屌丝穷游欧洲记·英国前传

@雲五

屌丝穷游欧洲记·英国前传

2013-09-06 周五

写在前面:

本文将按照时间顺序,简单介绍一些我在英国时去过的城市。
  准确来说,这并不能算是两个月穷游欧洲的前传游记,因为也没有“旅游”的心态,只是一些照片加一点流水账。
  不需要或不值得详细介绍的地方,我不会记录行程和细节,前面大部分篇幅请自行欣赏图片,从约克开始会稍微多些文字。
  希望你们在看过此文之后,能够认识我两位可爱的朋友,Andy和QQ。

本文为《2个月,2000欧元,屌丝穷游欧洲记》番外篇之一。
  本人微博:@閑散如雲
  Instagram: NY1K

2013-09-07 周六
伯明翰
Birmingham

第一站、“不好看”的伯明翰

伯明翰是英国第二大城市,但是并不广为人知,因为来旅游的话,这里可以说什么都没有。对于女人来说,这里有一个很大的商场,但也仅此而已。
  Andy告诉我,伯明翰对英国人来说属于一个比较“不好看”的城市。因为这里二战时被炸过,因此大部分建筑都是在那之后新盖的。对于英国人来说,这些当年“新盖”的建筑,就是“难看”。想想中国近几十年新盖的“楼”,真是惭愧。
  另外,大部分重金属乐队都来自这座重工业城市,而大部分比较“酷”的乐队都来自曼彻斯特,比如我喜欢的Oasis。

软糖店

小朋友

2013-09-14 周六
伦敦
London

第二站、“不英国”的伦敦

这是一个非常国际化的城市。甚至有人说,在英国,只要在伦敦以外的地方你都能感受到真正的英国。而伦敦,是已经是一个非常多元文化的城市。基本上已经不能称之为英国了。但是对于我这种吃货来说,也算是一大福音吧,各国菜系都能吃到非常极品的料理味道,在这一点上应该跟纽约是一个性质的吧。
  我来到伦敦后,第一站不是大英博物馆更不是大本钟和泰晤士河,而是对我意义深远的——221b Baker Street!
  从小学起就是铁杆的推理迷,对这条街的这个门牌号实在是向往了太久!

警察

遛狗

福尔摩斯家

福尔摩斯望向窗外时看到的风景

福尔摩斯博物馆门口排队的人

英国最高档的百货商场是伦敦的Harrods。在这里你可以见识到各种世界一流品牌放在一个一个小柜台上跟国内低端百货商场一样卖的场景,当然,驻足的多是中国游客,因此几乎每个柜台都有华人工作人员,以更加方便的将这些奢侈品卖到中国人手中。
  无论如何你喜不喜欢奢侈品,Harrods这个商场都算是很值得一去的,因为这个老板极尽奢侈之能事,远从埃及带回了很多货真价实的文物,打造了世界上唯一一个埃及主题手扶电梯,还有各种埃及主题的商场展厅……真正看到的时候,还是会觉得很壮观的。
  不得不提的是,Harrods有食品专区,不管你喜欢吃什么西餐、甜点,在这里都能吃到顶尖级的味道。像我这种爱吃蛋糕的人,简直快被它的巧克力蛋糕和芝士蛋糕给融化了……
  买完价值数万的包包、香水、衣服,可以来到旁边卖鱼卖肉卖水果的食物厅,休息一下,喝杯咖啡。

大英博物馆,这是一个永远有争议的地方。据说这里的展品只是他们藏品的1%,大部分的收藏品都在他们的仓库中和研究室里,而他们研究室每天的主要工作就是修补和保护这些文物。
  作为一个华人,或者任何一个外国人,在看这个博物馆的时候,更多的也许是会想象他们当年掠夺的过程,经历了多少战争,以多么霸道的姿态侵入其他国家。但是对于当地人而言,这只是一个“世界博物馆”,有着无数你在世界上其他国家都见不到的,别的国家的历史与文明。
  当然,每个展品底下都只是单纯介绍着这些物品在某个洲的某个文化中是用来做什么的,我更希望看到他们补上这些物品是哪年哪场战役中从哪个国家掠夺来的。顺便给游客们上一堂大不列颠的殖民历史课也不错。

