在世界尽头相遇【中国卷】粤事旧说

@小丹尼

在世界尽头相遇【中国卷】粤事旧说

2012-07-07 周六

离开广州这座对我有重要意义的城市已经两年多了。5年前怀着一股冲劲儿,背井离乡来到这里求学,晃眼两年时间就匆匆流去,去过上海,待过深圳。回想起来在广州是留下最多美好的记忆的地方,认识了很多很多同学和朋友,也走过很多很多的地方。身处其中的时候不觉得,离开后才慢慢领悟这座老城市的韵味和美。这些天翻阅那些尘封已久的文件夹,发现居然还藏着一些记忆的碎片,精选了三个广州具有代表性地方整理成册---“粤事旧说”就这么完成了。被唤起的的那些回忆和曾经走过的路就留到秋天再去和你们叙旧吧。
红砖厂、小蛮腰、海心沙、广州大桥、中大、 中山纪念堂、华侨新村、北京路、东山口 建设六马路、上下九、白云山、小洲村、黄埔军校、珠江新城……秋天见!

我是封面

沙面
Shameen Island
刚到广州的时候同学就推荐我去沙面逛逛,说我肯定会喜欢这个地方,果不其然,这应该是两年去过最多的景点。作为当初英、法的殖民地,这里有很多欧式建筑,吸引了很多游客来观光,也是广州拍欧式婚纱的必选地。

沙面位于珠江三岔口,外面还有一条天然“护城河”

走过一座小桥就进入沙面了

广州市首批受保护的209株百年以上树龄的古树名木中,沙面岛上就有102株。

沙面上有150多座欧洲风格建筑,各种式样一应俱全

路灯也是欧式风格

对于建筑盲来说,根本分不清你是哥特式还是巴洛克式

1层多已经成为商铺

这些欧式建筑成为各国在广州的领事馆、商会等

也有成为私人会所,俱乐部的

艺术品店,高端酒楼这里也很多

工艺品店

文艺小清新的茶室

环境不错噢

沙面教堂

唱诗班

一场不期而至大雨

雨后的沙面更加清新

在雨中拍照的情侣

仍风吹雨打也要恩爱自拍,么么哒~

其实沙面还有一个著名的经典,中国第一个涉外五星级酒店白天鹅。1楼是对游客开放的,可以参观

2012-08-04 周六
陈家祠
Ancestral Temple of the Chen Family
宗祠是中国传统供奉祖先和祭祀的场所,而陈家祠不仅仅如此,现在还是岭南建筑的博物馆。不仅整个宗祠的每个细节无不凝聚着中华名族能工巧匠的惊人技艺,馆内各式各样的雕刻也让人叹为观止,真正爱国教育的好地方!

牌坊

外门围墙

色彩艳丽的门饰

这应该是旗杆吧

陈家祠又名陈氏书院

正门

祠堂的建筑还是中规中矩,分很多厅。中间由廊相接

小石狮

宗祠大厅

非常漂亮的灰塑,色彩斑斓,栩栩如生

应该还有神话故事和传说

各类神兽、吉祥之物、水果花卉应有尽有

木雕也是无处不在

每个木梁、门框、木窗上都有,惟妙惟肖啊

后花园

抬大秤

说书人

旧时岭南人家建筑

灰塑 蝙蝠,谐音“福”

砖雕

灰塑工艺

木雕工艺

这木雕真绝了,虾蟹一箩筐

果核也能成为雕刻的原材料

在如此小的核上能有如此唯妙的雕刻,可见中国工匠的技艺超绝呀

象牙雕。你能看出有几层吗?

微雕红楼梦,没有对比,貌似只有2-3cm

米雕。。这不用说了,前面还有放大镜

蒲扇

蓑衣

现场刻章的艺人

用手作画

萌萌哒西关小姐

祠内售卖的文房四宝

岭南文化是中国传统文化的一个重要支流,这里有很多泥偶表现

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人

娇羞的西关小姐

2012-08-12 周日
石室圣心大教堂
Sacred Heart Cathedral
石室圣心大教堂位于一德路,这条路很多卖海鲜干货的,第一次去的时候还走过了,当第二次回过头来从一个岔路口瞅过去看到的时候。整个人都被震惊了,外观极为壮观,室内更是恢弘大气,一股庄严肃穆神圣的力量直扑身上

石室圣心大教堂由法国设计师设计,中国工匠建造而成,为双塔式哥特建筑。

中间是镂空的圆形玫瑰窗,非常漂亮,见后图

塔尖

教堂后背