稻城亚丁---我的大香格里拉梦

@沫家的鱼

稻城亚丁---我的大香格里拉梦

香格里拉去飞来寺的路上
一生中一定要有一次这样旅行。当某处风景突然闯入你心里,你不加思索地买了奔向它的票。 无畏旅途遥远或前路艰险,无谓错过或恰巧遇见,归来时你会自觉很骄傲。 终有一次,你在自己的风景里,不在别人的世界里。

2012年10月14日坐上了奔向梦想之地的航班。
到达丽江已是近下午五点。脚步踏出机舱时,我的心情豁然开朗。这里的一切还是这样的美。蓝得不真实的天,美得心醉的云,映衬着明媚的有着红屋檐的丽江机场,让人感受着一种无法言说的美。

为了和大部队汇合,我们又急急奔向了香格里拉。要特别谢谢阿拉丁专门派车送我们到香格里拉。一路的盘延山路,加上一整天都在路上真的有点累,让我几近晕车。但是一路有在黑暗中闪着白色辉芒的玉龙雪山和哈巴雪山陪伴,心里有一种欣喜在淡淡地散开。晚上九点到达香格里拉,迎接我们的是漫天繁星。想着第二天的亚丁之行,我们在美丽的期许中入睡。
第二天一早出发,天还是黑的,很冷。放眼望去都是一层白茫茫,,许多叶子在秋霜下都在变幻着色彩。在通往亚丁的矿山路遇上了大塞车。我们在路边拾了干柴堆开始野外烤火,我还看到了天然的冰棍,在阳光下闪闪发光,好像水晶。等待了近一个小时还是没有任何通车的消息。经过大家的投票决议,决定将行程反着走。于是,我们奔向了原定最后一趟行程的梅里雪山。

一路的天蓝得让人感动。

大朵的云彩。

在蓝天下飞扬着,让走不完的道路成为自己的想象

一路陪伴的还是蓝天白云山脉。我们触摸着大自然的千差万别,感叹着这里的奇风异景

奔子栏
在奔子栏用的午餐,还行吧。

路边卖水果的当地人。这里的水果和丽江一样,因为日照时间长,所以都特别地甜

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve
海拔4000多。呼吸着纯净而稀薄的空气,我木有高反

白马雪山。那个被称为狗头的镜头,估计是在这里拍了强光,到亚丁时彻底退休

五彩经幡。这里的海拔是4200多米。我发现一跑动就有点喘。这就是传说中的高原反应么?

梅里雪山
Meili Snow Mountain
临近傍晚时分到达的梅里。一直催着司机开快点开快点,我要看日暮金山。司机说时间赶不上,明早看日照金山吧。

快到飞来寺。天黑了,梅里雪山上厚厚的云层呀。我期待明天能看到日照金山

梅里雪山
Meili Snow Mountain
这一刻,时间是静止的。有人说,在神山面前,我们需要的不是光圈,不是ISO,要的是一颗虔诚的心!

2012年10月16日。6点30分。
为了看到传说中的日照金山。起了个大早,冷得发抖呀。
一推开窗户,梅里雪山的全景就这样赫赫地出现在我的面前,头顶上还有大颗大颗的星星。这样的场景真不是用激动二个字就能形容的。
背上相机,我直往四楼观景台跑。竟然还有几个比我还早的人,估计是一晚上兴奋得睡不着,真不够淡定呀。不像我,该吃吃,该睡睡,该看美景不落下。在冷风中等待拍日照金山。

好吧,传说中的日照金山来了。许多人不辞苦累,不畏路途艰险,就是为了来看这个的。据说很多人等了几个月都没有看到。 我们一来就看到了,绝对是RP大爆发。后面比我晚几天的一个团,去了碰上下雪就没看到。因为下雪路很滑很危险,差点回不了香格里拉。

