2012西游记_奥地利的湖光掠影(9)

@糊书记

2012西游记_奥地利的湖光掠影(9)

2012-10-05 周五

梦一场

结束了两天的奔波,奥地利的旅程继续向前,下一站是萨尔茨卡默特湖区的上特劳恩。因为事先有听说萨尔茨堡到伊舍尔的沿途风光绝美,于是我们放弃了快捷的火车改乘汽车前往。果真,当车驶离城市进入村镇,大片的田园风光如约而至,我斜靠在座椅上看着窗外的景色, 阳光从另一侧照在身上,暖暖的,耳机里来传来的是Stacey Kent的What a wonderful world,当真是白日梦一场!

上特劳恩 Obertraun
Obertraun

对于去奥地利的多数游客来说,哈尔施塔特几乎是必经之地,盛名之下,我们没能在那儿订到一处经济实惠的住所,于是选择了距离它一站铁轨的上特劳恩。也因为此,这个位于哈尔施塔特湖南端的人口稀少的湖区小镇,安静从容的回馈了我们一个惊喜!

出门见湖

一米阳光

这刻,什么都不用做

水上的房子,不知道能不能飘

后面黄色的房子就是我们住的Apartment

最爱Obertraun的这个渡口,以至于怎么拍都拍不够,幸好它就在我们住的Apartment门前,不用跋山涉水的去找,于是出门的时候有它,回来的路上也有它,白天有它,傍晚也有它,不仅留在照片上,也停在心里面了。

在火车铁轨沿线和哈尔斯塔特湖的中间,有一条徒步路线,可以直接从上特劳恩走到哈尔斯塔特,全程大约1个多小时,建议沿着靠湖的一边走,稍加用心都能捕捉到最美的一瞬!

湖岸的阳光,连树枝都挡不住

真想和船上的人换一换

近了,是画

远了,是画

走出一幅又是一幅

哈尔施塔特
Hallstatt
之前制定行程时,旅伴一度不理解我为什么要在哈尔施塔特呆两个晚上,我没多做解释,只是强调,其他的行程都可以调整,但是它不能变。所以,这就是一个必须要来的地方,没有过多的理由,来了也就知道了。

Hallstatt的轮渡时刻表,发船的时间都与火车抵达时刻相接驳,单程船票2.4欧

轮渡所在的地方,也是湖的东面

刚才画里的白房子不一会儿已经离我们好远了

坐大船的人总是羡慕坐小船的,那份逍遥自在和专属独享

湖边的小镇,梦中的小镇,已经离我们越来越近

下船后对小镇的第一印象,都浓缩在这把从面朝湖水的椅子上了,乘着没人去骚扰他时,记录下这一刻

中央广场很袖珍,倒也别致

走在小镇的街道上

太阳落山了,湖边越发宁静

看得见烟火的小镇

天黑前等车回家,Hallstatt火车站,小到下车的人都以为搞错了

2012-10-06 周六
哈尔施塔特
Hallstatt

第二天,依旧先去Hallstatt,这次我选了湖另一侧的徒步路线,比前天的要长,想着再仔仔细细的看看它。不过可能是太贪恋美景的关系,我没有照着指示牌规规矩矩的在公路上走,不小心闯进了私人领域,还一屁股坐到了湖水里,这可是先前无论如何也没有想象到的遭遇,居然还发生在如此安静祥和的人间仙境,这大概就是旅行的魅力吧,意外,永远都在意料之外。

清晨 依旧从渡口出发,不过这次是从西面绕湖

这青山绿水就是行走的动力

石板小桥,前面就是红枫

停泊的私家游艇

无论什么角度都那么清秀

几乎是跑过去的

林间的公路

穿林而过的湖水

西面的湖因为被树林环绕,所以更显静逸

到此为止,一切还很顺利

意 外

因为不甘于在公路上走,一心想到湖边,所以当发现了一个停车场的入口,我就迫不及待地走了进去。果然,里边的建筑都依湖而建,虽然有矮栅栏围着,不过看上去不高,用双手撑一下也就跨了过去。湖边并没有成型的路面,只能踩在水中的树枝上走,树枝时密时疏,有的甚至就是一个树棍状的独木桥,有些则已经完全淹没在湖水里了,走起来摇摇晃晃非常艰难,就在此时,我看到湖中央有个人在船上钓鱼,于是朝着他拼命挥手大呼“help",那人听到后也朝我挥了挥手,原以为终于有好心人来搭救了,谁知道等了好一会儿这位老兄动都没动还在那自顾自的钓鱼,敢情人家刚刚那挥手是No的意思啊!哎,这下只能靠自己了,尝试手脚并用,可是身上背着两个包、脖子上还挂着个大单反,累赘得很,加上泡在水里的树干又很滑,终于一个不留神还是一屁股坐在了水里。

虽然没有受伤,看来是没法继续逞能了,挣扎着站了起来,找一个附近的出口赶紧上岸,谁知道这一出去居然是一个私人住家,女主人看到有陌生人闯了进来,立马把男主人也叫了出来,那架势大有把我拉到警察局的意思,我只好拿出无辜的表情告诉他们我是迷了路,他俩上下打量了好一阵看我也确实没啥杀伤力这才放我出去。如此一番折腾,我又回到了原先的大路上,只不过,那私有化的湖边美景再也无福消受罗!

到这里,已经重回大路

过隧道

从另一侧进入Hallstatt小镇

这边的小镇更生活

更安逸

更宁静

更悠闲

今天的Hallstat虽然得来不易,但毕竟不是终点

在Hallstatt Lahn查去Gosausee的车次,周六、周日的班次和周一至周五不一样

高萨湖 Gosausee
Vorderer Gosausee
如果说Hallstatt的精华多在小镇,那Gosausee的美则纯粹在这片湖上,在阿尔卑斯雪山的包围下,一隅冰清玉洁之姿。

下车后在站台先看好最后一班回程的车

高萨湖,在雪山的映衬下多了一份澄净

阳光倾泻在湖面上

又是另一番景象

起点已在对岸了

最后一抹余晖

天开始黑了

太阳落山,湖两岸的民宅亮起了灯火,我也该返程了

• 从萨尔茨堡到上特劳恩有两种选择,一种是坐火车,中途在Attnang-Puchheim转车,两程火车票全价24.6欧;另一种是先坐汽车到Bad Ischl(伊舍儿),然后从那里再坐火车去上特劳恩,汽车票加火车票一共13.6欧。汽车票上车买,火车票可以在奥铁OBB的官网买,或者到火车站的人工售票处买,人工售票不加收手续费的。
  • 从Hallstatt到Gosausee,全程大概50分钟,先坐2572 六分钟到Hallstatt Gosaumühle ,然后换车(换车地是在湖边),换的是2570,途中有一站Gosau 是指高萨镇,而Gosausee从高萨镇继续往下还有二十分钟车程。汽车票上车跟司机买,我买的往返车票是9欧。