青藏线上的云和月(西藏行之三)

@sunny

青藏线上的云和月(西藏行之三)

2012-09-28 周五

青藏线第1天:拉萨—念青唐古拉山—当雄—纳木措—当雄

今天12点多大伙在拉萨用过午餐,然后就出发青藏线啦!

首先经过的是念青唐古拉山口,这里的风很大,远看念青唐古拉山,在路边拍了一下照,然后继续出发。

在当雄的旅店拿了晚上住的房间钥匙,就继续往纳木措啦。

下午5点多就到了纳木措了,我们先去湖边玩一会,6半回饭馆吃饭,然后再到湖边看日落。

看完日落,大伙意犹未尽的回当雄住宿。

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha
念青藏语的意思是仅次于,这是仅次于唐古拉山的山吧。

黑色那一条就是火车啦,经过太快,只能拍到尾巴了。

牛都成了点点了

去纳木措的路上

蒙古包

整片草原都有点点呀

那根拉山口

从当雄去纳木措的路上经过那根拉山口,在山口那里下雪呀,我说是下雪,但他们说这不是雪,因为是一颗颗的,是冰。但我觉得这一颗颗的东西是很轻的,而且不是冰的那样透明的,而是雪那样白色的,下来一会儿才会变透明的呀。纠结啊!!

在山口这里很冷,这时候我真佩服纠结妹和杨姐,她们俩还跑到远处山上去拍照啊。回来后,杨姐的帽子上就有一堆雪啦。

阿桂的耳朵很冷吧!

我从杨姐帽子里面取出来的雪

下雪下得也挺大的,这时很冷的呀!

穿过黑压压的云朵那边,就是纳木错的方向啦!

远眺纳木措
Lake Namtso
在路上看见纳木措的湖面就很开心啦,但不怎么会弄那相机,两张相感觉是,一张曝光不够,一张曝光过度啦。
纳木措
Lake Namtso
纳木措这里海拔高,氧气含量低,在这里活动时还是要注意的。我们到了高海拔地区已经有10多天了,到了这里我还是因为一边走路一边大声讲了一个电话而发生了些情况。在回到吃饭的地方时晕厥了,后来一吸氧就没事了。

绿绿的湖面有蓝蓝的天空就非常好了。

这时纳木措的云比较多,雪山上配上蓝天就更美了。

有些浪的湖面

波光闪闪

纳木措的傍晚
Lake Namtso

这是我在路边的小屋后面躲风,然后探头出去拍的日落画面。就这个水平了。

八月十三的月亮

2012-09-29 周六

青藏线第2天:当雄—藏北草原—唐古拉山—沱沱河—长江源—通天河—五道梁

在当雄出发,继续走一马平川的青藏线。

经过藏北草原,太阳出来了,大家停在路边拍日照金山呀!虽然没有看见太阳刚冒出来的时候,但刚升的太阳照在雪山上也很美啊!

经过那曲、安多县城,继续前行就能看见唐古拉山的主峰——格拉丹东。

我们过了唐古拉山后,在山脚吃了羊肉泡馍。那个羊肉超好吃呀!肉质爽口不韧也不膻,泡起的那个馍就一般吧,但我仍然很满足,现在还回味那羊肉呀!

吃过羊肉泡馍后,下午经过通天河,沱沱河,进入到可可西里的边缘,晚上住五道梁。

这五道梁有句话是这样说的:到了五道梁喊爹又喊娘。这五道梁的海拨是4700米,氧气含量低,住宿条件比较差,是板房,但最好是有暖气管,我们用纠结妹带的胶袋套着盆子泡了脚就睡觉了。

藏北草原的早晨
Northern Tibet Prairie
大家在这里拍日照金山啊!我拍的这个算是吗?

日照金山过后

藏北草原
Northern Tibet Prairie

这个近距离,不是点点了,可惜没停车,只能拍到屁股了。

唐古拉山
唐古拉山的主锋叫格拉丹东,蒙语为雄鹰飞不过的高山。

那些是雪那些是云呢

沱沱河

长江源是沱沱河

拍这个碑也有点担心的,因为从这个方向拍,后面就是军队的地方了,我们的照片不能够拍到军事基地的。所以只能拍到最大,挡住了后面才能走呀!

