属于一个人的台湾

@Melody_wingwing

属于一个人的台湾

2014-05-24 周六

还在制定旅行计划的童鞋认真看文字哦!

制订旅游路线行程
比较建议去前买攻略书,确定自己去的天数,打酱游还是深度游。我是去15天,行程算是有点紧,去了垦丁,花莲,九分,台中,台北,也算是打酱游了,如果深度游,可以只去一个地方或者两个,千万别太担心了。
推荐的旅游攻略书:
台湾越慢越美丽(里面的交通攻略很赞)

订高铁票和火车票
台湾的高铁不长只是台北去到高雄,也不太便宜。不过高铁有早鸟票,就是提前28天月可以杀到最低价6.5折,提前一个星期也会有9折,所以一定要提前订哦。台铁票也是火,暑假期间不提前基本订不到。
订高铁票和台铁票可以到台湾岛www.taitie.taiwandao.tw 这里订,但是服务费很贵。也可以到台湾高铁和台铁的官网买,准备好通行证,有点麻烦,特别是台铁,但是就省了服务费。最后一个办法就是如果台湾有朋友就叫台湾的朋友帮你在711或者网上订。台湾的711可以买很多票,高铁票,台铁票,演唱会票,景点门票什么的都有。而且在711的票有很多其他优惠,例如星巴克买一送一,cold stone 买大送大.....
再懶一点,可以从官网下一个app,订票退票取票都可以在手机上搞定。检票的时候刷手机就可以了,但是这个app是要翻墙还有台湾身份证号码。

订民宿:
去台湾自由行前,一定会很烦订旅馆,特别是暑假期间(台湾的暑假从6月尾开始到9月尾,三个月的暑假!)。不过去台湾住酒店就太不划算了,去台湾一定住民宿哦,台湾有很多书会介绍各种不同的民宿,可以上淘宝当当找一下。好的民宿,一般最好提前一个月就要订,暑假期间建议提前两个月,甚至更早。在网上订酒店一般都要银行卡付订金,所以要准备好哦)
推荐的订民宿网站:airbnb,booking、台湾岛,台湾自由行(我是最喜欢airbnb,特别是出国自由行,因为比较多好的房源,可以直接跟房东联系,比较少中国人在这个网站订。台湾岛和台湾自由行其实就是中国的中介,价钱的话觉得有点坑)

台湾自由行
必带的东西
1、台湾通行证(台湾签注)
2、身份证
3、入台证(记得彩色打印出来,不要弄皱了,入台湾出台湾都要用哦)
4、手机卡
(*最好去台湾前就上淘宝买,有台湾大哥大和远传两间公司,分不同天数的套餐一般都是上网流量不限的,用得非常爽,我用的是台湾大哥大的,300rmb可以用一个月,因为没有15天的套餐所以只能用30天,一个通行证只可以买一张,远传的套餐会划算一点,但是要到机场办些手续大约等20分钟左右。)
5、转换器
6、现金
(*可以到机场兑换新台币,我兑换了4000rmb的新台币,也够用,当然半个月的旅程要预留多一点。)
7、银行卡(很多地方可以刷银联,也可以在711里的atm机里取台币,不过最好还是备一张master或者visa的卡啦)
8、洗刷品(一般酒店和民宿都会准备,便利店也有)
9、防晒霜(一定要有,而且记得去垦丁的时候半个小时就补一次,因为我被狠狠地晒伤了)
10、太阳眼镜
11、国际学生卡、学生证(很多优惠)
12、防蚊虫叮咬的喷雾药膏

这是我去台湾前预计费用(twd新台币)
机票 1351 rmb

27 28 花莲 352.5 rmb
29 30 九分 657rmb
31 台北 880twd
JUN 2--5 台北 96 美金
(1号晚在朋友家住,嘻嘻)

