寻找呼愁

@孤岸明灯

寻找呼愁

2012-09-12 周三
Istanbul
伊斯坦布尔是横跨欧亚独一无二的一座城市,六千平方公里的面积,一千五六百万人口,七百万辆车,有山有海,蜿蜒的道路和密密麻麻的建筑交错,在亚洲和欧洲区都构成了特殊的风景

中国人讲黍离之悲,帕慕克谈呼愁。帕慕克是这么说的“当我看见主人公走在某贫民区的鹅卵石路上,仰望某间木屋窗内的灯光,想着他那理所当然快嫁给別人的心上人,或者主人公带着谦卑的骄傲回答一位有钱有势的厂主,决定接受生活的原貌,而后转身注视黑白影像的博斯普鲁斯,我便觉得呼愁并非来自主人公残破的痛苦经历,亦非来自他未能娶到他心爱的女子,反倒像是,充塞于风光,街道与胜景的呼愁已渗入主人公心中,击垮了他的意志。对这些电影主人公来说,就像对坦皮纳的精致艺术小说和平当中的主人翁而言,面对绝境只有两种方式:沿着博斯普鲁斯海岸行走,或者去城里的后街凝望废墟”

在酒店放眼望去

年轻人经常去的地方

电话亭

一边是海一边是山

体育场

城市里的两千多所清真寺里有平和虔诚的伊斯兰教徒,世俗化和西化教育下的年轻人和欧洲任何城市没有区别,普遍爱国,但对政府不太满意,精英们的生活和普通百姓差别很大

清真寺内景,高塔上有喇叭,每天五次向外诵经

在酒店吃早餐时俯瞰伊斯坦布尔,欧洲区在这边,亚洲区在那边

博斯普鲁斯海峡
Bosporus
论起风景,最美的当属博斯普鲁斯海峡,连接黑海和地中海,扼守着出海口的险要位置,站在博斯普鲁斯海峡一畔眺望,伊斯坦布尔无愧于拿破仑的盛誉(拿破仑说过如果世界上只有一个国家,它的首都应该是伊斯坦布尔)

海峡欧洲一边

海水好清

捕鱼人

岸边停泊的游艇

第二座跨海大桥

帕慕克在《伊斯坦布尔》中说,土耳其街道上多流浪狗,是管不过来,只好任其散漫游荡。奥斯曼末代苏丹两次把十几万流浪狗从伊斯坦布尔拉到附近的岛屿上,它们都成功游了回来,直到最后用大货船运到了马尔马拉海南部的一个小岛上。现在的土耳其和希腊一样,流浪狗和流浪猫和人和谐相处,构成一道独特风景

游船登船处

大桥下

大桥下

多尔玛巴赫切宫
Dolmabahce Palace
门前有卫兵站岗,是奥斯曼帝国的新宫,前后六个苏丹在这里住,装修的很豪华

气派的侧门

王子群岛
Princes' Islands
岛确实很不错,比希腊一点也不差

长长的阶梯

有点年头的别墅

在家吃饭的大爷

小餐馆

全岛地图

岛的中心位置—餐饮、购物区

候选人打擂台

海边市场

海边都是餐馆

土耳其烤肉
闻名欧洲的KEBAB,希腊叫PITA,终于尝到发源地的正宗烤肉了

摊子就在码头边,生意无比的火爆

汤味道比较特殊,烤肉味道可以,蔬菜是生的

2012-09-13 周四
Istanbul
它精彩还在于文化,奥斯曼帝国有着辉煌的历史和广阔的疆土,包容许多民族与文化,帝国的精英往往来自世界各地,经历过东罗马拜占庭帝国和奥斯曼帝国,文化广度即使在凯末尔营造的民族国家框架下仍远超出突厥文化范围

火烧云

军事区不让穿越的牌子

索菲亚大教堂边上的一条小路,特色的连排别墅,有很多名人在这里住过

游客以欧洲人居多

托普卡帕宫正门

奢华的洗手池

背包客会选择的小街

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
世界上最有名的教堂之一,东罗马帝国城破的时候被改成了一个清真寺,所以是两种风格并存,里面的壁画和大理石墙都让人过目难忘

