带着孩子跳岛——苏梅假期

@逍遥法外的小开

带着孩子跳岛——苏梅假期

2012-01-25 周三

龙年春节的旅行目的地,是泰国苏梅岛。

因为动手太晚,只好订了团队半自助游。

到了苏梅岛,所住酒店极其偏远,所以自由活动时间也选择了跟团,这是此行最遗憾的地方。

1月25日(大年初三)早六点半,首都机场2号航站楼集合,从领队手里取回护照,此时领队已经把登机牌换好(跟团游还是有一些服务的)。北京飞广州很顺利。到达广州是中午时分,机场"真功夫"用餐,找了个咖啡厅消磨时光,下一航程为晚上6点哦。

广州机场竟有换泰铢的地方,可是1元人民币只能换4.1泰铢,还要收手续费48元,只得作罢。

D1:北京——广州——苏梅岛

D2:团队游览岛上景点四面佛、瀑布、阿公阿母石

D3:自由活动。大部分团友选择了自费安通国家公园,我们则选了自费涛岛、南园岛浮潜。

D4:自由活动。跟大部分团友一起,涛岛、南园岛浮潜。晚上去夜市吃饭,购物。

D5:自由活动。酒店休息,享受酒店设施。晚6点多出发前往机场,飞广州。

D6:广州——北京

苏梅岛MAI BEACH RESORT&SPA
酒店相当偏远,前不着村,后不着店。但酒店本身很不错,关键是这里的饭不错,且不是很贵。

每到东南亚,阿嘉同学就沉迷于Cartoon Network的动画片

阳台上泡个澡

2012-01-26 周四

团队游览岛上景点四面佛、瀑布、阿公阿母石。团餐(海景海鲜餐,正经不赖)。
回酒店休息

苏梅大佛寺
Big Buddha Temple Wat Phra Yai
游览0.4小时
这个景点实在没啥可看,但苏梅也没啥景点了
阿公阿母石
游览0.4小时

背景是阿公石。阿母石要到礁石里面去看,比较危险,游客不能去的。

南门瀑布
Na Muang Waterfall
游览0.4小时

要是我,肯定不会冒险涉水,但爸爸就不一样了,所以,爸爸很重要

苏梅岛MAI BEACH RESORT&SPA

结束一天的游览,时间还很早,回到酒店,在美丽硕大的泳池里痛快地戏水

2012-01-27 周五
涛岛
Turtle Island Ko Tao

到苏梅,主要目的是浮潜,结果功课没做好,选错目的地。浮潜要去苏梅附近的涛岛、南园岛。这两个地方都离苏梅岛很远,船程要一两个小时,从酒店到码头还要至少半小时车程,很辛苦。更糟糕的是,水下景观一般啦。
第一天去浮潜的时候,海浪很大,坐的小船颠簸得非常厉害,消耗了极大体力,导致第二天周身疼痛。

涛岛的团餐

南园岛
南园岛还是蛮有特色的一个地方。三个小岛之间,被海浪冲击出的两条沙滩相连。但这个地方,风浪大的时候还真有些恐怖,海水的流向很复杂,搞不好就被冲走了,再被拍到礁石上,后果不堪设想啊。

这一天天气不好,浪特别大,浮潜没能尽兴。南园岛著名的人字形沙滩被海水覆盖,水流很急,很多地方已经禁止浮潜。
我和嘉一度被海流冲走,最后被救生员拖回来。感受到大海的威力,遇到海流,根本抵抗不了,怎么游也游不回来,这要是被拍到礁石上,后果不堪设想。浮潜也是有危险的呀!