大英博物馆

想起了满城尽带黄金甲

2013-10-05 周六
伦敦
London

Covent Garden在《屌丝穷游欧洲记》正篇中介绍过,在此就不再多做赘述。

老梗

晚年蝙蝠侠

自拍照

倒垃圾

2013-12-22 周日
约克
York

第三站、古城约克

这一年的圣诞节,决定从伯明翰北上前往纽卡斯尔的Andy家度过。
  Andy是一个大学老师,38岁,在此不得不提一下我们相识的过程。
  几个月前我在西安逛博物馆,为即将拍摄的纪录片取材,恰好遇到正在观摩博物馆建筑结构的Andy。我见到是白人面孔,便问能否进行一点简单的采访,纪录片用。谁知他第一反应竟是抓着我问我能不能当他助手,因为他在中国实在是找不到英语水平够好的翻译。接下来的几个月,我一边取材、拍摄纪录片,一边充当Andy的研究助手兼翻译,就这样认识了。
  他回英国之前,一再邀请我去英国的话一定要到他家玩,他会接待。
  于是今年圣诞节我就来了。

小红帽

约克是仅次于伦敦,英国第二老的城市。拥有欧洲阿尔卑斯山以北最大的哥德式教堂,不过我能介绍的,百度百科里都能看到。
  这也是为什么我在之前的游记里都不喜欢提太多各个景点背后的历史和故事,因为读者如果真感兴趣的话,自己去查阅一下网络资料,学到的肯定比我能介绍的更多。

我早上很早出发,中午抵达约克,晚上的车去纽卡斯尔。
  天气是罕见的阳光明媚,所以对约克的印象很好,是我在英国最喜欢的城市。

约克非常小,基本上任何景点之间,都是步行可达的距离。
  当然,“步行可达”是对屌丝而言的,娇贵的土豪们该打车或租车还是不用犹豫。
  在火车站存好行李,就出发前往约克大教堂,游客三三两两的,也不算少,亚洲人特别多。
  在城市里漫步了大半个小时,对约克的第一印象就是“静谧”。

落单的小孩

这天恰巧赶上教堂有活动,无法入内参观,实在是有点可惜。
  不过光从外面看,都完全能感受到这座教堂的不凡,每个细节的雕琢都做到极致的精致。
  这一座教堂就像那个让我吃饱的最后一个馒头一样,加上我过去看到过的形形色色大教堂的积累,约克大教堂让我对传统教堂的审美画上了一个句号。
  之后再美的教堂,只要没有特色,我都没什么感觉了……

绕过教堂,进入旁边的中世纪街区。
  来约克之前我就咨询过Andy哪里好玩,他是在这里长大的,就跟我说必去大教堂、中世纪古城,还有Clifford'sTower。
  古城内的房子和道路都保持着几百年前的模样,让我不禁想起了丽江。只不过,这里更安静。

怪房

圣诞集市的烤香肠

每逢圣诞节,英国各个城市都会摆起圣诞集市,热闹非凡,约克也不例外,人群熙熙攘攘的。
  我一个人走街串巷,与形形色色的大人小孩擦肩而过,却莫名的感到宁静。这个古城仿佛远离尘世般,给人一种安心感。

上马

M&S 我妈最爱

Barclays,玩FIFA的应该知道

一个老教堂

也许是因为空气的冰冷,这一天心情还不错。当时在听Kent的歌,想起当初朋友介绍这个乐队时说的话:他们的歌有种北欧乐队特有的冰冷。
  在这样的空气中,完全能够感受到。

穿过古城,来到了Clifford's Tower,它就在古城的一个角落里,随着路牌的指示,很容易找到。
  一个小土堆上立着一个古老的小建筑,就是它了。
  这里可以看见约克古城的全景,视野开阔,门票不贵。卖票的老头热情的跟我解释着约克的历史,还说这个城市本地居民并不多,主要都是游客。

别碰银行

警察下山

游客上山

排好队

二楼的人

以前的约克,Clifford's Tower就这样在角落里默默守护

上楼梯

阳光刺眼

远处可见大教堂

游客

其实才三点,已经是落日下

离开了Clifford's Tower,继续在古城里走马观花。
  发现这个城市的水位线很奇葩,河水会溢到路上来,市民似乎也都习以为常,行人们淡定的跨过各种淹水。
  很多路看起来很像是车子开着开着就要直接开进河里了,所以河边的马路都会有“注意别开进水里”的标志提醒车辆注意。