其他
入台证 200rmb
拼车团(垦丁到花莲 花东纵谷线)255rmb
手机卡 300rmb

香港国际机场
因为香港的机票便宜点,没办法,一大早起来就要从广州去到香港,幸好还是蛮顺利的。

桃园国际机场
从香港到达台湾桃园机场只需要1个小时30分。
从桃园到台北
1、拿好行李出来会见到旅游服务中心,旅游攻略书说可以在旅游服务中心办一个青年旅游卡,但是桃园机场是不可以办的!!不过可以问服务台拿一张宣传单,他会告诉你台北哪里可以办,青年旅游卡会有很多优惠但我最后还是忘了办。
2、先别急着办悠游卡,桃园的悠游卡是不能退钱的,最好就到台北才办。悠游卡就是类似香港八达通,去便利店买东西可以刷悠游卡,坐捷运可以刷悠游卡有优惠,坐bus可以用,但做计程车不能用。
3、桃园机场一楼有客运到台北,跟着指示牌就可以找到了。坐1819的客运巴士可以到台北,先在售票处买票,然后出门候车就可以。
车票是125twd,时间是55分钟,终点站是台北车站。
4、如果是4人左右,建议是包车。1000twb左右一台5人车,这样就不用再烦怎么去酒店。
我认识的一间包车公司900twd一台5人车:www.andylimo.com.tw(要翻墙才能进)

台北捷运
1、最好就买一张悠游卡,加值可以在捷运口或者便利店里。
2、台北捷运用颜色识别,乘坐之前记得看车头方向。特别小心红线和绿线的交汇点,一定要看清方向,要不很容易坐错,本人就坐错了三次,哈哈哈哈。其他都很容易识别。
3、听说板南线是最邪的一条线。
4、从台北中心到淡水要做起码40分钟捷运。(游记后面会写到)
5、*记得捷运里不能吃东西。会罚钱!

台北注意事项和推荐
1、手扶电梯右边是站的,左边是要走的。
2、士林夜市,最多游客也不便宜。 师大夜市适合年轻人。宁夏夜市本地人去多。关于台北夜市上网搜一下特色就可以,大同小异。
3、taxi起步价70twd,每跳一次5twd。
4、不能错过台北101旁边的威秀电影院看电影,里面有4dx的电影,20多个影厅,非常大。
5、西门町可以去逛下诚品。捷运站出口边是诚品生活,诚品书店还要走5分钟。
6、东区东西比较贵,想扫便宜货又有特色的小店,去中山捷运站。
7、东区(忠孝复兴站)附近有很多居酒屋和coffeeshop。
8、摩天轮在文湖线的剑南站美丽华。转一圈200twd,有全透明的和半透明的,感觉有点不是很划算。
9、青田街有比较多小coffeeshop,都在小街里,要慢慢找。比较出名的是学校咖啡店。
10、永康街(青田街隔壁)有很出名的芒果冰,不过我看见太多人排队没吃。
11、阳明山周末一定只能坐公共交通上山。
12、不妨到阳明山上试一下台北人口中的山产,而且季节对的话会有很多花。
13、阳明山很大,建议都是坐捷运到剑潭站,然后坐巴士或者计程车。
14、台北民宿比较少,可以住商旅。不要住西门町。尽量住大安区,中正区。
15、台北物价跟广州差不多,没有很贵也没有太便宜。

台北东区
East Taipei
东区是台北中心一个非常繁荣的商区。有特色的小店都在小路里。

一家吃轻食的餐厅,最适合喜欢甜品的小女生。

2014-05-25 周日

从台北到垦丁
1、台北不能直接到垦丁,最快最安全的是坐高铁到高雄,单程1475twd。有时候搞活动买双程票会换算点。时间是大概两个小时。
2、在高雄左营高铁站出口,有垦丁快线的售票处,坐垦丁快线到垦丁,有不同的站不同收费,我是买了全票 368twd,时间是大约一个小时。
3、下了垦丁快线后,要不就坐计程车(会很坑),要不就打电话给酒店民宿看看能不能接你去。
4、在左营站,通常有些拼车团,约400twd一个人送到民宿门口,其实还蛮划算的,而且省时间。

