在跳锅庄,估计类似于我们这里的广场舞,上去学了一下,还挺难,反正是没学会。在四方街旁边的一条小街上找到了点评上人气超高的“银同便民小吃”,地方真的好小,一共四张大桌子,我们等了半个多小时才有位子。果断地点了牦牛火锅、酥油茶和青稞饼,味道的确如网上所说,太赞了。老板娘说这里人多的时候经常是等一两个小时,果然吃货们都是极有耐性的。
P.S.旁边一桌十个人可能是当地现组的小团,吃爽了也喝爽了,里面一个北京爷们时不时扯着大嗓子说“北京什么什么”、“绿野什么什么”,等走了以后,遭到老板娘及其他一众食客的鄙视,说他“太吵了”,希望大家在外出就餐的同时也注意素质,不要给别人带来太大的影响。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

松赞林寺一共三个殿,中间那个在修,每个殿里都点了很多酥油灯。讲解员水平很高,怕我们在爬了一百多节台阶后马上进去会缺氧,特地让我们休息十分钟以后再进去。还讲了一些藏传佛教的起源、历史什么的,人老了,脑子不太灵,基本上没记住。
P.S.讲解员是93年的,他说他妈妈才36岁,把我们都惊着了。

松赞林寺也称小布达拉宫,其实总面积比布达拉宫还要大一点。

远处山顶上就是天葬台

寺里有很多喇嘛,对人很友善,看到有人拍照还配合着表情。

松赞林寺有很多红嘴鸦,据说是天葬的参与者

叫什么殿忘记了,里面有活佛摸头,给不给钱随心,这点还挺好。

2012-11-04 周日

此行最美的地方之一——普达措国家公园到了,据说这里四季景色都不同,春天绿色,夏天红色,秋天金黄、冬天白色。如果第二次来我一定选夏天,想看满山的红杜娟,粉红的花瓣飘落在湖面,引得鱼儿前来吃,吃了花瓣的鱼会被花里的毒素麻痹,浮在水面上四个小时才能清醒,这一幕该是多么有趣。
普达措有三个景点:属都湖、弥里塘和碧塔海,属都湖和碧塔海各有长3.3公里和4.2公里的栈道可供游人徒步观赏。这里景色优美,空气清新,感觉无论站在哪儿,随手一拍就像是一张明信片。

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

普达措公园门口介绍牌

弥里塘牧场

属都湖
Shudu Lake

树上有好多“树胡子”,说明空气质量很高。

属都湖

碧塔海
Bitahai Nature Reserve

碧塔海

碧塔海徒步

还是碧塔海

依然是碧塔海

在碧塔海照了好多照片,实在太美了

路边的树上时不时有一只小松鼠等着游人留下“买路钱”,一但得到了便头也不回地飞奔而去。

终于快走到停车场了,全程大概1.5小时。

听小杨说这些马都是野马,还挺悠闲。

丽江古城的标志——大水车

晚饭:过桥米线、鸡豆凉粉、包浆豆腐、炸竹虫。包浆豆腐最受欢迎。

回丽江的路上路过的“有家藏货”店,大家都去买牦牛肉干,好多口味呀,我还是比较喜欢原味的

2012-11-05 周一

乘坐大巴车到泸沽湖,这里是此行最美的另一个景点。司机是摩梭人,当过兵,在青藏线上开过车,技术是杠杠滴,每路过一个观景台都会停下来让大家拍照,路上还会讲一些摩梭人的文化。
以前丽江到泸沽湖的路不好,只能过小车,现在修好了,可以走大轿子了,司机还给我们每人发了名片,希望我们帮他宣传宣传。
邓师傅,我可帮你宣传啦!

Lugu Lake

山路十八弯,一会我们就要从这条路上过。

进了泸沽湖以后的第一观景台,这是可以看到泸沽湖的全景,全车人都由衷地发出“哇,太美了”的赞叹。

泸沽湖的水非常清澈,水质一级,可以直接饮用,我尝了,味道有点甜。

晚上回到客栈,打开后门看到满天的繁星,真是太美了,无奈相机不给力,这已经是最佳效果。

里格半岛
Lige Village

客栈里、路边随处可以看到格桑花,我们那叫“扫帚梅”,还是格桑花这个名字好听一些。

客栈门前栓着的大狗,自己把自己绕得好难受。

里格半岛,住在那个小岛上还是挺不错

不知道叫什么名字的小岛,岸边是情人树。

小落水
Xiao luoshui

到摩梭人的家中,这是下午茶,土豆和鸡大受欢迎,我更爱喝甜甜的苏玛里酒。

祖母屋的火塘上炖着土鸡汤,很香。

女主人、小阿妹时不时地端着酒杯进来唱一首祝酒歌,“押索押索押押索”

男主人在准备摩梭特产——猪膘肉,还行,有点小腻。

在等待大餐的一个小时里,我们在村子周围随意逛,太阳快落山了。

篝火晚会开始了,最小的女演员成功地抓住了大家的眼球,也谋杀了不少菲林。

开始对歌了

中间这个哥们好气力,吹了一个多小时的笛子。

2012-11-06 周二

黎明之前

客栈的甜甜

客栈的凯文

还有跑出来玩的其他的狗狗。

吃过早饭这坐在露台晒太阳,看野鸭子

借客栈的衣服和狗拍照,还挺有爱

我们住的客栈原来叫“尼玛酒店”,不要想歪了,尼玛在藏语里是太阳的意思

下午在码头坐船去里务比岛,泸沽湖的水能见度最深可达12米,太TM牛了!

