行摄呼伦贝尔·莫尔道嘎·额尔古纳

@LuckyTwins

行摄呼伦贝尔·莫尔道嘎·额尔古纳

2008-09-14 周日

报了个摄影团,在秋意浓时行摄于中、俄、蒙边境的呼伦贝尔和大兴安岭。

对于我这等懒人,跟团旅行可以免去吃、住、行等烦心的种种,而跟摄影团则可避开常规旅游点熙攘的人群,游历于村野间秀美的自然风光当中。

摄影家用光线记录秋的色彩,而我是用心灵去感悟秋的内涵。当摄影家们扛着几十重斤的器材寻觅光影时,我正好执子之手漫步在浓浓的秋意里,拾取落叶的心情。

在哈尔滨坐了一晚火车就到了海拉尔(广州的旅行社管她叫呼伦贝尔市,其实呼伦贝尔盟地方很大,据说有2个江苏省大,海拉尔是呼伦贝尔盟首府),与我们的摄影导师接上头,就直奔呼伦贝尔草原腹地。

远远的看见一丛蒙古包,我们就到了传说中的金帐汗国。

所谓金帐汗国,不过是一个旅游区。我们没有进旅游区,直接把车开到后面的山上,于是被老舍先生喻为“天下第一曲水”的莫尔格勒河就静静地流淌在我们面前。莫尔格勒是蒙语音译,翻译成汉语意思是碰头河,那九曲十八弯的河道宛如蒙古少女轻柔的腰身,轻轻地诉说着一段段缠绵的爱情故事。

额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park

这张片片跟2007年九月号《中国国家地理》杂志上的插页如出一辙,呵呵。

根河河畔湿地,牛羊成群,过着自由自在的生活。

秋天来了,七星瓢虫们都聚在向阳的石壁上晒太阳,他们的生命将随着严冬的来临而走到尽头,我们也不必急于消灭害虫。

九月的呼伦贝尔,尽管已不像七八月份时碧波连天,但是草仍青绿,唯有那一卷卷打好的草圈告诉人们秋天来了,是该为严冬准备准备了。

这只蝈蝈好肥,他正在一边懒洋洋的晒太阳,一边享受我们喂它的美味呢。

浓浓的秋意

到了根河已是日暮,天空浓云密布,在风雨来临之前,我们赶到了城东的山岗上,一览夕阳下的根河。城里已飘起了雨,今晚是中秋节,我们一起去吃大餐吧。

2008-09-15 周一
上央格气林场,根河,内蒙古
Ergun Wetland Park
上央格气,一个名不见经传的林场,却是根河秋色最浓的地方。森林防火站的土皇帝们把我们拦住,说旅游局发的防火证无效。我们的摄影导师打了N多电话找熟人才搞定。还好这个钟天空细雨一阵一阵的,算是没有浪费时间。

通往秋天的路

拍风景的人,自己也成为风景。

2008-09-16 周二
室韦镇
Shiwei town

室韦,一个被旅行社炒得火热的名字,“中国十大魅力名镇”之一。其实室韦是一个乡的名称,所谓“魅力名镇”是指一个名叫吉拉林的大村庄(我实在看不出那是一个“城镇”)。

此行我对室韦的印象很一般,就一个非常商业化的旅游点,家庭旅店的俄裔老板也被商业化大潮熏陶得好势利,没有一点想像中的淳朴好客。哪怕仅仅是讨口水喝这么一个简单的要求,也只是换来“我今晚已经烧了七壶水啦”一句话。水固然是没有了,有的只是老板那长长的脸。这个家庭屋里没有卫生间,内急只能出屋到走过后院的茅房解决,晚上那一个冷呀……谁叫自己肾功能不好要嚄夜尿呢?走了一半那狗就叫起来,然后闪出一个黑影。老板的声音:大男人的,到前院找个地方洒去!

晨光初露,雾气缭绕

晨雾中的游人

奔向朝阳

一石惊飞鸟

河边的红草地,上面还有铁丝网,用于加固河堤

白鹿岛
Bailu Island
莫尔道嘎,一个因为《夜宴》出名的地方,秋色一如浓烈。我们沿途流连拍照,错过了拍白鹿岛的最佳时间,摄影导师那一个痛心疾首呀……白鹿岛对面的山坡上有一座铁塔,登之可俯视白鹿岛全景。

莫尔道嘎的原始森林林影森森,这是一张摄影导师指导的片片,有点Feel 吧。

走过一路秋色,也是摄影导师指导的。

激流河湾——就算是激流,也有平静的时候。看看岛上已经有阴影了,固然错过了最佳拍照时间,只是想想路上的风光,又有什么可遗憾的?(还是不要感慨太多了)

白鹿岛全景,是我登上第三层铁塔时用24mm广角拍的片片,可惜两边河道没有照全。安全起见,我没有再往上爬。其实人生哪会没有遗憾,找到适合自己的位置享受生活,何必一定要向上爬呢?就算会当凌绝顶之时,谁知脚下的支撑可还牢固?(一张风景照而已,何必这么多感慨!)

