莫莫西西游南岛----新西兰

@冯大美丽

莫莫西西游南岛----新西兰

2012年11月3日—12日

结婚3周年,一起飞向传说中的中土世界。

两个人第一次从奥克兰坐国内航班,去机场的路上就一直想到底应该怎么check in。到了机场才发现原来人家是全程自助的,不需要检查任何ID,自己扫描电子机票,自己打印登机牌,自己把托运行李放到传送带上。Easy-Peasy.没有人检查你的拖运行李的重量,我想一切凭自觉吧。

在飞机上还抢鲜观看了纽航为迎接《哈比特人》上映和最新制作的哈比版的安全指导视频,很有创意。

全自助check in大厅

Oamaru Top 10 Holiday Park
房间40纽币
第一次住营地,第一次睡车里,我们wicked camper 已经淹没在周围全副武装的Motor home里了,$40是site的价钱,房间多少钱我们就不知道了,肯定比$40多就是了。

右边的房子是厨房、浴室和厕所,麻雀虽小五脏俱全。

Ruby Rabbit Cafe
团购了几个早餐和午餐,基督城的这个是第一家,卖相不错,但是太咸了,搞的老公对汉堡有了阴影,后面一路上都不敢点了。 团购价$17可以选择菜单里的任意两个meal,我们毫不犹豫的选择了最贵的两个,就是这么会过!

Steak Burger

Big Breakfast

Wicked camper 租车
Wicked camper的团购特价:$99 十天,包车和两个人的ferry,看到这个广告时果断入手。虽然车旧了些,但是性能尚好,除了爬坡不给力。。。

我觉得还是不够wick

我们俩颜色还挺配

Oamaru Creek
Oamaru Blue Penguin Colony
门票0纽币|游览2小时
小镇oamaru的海港,此行的第一站。用一场疾风骤雨加大冰雹欢迎我们之后,又毫不吝啬的让我们享受了南岛的蓝天、白云、大海和彩虹 而且不得不炫耀的是在经历这场大风雨之后我们就人品大爆发,后面的行程全是大太阳天

能看出这里半小时前刚下过一场大冰雹吗?

老旧的工业遗迹与现代雕塑的完美结合

雨后看见彩虹

一会企鹅们就会从远处游回岸边

Oamaru 的小动物们
门票0纽币

每天下午3点钟之后这个海滩将会关闭,不允许游人进入。这是因为黄眼企鹅要在这个时间回巢。游人可以在高处修建的观看点观看,当然望远镜是必须的。企鹅的每天回巢时间会根据潮汐、天气等原因不同,所以最好去当地的i-site咨询清楚。

NZ Fur Seal

Yellow-eyed Penguin

镜头感很强的咩咩,Mie~~~~~~~~~~~~~~

晚上8点钟之后是蓝眼企鹅回巢的时候。这种世界上最小的企鹅,每天晚上从大海游回岸边,从码头上岸,它们可能就会从你脚边走过。如果你在那里记得不要用闪光灯,不要追赶,会吓着它们的,它们胆子很小的。受到惊吓的小企鹅可能今晚就不敢回家了,就会游荡在外面,可能会被坏人拐卖到乡下当童养媳的。。。。。

据说以前曾有同胞旅行团在这里围着企鹅疯狂拍照加大声喧哗,造成了很不好的影响。所以工作人员看到我和老公之后就不停的和我们讲不要用闪光灯,不要追着企鹅拍。。。而旁边的洋人他们只是一句话的提醒。。。

此行中还看到很多地方都有用中文标识出注意事项,天朝威武啊,只好这样这样安慰自己了。

Blue-eyed Penguin couple

近在咫尺

奥玛鲁
Oamaru
门票0纽币
Oamaru Victorian Precinct保留着完整的19世纪维多利亚的建筑风格,所有建筑都用奥玛鲁当地特有的大白石建成。

铁道线

依然保持着维多利亚时期风貌的街道

照片真的照不出肉眼看到的效果,整个身体都被快乐和温暖浸透的感觉

Moeraki Boulders
Moeraki Boulders
门票0纽币
不是亲眼所见,怎能相信。当真有这种直径1-3米不等浑圆的大石头,就这样静静的放在沙滩上,经历着千百万年海水的拍打。

千百万年形成的大圆石

天外飞仙

手机随便一张,就可以拿回去当桌面了

从攻略中查到,在公路边上有一家咖啡店,从咖啡店旁边的步道下到海滩上马上看到大圆石了。
我们找到了那家咖啡店,看见步道入口处写着:此步道为本店私有,为本店及客人专用,如非本店客人请捐款$2以作维护之用。