下午可以坐在水里看书

小心开进河里

广告牌立在水中

路边的老酒吧都给人一种宁静的感觉,很舒服,这与丽江完全相反。
  有个老酒吧还会办夜晚的ghost tour,据说在当地挺有名的。
  我想起了澳洲Tasmania的Port Arthur也有夜晚的ghost tour,走过路过千万不要错过,绝对值得。

和平年代不好混

街头摇滚

也许是走太快了,抑或是古城太小。此时时间尚早,但古城已经被我转遍了。
  于是回到了大教堂附近,在后面安静的花园里散步。

空灵的钟声响起,一群依栖在教堂外壁各个角落里的鸟,顿时被惊醒,在约克大教堂前的空中不断盘旋。
  天色渐晚,太阳下山了,其实还不到四点。

离开大教堂,往火车站方向走,会路过约克郡博物馆,庭院就像个公园一样,可以免费进,博物馆已经关门了。
  里面很多残垣断壁都很壮观,下起了小雨,游客寥寥无几。

在河畔的长椅上安静的坐了一会,旁边还有一些老人。
  天色暗到看不清公园的路,便起身返回火车站。
  在火车站找了个暖和的咖啡厅休息,外面天一黑简直就冷爆了。
  晚上搭上了前往纽卡斯尔的夜车。

2013-12-25 周三
Newcastle upon Tyne

第四站、纽卡斯尔的圣诞节

跟Andy一直很聊得来,我们有着相似的价值观和品味,许久不见,再相见依然如故。
  还没介绍Andy的女朋友QQ,当时认识Andy的时候,QQ就在旁边,我以为她是Andy在中国的地陪或翻译或学生,没想到竟然是他的女朋友,是个只比我大将近一岁的中国女生。
  而我这次来纽卡斯尔过圣诞节,其实还有一个非常重要的原因和任务就是,27号Andy和QQ就要领证结婚了,Andy邀请我当证婚人。

Andy和QQ两人都非常热情好客,我在他们的书房里打地铺,却感觉像是回到了家一样。
  圣诞节前,我们去买了一周的伙食回家。Andy下厨做了他认为最传统的英国圣诞大餐——烤火鸡。
  每天到了晚上,我们除了一起看电影,有时Andy还会放起七、八十年代的老摇滚乐,在屋子里跳舞。闲来喂喂他们家的小仓鼠Seaweed,玩玩几十年前的老桌游,日子过得太悠闲。
  外面天寒地冻,家里却温暖的奢侈。

三人的圣诞大餐

没吃完的烤火鸡

为了今年的圣诞节,Andy特意买了一棵圣诞树,一边计算着:这树要150镑,如果能用十五年,那就是一年10镑,嗯,还算划算。
  平安夜他们俩把各自准备好的礼物放到圣诞树下,空手而来的我实在是太惭愧了。

平时跟Andy聊天,常常听他吐槽自己的国家和政府。他一直认为英国王室是阶级制度的象征,早就应该废弃。他相信人人平等的自由社会才是美好的世界。
  圣诞节这天中午,我们在Andy的带领下,准时坐在电视机前看女王的演讲。
  妈蛋,嘴上说不要,身体却很诚实嘛!

家里的圣诞树

圣诞节那天下午,我们来到海边的老酒店The Grand Hotel,在里面的咖啡厅边看海边喝茶聊天。
  看到一位老爷爷独自一人在隔壁桌喝茶,热情的Andy就主动搭讪,说“Merry Christmas”,老人回应。
  两人很快便三两句聊了起来,看见老人身上挂着勋章,Andy就感谢他为国家效力,问他打过哪场仗。老人说是当年二战在马来西亚打小日本拿的,战争中受了伤。然后跟我们描述了当时的情景,听得惊心动魄。
  Andy一再感慨命运的奇妙,QQ是山东人,当年祖辈遭日本人侵略,如今同一阵线的几个人竟然会在这样一间小咖啡厅里偶遇聊天,真是个异常特别的圣诞节。
  外面下着小雨,就跟老爷爷故事里的一样。

家里的另一个成员:Seaweed

26号是Boxing Day,跟澳洲一样,各店家大打折扣。
  我们去城里逛了一天,我买了最传统的大富翁桌游作为给他们的圣诞礼物,晚上我们在严重利欲熏心的资本主义游戏中互相厮杀。