第二天再去南园岛浮潜时就好多了。即便如此,这里能看到的鱼啊,珊瑚啊,种类也不多,不如马来西亚和菲律宾。

照片左侧浅色部分就是被海水没过隐约可见的人字形沙滩。

父子俩手牵手走过沙滩,以免被浪冲倒。

苏梅岛MAI BEACH RESORT&SPA

回到酒店用餐。蛮精致的晚餐吧?还真不贵。

2012-01-28 周六
南园岛

第二次去南园岛时,风平浪静,景色优美,浮潜也很安全。
父子俩浮潜,我登山。

三个小岛之间的人字形沙滩很清晰啦

灵芝一枚

介小眼神儿,慵懒,骄傲,不屑……,也难怪,这是人家的地盘儿

学游泳的狗狗

密集的小鱼群

阿嘉同学病了,呕吐,躺倒了

只剩嘉爸一人浮潜了,手里拿了面包在喂鱼

当地人捞起的贝壳,给我们看过之后就又扔回海里了。

苏梅岛
Koh Samui

晚餐是去镇上吃的。
阿嘉同学生病,一心想吃番茄鸡蛋汤。寻觅不得,只好带他去必胜客吃鸡蓉蘑菇汤。我与嘉爸则选择泰餐。
成功地完成了一次点餐:白灼蛤蜊(毛蚶?)、黑胡椒蟹、东阳贡汤、海鲜沙拉。

著名的东阳贡汤。到了泰国才发现,东阳贡不都是这样的红汤,有的是白色的。辣度也不一样,但里面都有新鲜美味的大虾。

黑胡椒蟹

沙拉

这份毛蚶深得嘉爸肯定,基本被他包圆儿了。我尝了几只,确实鲜美。虽然这里的海鲜基本都是冰鲜(东南亚诸岛好像都是如此),但也仍是新鲜,与内陆地区吃到的不一样。

无比美味的番茄汤,本来是试着给嘉点的,端上来发现正合我的胃口。

嘉一直不舒服,吐,决定给他买药。估计他是肠胃炎。

苏梅到处是药店,走进离餐馆最近的一家。店员是个小姑娘,一看到我就是标准的泰式露齿笑容。
描述了患者的年龄、症状,她问是否腹泻(这个我其实没听懂,但是居然看她的动作看明白了)、是否发烧、发病多长时间、是否对药物过敏,等等,然后给了三种药,分别装到专用塑料袋中,在塑料袋上写好用法用量,又反复交代了几遍,特别提示不能喝牛奶、不能吃水果、不能吃辛辣食物。全程都是露齿微笑,非常耐心,非常可爱。

有anti-biotic字样的应该是抗生素喽?里面的药板上印着Norfloxacin,估计是诺氟沙星。还有一种止吐的和吗丁啉差不多的东东,另一个不知道,但作用是relief cramp。最终决定只吃前两种,很快奏效。
话说这些药没白开,回程那天我也发作了,呕吐不止,回到北京还发烧38度,根本动弹不得,也是吃了泰国药,诺氟沙星1粒、"吗丁啉"1粒,睡了一大觉,好多了。

2012-01-29 周日

在苏梅的第四个白天,嘉爸病倒了,头痛,咳嗽,而且肯定发烧了。
这一天没什么特别的安排,本来是想好好享受酒店设施的——游游泳、做个SPA。结果他不肯起床,嘉也更乐意在房间里看CN动画片或是玩IPAD。所以就是我一个人在酒店里及酒店附近闲逛。

酒店周围很荒凉,简直就是荒郊野岭,能看到许多热带植物、鸟儿、蝴蝶,不过最终被一条拦路恶狗追的落荒而逃,回到酒店一身汗,快要起痱子了。

MAI BEACH RESORT&SPA

酒店的一个门

酒店海滩边,有人打渔

只捞到这些小小的鱼

转了一大圈回来,带嘉酒店内午餐。给嘉点了炒饭,给自己点了米粉。
炒饭嘉没吃几口,扔掉太可惜。嘉爸还在房间卧床呢,咱打包吧。酒店直接派人把盘子送到了房间。

嘉爸坐在阳台上吃了大半,却也胃口不佳,没能吃完。

再过了一阵子,就听窗外叽叽喳喳,鸟儿们打架打的很凶,然后发现,地面上掉了肉片。哦,一定是鸟儿们刚刚光临过,争抢食物来的。我就埋伏在旁边,守候小偷们再度光临。

小偷!

• 没有事先调查好换汇问题,误以为可以从ATM取现,现金没带够。结果ATM到处都是,而且有中文菜单,只是,无法取现!此行相当拮据,必须精打细算。
  • 苏梅浮潜其实很一般