垦丁注意事项和推荐
1、包taxi一天要3000twd(8个小时),租机车是800twd(24小时),电机车(类似电瓶车)不用出示驾照,机车要国际驾照。开机车虽然会很晒,但是便宜,自由,好玩。一般跟民宿说要租机车,民宿会打电话给租车的店来到民宿门口接你去他的店。
2、一定要去白砂湾看日落,但不建议去到白砂湾的沙滩,因为太多人。可以去到白砂湾往恒春方向前一点的路,会有一些小路通向海边。
3、订民宿,有很多,尽量选择对着海滩的。风吹砂那边风景很美,但不靠近夜市,吃的话会不方便。
4、一定要去风吹砂,垦丁的美不在人多处,在山的另一面,一条绝美的海岸线。但是记得狠狠涂上防晒,太容易晒伤了。
5、茶山吊桥隔壁有一家小吃店,里面的豆腐皮蛋非常赞,而且狠便宜。
6、恒春夜市可以找吃的,不是很大,不过还是会比较多东西吃。
7、吃海鲜要中午去吃。
8、恒春有家很出名的店叫小杜包子,里面的包都挺好吃的。
9、垦丁玩两三天就足够了。
10、到垦丁可以玩浮潜、冲浪许多玩水的项目。

垦丁白砂湾
White Sand Bay

白砂湾的日落,海角7号的海报也拍了。

美的地方都没有人

白砂湾的沙滩太多人了

阳光非常毒辣

借别人的车拍的,哈哈哈哈

2014-05-26 周一

民宿一般都要西式的早餐,还会有很鲜甜的凤梨和果汁。

开着机车,自由是有代价的,我晒伤了。

垦丁恒春阿嘉的家
A jia's home
海角7号男主角的房间,是一栋民房。入场费50twd,楼下可以寄明信片。

可以随便拍照,就是不能坐在床上。

留下的原声带

一栋很普通的民房,普通得超级不起眼,一下就经过了也不知道。

垦丁风吹砂
Wind blowing sand
记得开着车来到山上,笔直的路,蔚蓝的天空,青青的草原牧场,湛蓝的海水,那叫人兴奋啊。

从鹅銮鼻灯塔往上山的方向走,沿着上坡路可以到达山上的草原。

一间非常有名的民宿——乐水,因为听说冲上云霄在这里拍过,之前也有什么电影拍过,很偏僻,而且不便宜,最大特色就是对着迷人海岸线。

垦丁最南点公园
SOUTHERNMOST POINT
除了去到最南点就没什么看了,还要走十多分钟的路才能到达,坑爹啊,虽然是免费的。
垦丁鹅銮鼻灯塔
Eluanbi Park
入场费40twd,学生价20twd,就是一个非常普通的白色灯塔,晒死而且会让人失望。值得一点安慰的是,远方的景色还好。游客不算太多,可能我去的是中午。

灯塔远处景色。

全部人都会去这个没什么特别的地标。

垦丁茶山吊桥
Chashan Bridge
10twd的维护费,还是蛮值得来走一下,相比那灯塔还是这个比较漂亮。

热死半条命,然后吃个红豆冰和皮蛋豆腐,勒个感动。

路过的田边,远处刚好有几道阳光穿过云层射到田上。

垦丁到花莲
可以问一下民宿店主,他们大多都非常nice的,问一下他们有没有拼车团到花莲,可以沿着线路玩。我出发前在台湾自由行订了垦丁到花莲的拼车团,走的是花东纵谷线,一个人是1200twd。不建议自己坐交通工具,麻烦,浪费时间,而且不能在途中游玩。拼车团的时间都是早上9点多从垦丁出发,18点左右到达花莲。

2014-05-27 周二
花东纵谷
East Rift Valley
台湾东边有两条主要山脉 ,一条是中央山脉,一条是海岸山脉。花东纵谷线就是位于两条山脉的中间,所以花东纵谷线就是一路两边都是山和绿油油的田野。

