雨雪夜泰山

@chenkuning

雨雪夜泰山

2012-11-09 周五
Mount Tai
走的最有名的中线。如果仅仅说风景(仅就这次我所看到的),不能说很漂亮,但到泰山不仅仅是看风景,也不仅仅是爬山。对我来说更多的是脱离日常轨迹,体验不一样的生活。

某天临时起兴,买了张高铁就扔那里了。到来时一查,天气不佳,差点打了退堂鼓。如果没有异常,生活也将无趣。提包,上路。

泰安高铁站打的到科技大学,40元。找个小店,老板很热情,价格也比较公道。试了下泰山啤酒,感觉比4块的燕京强。泰安话已经有点不太好懂了。

22:16,饭半饱,酒半足,上路。

预报是小雨,还想如果预报不准也许不会下。预报确实没准,出高铁就开始下了,一直到第二天回酒店还没停,有几阵比较大,半夜还转成雨夹雪了。心想这天气夜爬的人都是些什么心理。半道遇到两个独自夜爬的学生,聊起这个,大家一致觉得是“抽风的心理”。

没看到日出,但雨雪泰山,看雾海,云雾缭绕,别有滋味。

ps: 手机拍的,没有效果。

你在缆车中看风景,看风景的人在山道上看你。

2012-11-10 周六
Mount Tai

3点多就已经到了南天门,雨雪正紧,找了个小店暖和暖和。奶茶,20,咖啡,20,来一桶,20。有些贵,但这种天气,能给个落脚的地方,有热水喝,不错了。

雨丝毫没有停的意思。6点,老板开始清场(后来才知道他们是要做早餐生意,10元自助,粥,豆浆,油条,饼,还挺不错)。租了军大衣,去玉皇顶。除了偶尔能看到些云雾被吹的乱窜,再就是白茫茫的一片。众山小是没法体验了,下山。

回到南天门,有不少十元的自助早餐,不知道是天气不佳人太少才买十元的还是本来就是十元的。主要是豆浆,粥,油条,饼。油条挺不错的,个人觉得远比肯德基,永和的好吃。三根油条一碗粥,满魔满血原地复活,原路下山,去看看昨晚走过的路。

下山,十八盘,真陡。上山时风雨正大,只管看着台阶一级一级的爬。如果上山能看清这么长这么陡,不知会有大多压力。真是不知不畏。

没看到日出,也没有体验到“一览众山小”。不过云雾缭绕,雾气飘荡也很美。远处的人看我一定是在云中的。

泰山石刻是有名的。但众多石刻中就认识这个。

从南天门下到孔子登临处,花了三个半小时左右。滑了N次,摔了半跤。

12点到酒店,洗澡睡觉吃饭睡觉,醒来已是第二天8点。住了20个小时,睡了18个小时。

16:30从公司出来到次日11:30回酒店。19个小时,去到600KM之外,雨雪夜泰山,遇到两个有意思的人,看云雾飘荡,经历恐惧忍耐坚持克服寻找。如果不出来,也许这19个小时也就是周末的一个懒觉。我想这就是相同时间的不同长度。

让同样的时间更有长度!

2012-11-11 周日

原计划去一趟傲徕峰。但天气出奇的好,除了风大。所以打算到天外村坐大巴到中天门然后坐索道去南天门登玉皇顶(腿疼,上不去了,昨天来回是20KM+),看看太阳,找点一览众山小的感觉。来一次,体验两样的泰山,太值了。

到了天外村,据说风大索道停运了。只能就地闲逛。

Mount Tai

黑龙潭公园。雨季来应该更有意思。

遇到两个冬泳的。在这里游泳简直是太刺激了。如果是夏天就也下去体验体验了。眼馋半小时,走人。

山上有泉水,见不少当地人取水,还有用小车拖的。本来想去灌一壶的,但出水口在景区里面,没发进去。这里查票不严,看到不少人直接进去了,我一眼就看出是外地的,被拦下了。其实从这里挺好逃票的,没体力折腾了,撤。

• 夜爬,手电必备。全程无灯,但小卖部供给站倒是挺多的,要不是它们的灯火,一路还是挺渗人的。
  • 天气好的话,5个小时能比较轻松的从岱宗坊上到南天门(具体依据个人体力)。建议吃饱喝足休息好12点开爬。在南天门休整等日出。
  • 独自夜爬虽然不太可能会出什么大问题,但以防万一还是结伴为好。特别是天气不好,沿途人少的时候。
  • 以money换体力。如果体力不好,不要背太多东西,沿途很多供给站,稍贵,但还可以接受。