斑斓似锦-此生辽阔,不要轻易束手就擒

@布丁小瘸子把睡眠

斑斓似锦-此生辽阔,不要轻易束手就擒

2014-06-18 周三
敦煌火车站

一夜的火车,日出时当我们到达敦煌的时候,作为建筑相关从业人员的我们,看见这个宏伟的建筑时,心中是激动的,也有一点小期待,希望毕业旅行顺利精彩。肯定有人好奇为什么光线一点都不想日出的时候,我只能很遗憾的说:因为是放了行李回来补拍的

敦煌莫高窟
Mogao Caves
非常漂亮惊艳,洞窟的保存上可以看出做了很多工作,但是斑驳和变色还是无法避免,讲解员非常专业,可以说是整个行程中最好的,无论我们提问的是佛经还是传说甚至是关于颜料,各种问题对答如流,可见其专业。

从十几年前从美术书上第一次知道莫高窟开始,我就对这个地方产生了浓烈的兴趣,但是当我真正站在它的对面还是被它的恢弘所深深震撼。

这个建筑就是莫高窟的标志之一“九层楼”,它保护着里面的高达35.5米的弥勒佛

三清宫门前的壁画,不要问我画的是什么,佛曰不可说

基友们在胡杨树下合影

博物馆的铜铸松赞干布像,没开闪光灯的偷拍,(*^__^*) 嘻嘻……

传说中的莫高窟展览馆,建筑非常好看,有类似枯山水的中庭空间和漂亮的拱券结构

西千佛洞
Xiqian Buddha Caves
所以景点里查学生证查的最严的,但是只能看五个窟,东西也乏善可陈,讲解也随意潦草,不是太推荐
敦煌玉门关
Yumen Pass
辽阔适合拍照,小伙伴都准备好了。 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。古战场的辽阔在此地还是可见一斑哦。热爱军事的盆友不可以错过哦
敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty
怎么说呢,两千年的时间,再坚固的长城也会变成小矮墙,但是夯土的痕迹依然明显,这给我们很大的想象空间,想必当年这也是防御匈奴人的巨大屏障吧。
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。由于缺少植被的保护,大漠狂风像锋利的刻刀,在这里雕成错落有致的岩沙奇异形体。

狂风大作你懂得。

我们摆的"LOVE"像吗?

夕阳在砂砾上洒下金色的光芒,巨大的光斑给人一种顶光源带来的神圣之感。

西海舰队是这个景观的名字,是不是很贴切呢

和基友的剪影图,吼吼

2014-06-19 周四

月牙泉是广大艺术家们创作的源泉,《月牙泉》、《月牙湾》、《我的楼兰新娘》不甚枚举。

敦煌鸣沙山
月牙泉是非常漂亮的,日出也是非常美的,被扣掉的一颗心很显然是因为骑骆驼居然因为早场而多收20块钱以及莫名其妙的让我们租了15块的鞋套

璐的这张太美~\(≧▽≦)/~啦啦啦,大爱

骆驼是呆萌的,骆驼的发型更呆萌

其实这不是一张照片,这是一个叙事故事

敦煌月牙泉
Moon Pool
月牙泉大美,站在鸣沙山顶俯视更是美的惨绝人寰,问题出在爬鸣沙山的时候,在山腰时我开始恐高,但是超过60°的坡度让我不能往下,只能硬着头皮向上,但是恐高、沙的坠性以及我的佳能大相机都迅速剥夺了我的体力。

费了九牛二虎之力终于爬上山顶。然后我就残了啊,累的完全不想动了啊。死皮赖脸的在哪儿趴着。然后就惊闻某人提议直接划下去,我 一看那个坡度,直接失去勇气,于是短暂的脱离了一下大部队,选了一个我勉强可以接受的坡度划下去。想吐槽的是我花15块租来的鞋套居然有个洞。结果是我回到家鞋子里还能抖出沙来。

基友一勾搭,这个小咪就跟着我们跑了,超萌

早起的好处就是不会有多少人抢镜

就在天的那边,很远很远, 有美丽的月牙泉. 它是天的镜子,沙漠的眼, 星星沐浴的的乐园.

敦煌影视古城
Duhuang Ancient City Ruins
师傅开过这个地方5分钟之后反应过来自己没加油,于是把我们放在这门口让我们随意看看,大家对影视城的兴趣都很淡漠,于是我们就在门口随意的拍了几张,哈哈

还有个人干啥去了

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
这个地方太漂亮了,石头呈现出的的是瑰丽的色彩,你永远不知道下一步你能看见什么颜色。特别是落日的余晖打上的时候,就仿佛一幅优美的油画被镀上了金边,完全值回了票价。

从鸣沙山离开坐火车到达张掖,我们有幸订到了张师傅的车,随后的几天我们都与师傅一起度过。我们放下行囊就抓紧时间坐车去丹霞了,为了赶上日落,属于马不停蹄的说。张艺谋的《三枪拍案惊奇》中那一望无尽的红色山脉,就是张掖丹霞地貌哦。有点小遗憾的是,璐璐身体不适,我们没能有张合照。