这个叫伯朗大道。很干净很舒服,车不多,拍照一流。听台湾的朋友说,自从金城武来拍了部电影,在花东这边很帅很悠闲地骑着脚踏车之后,许多人都跟着他做同样的事,这时候我就自动脑补了。

池上
ChihSang
来池上,只要是为了吃到用台湾最出名的池上米做的便当。价钱忘了,反正很便宜。池上米感觉跟日本的米很像。司机告诉我他们都吃这样的米,不喜欢吃我们那种尖米。

这是个外面摆着两个车厢的餐厅,不是火车站。

很多人喜欢在木牌写点什么,然后挂在车厢上。便当不是很好吃,我觉得。

车厢拍小清新文艺还是不错的,然后我又得像大多数妹子一样埋怨为什么身边没有一个会拍照的男盆友。

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
来牧场喝个奶牛奶,吃个蛋糕,品尝个雪糕,看看奶牛发呆。花莲去这里不是很远。

牧场可以买些干草喂奶牛。

2014-05-28 周三

花莲
1、花莲民宿很多蛮好的,喜欢海的可以挑海滨路的,可以看到日出和星空。但不近市中心。
2、花莲taxi起步价是100twd,跳表一次5twd。
3、花莲的景点都很分散,包车会好点,骑自行车会疯掉。两个人包车价是半日4个小时1700twd,一天八小时好像是2500twd左右,但不知为什么开了架8人车来载两个人。
4、清水断崖,超级多游客,就看一下好了。
5、太鲁阁值得玩,我没有深度游。但非常推荐长春寺上的吊桥,超少人去,很多电影拍摄的地方。走过吊桥往上走,走到钟楼可看到山下景色,绝对是跟团看不到的东西。提醒一下,吊桥只限5个人过。
6、推荐的小吃店:赖桑寿司(经常要排队),鹅肉先生,波米咖啡店,心爱咖喱,包心粉圆,黎明红茶(早餐),葱油饼!!!
7、花莲是个适合度假的地方,休闲慢城市,在咖啡馆可以发呆一下午,然后出海边玩,很悠闲,许多台湾人都喜欢take a break,甚至度假一个星期。
8、绝对要去慕谷慕鱼玩一下,自己去要提前申请入山证,里面每天限制人数,所以最好提前订好包车去,包车的话司机都可以帮手搞定入山证。这是台湾的一个著名的私房景点。可惜听说现在原住民在抗议太多游客申请封山一年。

9、去花莲可以找一下美食地图,一般民宿都会有,地图有介绍市区有很多吃的,特别是古早味。
10、听说,松园别馆是个日式别墅群,蛮漂亮的,就是人多,而且要门票,我不够时间去。
11、鲤鱼潭,一个淡水湖,没太大特别,时间紧的话可以忽略。
12、攻略书上有一个很漂亮的地方叫天安瀑布,离花莲市区很远。
13、光复糖厂里面有一些日式小屋,可以上官网看看,有时候会有一些亲子活动优惠。

花莲七星潭
Chishingtan Beach
孙燕姿[完美的一天]mv拍摄地,不是沙滩,是石滩,很多石头,水非常蓝,要走到海边才漂亮。七星潭旁边可以租自行车。200twd一台双人单车。

七星潭附近是个空军机场,会经常看到飞机。

可能是石滩,水超级蓝,但是不能游泳,非常危险,浪很大,而且非常深,会容易出事。

花莲太鲁阁国家公园
Taroko National Park
免费门票,很大,用上那么一天时间慢慢逛。最好去之前做攻略,我觉得去这些地方一定要找一下人烟稀少的去处。

世界排名第二大的清水断崖

花莲除了山还是山,处于中央山脉。

吊桥什么的,对我这个恐高人士来说最恐怖了

我问司机为什么台湾的河都没什么水,司机说因为台湾的河一定要做成这么宽来防止洪水。

花莲时说依旧民宿
我在airbnb订的民宿,日式民宿,老宅改造,里面只有三间房间,有很香的木味,最大的房间是四人房,是榻榻米来的,虽然是公共洗手间但是非常干净,很舒适。房东超好人 不同房间不同价钱,不贵,四人房好像是3800twd。

