李李环岛记

@李李大姐

李李环岛记

2012-11-12 周一

生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。 ——莫泊桑

或许因为看到的美丽图片,或许因为儿时的情结,忽然决定要去台湾看看,手慌脚乱的准备证件,其过程可谓跌宕起伏甚至怒了想实在不行姐不去了,走前两天遭遇临时任务加班到差点哭出来,于是在准备很不充分的情况下出发,也许这样会有更多惊喜吧!
一段平静美丽的旅行,因为着急看到太平洋所以决定顺时针环岛,第一次独自一人去那么远的地方,每到一地都遭遇雨天,真是冬季到台湾去看雨,第一次在旅行中伤心难过,第一次在旅行中出事故(还好人没事),最后还狠狠摔个一跤,但是仍然感谢这次旅行留在我生命中的印迹。

12号下午终于到达台湾,首先看到的是窗外飘扬的中华民国国旗,搭乘国光客运的大巴到达台北车站,台北用一场雨迎接我这个客人,冒雨寻找旅馆好不容易找到一个相似的地方,将箱子扛到二楼才发现是一网吧,长的酷似台挖偶像剧男主角好朋友的店主故作深沉的将我拉到窗边对我说“你说的那个旅馆好多人都问过,如果我没有记错的话,,,在对面”,想死的心都有了,还好他帮我把行李提到旅馆门口,晚上才反应过来他好像在嘲笑我!!
打点好行李询问店员后去逛宁夏夜市和师大夜市,宁夏夜市只是短短的一条街,小吃摊位很集中,虽然网上对台湾小吃大加赞赏但是我真的觉得很一般并不好吃,不过莲雾真心很好吃;师大夜市是一个大的区域,有很多小店小吃不是很集中;台湾口味偏甜,很多饮料都超甜所以不爱甜食的同学们一定要选择低糖或无糖饮料哦。

宁夏夜市,师大夜市
2012-11-13 周二

晚上去淡水看夕阳,走到淡江中学(《不能说的秘密》拍摄地)然后到处闲晃,很失望淡水的景色实在一般,走的脚痛心情很差,坐在河边听着街头歌手唱着《浪人情歌》看着夜景,突然间很伤心难过心情差到极点。

离开淡水坐新北投线去泡汤,新北投线地铁出名的可爱,车身画满各种图案,内部有浴桶型电脑介绍北投景点,到达北投天已经黑了,也没有路灯一个走着寻找露天温泉,发现自己到达陌生的城市后胆子很大,(在厦门晚上走在空空的小巷子找旅馆,在鼓浪屿一个人住着很旧的刚改建的别墅旅馆,在香港凌晨一点多到达拉着行李找旅店),穿过一个小路后发现迷路了结果偶遇古老的泷乃汤,书上说它建于1896年是台湾第一家温泉旅舍,日本皇太子曾来此泡汤有纪念碑作证,里面设施很老旧,看店的老人说着我听不懂的台语,泷乃汤是青璜温泉温度很高有四十多度,但是对关节保健有很好的作用,这里是裸汤,男汤女汤分开,里面大部分是阿姨级的熟客,很亲切热情的教我正确的泡汤方法,不然我肯定被煮熟了,并且推荐我去对面的千禧汤也就是我寻找的露天温泉泡汤,千禧汤需要穿泳衣,有五个池子五种温度,可惜台北看不到星星不然多么惬意啊!泡完温泉在地铁站等车时,对面车上跑下一位阿姨问我去哪里原来是泡汤时遇到的阿姨,幸好她看到我否则我就坐反方向了。不知是温泉的作用还是这么多善良人的关怀,回来时不觉得累了而且低落的心情完全驱散,晚上美美的睡了一觉,即将开始环岛游。

几米的地下铁

一直以来都喜欢几米的漫画,所以去了板南线倒数第二站南港站,两侧墙壁上绘满几米的漫画,朋友说这里让她沉迷,我倒觉得一般。

一早去蜂大咖啡吃早餐,位于西门红楼旁边,点了网上推荐的核桃酥和冰滴咖啡,人很多咖啡不错,咖啡店很有年代感进门就闻到浓浓的咖啡香气,门口有一位老爷爷在卖核桃酥等中式糕点

2012-11-14 周三

早晨离开台北,一早起床在巷子口的全家吃早点,店内正好放着westlife版的seasons in the sun和齐豫的幸福,静静地听着歌词真的觉得我们应该珍惜有限的时光,好好生活!
台北给人感觉旧旧的,慢慢的,人很少,尤其经过香港的繁华现代后感觉台北很小家子气,有些地方与厦门相似,朋友说这里更像老上海;人礼貌又有些疏离,很有秩序,不过台北是适合好好品味的城市,后悔在台北呆的时间太少应该在这里看一场电影、观一次演出、逛一天书店、泡一日咖啡馆;回到北京后才发现台湾的方便随处可见的711真的很幸福,不仅有好吃的还可以充话费、买演出票、取车票,万能啊。