2013-12-27 周五
Newcastle upon Tyne

27号,终于迎来了Andy和QQ的重要日子。
  Andy是城市规划及建筑系的大学老师,却始终自称社会学家,一直热衷于各种各样的文化。
  这一天,他让QQ穿上汉服,他自己则穿着西服,非常兴奋的准备迎接这场东西方联姻的重要时刻。
  之前他还跟我说过他想跟QQ拍一系列写真,他扮成猪的样子穿着八国联军的军装跪在地上,QQ穿着旗袍拿着鞭子踩着他……之类的照片。

还在准备

为她梳头

外面下着倾盆大雨,刮着大风,我们来到了办理结婚的地方。
  Andy的父母从约克赶来,还有另一位证婚人、Andy多年的朋友Martin。
  预定的时间没到,大家在等候厅各种拍合照。Andy跟他父亲带着同样的领带,他们祖上是苏格兰人,据说这是他们家族部落的标志领带。

QQ与Andy父母

即将完婚的新人

中国新娘

似乎是在讲解中国文化……

公证处有个小屏幕,上面会放一对对新人的名字,我看到有一栏,两个都是male……才想起我是在腐国。
  做结婚公证的房间不大,刚好能坐下所有人。

仪式快要开始了

双方宣誓

好了可以亲了

亲了

结婚的过程非常简单,两人之后暂时也没有打算办酒。这样多好啊,结婚本来就是两个人的事,何必搞得全村鸡飞狗跳呢?
  简简单单的,这感情才质朴真实啊,因为不需要任何外在事物来证明这份爱情。

他们签完字,我和Martin作为证婚人也要签。
  好紧张……我的字可是出了名的丑,这字可是要一直留在他们的结婚文件上的啊!

正式过门了

圣诞节的婚礼

这个时刻不忘卖萌的大学老师真是够了啊……他说:“来,我把钱藏在你这里……”

结完婚出来,雨已经停了,空气依然冰冷。好像以前在哪听过,中国人说雨是祥兆。
  晚餐带着Andy的父母在唐人街吃中餐,很简单美满的一天。
  QQ回去发了条微博:“误打误撞,打进了资本主义敌人内部,我会在腐国的战场继续完成革命的!”
  原来这才是真相啊……

结完婚两人都跟小孩一样

2013-12-28 周六
Newcastle upon Tyne

新婚第二天,Andy和QQ就要带我出去好好转转。
  先来到了离家不远的旧书店,这是Andy最常光顾的地方,楼上楼下堆满了书。
  在书店里,Andy买到一本一百多年前的古董书,是一个英国人在中国的见闻,里面很多描述和用词方式都还带有种族歧视色彩,也表露着中国对西方社会而言的神秘感,让Andy笑开怀。

整理书的店员

可以看书的角落

正在找书的新婚夫妻

很喜欢旧书的质感

Andy一直很在意这样的海报贴在街坊会给邻里带来怎样的影响……

摩托车

纽卡斯尔的主干道

来到纽卡斯尔市中心,Andy要稍微办点事,QQ带我逛了逛,这里是一座很美的老城市,大部分建筑都保留着上百年前的原貌。
  每一栋建筑用个几百年,这才真是物尽其用啊。

劳力士

巷里的电影院

吉普赛

好多鸟

矿工雕塑

下午还有时间,Andy和QQ决定带我去附近的杜伦转一圈,我们沿路走到火车站,票价是个位数的,几分钟就到了。

杜伦
Durham

第五站、有大学的杜伦

杜伦小镇,最有名的,应该就是这里的大学吧。
  下火车时还不到四点,但是太阳已经下山了,我们借着不算明亮的天色,赶往古城和山上的教堂。

从火车站出来往外看

山上城堡

手放在不该放的位置上了

小路里的新婚燕尔

Superdry在英国挺火的

古城里人不少,圣诞节放假,学生们都出来放风了。
  各种逛街的人潮,在英国的小地方很难得见到这么多人。
  我们目标明确,一路上山往杜伦大学的方向走。Andy对这边很熟,一边走一边给我介绍着这个城镇。

看着远方的人

也是有数百年历史的老店

大教堂

好像门后是学生宿舍

上到山顶,这一带好像都是学校了,一边是大教堂,另一边好像是宿舍。
  我们先在山顶上到处走走看看,等天色已经暗到看不清东西时,才进入教堂参观。
  教堂内禁止拍照。

