【文莱】南部小城。

@烟月·禅。

【文莱】南部小城。

2014-06-30 周一

此次文莱之行是临时起意。六月的某天,看浙江卫视《爸爸回来了》,超喜欢吴尊的女儿Neinei,看节目中吴尊带她逛超市,开车接送她上幼儿园,突然对这个可爱的小姑娘生长的地方产生了兴趣。
用几个词形容我对文莱的总体印象:
富有。这个袖珍小国只有四十来万人口,但却是世界上最富有的国家之一,主要收入来源是海上石油气。
低调。当地居民普遍富有,家家有别墅,人人有轿车,但是物质表象和居民气质上看起来很朴实。
悠闲。文莱福利极好,教育医疗全免费,零税收,低物价,国王提供各种补贴,没有经济压力,当地人就是优哉游哉过日子。
温吞。文莱人性格慢悠悠的,打交道的时候,不要催他们,不然他们会很紧张。他们也很喜欢和外来人交流,走在路上常有车子停下打招呼,或问要不要搭车,但不是热情似火的那种,总之很温和。
宁静。伊斯兰教对这个国家影响深远,禁烟禁酒,无娱乐场所,零犯罪,处在婆罗洲热带雨林的包围中,远离尘嚣与纷争,宁静自得。
我觉得,与其说世外桃源,这个国家呈现出的状态更像是“大同社会”——安居乐业,各得其所,有点偏理想化。

斯里巴加湾
D1:上海浦东→斯里巴加湾,文莱皇家航空,4小时直飞,期间安静地观看了日落的全过程,晚上入住金棕榈酒店,附近逛了逛也没走太远。

机上日落。

Palm Garden Hotel
吴尊爸爸开的酒店,来的时候吴尊那辆兰博基尼就在门口,但他去台湾录节目了。装潢新,房间大,大厅提供Wifi,可以使用旁边吴尊开的健身中心。地理位置不太好,郊区偏僻,吴先生的早餐太健康惹,不好吃。

吴尊开的健身房,fitness zoo。

2014-07-01 周二
杰米清真寺
算是文莱标志性的建筑吧,现任国王的清真寺,镀金的圆顶在阳光下熠熠生辉,典型伊斯兰风格。内部不允许照相,着装要注意不能露出肩膀和膝盖以上部分,女士都要套一件黑袍进去。

现任国王的清真寺。

文莱王宫
路过,没拍照。这是我五天下来看到的唯一一个巴士站。

bus stop。

马来文化中心
比较无聊,就跟博物馆差不多吧,东西很少。

当地妇女。

猎头族的战利品。

YAYASAN购物中心
这个地方没啥好买的,商场旁边是前任国王的清真寺。。地下商店街(http://www.meipai.com/media/48996676)

赛福鼎清真寺。

水上人家
商场出门穿过马路,从码头坐船到水上人家,就是分分钟的事情。文莱水村的面积很大,当年麦哲伦船队抵达的时候很惊讶,为其取名“东方威尼斯”。水上人家(http://www.meipai.com/media/49169122)

水村,居住此处的居民日常交通工具就是船,要到深处参观的话可以花几块钱搭一下,或者有顺路的也会捎带。

别看居住水村的人家房子破旧,家家户户挺有钱。小妹妹在和每个路过的人打招呼~

水村。

婆罗洲红树林
乘船进入红树林深处,没有看到珍稀的长鼻猴,但是看到了水鸟和鳄鱼。红树林(http://www.meipai.com/media/49003007)

原想看长鼻猴,结果只看到一两次树梢跳跃的身影,没有看仔细。

家人。

看到了水边栖息的鳄鱼,还有站在树桩上的水鸟。

Gadong Night Market
很热闹的菜市场哈,一般开到11点,有新鲜蔬菜水果也有熟食,接连几天我们的夜宵都在这里解决。绝大多数东西都很便宜,哪里生意火爆就往哪里钻,物价很便宜!加东夜市(http://www.meipai.com/media/48970245)

下午4、5点是行车高峰。

三色奶茶。漂亮归漂亮,但是用奶精冲泡的,另一种纯色的可可和果汁口感比较好。

2333333摆摊的小哥知道我要拍照超配合的!