小妞留下提示都很温馨很窝心

房东的名字叫小妞,我去的时候她刚去了欧洲度蜜月,所以就由助手玟吉来接待我。台湾人都是非常好非常热情,玟吉对我们都很好,帮我们订包车,推荐好吃的地方,还请我们吃了一顿到现在还念念不忘的咖喱,就是我推荐的心爱餐厅。

第一天刚到的时候,旁边四人房是四个台湾的女生,有来自台北的有来自台中的,都是约在一起来花莲度假。我坐下来跟她们聊了起来,我告诉她们我之后准备在台北玩几天,问一下她们台北有什么推荐的地方,然后她们都很认真地教我怎么去,在我的地铁图上画了一大堆。她们问我是不是晒伤了,我自己都忍不住笑出来告诉她们我在垦丁连续开了5个小时的机车,重点是穿着背心而且没有补防晒,她们当时的表情只能用目瞪口呆形容。

2014-05-29 周四

很不一样的粉圆,一勺冰一口热粉圆,非常赞。(包心粉圆)

花莲慕谷慕鱼
Mugumu Fish Reserve
如果来花莲,不来这里你会后悔的台湾私房景点。记得提前办登山证。早上早点去,最好十点前到达,离花莲市区20分钟得车程,相对太鲁阁,会很少人,自己可以尽情玩。

听说这图有很多动物,我记得有一只青蛙,有头牛,一只猪,还有乌龟,其他忘了,司机说这里都是三分形像,七分靠想象。

慕谷慕鱼其实是一个酋长的名字,这个地方也是为了纪念他的。

记得早一点来,人不多的时候最舒服。

慕谷慕鱼的清水溪,冰凉的水,绿蓝色,很多小鱼游来游去,很梦幻。

巨石都是地震冲下来的。

我喜欢重口味的东西

不好意思,早上早起没时间化妆。

花莲鲤鱼潭
Liyu Lake
在湖上吹吹湖风还是比较舒服。

我去的时候快下雨了。

花莲心爱餐厅
Hualian
记得吃咖喱乌冬,会感动到要哭。店主是一对夫妻,先生祖籍是广东台山,妻子是印尼华裔,非常nice,妻子非常喜欢烹饪,所以就开了这家餐厅,然后我就免费吃了一顿,哈哈哈哈,好幸福。

在民宿认识了一对台湾的情侣,男生是一名商业摄影师,来自台北,女生是一个白领,来自台中。特别羡慕别人家的女朋友有一个会拍照的男盆友,然后可以去很多很多的地方,一起去享受生活。跟他们有很多共同喜欢的东西,而且玟吉也带上他们一起吃饭,聊了特别多的东西,而且我们还互相留了联系方式。对于我来说,去旅游最享受的就是认识到新的朋友,听一下别人的故事,没有比这个更有趣了。

台北到九份
在台北的微风广场对面有1062的巴士往返金瓜石,途径瑞芳和九份,1个小时左右。
或者可以到台北车站买台铁票坐到瑞芳车站,在瑞芳车站对面坐巴士去九份。

花莲到九份
从花莲火车站坐台铁到瑞芳火车站,记得提前订票,很难订,约两个多三个小时。

九份
Chiufen
九份,千与千寻取景地。一个一定要看夜景的地方,平时晚上7点多就非常少人,节假日会多点人。一个你必须要住一晚的地方。周末会多些人,特别是日本人和韩国人。