教堂

山头上

教堂后面有一处长廊,是第一部哈利波特的取景地之一。
  哈利波特在英国几百处地方取景,在这里拍摄的似乎是第一部里他们下课时的那个镜头。
  据说在英国像杜伦这样的小镇还有非常多,都保护的非常好。
  其实在看了约克、纽卡斯尔和杜伦之后,就觉得英国人保护文化遗产方面实在太用心了。
  最难得的是除了建筑之外,就连人们的生活状态和心理状态,似乎都还活在很久之前的年代,这一点也不知是好是坏。

从长廊看对面长廊

就这个长廊

教堂的纪念品店

夜晚的教堂,拍不清楚

离开教堂时天已经彻底黑了下来,时间是下午四点多。
  英国是个很容易让人抑郁的地方,因为每逢冬季,日照时间短的可怜,而且往往连日阴雨,完全看不见太阳。
  我们一路聊天,由于时间过去太久,聊得内容大多已经不记得,只记得跟Andy和QQ好像总有聊不完的话题,从社会到艺术,从电影到音乐,从各国文化到我们自己的故事,总是这样。

往河边看

河边cafe和山上城堡

火车站底下的路

五点多离开杜伦

五点多回到火车站,看这天色和周围稀少的人烟,我以为已经是凌晨两点了。

2013-12-29 周日
Newcastle upon Tyne

隔天是周日,天气大好,Andy说要带我好好逛一下纽卡斯尔。
  来到附近比较大的一个火车站,这里每逢周日,两边站台就会化身为热闹的跳蚤市场,卖个各种二手唱片、书籍、首饰、杂七杂八的杂货,还有各种简单的食物。
  我们在火车站跳蚤市场逛了一会,便进城去了。

常驻火车站的书店

佛头

一个老钟楼

城堡

Andy说一定要带我去看看Newcastle的castle,也就是Newcastle……
  从市中心步行过来,并不远,其实就是一个很普通的小城堡,只不过年代比较久,现在很多人会在这里拍照。
  我们转了一圈便离去。

拍婚纱

Newcastle

来到纽卡斯尔的老教堂,Andy重点是想让我看教堂对面某建筑门檐上的一只“吸血鬼兔”,这是他起的名字。
  据说这只黑色的兔子在这里很久了,但是没有人知道它是什么时候出现的,没有人知道它的含义是什么,更不知道它为什么会出现在这里。
  Andy曾经YY过要拍一部电影,就是讲这个吸血鬼兔会在晚上活过来,然后大杀四方……
  教堂周围的围栏上写着歌德风格的文字,还有一些风格诡异的装饰。这个神圣的地方,周围却莫名的充满着邪恶之气,也许这就是一种矛盾的平衡吧。

”吸血鬼兔“

哥德式

把纽卡斯尔几个主要“景点”之后,Andy就要带我去郊外踏青。
  在很久之前,Andy就常跟我说起,英国有很多很多让他不喜欢的地方,但是每当他离开这个国家太久,最让他想念的就是这里的乡村,只有这里的空气和安静对于他来说是无法替代的。
  其实这样的环境在很多国家都有,只不过这里的乡村是他最熟悉的吧。

Corbridge

第六站、资本主义国家的农村生活

又是不远的火车程,约二十分钟,沿途可以看到很多英国的乡村风光,不久后我们就来到了Corbridge,一个名不见经传的小地方。
  下火车之后都会怀疑是不是下错站了,因为周围几乎什么都没有,只有远处能看见一个小镇。
  我们往小镇的反方向走去,Andy驾轻就熟的领路,往山上走,我们是来hiking的。

小马

Ladycutter Lane……好诡异的名字

遛狗的人,人比狗抢镜

豪宅

豪宅

山上的路

这一带是彻头彻尾的英国农村,一座座大庭院的豪宅,里面不知是住着土豪还是农民。
  走在山上安静的小路,除了我们几乎见不到其他人,隔很久才会与一两人擦肩而过。
  刚刚下完雨,空气中还弥漫着泥土和草的味道,我们悠闲的走着,一路闲聊,一边欣赏着沿路的老石头房子和爬满藤蔓的墙。