夜市一侧是菜场,卖新鲜蔬菜,另外大部分是令人垂涎的熟食。

油条即视感。

看着有点腻。

忍不住想戳一下。

味道不错的烤鸡翅~

各种颜色的炒饭,看着有很新鲜感。

肉食动物大概会喜欢吧。

最好吃就是这个秋刀鱼了,配上特制酱汁赞哭了,我天天来买。

夜市的猫。

Palm Garden Hotel
我猜这里的早餐是吴尊健身房楼下的附属餐厅做的,虽然看起来能减肥但是完全无食欲。。所以我机智地从夜市带了很多东西回来放冰箱里,第二天当早餐!
2014-07-02 周三
苏丹纪念馆
现任苏丹的纪念馆,可以理解成苏丹的各种周边加收藏品,文莱景点少嘛,所以一般都要来看看。

嬉闹的孩子。

苏丹纪念馆大厅。

国王巡回礼的战车。

The Empire Hotel
六星级,之前没有想换酒店,早知道就换啦。环境和建筑都很好,内部海滩、泳池、商店、剧院、各类球场一应俱全,海鲜餐和下午茶很有名,网上订只要1500起,性价比很高~室外(http://www.meipai.com/media/49889671)

家人。

泳池,阴天什么景色看起来都是惨兮兮的。。所以我喜欢太阳啊!

PO主来一发。

PO主来一发。

泳池。

家人。

侍者开始准备下午茶和傍晚的Pantai(海边海鲜自助或点餐,推荐)

植物栽种也与环境很适宜。

酒店大堂,挺气派的,基本是大理石+镀金,楼梯扶手上也镶满了猫眼石。

视野开阔,通透的酒店大堂。

日落的霞光。

Jerudong
晚餐是在Seaworld Neptune海王星餐厅,真心好吃啊~ 真正的海鲜,很多当地人和外国人都来这里。 有室内,也有室外排档,可以一边欣赏日落一边吃,推荐~

Jerudong海边的黄昏。
石头堆起的栈桥,尽头坐着几个当地年轻人。
他们一边闲谈,一边欣赏日落。
我把相机放在地上,记录下眼前这一幕。
这种感觉,如同读卞之琳的《断章》。
你在桥上看风景 看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦

Jerudong日落。

Seaworld Neptune。

Seaworld Neptune。

The Centrepoint Hotel
比较旧了,看起来是用来接待团客居多。Gadong夜市就在旁边,5分钟路程,地段很好,周围各种商场超市,不提供wifi,但去里面咖啡厅买杯咖啡可以蹭网,或者去隔壁麦当劳。。冷气像不要钱一样冻得要命。

逛书店。

超市里的baby~问了孩子爸爸,他很友善地说可以拍照,小孩子的睡颜真单纯啊。

2014-07-03 周四
Center Point Hotel
斋戒月期间酒店不提供早餐,要去附近别的酒店吃早餐。。

相机在空调间里放了忘记盖镜头盖,出来就起雾了。

Gadong
先去坐船吧。

码头的猫咪,都不用我喊看镜头~

Ulu Temburong Nation Park
户外天堂,离市区有点远,15分钟车到码头+40分钟船+15分钟车。原始森林独木舟(http://www.meipai.com/media/50995647)、树冠徒步、爬眺望台(http://www.meipai.com/media/51031587)、轮胎漂流等等,都是亮点。

途经马来西亚水域。

Temuai长舟。

雨林深处的度假村。

ulu接待中心。

森林徒步。

很多的热带植物和小生灵。

爬完山要紧接着要爬这个哟,大概60多米高。

爬完山要紧接着要爬这个哟,大概60多米高。

站在眺望台最高处的风景。

站在眺望台最高处的风景,这个张开怀抱的树是出名的Wing Tree。

2014-07-04 周五

Bye~

• 气候。常年26~28度左右,晴天为主,女生首选是穿长裙,但是只要不是去宗教场所穿短裙短裤也是没关系的。因为油气资源充足所以室内冷气很足,最好带件防晒衣,防晒又保暖。
  • 饮食。中国驻文莱大使的靠谱饮食指南(http://www.fmprc.gov.cn/ce/cebn/chn/lsfw/t978136.htm)如果斋戒月去,白天找东西吃会麻烦点,夜市也会被饥肠辘辘的居民一扫而空,提早到8点左右东西就卖完了,要逛就早点去吧!烤鱼很好吃!真诚的推荐!
  • 交通。以私家车为主,公共交通很不发达,公交车貌似只有一个线路,照顾主要景点但是一个小时才有一班。TAXI很少需要预约,起步价是人民币50+,所以不划算。如果是自由行,建议租车or搭车or步行。
  • 住宿。帝国酒店很不错,适合休闲度假,the Empire Hotel & Country Club,呆里面就可以消磨一两天时光。其他的酒店看地理位置+周边设施+个人喜好吧。
  • 购物。纪念品多是吃的,没有什么大型购物设施和免税店,要买奢侈品和化妆品什么的就在国内机场免税店先买好寄存。货币是新加坡元和文莱元通用,国内兑换划算,小币种需要和银行预约。
  • Ulu Temburong Nation Park很值得一去!也可以住在那里,有环境很好的度假屋,与世隔绝。因为是未开发完全的国家公园,所以需要提前一天预约,而且需要换乘多种交通工具,我认为最好是有一名当地向导。漂流的话,记得带好换洗衣物,浑身湿透之后有干净的公共浴室提供洗澡。