2008-09-17 周三
太平屯,临江屯,内蒙古
Linjiangtun

离开莫尔道嘎,我们驶入一条伐木公路前往太平屯。进入太平林场,那层林尽染的秋色令人陶醉。太平屯是林区里的一个小村庄,静静的坐落在莫尔道嘎河边,完全没有经过开发,那一份与世无争的恬静连梦中都没有出现过。太平屯,令我完全忘却了都市的烦嚣,融入了这一方净土,这,就是世外桃源最好的诠释!

在太平林场的秋色里,我们俩又一次成为了陈老师的风景。

太平屯,世外桃源的浓浓秋意。

临江屯
Linjiangtun

临江屯,其实离室韦(吉拉林)只有11公里,由于它的好,摄影导师特意留足1天的停留时间,所以我们先去莫尔道嘎,再回临江住1晚。
临江屯整个村子只有78户人家,多数是俄罗斯族人,整排的木刻楞房屋,保留着浓郁的俄罗斯的风土民情,以前因为交通不便,极少有人探访,非常安静和谐。家庭旅店的老板娘说,从05年开始临江逐步为世人所知,来访者日多。现在北京一家公司承包了这里进行开发,他们都接受这家公司管理,村后正在新建新的住宿地。哎,看来一片净土又要变成一个大公园了。还好,起码目前而言临江屯的民风还是保持得非常好(比吉拉林好多了),我们的家庭旅店干净、舒适(起码室内有洗手间,只不过要手工抽进水),可能我们的女主人是汉族(四川人)的缘故吧,因为也有的团友住不到带卫生间的家庭。

我也策马扬鞭,要跟真正的骑士一决高下

据说这位骑手也曾上过07年9月号的《中国国家地理》杂志

来到额尔古纳河边,两匹马在红草滩上悠闲的吃草。

2008-09-18 周四
临江屯
Linjiangtun

清晨爬起来看临江晨雾,那一个冷啊!

晨雾中的临江屯,一片和谐宁静。缕缕的炊烟升起,金色的阳光洒在村庄和村后的树林上,如同油画一般。

下了山坡,信步额尔古纳河畔,晨光下天高云淡。

月亮滩,红草地

村后的小河静静的流淌着,牛羊沐浴着晨光悠悠的淌过清流,追逐肥美的水草。

白桦岸晓风晨月。相比柳词的婉约,关外的河岸有着一种男人的粗犷。

白桦林到了秋天,骄傲的展示出一片金色的辉煌。辉煌过后便是飘零,悲哀吗?不!飘零的落叶经过一冬的蛰伏,随着雪水融入土壤,又被母体吸收,春天里树上的嫩芽,便是它的重生!

路边的油菜花田。呵呵,大兴安岭的油菜花现在才开放。

白桦,红叶,秋笼兴安。

白桦林里的蘑菇。

额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park
额尔古纳市——我们游走的室韦、莫尔道嘎、恩和都隶属额尔古纳市,而我们到达的市区,当地人称拉布大林。下午,我们登上了传说中的“电视塔山”,在这里可以一览额尔古纳城区以及号称亚洲第一湿地的额尔古纳湿地

根河在山脚下曲折前行,孕育着大片的湿地。这里是候鸟的天堂,只是它们现在都迁徙度冬去了,看不到它们的身影。

马蹄岛静静的诉说着千年的传说

2008-09-19 周五
巴彦呼硕
Bayanhushuo Grassland Tourist Area
大巴奔驰在呼伦贝尔大草原上,我们即将结束这次金秋呼伦贝尔-大兴安岭摄影之旅了。路过巴彦呼硕景区,再进去感受一下呼伦贝尔大草原吧!

河水清澈见底,水草丰美,无怪乎呼伦贝尔被《中国国家地理》评为中国最美的草原第一位。

牛群在河边静静地吃草,这才是和谐自然!

秋的果实。这些野果随处可见,可以食用,特面,不过我不喜欢吃。

静静的看风景,就这样一辈子!

漫步大草原,才知道自己的渺小。

沉思,历史的车轮,民族的兴衰。