菁桐

十分

平溪线没有想象中好,依赖《那些年我们一起追的女孩》开始热闹,据说周末都挤不上火车,而且旅行团也很多,在瑞芳站买车票时偶遇一台湾老先生他到十分下车,两人聊了很多,结束平溪线回到瑞芳站时在旅游服务咨询站的老先生也很可爱,告诉我九份的海景很美,他小时候每天都回看结果到现在八十多岁眼睛都很好不用戴眼镜,此次碰到很多老人家都很热情,当他们得知我是一个人自由行时都很惊讶的再三询问,真的是一个人?然后询问年龄说比我儿子/女儿小哦,一个人要注意安全等等,很温暖。

九份

很多人因为不同的原因来到九份,侯孝贤的悲情城市,陈淑贞的九份咖啡馆,或者像我一样为了寻找千与千寻的灵感之源,可惜越来越多的游客也在毁灭这里,到达时被熙攘的游人吓倒,窝在民宿看电视到晚上才敢出门,不过晚上的九份依然游人如织,走在挂满灯笼的石阶上,看着依然美丽的九份寻找千寻的影子可惜这里已经不是宫崎骏眼中的九份,排队尝试有名的阿柑姨芋园和蜂蜜卤味,发现台湾小吃实在不对我口味!后来与旅友交流得出结论:这里小吃更适合南方偏甜口味的同学!

2012-11-15 周四

一大早期待着九份的海景结果竟然下雨,不过雨中的九份还是挺有意境的,满街的日本游客只好躲进升平剧院,正在放映九份的纪录片诉说着黄金山城曾经的繁华及没落,剧院内仍保持着旧时的设施、观众很少,这里可以感受到不一样的九份,郁闷的是影片旁白是日语!!

2012-11-16 周五

从瑞芳到花莲的火车左边靠窗位子可以看到大海(逆时针环岛的话是右边),很激动啊如果天气好点更好了!到达花莲晚上逛自强夜市,也是相当小的夜市,不过棺材板确实好吃又便宜,租了自行车决定骑行去七星潭。

从曙光广场到七星潭有专门的自行车道全长12Km,很美的一条道路,大部分时间只有自己一人在骑行,然后是鸟鸣、涛声,偶尔真的会有小鸟飞出来为你带路,最最喜欢的一段是距离两潭5-6.5Km处,刚骑到此处被这里的风景震撼到一边是波澜壮阔的太平洋,另一边是整齐排列用作防浪堤的大型石材,自己一个人站在中间细细的道路上,仿佛天地间只有自己,时间都静止了,大脑一片空白,忘记自己在什么地方、自己是谁,别人两个小时骑玩的路程我消磨了一天,结果没有时间去清水断崖小遗憾。

2012-11-17 周六

花莲最后一天开始下雨,吃了台北女孩推荐的真正台湾人吃的早点后(台湾人普遍吃西式早餐)就窝在旅馆看书,离开花莲到达垦丁,没想到所有台湾人说的不可能下雨的垦丁反而下的更大,与九份偶遇的旅伴会合,她陪我走完以后的旅程,虽然下着大雨也不影响我们逛街的热情,垦丁大街很热闹,经历了台北、花莲的小清新后,来到热情地垦丁,两人都很high看来我们还是喜欢热闹的人,虽然有人说垦丁没什么特产,垦丁大街上的东西没有其他地方夜市的好吃,但是我们仍然从头吃到尾,其实旅行中最开心的就是碰到聊得来的旅伴一起吃喝聊天。

2012-11-18 周日

鹅銮鼻灯塔

第二天雨终于停了,决定租电动车游海岸线,没有驾照所以不能租机车,机车都很可爱漂亮选择更多;租车店老板会很认真地教你如何骑并且确定可以安全上路后才允许租车,之前会很紧张但过一会就好了,像我自行车都骑不稳也安全得骑了大部分路程,一定要认真听老板介绍不然真的有危险。
垦丁真的很美,我们的路线是向南经鹅銮鼻公园(台湾岛最南端)-龙磐草原-佳乐水然后横穿到恒春回垦丁,用了整整一天,但是从龙磐草原到佳乐水之间的风景超美,很震撼,过了佳乐水后横穿路段会经过很安静的村落,我们真的想住在这里不要走了,不停的停车看风景,如果台湾只能选择一个地方那就是垦丁,不过最美的地方转弯很多而且大下坡,路窄而且有旅游大巴,一定要注意安全不要过快,途中经过恒春出火取暖,在恒春吃过晚饭后天已经黑了,回垦丁的路上路灯不多,结果没看到台阶在并车道时摔了一跤,车子被我摔得很惨,右后视灯碎掉,龙头晃动,赔了3000多台币,虽然朋友一直安慰我破财消灾,可是实在很心疼,3000多台币可以吃多少好吃的,晚上一个人伤心腿又痛不敢和家人和朋友说怕他们担心,怎么都睡不着只好拿出高中入睡的法宝听英语。