野驴
G109上的军车队

大家都向兵哥挥手啦

集体停车“唱歌”

2012-09-30 周日

青藏线第3天:五道梁—可可西里—昆山市—戈壁滩—格尔木—都兰

今天出来就是可可西里地区了,大家也趁初升的太阳照在草原上,赶紧拍照呀!我也拍了!(纠结妹看见这句肯定笑了)

经过可可西里保护站再走了一段路后就可以看见昆仑山的主峰——玉珠峰。玉珠峰是长年积雪不溶化的。

经过昆仑山的垭口,右手边还是绵绵不断的昆仑山脉。我们中午就望着昆仑山脉吃午饭的,还吃了个大盘鸡,虽然等的时间比较长,但也很好吃,很大一盘。

过了昆仑山脉的路段后就是戈壁滩,走了很久的戈壁滩才到了格尔木。老大在格尔木为我们购买了月饼呀。

从格尔木到都兰有280多公里的沙化地区,放眼望去是望不到尽头道路。现在这段沙化地区上面都种植了很多植物呢!在离路远一点的地方还有很大片像森林一样的绿色植物。

因为项链哥的车在昆仑山垭口坏了,导致我们晚上9:30才到达都兰,我们在都兰度过了一个难忘的中秋节,也是我第一个不在家里度过的中秋节。

可可西里的早晨
Hoh Xil Nature Reserve
可可西里
Hoh Xil Nature Reserve

这是不是藏羚羊呢?

保护区里的藏羚羊

公路

路边是棍棍是路基防冻作用的,忘记了这个棍棍叫什么名字啦!

昆仑山峰
昆仑山的主峰是玉珠峰

玉珠峰

眺望玉珠峰

昆仑山口
Kunlun Mountain
昆仑山口这里很冷!就是在这个很冷的地方,项链哥的车就发脾气,不能发动啦!老大跟阿桂他们在修了一段时间都没有修好,就由阿桂拖着下去找地方修了。后来在我们吃饭的地方旁边,他们还是找不到人修,就三人动手了!
昆仑山脉
感觉走了很长一段路的一边都是这样的山脉,可能我们要拖着小刘的车走得慢的原因吧。

连绵不断的昆仑山脉

刚好有火车经过昆仑山脉段

戈壁地带

我就喜欢路边的红色植物

戈壁滩上的树林
说是树林,其实是路边一点树木吧!但在戈壁上有这么高的树,我觉得风景很好呀!
格尔木
Golmud
路过格尔木的时候,路边的一片青杨林。
黄昏下的戈壁
为了赶路,都是在车拍的,这一天我从早上到晚上到达都兰的全程,在车上没有睡觉,我都觉得很奇怪呢,这一天坐的车真够长的,不知道是不是因为坐中间的原因呢?
八月十五的月亮
烛光晚餐

这是一个难忘的中秋节晚餐,我们坐下不久就停电了,说是线路跳闸。服务员给我们点上了洋烛,大家等了很久很久以后,有电了,终于上来了一个大饼,吃了一下,又停电,大家又再等呀等,这时我们说没电也给我们上菜呀,我们都能吃的,又有电了,再上一个菜,再停电(原来没电厨房不能做菜呀),终于停了三次以后就没有停了,但这餐饭我们也吃到差不多11点呀。

餐上,我们都喝了点啤酒,沙哥还给我们放音乐呢。饭后川哥给我们每人发了一个月饼,大家乐呵呵的!