门后小路

小心被电死

石头围墙

藤蔓植物

阳光照不到的路

风吹草低见牛羊

我在后面拍照,他们俩走到了前面

阳光下的树

来到一户养鸡人的门口,家对面就是鸡圈,很多鸡在这一带乱走,时不时有走到路上来的。
  我拿起相机,这只鸡似乎发现我要拍它,马上定格摆起了pose,忧郁的看着远方。

一只鸡

鸡圈

农户

一只自由的鸡

灯泡默默围观

帮别人秀恩爱

来到一个位置,我们决定横穿别人的农场,更贴近自然的去踏青。
  于是Andy打开了旁边的闸门,我们沿着矮石墙一路前行。
  这里的路他都好熟,似乎各种捷径都走过。
  天气本来很冷,但或许是阳光的关系,温度让人非常舒服。

沿着这个墙一直往前走

三人行

开门

把门关上

沿着矮石墙穿过某农场,走到头是一片树林,我们的路线就是穿过树林下山。
  由于不久前下过雨,树林里肯定非常泥泞,所以我们都弄了根树枝作拐杖,以防万一。
  林子里铺满了树叶,光线较暗,还好有Andy认路,不然很容易迷路。
  据说运气好的话,在这里能遇到一些野生的动物。

树枝交错的森林

打狗棒法

穿过树林,眼前的视野再次开阔。
  我们沿着树林的边缘一路下行,由于小溪的关系,这一路非常泥泞,我们蹦蹦跳跳,跨过大大小小的水洼和泥沼。
  有惊无险,就是比较心疼我的鞋……毕竟这次北上,本没打算要干这种事的啊。

水流

这条街一路泥泞

甘道夫

翻过石墙继续前进

走过一段泥泞不堪的路,翻过石墙,再次回到了草地上。
  我根本分不清我们是不是在私有土地上还是在公共土地上,反正就是跟着Andy走,他说他有好多自己设计好的路线,有长有短,有平有险,可任意搭配选择,这次走的是比较平均的一条路线。
  在平时繁忙的工作之余,他说这里最能让他的身心静下来,是减压最好的方式。

Andy说有时候招待一些中国来的朋友, 他都会喜欢带他们来这里踏青,但是他们往往都觉得这里很无聊。他们更喜欢在大城市的商场里逛街、购物……

农场

远处就是Corbridge小镇

田园风光

爆米花挂在了灌木上

快要接近大马路的时候,房子越来越漂亮了,这一带也许真的是有钱人周末过来休息的地方。
  两个小孩骑着滑板从庭院里拐出来,玩的不亦乐乎。

有马

滑板

两个滑板少年

帅喔

回到大马路上,往Corbridge城镇走,还要经过火车站,一路几乎没有人,车也寥寥无几。
  天地间一片宁静,仿佛这个世界就这么几户人。

刚才去的地方

天空和鸟

经过火车站

四个烟囱

标志都陷进了树里

羊羊羊羊羊羊羊

过桥

桥下

从火车站过去Corbridge镇的桥只有单车道,所以红绿灯设在两边桥头,两边的车轮流开过。
  反正车少,并不会造成交通堵塞。

桥上

小镇

一进小镇,现在一家小工艺品店逛了一会,看天色渐晚,大家也饿了,重点是太阳下山之后实在是太冷了,便赶紧去找地方歇脚。
  来到一家老酒吧,里面人声鼎沸,很温暖,相机的镜头马上就起雾了。

难得有这样的氛围,我就点了一杯Baileys,这是唯一一种我能喝下去的酒。不过没想到的是英国北方人都这么彪悍,全是喝纯的……我要了一大杯牛奶才兑成我能喝的浓度。
  又点了一份我最爱的牛肉派,好好吃。到英国才发现原来炸鱼薯、牛肉派、sausage roll等等都是英国的民族料理……我从小一直以为这么没有文化底蕴的食物一定是没有文化底蕴的澳洲人发明的呢。
  看来现在的新派澳洲菜真能完爆英国料理几十条街……

2013-12-31 周二
Newcastle upon Tyne

2013年的最后一天,我们很悠闲的度过。帮Seaweed清理笼子,玩玩大富翁,看电影,听音乐。
  等到晚上过十二点的时候,三人互相喊一声:新年快乐!