恒春出火

2012-11-19 周一

垦丁天气恢复正常,蓝天、白云超美,但是还是很抑郁一个人窝在床上看《唐顿庄园》,只想立刻回家,忘记是哪一个情节打动自己,突然复活既然已经来旅行为什么不开开心心的,即使有些小问题但也是这个旅行的一部分,而且是特别的一部分,于是拖着伤腿跑到聊天客厅,喝茶、看书和老板聊着星座、帅哥;下午去旁边的沙滩发呆,看着绝美的大海、旁边美女旅伴喝着啤酒吃着卤味多么幸福的生活。

2012-11-20 周二

离开垦丁,真的很喜欢这里风景很美,开始匆忙的一天不停的赶路,从垦丁-高雄-台中-埔里-清境,到达埔里离发车还有四十分钟,两人还是杀到镇上的小巷子里吃东西,很小很小的镇子人们安静的生活,有种古意经过一家杂货铺放着民国时期上海的音乐让人一阵恍惚,还有摆满鲜花绿植的花店,找到小吃摊两人狼吞虎咽完全不顾形象,老板和我们说话都不顾搭话,可气的是旁边坐一男生很优雅的吃着东西,间或停下来微笑的看着我们吃;到达清境天都黑了,两人在大巴才开始打电话找住宿,终于定下民宿下车后两人还开心的说“看我们住在老英格兰旁边”,真是越来越乐观!!然后等待店员接我们的时候,对着面前的龙庄日式庄园垂涎三尺可惜超过我们预算了!

2012-11-21 周三

一早开始下雨,但是雨中的清境也很美丽,看到大片云海真有种小瑞士的感觉,在青青农场立刻变成灰太郎到处追着绵羊合影,不过雨越下越大,两个人避雨到老英格兰喝下午茶,偶尔要犒劳自己一下哦!在雨停的时候也要离开清境回台北了,为了能赶上晚上的音乐剧的士司机努力将我们四点送到台中火车站赶上了四点十三分开往台北的火车,很惊险啊!

2012-11-22 周四

在台北一定要感受一下这里的文化,比如看话剧、演出等,不会让你失望的。
旅行最后一天,下起大雨没办法只能购物了。很遗憾这次时间太短很多想去的地方都没去,乌来、宜兰、台东、台南,台北也没有细细逛,途中遇到很多人让我学会了随遇而安,乐观向上的看待事情。
途中遇到一位老先生告诉我“人在四十岁前一定要勇敢,去做自己想做的事、去看自己想看的风景;四十岁后就要不后悔,不后悔自己的选择”,谢谢所有人对我的关心和忠告。

喜欢在台湾坐火车,舒适的环境,人很少车厢很安静,一个人安静的看风景,绿色的植被,绚丽的野花,旧旧的民房,很少看到高楼大厦,一切都自然的站在那里,不紧不慢的生长,仿佛在说我在过自己的生活,虽然没有惊艳的美景、有些普通甚至寡淡,但也许是天气正好、音乐正好、心情正好,一切都恰到好处!
经过这次喜欢上火车旅行,虽然很多人提到到达花莲、枋寮的车票不好买但是我都很顺利买到,而且内部设施都很舒适干净,很多细节都很完美;台湾火车站都小小的,整洁小巧的站台往往只站着一个工作人员指挥,让见惯大陆拥挤车站的我很是惊奇,很多站台有着日式风味,途中会经过很多无人站,会碰到很多可爱的站名如:七堵、八堵、暖暖、十分、菁桐、牡丹、关山、池上、知本等。

• 关于证件,去台湾需要两个证件:大陆居民往来台湾通行证和入台证;麻烦的是入台证,需要通过旅行社办理,需要很多资料,而且办理周期又延长了所以大家最好提前一个半月的时间来办理所需证件
  • 关于住宿,大陆预定台湾住宿比较麻烦,支付方式之类的很郁闷,所以只提前预定了在台北的住宿,其余地方住宿都是到台湾后解决的。
  • 其他:大陆去台湾无需使用转换插头; 进入台湾时,观光旅行者无需填写入境表; 出关后可在服务台领取青壮卡,要求年龄在30岁之前,在一些景点可以有优惠的;然后可以办理当地手机卡,还有不要忘记取台币。
  • 务必随身携带护照、入台证;购物办理退税等都需要入台证,最好下载一份电子版存在手机里!
  • 从垦丁-高雄可以坐大巴或的士,的士快一点,不过要选一个干净、不吃槟榔的司机,台湾南部人都很热情,我们坐的车司机嗓门不是一般的大啊!