阿妹茶楼,经典景点。对面的观海楼会拍到这个角度。

晚上来喝一杯茶,点两个点心,欣赏窗外的夜海景。喝不完的茶叶可以带走,结账的时候会送明信片。

基山老街晚上几分神秘几分恐怖,记得去吃赖阿婆芋圆,阿佄姨芋圆

2014-05-30 周五
九分爱琴海民宿
想订这房间提前两个月订吧亲。

一杯美酒足已。

瑞芳黄金瀑布
Gold Falls
所谓的黄金瀑布,就是矿物质太多了,变成了这奇怪的颜色,然后冲到了海里去。不要去碰这些水,因为有重金属,会有害的。

坐788公车到金瓜石博物馆,可以进去闲逛,里面都是些日式建筑。有豆花蛮好吃的,在博物馆可以坐车到瀑布。在瀑布下车看完可以徒步走下山去阴阳海。我是碰到好心的阿姨顺便坐了一趟便车。

我很喜欢这座全部是树的什么厂遗址。

阴阳海回九份的车站就在这建筑物旁边

一路盘旋的山路,晚上会很恐怖吗?

阴阳海
我也不知道有什么好看,可能日落会好看点吧。

回九份的车,在这个丁字路口的车站对面坐回程车,没有车站牌,但车会停。

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum

我有时会不明白为什么这么多日本喜欢来这里,因为这种日式建筑在日本不满大街都是吗?还要特地来其他地方看一下自己的东西?

1、瑞芳车站有卖平溪一日的票,如果你只是去平溪线上一两个站就只买一两个站就好,不要买一天票。
2、买票时记得看清楚时间表,一个小时才一趟,记得看回程时间。

十分瀑布
ShiFen falls
门票100台币
传说中小尼亚瓜拉瀑布之称的十分瀑布,失望。在十分车站步行10多分钟就可以到,没必要打taxi。这里除了这条危险的火车轨就没什么特别。门票还很坑爹。
十分站
Shifen

1、来到十分车站,记得买明信片在这里的十分幸福车站寄出去。
2、十分火车站附近有很多卖天灯的店,但一定要去[阿妈的天灯],名气最大,也是这里第一家卖天灯的店,里面的店主是一位很传奇的人物。

来十分放个天灯,那些年的男女主角也在这里放过。

2014-06-01 周日

从台北到台中
可以在台北转运站(类似客运站)坐客运大巴到台中。两个多小时。

*台北的客运有很多不同的公司,也可以上网订,不同公司价钱不同,大小也不同。国光是比较差的,和欣的就比较舒服宽敞。

台中推荐
1、必须去的宫原眼科冰店,随时撞到艺人的地方。
2、彩虹眷村
3、逢甲夜市,台中最有名的夜市,也是一个超级大的夜市,非常多人,非常大,会把你累死而且撑死。逢甲大学附近的大肠包小肠会排队排死人,基本里面好吃的东西都排队。
4、Amanking酒吧,要成年人哦。台中的一家有名的清吧。每天晚上都有不同的驻唱乐队,可以随便点歌。一般要订位,每人低消500twd,不得带饮品进场。通常第一队乐队是十点多出来,压轴乐队是十二点左右。
5、秋红谷公园
一个由工地改造的公园,晚上看看夜景散散步。
6、九号码头热炒店
一见蛮有名的吃台式小炒的地方,有点像我们的大排档,味道不错。
7、勤美隔壁的公园周末会有创意集市。
8、著名的东海大学路易斯教堂

宫原眼科分店第四信用合作社
Miyahara
台中最出名的冰店。宫原眼科,本来是间眼科诊所后被改成冰店但名字没有改,所以冰店的名字是家诊所的名字。这家第四信用合作社是它的分店,改了一个银行名字。许多人慕名而来,每天都大排长龙。

雪糕上,可以加上他们全手工制作的凤梨酥,红豆饼什么的。还可以当作手信。

台中彩虹眷村
Rainbow Village
很小很小的一个村子,大概是十间房子左右,全是这种缤纷的彩绘画,都是一个九十多岁的伯伯画的,到现在还在画。越来越多的年轻人都喜欢在这拍照。
2014-06-02 周一
路思义教堂
Luce Memorial Chapel
台中重点推荐的地方,东海大学。 号称台湾最美大学。著名的路易思教堂。全是古代唐式建筑的校舍。(其实跟日式蛮像的)优美的校园环境。一家基督教大学。可惜不能进车。