记得圣诞节前后的某一天晚上,Andy的邻居,另一个Andy前来拜访,是一个很友好的大叔。
  邻居Andy本来只是过来打个招呼的,聊着聊着就抱起了Andy的吉他,唱起了歌,不知不觉就唱了一晚上,时而Andy合唱,时而大家一起唱。我也抱起吉他用极蹩脚的水平弹了两首中文歌,让QQ唱。
  但是印象最深的还是两个Andy一起唱的《Blowin in the wind》,那样的夜晚我想很难忘记吧。

Seaweed一听到冰箱开门的声音就会一直叫

正在研究如何逃跑的Seaweed

新年之后,回到了伯明翰。
  1月12日左右决定花1000欧元环游欧洲一个月,上网查了查资料,申请了柏林、维也纳、慕尼黑的沙发,去买了个旅行包。
  1月15日正式出发。

(穷游欧洲的故事详见本人另一长篇游记《2个月,2000欧元,屌丝穷游欧洲记》,是的,我的游记系列还是环形叙事结构的。)

2014-03-19 周三
Newcastle upon Tyne

3月中旬,两个月的欧洲旅行之后,我再次回到了纽卡斯尔。
  第一天先去买了跑鞋,开始每天沿着海边跑步。
  没事就在家整理整理旅程的照片,有空就开始为之后回澳洲要加入的T恤公司设计设计T恤。偶尔看看电影,跟Andy一起听听音乐。
  由于Andy和QQ此时每天都要上班,所以大部分时间我都在家里整照片,准备写游记,来灵感了就设计一下T恤,整体来说依然处于休息期。

跑步

喂Seaweed

这次回来,Seaweed依然傻愣胖,家里多了台唱片机,上次Andy就一直说他想买,这几个月终于让他在一家慈善店里找到一台便宜的二手唱片机。
  于是疯狂的收集唱片之路就开始了……不过他还是有不少小时候留下的老唱片,那种质感果然是任何科技都无法替代的。
  光是CD,Andy家就能摆满一面墙,以后开始收集唱片的话,不知道要堆满几个房间呢。

唱片

海边

2014-03-21 周五
Newcastle upon Tyne

以我的厚脸皮,常在别人家里蹭吃蹭住久了也是会不好意思的。
  于是决定挑一天下厨,做我的拿手好菜,也是我唯一的拿手菜,更是我唯一会做的菜:麻油鸡面。
  在国内跟Andy聊起做饭这个话题时,他说他有一个自己的菜单,一到十二号,轮到他做饭的时候,QQ只要点号码,他来做,再多他也不会了。
  这话启发了当时还不会做任何菜的我,于是回澳洲之后跟外婆认真学了台湾麻油鸡的做法,准备将来就靠这一道菜走天下了。

麻油鸡汤

Andy家还有个小藏酒室,放着一堆他几乎不会去喝的酒。不过每逢一个什么小节日,他还是会拿出苦到我完全喝不下的英国啤酒。
  有一个酒瓶的造型很别致,他兴致勃勃的拿出来跟恶趣味相投的我分享。

酒瓶

2014-03-22 周六
Newcastle upon Tyne

在他们家的这一个月过得很悠闲,真像在自己家的感觉。
  Andy很爱吃中餐,所以在他们家常常会吃到QQ下的饺子或炒的豆腐,很温馨。
  天气好的时候我们会一起散步到跳蚤市场去淘货,到海边去放风,扔扔飞碟,跑跑步,再顺路吃个炸鱼薯,感受着街坊邻里的小热闹。

不错的一本书,应该涵盖了所有经典的专辑封面

饺子

照片里是Andy弟弟小时候,比Andy帅

猜电影1

唐人街的麻辣烫!

猜电影2

这个应该不用猜了

在The Grand Hotel喝茶吃scone

周末在家看书

Andy菜单中的一道:绿咖喱

由于这段时间他们每天都会去上班,所以话题也时常会聊到工作上。Andy的很多学生都是中国人,他也自诩为大学里最了解中国的老师,不过林子大了,什么鸟都有,他的学生中总是不泛奇葩,聊起某些人的事迹往往让人捧腹大笑。
  在英国的大学教书想必压力一定不小,Andy甚至把周四晚上称为“Friday's eve”。
  至于英国的教授在家里都是怎么减压的,我还是发几段视频出来让大家亲自感受一下吧。