我们准备了面包,只扔了两块就引来好多海鸥来。

又是情人树,感觉摩梭人真的是谈一辈子恋爱

划船的小哥还是很帅的

在里务比岛上看对岸的大洛水

2012-11-07 周三

骑车环湖还是非常值得一试的,根据个人体力,我们选了电驴子,一般都是80公里内免费救援,环湖一圈差不多要60公里,如果不走错路电量应该够。还有就是骑电动车也有技术,下坡时不要加油门,少用一点刹车,还可以自动充电。过情人桥时一定要找卖烧烤的姐妹们帮忙抬车,如果实在不好意思张口的话,就先吃几串烤小鱼、烤海藻花、烤蜻蜓、烤野鸭蛋、烤鹅蛋什么的再张口,必然有求必应。当然这里的烧烤价格比较便宜,基本上两块一串,蛋类五块一个。
从网上看里格的烧烤店很多,大洛水基本上没有,其实在码头附近有一个烧烤城,摊位众多,摊主们都在路上“拉客”。我们去了48号摊,点了烤小鱼、生菜包烤肉、烤茄子、烤玉米、烤蘑菇、烤韭菜,味道很好,不过比起情人桥来这里要贵一些,素菜十块,荤的基本上三十。
在我们快吃完的时候,摊主邓总的朋友来找他打牌喝酒,也叫我们一起过去玩,我们一起聊天,气氛还挺热烈,次耳还给我们唱了摩梭情歌,唱得实在是太棒了,搞得我们俩都不好意思在人家面前“班门弄斧”了,最后我自罚一杯才算脱身。

Lugu Lake

连着三天,每天都会起来拍日出,好在这里日出时间比较晚,7点以后才会出来。P.S 拿着张照片参加单位的摄影比赛,得了人物组三等奖,鼓掌,撒花!

今天骑电驴子环湖,从大洛水往里格方向这一圈全天都是背光。

租车遇到的一对,让她们当模特来拍照。

本想到里格吃午饭,无奈早饭吃得太晚,只好到小洛水吃

进入四川境内,这里风浪大一些,浪推过来的船

这个大家伙我还真不会骑

草海 情人桥

情人桥头的流浪狗,看着好可怜,把中午剩下的鸡全给它了。

秋天的草海也挺美

还完车,在码头上遇到一只小狗,昨天就一路跟我们回客栈,今天又跟着我们走。

2012-11-08 周四

我们吃早饭时跑过来只吃蛋黄的狗狗

长江第一湾
Yangtze River First Bay

回丽江的路上路过的“长江第一弯”

束河古镇

这幽怨的小眼神

束河果然比大研清静许多

啤酒的名字不错——风花雪月

2012-11-09 周五

束河总得来说商业气氛不如大研的浓,人比大研的少很多,不过这里可以在古城里骑马逛,也是不错的体验。
飞花触水附近的酒吧街不少餐吧都有驻唱,妈妈咪呀的驻唱唱得让人觉得很舒服,好听的老歌一首接着一首,让人听着不想走。而且他家的披萨和沙拉都很好吃。
小吧黎貌似也很火,可是音响声音太大,里面唱歌的两个女的唱得实在是太次了,挺好的歌都糟蹋了。而且点的果茶完全就是果珍冲出来的味道,要不是八十块钱一壶那么贵,不喝完觉得太亏,我们都呆不了十分钟就得被那两位奶奶的歌声给轰出来。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

我们住的客栈里的两只大狗,晒着太阳,太享受了。

今天就离开丽江了,真不想走啊。

2012-11-10 周六

休假的最后一站——东莞,话说这里太热了,都十一月份了怎么还能这么热,估计今天怎么也得快30度了吧。同学说一旦特别热就是要降温了,晚上果然下了一夜雨,第二天就得穿两件衣服。
同学带我到东莞景色最好的松山湖,这里依然是夏天的景色,各种花开得好不热闹。

松山湖
Songshan Lake

加蛋的肠粉和茅根粥,果然是美味。

一株植物上开出的花居然是两个不同色系的,很神奇。

紫荆花原来是这么大的一朵呀

还有一小池的莲花

不知名的花

松山湖公园的园中园——桃源公园,由于要收门票,so 基本上没什么游人。

同学说这张拍得天还挺蓝,我说这里确实比市区蓝。

• 香格里拉比较冷,多带点衣服,普达措公园门口有租羽绒服的,早上去还是租一个吧。
  • 高原反应因人而宜,从平原地区去的人还是多多少少会有点的。不过也不要太在意,引用领队小杨说的一句话:“你们是来看美景的,不是来体验高反的。”
  • 泸沽湖防晒很重要,环湖一天下来,手上没涂防晒霜,明显黑了。
  • 这个季节是旱季,云南天气很干燥,一去了脸上就起皮,不论怎么敷面膜也不管用,所以尽量带保湿补水的护肤品去。
  • 当地人民都比较淳朴,一般还价也还不下多少,所以你觉得值就买,不值就不买。