不知道之前是不是要收钱,还是走的人太多了不得不收钱。旁边的投币箱没有人看管,但是我们也不好意思不给钱就这么走下去。不过既然专为客人使用,那不如进店喝杯咖啡吧。
坐在海景阳台上,来一杯新西兰经典的小白咖啡,吹吹海风,晒晒太阳也是个不错的选择。

Baldwin Street
Baldwin Street
世界上最斜的街道,在这里可以挑战重力,哈

据说最陡处有30°,鉴于我们的van动力实在有限,我们选择了徒步走到顶端。期间不断有司机驾车来挑战这条世界最斜的街道,我们报着幸灾乐祸的心情十分想看到有车子倒溜,但是,未遂。

每年都会有运动员专门来这里,我们也刚好遇到了一所学校的学生来这里训练。这里真是天然的无氧训练的好场所啊。

神功

Dunedin Holiday Park
房间36纽币
在但尼丁南部,步行可到海滩。

我们住的所有的Holiday Park基本都是这样的标配。公共的大厨房,有冰箱、微波炉、烧水壶、电炉、烤箱、吐司机,使用过后清洁干净。
对于华人来说,唯一不方便的是没有电饭锅,但是这家居然神奇的有一个,我们当然不会浪费机会,吃到了此行的第一顿米饭。
因为住在车里,没有电源,所以利用做饭的时间把手机、电脑、相机等小电器拿到厨房充电是必要的,国内来的同学不要忘记带转换插口哦,我们就忘记了。。。。不过还好,当我们需要用的时候都可以在营地的Reception借到。

广州美食

连着吃了几顿汉堡薯条后,肠胃实在是有些不适。下午1点多了,饥肠辘辘的我们在街上找了几圈,终于觅到了这家广州美食。
我们点菜的架势估计吓到了小哥,感觉他一直想说你们俩吃不了这么多吧。
干炒牛河、炒青菜、牛肉肠粉、烧卖、排骨再来壶香片,吃的那叫一个爽啊~~~~
我们吃光了几个盘子后,小哥过来问:“你们要米饭吗?”
= =!!! 什么意思? 我们俩很能吃么?

还是中餐好吃

Otago University
一位伟人说过: 一座有大学的城市,才是一座充满正能量的城市

没有校门、没有门卫。当你发现你走在一座座城堡间时,那你就来到了奥塔哥大学。

在这样的校园里我想我会舍不得毕业的。

但尼丁火车站
Dunedin Railway Station
门票0纽币
这里已经不只是一个火车站了,已经是但尼丁的地标式的建筑了,游客都会慕名来到火车站,在站前广场的草坪上凹几个造型。
2012-11-04 周日
Cafe Mondo
还是Grab one上买的午餐,$24两个午餐,还配酒水饮料。比上一顿的水准高了不少,满意!店里有他们自酿的扎啤,才中午,最好喝的那种已经卖完了。

里面加的鸡肉茸,很好吃的说~~~~

箭镇
Arrowtown Village
因为淘金而发展起来的小镇,现在则由于距离皇后镇只有半小时左右的车程,也变成了一个游客必经的地方。传说箭镇的秋天很美,那也为下次再来留个理由吧。

全镇的唯一一条商业街

100多年前来这里淘金的中国人居住的小屋

其实进入箭镇前的一段路也超级美,近处林荫路,远处是高耸的雪山,颜色丰富饱满,老公一直后悔没有停下拍张照片,下次去再补吧。

来箭镇的华人大概都要到Arrowtown Chinese Settlement 来吧。
从19世纪开始箭镇因为淘金而闻名,世界各地的淘金者纷纷涌入。万里之外的华人也远渡重洋的来到这里,当时欧洲的矿工大都单枪匹马,盲目地乱挖乱采,而中国矿工却能够组织分工,由最富经验的人指挥筹划,实行团队作业。淘金需大量的水,中国矿工善于修水利,能把水引到不易到达的地点,所以能开采他人难以开采的地段。中国矿工的聪明和勤奋,使得他们总是在别人认为没有希望的地方得到可观的收获。
对于中国矿工的成功,来自欧洲,澳洲和美洲的矿主十分的嫉妒,他们惧怕来自中国矿工的竞争,由此对中国矿工产生了敌意。
他们不可避免的受到了排挤,歧视和不公正的待遇。
但他们仍然努力的劳动,自己建造这些个小小的住所,只盼可以挣到钱再回到祖国。
可是他们中的大部分人在有生之年都没能再回去,就永远的留在了南半球的这个岛上。
直到2002年,新西兰总理海伦克拉克公开为当年政府对华人的不公正行为道歉,我想他们的灵魂也可以在这片异国的土地上安息了。