清晨的第一缕光线投在卡瓦格博主峰。这时,我听见了一阵欢呼声。

问了当地人,他们说日照金山的时间在十分钟左右。但这次的时间大只有5分钟。太阳出来了,灿灿绚丽的金山消失了。 每个人的心里都有一种圆满的喜悦。

飞来寺
Feilaisi
飞来寺,和卡瓦格博说再见。 再望一眼梅里雪山,谢谢缘分,让我一睹你的美。 带着一颗在路上的心,我们又出发了。

长枪短炮,等待拍日照金山的人们。

离开德钦,准备进入藏区。

喜悦的心情。在路上。

盐井
那一小块小得都看不清的是盐田哦。这里泥土的颜色好奇怪。我想用一个字可以形容,那就是---澜。

盐田

我特别喜欢这张车在行驶时随意拍下的照片。没有原因,没有理由。

澜沧江。W型大峡谷。

芒康县
Mangkang county
天很蓝,阳光很好。草原已经黄了,森林也有了秋的景象。在路上,一切跟随心走,且行且远,每一天都会有不一样的惊喜。

芒康。

师傅和我们说,上次他来时,满山都是金黄色。现在好多树的叶子都掉没了,所以它的黄色有些单薄,但我看来这又是另外一种的美。

微光。

最美的时光在路上。

远处淡淡的微光洒在山谷上。这是颗幸福的树

在藏区经常能看到的白塔。在藏区,即使家里的房子很烂,有了钱也得先把白塔建漂亮了再说。他们的精神信仰非常强烈。

藏区的房屋。

低着头在啃草的牛羊

巴塘县
Batang county
匆匆而过。

秋天的色彩。

措普沟
2012年10月17日。 又是早起的一天。吃完一碗坑爹的抄手后继续上路。 想想这些天每天起得比鸡早,累得比驴惨,还内心欢喜。 这就是为什么有人把这段行程称为:眼睛在天堂,身体在地狱。

措普沟天然温泉。一条长长的河全是温泉。冻得冷冰冰的手泡在这天然温泉里真是很温暖。泉眼附近还可以煮鸡蛋,热八宝粥的呵呵

海子山垭口

情人湖。

兔儿山
Rabbit mountain
兔儿山。海拔4696米。这里的风好大,心都快被吹凉了。幸好还有阳光,有蓝天,有白云,温暖着我们。

应景,来个兔子造型哈。

我相信,有如此美的云罩着,最终石块也会发芽,会粗糙地微笑

理塘
Litang county
世界第一高城--理塘。海拔4170米,是世界上海拔最高的县城。这个蓝天白云下的城池其实并不大,只有5万人,但在这人口荒芜的 大草原,已经算是大城市。

这里的牦牛一定是全天下最幸福的牛。有一望无垠的草原,抬头就是蓝的天,朵朵的白云。

随手一拍,都是绝对的WINDOWS桌面。

藏区的牧民。开始我们在拍牦牛的时候,她们从远处朝我们跑来,我们还以为是找我们来收拍照费来了。吓得我们赶快跑,她们就跟在后面追。后面领队和我们说,这里不会收费的。因为这里很少见到人,特别是像我们这样穿着的。她们是想用手机拍我们。看来我们在她们眼中也是风景。后来还到车边和我们打招呼,我给她拍照,还很配合地摆姿势,真是很可爱

海子山自然保护区
Haizi Mountain

车在海子山荒芜的高原上行进,能深切地感受到原野的荒凉苍茫和山的孤独。山上人烟稀少,植被也很少。空气稀薄,含氧量少,生命几乎在这里绝迹。除了路过的我们以及和我们一样路过的旅行者,我们唯一见到的生命活动,只是有一次鸟儿飞过。
海子山属于古冰帽遗址。冰川侵蚀山峦,冰川融化加上雨水汇集。连绵的山上留下许许多多大小不一的湖泊,所以叫海子山。
黑黑的柏油路在山上延伸。面积达3287平方公里的辽阔而荒芜的高原上布满大大小小的青灰色石头。山上那铺天盖地的石头
千奇百怪,不由让人感到自然的神奇和不可思议