这三个是视频,可以播放……

Bat guitar

筷子鼓

我们三人还一起去打过两次羽毛球,都是跟QQ的几个中国朋友一起,大家轮换着时而单打时而双打。打的很尽兴,玩的好爽。QQ是个女汉子,打起羽毛球来超彪悍,Andy也很强,两人体力都很好,常常打到最后看他们俩夫妻大战……
  回家看到这个视频,才想起这个羽毛球拍还被这样玩坏过……

2014-03-23 周日

绕着这个湖跑步

在海边奔跑的小朋友

有一天我们在吃炸鱼薯,聊起冰淇淋,QQ说她就喜欢吃香草味的,因为white and plain,然后含情脉脉的看了一眼Andy。
  我说我喜欢吃开心果味的,Andy说他也是。然后我们对视一眼,异口同声的说:因为比较exotic。说完Andy意味深长的看了一眼QQ,QQ直接翻白眼。

Andy在跳蚤市场淘到一张神作!

QQ的家常料理

海边的遗迹

Andy超喜欢Nirvana,他当年和朋友一起买了Nirvana的演唱会票,还没等到演唱会的时候,Kurt就自杀了。于是没能看成Nirvana的演唱会成为他毕生一大遗憾之一,还有一个遗憾就是当年把票拿去退钱了,没留下作纪念。
  在家一起重温最经典的那场unplug时,Andy告诉我当时之所以会摆那些黑蜡烛和白百合,是因为Kurt知道这是一场他自己的葬礼,所以唱的都是自己喜欢的歌。

2014-03-30 周日
Newcastle upon Tyne

我临走前,正好赶上英国的母亲节。
  世界上究竟有多少个日子是母亲节,我实在是不知道。那天发了个“母亲节快乐”给我妈,结果她以为我糊涂了。
  没办法,我都是听别人说是母亲节才知道是母亲节。
  这天Andy的父母再次从York赶来。

这里是个渔业发达的地方

某家店门口

Andy家住在纽卡斯尔的North Shields,紧挨着Tynemouth,我们平时散步溜达跑步放风,都是在这个范围内活动,母亲节这天,我们就来到Tynemouth海口处吃饭。
  还记得我在西班牙暴走索菲娅艺术中心时看的纪实摄影展吗?那位英国老摄影师Chris Killip就是在North Shields和Tynemouth这一带住了十几年,那个展里拍摄的照片全部都是这个地方三十年前的面貌。
  那时候的Tynemouth,还完全是一个以渔业为主的地方,Chris Killip跟随着当地的渔民出海,在工业区内探索,拍下了一张又一张经典。

船们

杂货店

如今的North Shields和Tynemouth自然没有三十年前那么苍凉,渔业也不再辉煌,各种保护物种的政策限制,使这里的渔业濒临危机,许多渔民都早已转业。
  海边建起了完善的街坊设施,有各式各样的餐厅。每逢节假日,家人会带着小孩在这边吃饭散步玩耍。
  我们饭后沿着海走了很长一段路,看见一个三四岁的小孩沿路踢球,我在心中默念“踢进海里踢进海里踢进海里”,刚默念三遍,小孩就把球踢进了海里。
  小孩跑到围栏边,呆呆看着球随着海浪漂流,好无助的样子。爸爸笑着走过来安慰他,不安慰还好,一安慰就哭了……
  坝离海面距离不近,捡回来肯定是没戏了,小孩还是不舍得,默默跟随着球漂去的方向走去。

黑白重影

蓝色

2014-04-01 周二
伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)

机场的熊,掰掰

后记:

故事未完,但由于工作繁忙,能写游记的时间实在不多。
  本来是想等跟朋友合作的网站搭建的更完善,手头工作可以缓一缓的时候再写游记的,但由于在现实中和微博上都很多人催更番外,就抽空先把英国篇给写了。
  之所以会想写英国篇,是因为想写Andy和QQ这两个好朋友,非常感谢他们收留我的日子,从他们身上学到了好多东西,也觉得他们是值得认识的人。此一别不知何时能再相遇,不过未来的日子还长,Andy成了中国女婿,总有机会再见的。

最后P.S.:由于是最近才发现蝉游记可以上传视频的,所以把之前很想传的两个视频传上了《屌丝穷游欧洲记》的本纪中,至于是什么视频,传在哪篇里,感兴趣的读者就当彩蛋找吧,找到的话记得点个赞留念喔。
  如果视频长度让你直呼看不过瘾的话,就一起唾弃蝉游记对视频长度的限制吧!