全过程的旅途中,我只有这餐饭把菜拍下来的,因为今天是中秋节呀。

每人一个的月饼

2012-10-01 周一

青藏线第4天:都兰—茶卡盐湖—青海湖—同仁

因为昨天睡得比较晚,今天7:40分才装车。从都兰出发经过很长一段平原都是盐碱地,在盐碱地里有一大群的骆驼,不知道是野生的还是人养的呢,反正没有见到有人看管。

11点多到达了茶卡盐湖,说是湖,其实是在盐层上面只有一层水,下面都是厚实的盐。这里是白茫茫的一片,景区里还制作了盐雕呢。

中午我们吃了青海湖的湟鱼,也是一大盘的。吃完饭后就去了青海湖边,老大带我们去的是不用门票的湖边。一望无边的青海湖海天一色的感觉。在湖边风很大,感觉也很冷,在这里没有时间发呆了,停留了一下就继续出发。

一直沿着环湖路走了很长一段路,看见路边还有一拨黄灿灿的油菜花,大家兴奋呀!都纷纷冲进菜花地里拍照啦!收门票的人竟然不在,我们节省了10块钱!

在青海湖边一直开了5个半小时才到同仁,晚上在同仁吃了手抓羊肉,也不错,但没有唐古拉山那里羊肉的好吃。

都兰的早晨

青海湖
Lake Kokonor
青海湖边
Lake Kokonor
我觉得青海湖最美还是宽阔的湖边有上各种的颜色衬托,色彩分明的,美!
路上风光

秋意浓的的树林

2012-10-02 周二

青藏线第5天:同仁—甘肃的甘南藏族自治州—合作市—甘加草原—若尔盖草原—川主寺—松潘—茂县

今天在路边吃油条大饼早餐呀,很久没有试过了,很香口!

今天是经过三个省的一天,先在青海同仁出发,进入甘肃省的甘南藏族自治州,中午在甘南地区的合作市吃饭。下午经过甘加草原再翻个山出了个隧道就到了四川省的若尔盖草原了。

这个国庆假期路上的人多车多,我们是从这一天才开始体现。昨天纠结妹还叫那些堵在高速公路的朋友们开车到G109线上。今天虽不至于堵车,但一路上也很多车呀,我们在进入合作市之前的一个加油站里排队加油,排了很久,到我们了就没油加了。幸好后来到了市区时还有一个加油站,不用排队,哈哈!

若尔盖草原是一个很开阔的草原,没有高山的阻挡,也是一望无边的,阿桂说夏天的时候,草原上有很多各色的花朵,美丽极了。我们这一路可能看草原多,到这里已经兴奋度大降了,大家是近距离看见一大群羊还真高兴。

晚上我们在川主寺前的一个餐厅吃了晚餐后,老大就跟我们分道扬镳了,他带小莫他们去九寨沟了,他们在路上堵了一个多小时的车,而我们这个晚上找房间也算经典啦!

这一路我们都翻过很多铺满雪的山头啦!

山上有一块绿油油植物,不知道是什么植物,反正我们见多了黄色,看见绿色也来劲了。

甘肃德尔隆寺
De erlong Temple
经过甘南地区的时候,看见很多人都涌向这个德尔隆寺。不知道这天是什么日子,在寺院前的空地上已经盖了很多蒙古包,停了很多摩托车和小车,离寺比较远的路边也坐了很多人,他们都穿带得很隆重,还有交警在指挥交通。
羊群

若尔盖草原上的羊群

若尔盖草原
Zoige flower lake

有的地方的草皮还是绿色的

沿途风光

大家觉得很美的地方

找房记(一)

川主寺是很多人去川西地区旅游中途停留的地方,这国庆节,这里就是热闹,晚上我们在川主寺的街道上看见的都是人,逛街的人、摆卖的人、出来招揽住宿的人许许多多的。

我们问了两三个店,觉得价格高,条件不好,阿桂说我们可以选择直接开车回成都,后来他们说就回成都吧,那我就离开了川主寺。

阿桂说正常情况下我们凌晨2点多就到成都了,到成都后再找住宿的。从这时候开始,纠结妹就开始忙了,她在查询成都各种酒店的形势,打了好几通电话,也上网查询了很久,阿桂也打电话比川嫂,问她平时订房的那个酒店还有没有房间等等,最后的结果都是没有房间。这时候,车在开,我们的心在纠结呀!到底在路上找住的还是继续开往成都呢?最后我们决定还是在路上找住的。