我坐在深秋的午后等着黄昏。我想等着老去,和你一起去山顶上看晚霞。

稻城
Daocheng county
当最后一朵镶着金边的云黯淡在稻城的上空,我们终于到达住处,可以休息了。

稻城最大的白塔。算是稻城的标志建筑物。

稻城
Daocheng county

遗憾的胡杨林呀。树叶都快掉光了。再加上我们一早出发,天还是微亮,木没蓝天白云。
此次旅行的三分之一目的是为了去看稻城的胡杨林,想像一下:蓝的天,白的云,下面就是金灿灿的胡杨林。这是一种怎样的美??
不过有遗憾也不一定是件坏事,遗憾是下次重逢的最好理由。
稻城,我会再来!为了你的胡杨林。

看到这平静的水面了吗?那是因为上面结了一层厚厚的冰

亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve

带着遗憾的心情告别胡杨林,继续出发前往蓝色星球的最后一块净土---亚丁。
这里被三座神山护估着—仙乃日,央迈勇和夏洛多吉。
这里的村民过着最原始的生活,喝着自家做的酥油茶,呼吸着纯净而稀薄的空气。晚上有时会停电,但是却可以幸福地看到夜空银河的漫天繁星。
我怀念亚丁的夜晚,在黑暗中听着潺潺的溪水声,数着天边的大星星,对着银河许下美丽的心愿。
一生中会有寥寥几个这样珍贵的片刻。你撞上了一桩什么物事,足以改变你和这个世界相处的方式。就在那个瞬间,你永远告别了
懵然的旧时光。你感觉到前所未有的饱满。

寓意祝福的尼玛堆。在亚丁山上,见到最多的可能就是这大大小小的尼玛堆。
这是生活在青藏高原的藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。“尼玛堆”最初称“曼扎”,意为“曼陀罗”,藏语称“多本”(音“朵帮”),即垒起来的石头之意。人们有的会自己堆一堆尼玛堆,有的会在别人堆的石堆上添加一块石头,所以有的尼玛堆越来越大。

冲古寺
Chonggu Temple
神山下的冲古寺。可以看以仙乃日和央迈勇两座神山

那些远去的时光,我从来不曾忘。有时候我甚至想在那里会不会有这样一扇门,推开就能看到那时的你

珍珠海
The pearl Lake
一种特殊的美,存在这世间
仙乃日
Xiannairi

仙乃日与珍珠海

在通往亚丁的路上。仙乃日巍然矗立在眼前,安详而不失庄严的注视着每一位前前朝拜她的人。
仙乃日海拔6032米,著名探险家洛克曾这样描述仙乃日:仙乃日不愧是西藏菩萨的净土,看上去像一个巨大的白色活佛禅定时坐的法座。不知道为什么,我看到她的第一感觉,觉得她像太上老君。呵呵

洛绒牛场
Luorong niuchang
美景聚集地。

安静的力量,是最为强大的。其实我们不需要做多强大的人,只要能好好守护自己爱的人,把温暖与美好带给身边甚至更多的人,

这样就很好。

央迈勇
Yangmaiyong

洁白的雪峰耸立在眼前,尖锥形山峰直上蓝天。它壮美得让人震撼。这就是央迈勇。亚丁的三大神山之一。海拔5958米。
洛克记录当他看到央迈勇时的感觉:万里无云,眼前耸立着举世无双的金字塔形的央迈勇,它是我眼睛见过最美丽的山峰

龙同坝
夏洛多吉
夏洛多吉。它的海拔和央迈勇一样高。这一面的天蓝得特别好看。随手拍都有大片的感觉呢
日瓦乡
加油站遇见的花朵。很灿烂。
亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve
告别亚丁。返回香格里拉。
卡斯地狱谷
Hell Canyon of Kasi
2012-10-10 周三

丽江。东巴许愿铃。

大水车。

Yulong Snow Mountain
千龟山
Qianjkun Mountain
香格里拉-丽江的路上

司机家摘的柿子。

丽江
Lijiang