皇后镇
Queenstown
在如此美景前,一切文字都是苍白的

随手一张

希望不久的将来,我们也会留下这样一张一家四口的照片

明信片上的风景,自己也能亲眼看到

皇后镇 Lakeview Holiday Park
房间42纽币
旅游重镇的营地也是不再话下,看厨房这阵势,赶上学校食堂了。这个营地在半山腰,步行2分钟就是缆车的入口,在营地也可以俯瞰整个皇后镇和Lake Wakatipu

看着墙上挂着跳伞的照片,一遍遍刺激着我的神经,于是。。。。。

2012-11-05 周一
皇后镇高空跳伞
有些事情,一次放弃了,就永远没有勇气去做了。12000英尺,挑战自己,战胜恐惧,感谢老公,我做到了!

签生死状呢

计划行程时每每有看到别人跳伞的经历,心里总是蠢蠢欲动,但是一想到要从这么高的地方跳下来和接近1分钟的自由落体我就不由的紧张、心跳加速。
所以跳伞并不在本次旅行的计划之内
当我们被预订处的小哥拉住介绍
当我们被介绍鼓舞的热血沸腾时
当我们热血沸腾时
我就飞翔在了12000英尺的空中了

故做威武状,其实脚在抖。。。

准备

啊~~~~~~~

张开双臂

飞翔

飞翔在蓝天白云间

飞翔在雪山湖泊间

where the fear has gone, there will be nothing

only I will remain

任何理由都可以成为你不去跳伞的原因,但,除了恐惧!

如果仅仅是因为恐惧,那么面对它,挑战它,战胜它。就是这么简单。

耶!成功!

皇后镇 Kayak
在一天之内上天入水,perfect!

业余选手体验奥运项目

Fergburger
我们就是等这个汉堡的时候决定了跳伞

比脸还大的汉堡

Wanaka Bayview Holiday Park
房间30纽币
开到位于Wanaka湖边的营地,一天下来刺激和皇后镇的喧嚣仿佛都未曾发生过

像青年旅社一样的营地,是全程唯一一个有免费wifi和spa的营地

Glenorchy
Glenorchy
从皇后镇出发,沿着Wakatipu湖东岸,一路向北开,就会来到这个小小镇,再往北开就会到达传说中的天堂Paradise

猜猜这是啥?

那边山上是不是住着老神仙?

2012-11-06 周二

行程过半,离开了生趣盎然的东海岸,经历了皇后镇的喧嚣刺激。我们驶入了南阿尔卑斯山腹地,Central Otago.

这里将领略雪山、冰川和高原湖泊的别样景观。

在雪山脚下,飞一个!

行驶在广阔的中部平原,远处就是连绵的南阿尔卑斯山。展示一下我们campervan性感的臀部。

云很低,好像一伸手,就能抓下来一把

很酷的小洋妞,叫你停你就要停哦

Lake Wanaka

Lake wanaka

Wanaka Puzzling World
门票15纽币|游览1小时
此行唯一一个需要门票的景点. 如果时间充裕,我大概可以花一天时间在这里破解那些puzzle和迷宫

神功2

啊,好怕怕呀~~~

库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park
新西兰最高峰,3754米,终年积雪。山顶常年云雾缭绕,但我们看到了库克山峰,只有短短十几秒,云开雾散

Mt Cook, 新西兰最高峰

不是摆拍,真的很热

Lake Pukaki
Lake Pukaki
冰雪融化形成的湖泊,只需要看一眼,就发现自己已经不想离开

拐过一个弯后,Lake Pukaki就这样出现在眼前,没有一点点防备。看到这美的令人窒息的湖水,我很有冲过去跳进湖水的冲动。面对白皑皑的雪山和蔚蓝的天空,我找不到任何词语来形容眼前这湖水的颜色。
后来朋友说这叫milky blue,好吧。
令我们更加惊讶的是回程时,仅仅几个小时之后,从另个方向看,湖水就完全不是这个颜色了。
难道一定要在某个时间、某个日光的角度下才能看见这一抹蓝吗?
我们没有算过时间,没有查过天气,就在这乳蓝色的湖畔,库克山巅的云,开了。

乳蓝色的湖水

Lake Tekapo Holiday Park
房间32纽币
很大的营地,就在著名的Tekapo湖边,但是洗澡居然要额外收费,我可以用不洗的方法来表示抗议。。。

会不会觉得前面的雪山很假?