经过松潘古城时,纠结妹很想在这找到住的,晚上还可以逛古城呢!在古城旁的路边有很多人出来招揽客人住宿,有一家的房间价钱合理了,但不够房间。再往前走一点路的那家更糟糕,纠结妹去看房时把卡包丢了,那里的人竟然捡了去取款,密码撞不中,银行发信息说卡锁了。这时纠结妹才发现自己丢东西啦,这是她行程中丢掉的第三样东西了。我们都不开心啊!最后把卡挂失了,我们又继续赶路,继续找房。

找房记(二)

后来到茂县,我们就觉得一定要在这里找到住的,觉得这里是县城,一定有住酒店住。原来我们真的想得太理想化了,也太低估了这个国庆节的出游人数了。

我们从一进城就开始一间一间酒店旅馆地问:有房吗?回答都是清一色的说:没有!
我跟纠结妹走了六七间,都说没有,我们还经常在酒店里面外面碰到也在找房的人,我们俩私下说,哪怕只有两间,我们九个人就分个男女各一间也有地方挤一下呀。

我们仍然不放弃,这时候我们担心阿桂放弃呀,因为他拉着我们在城里像是瞎转一样。最后我们经过一幅停满车的空地,空地后面有三排房子,在房顶上都打出住宿的牌子。我们都说,这里都要一搏了。原来这里都是居民的自建房,都是出租给游客住宿。于是我跟纠结妹继续前行找房间,在第一条巷里问了几家,都说没有了。他们说大概这个县里都没有房间了。我们沮丧的走出来,说还要走另外一条巷吗?我们确订再找一下吧。刚好我们走进巷里,就见阿桂走出来了。阿桂说,前面一间有房,但不够,第一间那里有一间三人房,问我们要不要,我们说都订下来。我们去看了个究竟,觉得都合适,后来全租了,还多了个房间。纠结说:我们终于在12点前找到房间了!哈哈!

松潘古城
2012-10-03 周三

青藏线第6天:茂县—映秀镇—成都

今天我们的行程就不远啦,所以8点钟才装车。

我们从茂县出发一直朝成都方向行驶,车辆行驶得并不十分顺畅,有的地方会堵一会,一路上都很多车,那些大货车已经在交警的安排下,停在宽点的路边上了。

车辆在靠近映秀镇前的一段路上,陆陆续续在路边看见了一些2008年地震后留下遗址,有截断的道路、有民房、还有落石在路边。11点半左右,我们来到了映秀镇,重建后的映秀镇已经像旅游城镇一样了,今天人多得很。

映秀的地震遗址就在路边,是原来的一所学校。大家绕学校转了一圈,见证2008年5月12日那8级地震的威力!心情真复杂!

最后我们在映秀镇吃过午饭后,就绕过映秀镇的后面上高速公路回成都了。回到成都才3点多,这时候也要找房呀!那些连锁酒店都订满了。阿桂带我们去那间他认为会有房间的酒店也没有啦,我们只要一间三人房呀!后来我们再找了两间,就找到了。可能前一天真是太晚了吧!

这时候我可真兴奋了,因为明天就可以回家啦!离家20天啦!兴奋到晚上纠结妹拿着我在拉萨购买的牛肉干找主人的时候,我也想不起是我自己的!哈哈!他们说我丢掉了藏牛啦!

映秀地震遗址
Yingxiu town
新映秀
Yingxiu town
成都的晚上
Chengdu

我们跟阿桂说好晚上一起吃顿火锅,阿桂推荐这个满江红火锅店,这店真火呀,我们5点半左右就到达了,这时候已经排队轮号啦,我们排到8号,等了一个小时左右才拿到位置。对于不吃辣的我来说,不能更好体会成都火锅为何这么火呀!

行程中最后一张照片,之前叫纠结妹手举的那张拍得不好,还是在她床上拍的好一点,辛苦啦纠结妹!