四座尖塔是后加的

现在改成了博物馆

岁月的痕迹

奥斯曼时期被灰泥裹住的壁画重现天日

并存的风格

伊斯兰教没有神像,只是把真主和先知的名字写在大牌子上,正面狭窄的尖塔是阿訇讲经的地方

旁边的楼阁是奥斯曼皇帝来清真寺祈祷的歇脚处

昏暗

据说能带来好运

俯瞰

重建遗留下过去教堂的梁柱

从后面看圣索菲亚

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
一座极美丽的清真寺,建筑风格独树一帜,是锡南(Sinan)的得意弟子Mehmet Aga的作品

虔诚的信徒

极美丽的清真寺

托普卡帕宫
Topkapi Palace
奥斯曼帝国的旧王宫,先后住过几十位苏丹,经历了奥斯曼帝国由盛转衰的过程。一般游客对王宫中珍藏的奥斯曼帝国珍宝很感兴趣,还有庞大的后宫,在奥斯曼时代有许多来自俄罗斯的女子从小被带到这里,奴隶则都是黑人

图书馆

门口

最里面的一重门

博斯普鲁斯海峡
Bosporus

早餐,带很多芝麻的是土耳其面包

在我出生那天的整530年前,奥斯曼人攻破了东罗马拜占庭帝国的君士坦丁堡,并改名为伊斯坦布尔(拜占庭农民口中的"看,城堡"),按帕慕克的说法,区分东方人和西方人要看如何描述这一历史,东方人称伊斯坦布尔的征服,西方人说君士坦丁堡的陷落

鲁梅尼城堡,把守着海峡最窄的一段

流浪猫

城堡内景

远处的是海峡第一座桥

2012-09-14 周五
Istanbul
土耳其的问题在于精英和百姓的距离太远,精英西化,百姓伊斯兰化,精英改革发展致富,在博斯普鲁斯海峡边的高级俱乐部狂欢,百姓在家里看着奥斯曼时期为背景的宫廷剧,奥斯曼式的平等和伊斯兰的平等都没有实现

土耳其的脱亚入欧很彻底,和日本一样,明治维新早于凯末尔改革,但两者都是全盘西化,胡适说即使全盘西化,最后也最多一半西化,这句话在日本和土耳其都得到了印证,今天的土耳其,把自己民族国家的传统和文化保存的很好,来源与土耳其的伊斯兰教旋转苏菲仪式更是广为人所知,但伊斯兰政党的执政虽然逐渐抵消了一些凯末尔派的做法,但还不至于矫枉过正,像伊朗一样回到政教合一的地步,茉莉花革命后的中东和北非普遍出现了民主化后的伊斯兰化,按弗朗西斯福山的提法,伊斯兰和民主并不冲突,但容不下自由,这些国家的前景还需要观察,但土耳其明显不会在世俗化的道路上倒退,一个简单的例子是,伊斯坦布尔街道上蒙着面纱的女子多是来自中东的游客,伊斯兰教作为一种信仰,地位和奥斯曼时期比甚至有所降低(奥斯曼时期是国教,苏丹是哈里发,国民按地位分为伊斯兰教徒、基督教徒犹太教徒以及不信教者)。

金融区的地铁站

2012-09-15 周六
Istanbul
由于土耳其重要的地理和战略意义,它不仅是北约唯一的亚洲国家,也是欧美的忠实盟友,但在熙熙攘攘的伊斯提克拉大街我们遇到了大规模游行,抗议美国拍摄侮辱先知电影,土耳其政府正从脱亚入欧转向在欧不脱亚战略

美味的烤鱼

伊斯坦布尔的香榭丽舍大道爆发了穆斯林反美反以色列的游行

伊斯坦布尔市中心

欣欣向荣的金融区

商场内部

常有人说土耳其是现代伊斯兰文明的典范,和日本一样是亚洲民主的代表,我所观察到的土耳其,确实焕发出勃勃生机和潜力,伊斯坦布尔像北京一样,到处是未完工的建筑和吊车,城里面大多数建筑都很新,和欧洲国家普遍的城市区别很大

清真寺

到处都在建设

机场保安

机场塔台

• 中国近代有过一段关注土耳其改革的时期,康有为写过专门介绍土耳其革命的文章,孙中山、汪精卫和蒋介石也一直在研究土耳其
  • 作为同样具有悠久历史灿烂文明的亚洲国家,它所走的道路无疑给我们提供了很好的启示
  • 历史大国的呼愁虽然让人唏嘘,但似乎它也迎来了复苏的机会
  • 希望它继续璀璨,也希望有机会故地重游