时间太紧我也只能看看教堂就走,校舍什么的都没看。

2014-06-03 周二

淡水
1、大稻埕码头有去淡水的船,相比坐捷运要有趣得多。但是只有周六日才会有船,从双莲捷运站出去还得走15左右。
2、从台北到淡水渔人码头,坐计程车时700twd左右。
3、淡水老街在淡水捷运站出来。
4、淡江中学在淡水老街往码头方向走,走一段斜坡。
5、渔人码头离捷运张大概3公里,所以建议要不坐计程车要不租自行车。
6、淡水的夕阳是去淡水最值得看的东西。当然渔人码头看是最好看的,如果觉得太远,在淡水老街有一家星巴克,看夕阳位置也不错。
7、红毛城节假日是关闭的,我去的时候碰上端午节的庙会,很不幸吃闭门羹了。
7记得逛一下淡水的书屋。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

一个人,撑着伞,半分担心这样的天气是否看到夕阳。

真理大学
Aletheia University
真理大学和淡江中学都是些红色建筑

dan

淡江中学
Tamkang High School
[不能说的秘密]拍摄地,进入时要登记,每天下午4点前对外开放。

淡江中学的操场还是[不能说的秘密]一样,没有像我们的塑胶跑道。

淡水
Tamshui

要来的还是会来的,感谢上天对我的眷顾。

2014-06-04 周三

后来我认识了一个北京妹子,她带我拜访了一位曾经是台湾著名的黑社会老大的[阿妈的天灯]老板林大哥。林大哥带着我们逛了一下平溪线,讲了许多关于台湾的政治啊,他自己的个人经历给我们听,于是我就听了一下午的传奇故事,这就是旅行。

他告诉我那天他上了新闻,我没问他是关于什么,听他的语气好像不是好事。

瑞芳站
Rui Fang
箐铜
Jingtong Station
青桐是一个小清新的地方,很多写满字的竹筒。

坐火车去的人不知道,从十分去青铜的路很好,他告诉我,你觉不觉得很奇怪,这样偏僻的小路居然有那么好的路,而且有一条路通进去的其实只有一户人家,我就不以为然地笑着说台湾福利好啊。他就哼了一声,我就不解了。他告诉我,你看一下台北有这么好的路吗?这里为什么会有好的路,其实是政府把钱用在看不到的地方,然后他就blabla说了很多(我不写出来了,大家都懂,哈哈哈哈哈哈)

回台北的时候顺便经过了这个传说中的[暖暖]站,这个名字真是萌萌哒。

2014-06-05 周四

前两天晚上,走台北东区一家居酒屋认识了一个台湾妹子,我跟她说我想去阳明山,于是她就说带我来阳明山上吃山产。最遗憾的是那天下着暴雨,不能逛阳明山只能吃吃山产。去的时候刚好是绣球花盛开的季节。

最后附上一小点笔记,是我在花莲的民宿认识的台湾朋友告诉我的台北可以去看看的地方。

1、咖喱娘 (敦化北路,民生社区)
2、瞒着爹
3、乌家 (记得吃烤山药明太子)
4、大稻埕
5、安平树屋

2014-06-06 周五

走的时候,发现机场有这么一副图,涵盖了台湾的地方特色产品。

总的来说,台湾,是适合一个人去的地方。特别是想一个人去旅游但是又害怕危险的女生,台湾是个不错的选择。台湾比较安全,台湾人热情好客,有礼貌,非常乐于助人,我遇到很多nice的房东,认识到新的朋友。一直以为自己是好运气,直到回到这边才发现不是自己运气好,是我们太冷漠。我喜欢台湾,不只因为节奏相对慢,而且因为台湾保留了我们曾经拥有但现在失去的东西,至于什么东西,你来到台湾就自然明白,一种属于中国文化的宝贵东西。台湾,很快我又会再来了。