在这个营地,遇到了两个天津老乡,而且居然还是同一个小区的,交谈甚欢。
他们明天就将启程回澳洲,买的很多食物和调料都不能带走,所以我们只好做次活雷锋啦,哈哈,收了个盆满锅满啊~~~~

2012-11-07 周三
蒂卡波
Tekapo

湖边的鲁冰花

牧羊犬铜像

牧羊人教堂,想起非诚勿扰里的一句话:我们的教堂太小,装不下你的罪恶了

Mt John 山顶

阿卡罗阿
Akaroa
当年的法国人购买的小镇,至今还保留着很多法国元素,如果不惧怕山路的话,就来吧。

超级复古的加油泵

据说小镇的常住人口不足600人,这是个什么概念啊,就是这个镇上的人可能还没有这群羊多

Akaroa

Akaroa Top 10 Holiday Park
房间35纽币
这是继wanaka之后在我的排行榜中列第二位的一处营地。面朝大海,四周只能听到牛羊的叫声,也难怪老公一坐下来就睡着了

是美酒醉人,还是美景醉人?

Akaroa靠近基督城,因此是很多人旅行的最后一站,在上飞机之前,不能带走的食品和物品怎么办呢?不错,留下来,给更需要的人们。所以如果你的第一站是这里,可以在去超市采购之前,先看看你住宿地方的厨房,说不定会省下不少哦。

这里真是有太多好东西了,就算都拿走也都用的上,反正我们是要直接开回家的。但是实在不好意思啊,就象征性的拿了些,给其他客人也留一些吧

当然如果这里也是你的最后一站,请把这个传统发扬下去吧

我们在这堆里收了一瓶50+的防晒霜,一瓶瑞士产的驱蚊剂,还有一大包通心粉哇咔咔~~~~~~~~~~

2012-11-08 周四
Kaikoura
Kaikoura

很多人来Kaikuora是冲着鲸鱼和龙虾来的。如果有时间,下次可以专门报一个出海的项目,观鲸、海钓应该不错。
我们这次只是途径,所以只是在海滩上看了海豹。
小时候看动物世界,总觉得它们应该是一种非常凶恶的动物,但是万万没有想到,它们竟然如此的萌。用老公的话说,胖的没有腰了一样还可以这么耐人。
它们学名叫做新西兰毛皮海豹,白天就这样懒懒的爬在礁石上一动不动的晒太阳。是真正的“一动不动”。
难得有几只太起头来,用无辜的小眼神儿看看岸上,换个姿势再继续睡。

Kaikoura, NZ fur seal

一动也不动,不动,不动......

老婆在对老公说悄悄话呢

卖萌很投入

秒杀喵星人睡姿

Blenheim Top 10 Holiday Park
房间36纽币
南岛最后一个入住的营地,在小河旁,有人居然直接在岸上钓鱼,然后拎到厨房给做了,看的我们这么羡慕啊。

前一天收的通心粉,今天派上用场了

2012-11-09 周五
Saint Clair Winery
Bleheim是新西兰著名的葡萄酒产区,我们也附庸风雅一回,逛逛酒庄。

春天葡萄刚刚发芽,一片新绿

酒庄小妹给我们品了这四种

从这简朴的大门每天会运出多少美酒?

Makana Chocolate Factory
一家全手工制作巧克力的工厂,比起酸酸的葡萄酒,我更喜欢甜甜的巧克力
Picton Bluebridge Ferry
南岛最后一个城市Picton,从这里做轮渡回北岛了。在上海坐的浦东到浦西的摆渡只要5分钟,这里的需要3个半小时,有点小晕的说。。。

鸭出没,小心!

两个人一辆车,上船咯

做轮渡回北岛了,不舍。。。

• 开房车旅行或搭帐篷出行,Holiday park是过夜的不错选择。有设施齐全的厨房、浴室、厕所、TV Room,有些还会有游泳池和Spa,价格在$30-$40左右。当然也会有人选择DOC或者简配的camper site,价格很便宜有的甚至免费,但设施就参差不齐,如果不是预算紧张,赶路或者特意要体验生活的话我还是建议住Holiday Park。
  • 在做旅行计划时多留意一些特价、团购网站有时会有意外惊喜哦。
  • 很多租车公司会在旺季到来前搞特价,当然是有条件的。一般是要求在限定的时间内要求租车人把车从一个城市开到另一个城市(一般是从南岛开到奥克兰)。如果刚好和自己的行程计划相匹配,就要果断入手啊,因为真的很划算啊!