边客的凤凰简行

By 2012
@2012

边客的凤凰简行

2012-11-09 周五

一场旅行,只需要一颗善意的心。第一站是麻阳苗族自治县,早上六点到,气温10°,穿着的衣服稍冷,但也合适。和车站的阿姨聊聊天,遂自己散步于麻阳县城,和当地一个初中生聊天,女生在很警惕的一问一答,我不是坏人啊不是坏人!!

第一站,凌晨六点的麻阳火车站。

任命滕代远为铁道部部长的任命书。这是首位铁道部部长啊,亲。

一个人的旅行,是重新认识的旅程。

对着刚下不久汇集而成的水,自拍一张。

麻阳风雨桥。

滕代远纪念馆的大爷。据说原来是副县长,眉宇间确实不像一般的守门大爷。

稍稍别扭的自拍。

醉春还是春醉?

有feel。

人的渺小瞬间产生。锦江的河水不多,但很喘急,行走在小铁架桥上,摇晃的感觉真好。

自拍一张,证明这是麻阳。

古城里也很爱国。

吊脚楼是《边城》里的特色。特拍照一张。沈老诞辰120年纪念。我们三个人,借道一个沿江客栈,然后从客栈那里直接走下楼梯,到了沿江,然后偷偷的爬上已经不营业的小游船,自鸣得意的聊天。愉悦。

吊脚楼。

灯火辉煌的沱江两岸,一位大叔在清理垃圾。沱江水远看还算清澈,期待这种碧绿能重现,不要成为回忆。

沱江两岸。

这是谁的天堂。

阿牛哥?哈哈哈。

凤凰故事。

我要模糊了的凤凰,也很好。

再来一张。

合适,不如我们私奔吧?可惜如今还没人相陪,合适的才是最好的,不要随随便便开始一场恋爱。

雨中凤凰。

夜色。

谓之?

虹桥双洞。很美妙的双洞。《边城》里描写的划龙船,是否也从这经过?

边城里的边客。我们再也走不回那时的气息,不过凤凰人还是善良的。喜欢。

边客,很喜欢这名字。我觉得我就是边客。走不进这座城,但又有谁能走进呢?

桥洞下卖艺青年。

凤凰认识的同伴,甚好。一个人去的好处是,见到的每一个人都是陌生人,和你聊天的每一个人都是你的过客,过客不也是一种美好,起码在回头,笑一笑。

我们的签名,留在了那里。但愿永存。

酒吧里的歌手,那两位妹子说很帅。

2012-11-10 周六

阿拉镇,未经商业化的苗家赶集,也叫赶边边场。据说,苗家人不是我们认识的男女单独相亲,男生三五成群,女生三五成群的在边边场上逛街,遇到合适的男生就上前搭讪,合适的继续交流。

阿姨说,背篓很方便,买了东西往后一放。我说,不怕被小偷拿走东西吗,阿姨说,不会的,我们这里的人不会这样的。

小孩也用背篓背。

美吧?

石头堆砌而成的房子,倒塌了。

卖手工扫把的当地大爷。看见我在拍照,很聪明的扭头过去。

苗家妇女的“头围”?

当地别具特色的用石头堆砌成的房子,如今已经很少。但愿这不会消失在我们的视野里。

弄鞭炮粉,挣钱不容易。

是的,这是苗家阿妹。

阿拉镇上的苗族两位阿姨。

当地特色,据说是社饭?

难得的白日里的凤凰城。好像很少白天走走边城的青石板上,晚上较多。

沱江两岸,倒影迷蒙。

每一个建筑都喜欢雕刻上的,凤凰。

一路。这一路上相伴。

南华山上,美丽。这是什么树叶?

虎背凤。我在凤凰,你在哪?

虎背凤。

这是真人。你懂得。

乌托邦,留影一张。

乌托邦。

戴鲜花的女生。很美。

游人如炽。广东妹子小崔。

你,在想什么?

卖小纪念品的阿姨。

扭动的身躯,释放平日的压抑?

植物的馈赠?

边城山水,留在了谁的记忆。

2012-11-11 周日

光棍节,躲在边城里度过。凌晨时分,自己一个人走在夜色笼罩的凤凰城里,人已极少,灯光逐渐的减少,安静回归到了沈老的笔下的那个边城,让自己走在这片安静,体验现如今消失了的那时味道。

凌晨的虹桥,难得的少人。

啤酒充斥的边城。

黄永玉,一个祖籍凤凰的美术大家,参观了万寿宫才知道,黄永玉大师是一个很调皮的性情中人。ps:逃票进去。

黄永玉大师的题词。

万寿宫的纪念品销售大叔,很和蔼的给我盖了个纪念章,问及我跟哪个团,骗了这位大爷,撒谎从山西过来的。ps:大爷您见谅了,学生我钱不多,是逃票进来的。

很少游客爬的凤凰城后面的山,山上有一个可以俯瞰整个凤凰新旧城区的八角楼,角度极佳。这个山人迹罕至,路边还有坟墓,建议三五好友一起上去,旅行不要老是走别人都走过的路,可以尝试与众不同。注意:上去八角楼要收费5元。

沱江边准备拍照的新婚情侣。

青旅。

三天四夜,其中两夜在火车上度过,还记得去时相伴的民大妹子,回来时的西大妹子。当然,还有在青旅住的205房间,两夜。

凤凰城的白天。

个人觉得这张照片还不错。

一个陌生女子的闯入镜头。

这门旧大门,曾在谁家?又见证了多少往事?

常德的妹子。

朱总理的题词。

就这样的蓝天。

归去,留影一张。

湘西游最后一程,吉首。

离别的车站。

吉首火车站。别了,湘西。

• 如果你想精神旅行,凤凰需要的花费不会多。
  • 如果你想吃喝玩乐。准备好资金。
  • 最便宜的地图,在杨家祠堂(就是凤凰县政府旧址)旁边有得卖,是3块钱一份,质量比那些卖5块钱的还好。如果穷游族,可以节省2块钱。
  • 万寿宫只要出口没什么人守,基本可以逃票进去。
  • 南华山可以从文昌阁小学的山路爬上去,凤凰市民就是从那里爬山的。山顶有凤凰革命纪念碑,还有类似枫叶(是吗?)的树,蛮好看。
  • 晚上12点左右的凤凰古城,比较安静,想要拍摄凤凰街道特写的,可以参考下。
  • 客栈住处可以自己找。青旅的话,沱江边有一家,中天国际青年旅社,但基本是看不到沱江的。在虹桥过去还有一家,看上去那边的环境更好,很有feel。
  • 凤凰,越早去越好,害怕的是,旧时的凤凰,越来越不像样。