希腊记忆——罗德岛战记

@Vincent_Chen文森

希腊记忆——罗德岛战记

罗德岛,爱琴海上的宝石,传说被海神波塞冬保护。这个弱小的岛屿型独立城邦夹在欧亚大陆中间,同时被波斯帝国和雅典城邦联盟觊觎为“永不沉没的航空母舰”。她利用自己的战略位置,巧妙地周旋在两大强国之间,不停地变换盟友,换取自己生存的机会。

在又一次脱离波斯同盟后,罗德岛终于在前305年大胜德米特里,迎来了发展的黄金时代。他们组建起地中海上最大的舰队,凭借得天独厚的地理位置成为连接欧亚的贸易中心。艺术家们将象征杀戮的兵器熔化,铸造了高30米的青铜巨像,屹立在港口,成为古代世界的七大奇迹之一。

中世纪时,第九次十字军东征失败,圣城耶路撒冷沦陷,圣约翰骑士团因此迁来罗德岛,留下大量遗迹。

土耳其人和意大利人在这之后轮番占领过罗德岛,更给他带来了浓厚的多元文化,使罗德岛成为除西班牙以外,又一个集罗马帝国、文艺复兴、拜占庭帝国三大文化的旅游胜地。

骑士大道,罗德岛
骑士大道。 中世纪的骑士们戎马重盔,经过这条大道去向皇宫。

黄昏的骑士大道,吉普赛姑娘拉着风琴。

圣约翰骑士团是世界三大骑士团之一。他成立之初只是为了“救助苦难”,因此又称“医院骑士团”。中世纪时,他们用武力保护去往耶路撒冷的天主教朝圣者不受异教徒的攻击。现世中,以欧洲冷兵器时代作为文化背景的游戏,骑士这个高大威猛的职业通常都具有“治疗”技能,就是从“圣约翰骑士团”演变而来。

“圣约翰骑士团”的命运随着十字军东征的失败而多桀,不得不流离各地。先是第九次十东征失败后,骑士团从耶路撒冷迁往塞浦路斯。在那里只呆了18年,又撤往罗德岛。君士坦丁堡沦陷后,“罗德岛骑士团”成为“东地中海上唯一的基督教力量”。

在罗德岛上苦心经营了200年,又因为涉足海盗活动,惹怒了近邻奥斯曼帝国苏莱曼大帝。骁勇的土耳其军队攻陷了罗德岛,骑士团经历了7年居无定所的生活后,落脚马耳他,把“不作死就不会死”当作箴言刻在了剑柄上。

如今,马耳他骑士团作为主权实体,在联合国享有永久观察员地位。它设在罗马的总部马耳他宫是其唯一的领土,(是的,在马耳他又被赶出来了,这次是拿破仑干的)也是世界上最小的国家之一。

Grand Masters宫殿,罗德岛
Palace of the Grand Masters
圣约翰骑士团在14世纪修建的皇宫。沦陷后被土耳其人严重破坏,之后由意大利人重建。所以浓浓的文艺复兴风格就不奇怪了。

时钟走到了20世纪。在被土耳其统治了将近400年后,意大利人姗姗来迟。因为觊觎北非的的黎波里,意大利在1911年向土耳其发动战争。一举得胜后,顺便将地中海各小岛也收归名下。罗德岛又迎来了他的新主人。

意大利占领罗德岛后建设了很多街道和房屋,也将天主教同宗的圣约翰骑士团皇宫修缮一新。内饰采用奢侈的文艺复兴风格,目的是为了将此地改造成墨索里尼的行宫。

皇宫正门

手工艺店,罗德岛
罗德岛上的手工艺小店相当有特色。置身于浓厚的中世纪氛围里,有穿越的错觉。
2012-10-08 周一

住宿的酒店房间。石墙锻铁,已经有500多年历史。骑士们曾在这里生活。

自由之门,罗德岛
意大利人占领后于1924年所建。起名“自由”,象征自己是解放者,拯救人民于土耳其的水火,带来自由。
青铜巨像遗址,罗德岛
Colossus of Rhodes
罗德岛的著名景观——古代世界七大奇迹之一的青铜巨像曾经存在在这里。后因地震倒塌。

公元前315年,埃及托勒密王朝的创始者托勒密一世与安提柯王朝爆发了第三次继业者之战。摇摆的罗德岛城邦加入了托勒密联盟。安提柯王朝的德米特里看中罗德岛重要的战略地位,对罗德岛实施了计划严密的军事行动。

结果顽强的罗德岛战士硬是顶住了围城,抵抗了长达1年的时间,德米特里不得不最终放弃。此次大捷后,城民欢呼雀跃,将德米特里留下的兵器铸剑为犁,打造了高达30米的青铜巨像。后人将巨像和埃及吉萨金字塔、巴比伦空中花园相提并论,称之古代世界的七大奇迹之一。

很多人经常以为铜像的本尊是太阳神阿波罗,其实它是为了荣耀另一个太阳神——赫利俄斯而建。大部分神话也会将阿波罗和赫利俄斯混为一谈,两者的区别是,阿波罗是奥林匹斯神,赫利俄斯是泰坦,在奥林匹斯众神之前统治世界。

巨像双脚横跨港口两岸,每艘出入的船只必须从其裆部穿行而过。此壮观的景象在延续了56年之后,一场地震侵袭罗德岛,神像轰然倒塌。

此后,巨大的神像残骸在地上躺了800年,继续注视着人类的兴亡更替。江湖传闻,残骸之后被一个商人买下,打碎之后用900匹骆驼运走,听上去更像一个隐喻。

值得一提的是,纽约著名的绿色女巨人——自由女神姐姐的pose,是按照此巨像的假想复原图而建。

古城区,罗德岛
Rhodes
罗德岛古城区保留着相当完好的中世纪风格。湛蓝的地中海水和古城墙一起,向现代人诉说那个杀戮时代的往事。

穿行于迷宫一般的街道,仿佛时而身处土耳其、时而又来到欧洲。直到现世都互相视如水火的基督教和伊斯兰教在这个小岛上互不干涉、和谐共存。

黄昏的罗德岛古城墙下,女艺人正在吹奏风笛。

2012-10-09 周二
Lindos,罗德岛
Lindos
Lindos是罗德岛上的海边小镇,其与拜占庭的距离使她在罗德岛之前就成为得天独厚的亚欧枢纽。今天的小镇上还能看到熙熙攘攘的土耳其旅行团。 这里的地中海水也是此行中见过最蓝的。

圣保罗湾

Kalithea Thermi,罗德岛
Lindos附近的著名温泉度假村,意大利人参与建造。享乐主义的典范——电影《希腊人左巴》曾在此取景。
2012-10-10 周三

拜占庭风格的教堂神秘肃穆。

民主发源地的后人正在教堂外亲身实践民主。

考古博物馆,罗德岛
门票6欧元
位于一座15世纪的骑士医院里。很大,仔细参观需要半天。

西西弗斯?

• 雅典有往返罗德岛的航班,飞行1小时即到。
  • 机场离古城有一段距离,可乘坐机场大巴。
  • 出租车不能到达古城中的所有旅馆,如果你有大量行李,最好订旅馆前问清楚。
  • 小店里的刀剑如果让你心动,最好先上网查一下宇宙第一大网淘宝上是否有卖同款的,价钱便宜一半,一模一样。
  • 岛上很少有商店、饭店能使用信用卡。