芙蓉你胆子最大~\(≧▽≦)/~啦啦啦

2014-06-20 周五
张掖
Zhangye
这个城市给我的印象非常好,不高的物价水平与舒适的生活环境,大佛寺对面的中心广场氛围非常好,没有无休无止的广场舞也没有低俗的XX歌曲,只有二胡咿咿呀呀、唱戏的声音婉转悠扬。有人练字,有人练太极推手。

一个城市的底蕴是不能伪装的

大佛寺
Dafo Temple of Zhangye
和莫高窟一样,建筑里面是不允许拍照的,所以我能看见的那些优美的壁画与栩栩如生的雕塑都不能通过这个游记来展现,但我可以负责任的说,都是精品。

基友你这张真的好有FEEL .

里面供奉的是关二爷,晋商应当是把他当做财神来供奉的。

扁都口
没有在鲜花盛开的季节来到这里,满目苍翠当然比不上满目繁花,不过还是有辽阔的感觉
阿柔大寺
A rou temple
是格鲁派的寺庙,据说里面珍藏有一项世界吉尼斯记录的保持者:一顶世界上最大的毛毡帐篷,可以容纳700+的人哦。寺庙的维护算不上很好,但是安静祥和的氛围确实实实在在的
祁连天池
Qilian Mountains
师傅建议我们不要进去,因为价格高还没啥照的,我们就在停车场的两端拍照留了个念。
2014-06-21 周六

东方小瑞士,真的有北欧的感觉,大概跟这里的海拔高度有关吧。

大冬树山垭口
在这里我们撒了龙达,挂了经幡,祈求了内心的宁静。

师傅人很好开车也很稳当。

祁连山草原
还没有到开花的季节,而且草原鼠患已经很严重,我 对那毛茸茸的东西真的有点害怕。我们去藏民家里喝酸奶吃血肠了,顺便看了藏民家的民间艺术品:牛粪墙。某人把藏民家的藏獒当牦牛,还冲过去了,主人快吓死了好吗?

问了主人,回答说是儿媳妇糊的,是不是很美呢?

挠痒痒

人手一碗。

藏民家的小女儿,是不是很萝莉呢。

丫在吃血肠,啊啊啊啊啊啊

混血小牦牛,(*^__^*) 嘻嘻……

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
出发之前就决定一定要去的地方,可是那天一直下雨,师傅都建议我们不去了,奈何我们都很执着。一路下雨到达茶卡的时候雨停了,但是阴沉沉的。当我们走到那些美丽的白色晶体上的时候,阳光挣脱了乌云撒了下来。

小火车可以进入盐湖的深层。

霸气侧漏

好吧,相机交给别人的结果就是你不能控制他的思维。

超爱倾斜的电线杆,立在哪儿就是一个个的故事。

好基友永远在一起

没基友的人只能自己走

别嫌弃了,谁叫你不带基友呢。

青海湖
Lake Kokonor
从茶卡回到卓玛家,正是看日落的时候,玛尼石堆随处可见,草原上的花花草草也焕发出勃勃生机。

我一定要给卓玛家点个赞,作为一个彻头彻尾、根深蒂固、无所不用其极的四川妹,我对米饭的热爱融入了我的血液。毕业旅行的8天中,我只吃到了1次米饭,就是在卓玛家,据说厨师是成都人。但是打翻了糖罐的鱼香茄子,还是让我感受到了一点点郫县豆瓣的滋味。小小的安慰了一下我的心。

2014-06-22 周日

藏族老奶奶,已经94岁了哦,她家的酸奶比之前的那家还要好吃哦,我们进她家帐篷的时候就被炉子上的饼子吸引了,香气扑鼻,卖相也好,我们想买来吃,老板说是自家吃的不卖,但是给我们每人切了一块尝尝,真的好大一块,吃完我们都没吃午饭。

撒掉最后的一沓龙达,随风而逝的不仅仅是味道。

青海湖
Lake Kokonor
日出比日落更美,但是真的好冷啊,我真的冻成狗了。
日月山
Sun Moon Mountain
传说中文成公主进藏的歇脚处,总的来说没有什么意思。并不是一个值得推荐的景点。
塔尔寺
Tar Temple
有人说不去去青海,就不算到大西北;不到塔尔寺,就算没来到青海。塔尔寺是信徒们心中的圣地,这里的建筑风格变化莫测,各种风格在这里汇集,可见信徒们从天南海北走到了一起。
  • 尊重民族信仰,不要拍摄磕长头的信徒。
  • 注意防晒啊,我真是不好意思发我又红又肿的脸啊。
  • 学生证是生活必需品
  • 如果你是跟我一样的米饭控,请带好咸菜。
  • 买东西请讲价。