飞到香江去看一看---香港澳门游记

@漂流日本

飞到香江去看一看---香港澳门游记

2011-11-26 周六

第一次真正意义上的一个人旅行,我选择了香港和澳门,一是因为手里的这本中国护照出去旅游受限颇多,港澳行是手续方面最简单的;二是为了还自己一个儿时的梦想,我是看香港影视剧长大的一代,旺角、油麻地、庙街、尖沙咀、中环……这些孕育了古惑仔、小马哥式的香港传奇的地名,对我来说既陌生又熟悉,也唤起了我要去看一看的愿望。又恰逢此时是香港最适合旅游出游的季节,于是,选定日程,11月25日~29日,我要飞到香江去看一看。

看似5天的行程,实际游览的时间只有3天,其余的2天都用在路途上了。由于是一个人的旅行,所以酒店的选择和事先安排好行程就变得尤为必要,这需要花费一些时间和精力。好在我们生活在一个信息爆炸的时代,从旅游指南和和网上大量的游记、攻略中我筛选出了自认为有用的信息,以至于人还没到香港,就对香港的大致情况已经熟记于心,这样做的好处就是游览起来会更有计划、效率更高,但另一方面旅游中如果太缺少意外,恐怕乐趣也会大打折扣。另外,地图也是必不可少的,最好的办法是在当地的旅游观光中心领取免费的最新版地图,香港澳门在机场、码头等客流最为集中的中转站都设有旅游观光局咨询中心,免费提供各种旅游资讯。

旺角
Mongkok

我入住的酒店位于九龙岛旺角附近,出于地理位置和交通的考虑,于是就把第一天的行程都安排在了九龙半岛。还有一个原因就是在九龙半岛的繁华街兑换所几乎随处可至,其中最有名的当属位于尖沙咀的“重庆大厦”,汇率合适早已成为口碑,不过最吸引我的还是因为《重庆森林》。印度人杂居、林青霞的被追杀时的蒙太奇……都曾经发生在这里。

旺角街头

这样的街景,曾无数次出现在港片里

地铁里

弥敦道
Nathan Road

顺着弥顿道,我一路向北

早餐,馄饨面

黄大仙祠
Wong Tai Sin Temple

在拥有号称世界最复杂的电车系统的东京练就的坐电车的本领,在香港派上了用场,而且驾轻就熟。在旺角吃过早餐,换好了港币,乘坐MTR观塘线向第一个景点“黄大仙庙”出发。其实没有什么宗教信仰,也不打算许愿占卜,只是听说这里的香火很旺,占卜很灵,是香港人的精神寄托,所以才决定来看一看的。庙外人声鼎沸,大多是来自内地的旅游团,抱着入口处的大狮子照个不停,将入口堵得水泄不通;庙内香火缭绕,很多操着普通话的年轻人边求签边吵嚷着:“你再给我照一张”……没有看到更多的普通香港市民的虔诚问卜,有些失望。

香港人的精神圣地

油麻地
Yaumatei

原路返回旺角,吃过午饭后,按照既定路线沿着弥敦道一路向南,经过了油麻地、庙街、尖沙咀,最后到达九龙半岛最南端钟楼。

如果说每个城市都有光与影,这里就是香港的影。

油麻地附近

庙街
Temple Street

据说到了夜晚,庙街将是另一番景象。

龟苓膏随处可见

小广告

尖沙咀
Tsim Sha Tsui

香港最大的清真寺

重庆大厦内部

店内入场人数有限制,门前排队的都是前来扫货的国内观光客。大把的时间都用来排队买名牌,这样的价值观我不是很懂。

赶上了嘉年华

这里能看到许文强吗?

奢靡的香港

前九广铁路钟楼
Canton Railway Clock Tower
尖沙咀天星码头
Tsim Sha Tsui Star Ferry Pier
香港星光大道
Avenue of Stars

绕过钟楼,来到著名的“星光大道”广场,找到了张国荣的手型,可能是离开得太匆忙吧,这个风华绝代的男人还没有来得及印上手型,留下的那片空白显得如此寂寞。

尖东
Tsim Sha Tsui East

在尖东吃过晚饭后,折回星光大道广场,为了观看这一天最后的节目---幻彩咏香江霓虹show。晚8点正式上演,隔江望去,香港岛霓虹璀璨,灯光配合着音乐节奏好似群蛇乱舞,美轮美奂,香港夜景美名天下,果真名不虚传。在美丽的霓虹灯的照映下,我愉快地结束了第一天的行程。

维多利亚港
Victoria Harbour
2011-11-27 周日
尖沙咀天星码头
Tsim Sha Tsui Star Ferry Pier

原计划第二天从红磡乘渡轮过江游览香港岛,路线从东边的北角开始西至上环。但转天早上醒来腰酸腿疼,估计以这样的身体状况很难完成预定的行程,所以临时决定割舍北角和铜锣湾。再次来到尖沙咀,乘坐渡轮,直奔湾仔。

请稍候

地面有轨电车

很好吃的南记粉面

金紫荆广场
Golden Bauhinia Square

位于湾仔的金紫荆广场曾经见证了香港回归的历史时刻,留下了一个纪念碑。但看过之后,不免有些失望,远远望去不过就是一个泛着金光的大圆球,搞不明白为什么还有那么多游客喜欢围着它照个不停,除了略显庸俗的金光宝气之外,丝毫感觉不到历史的沉淀和厚重。

珠光宝气

香港会议展览中心
Hong Kong Convention and Exhibition Centre
山顶缆车
Peak Tram

下山喽~

丛林小火车

进站喽~

太平山顶
Victoria Peak

带着小小的失望,坐上双层巴士奔赴第二天的主战场---太平山顶。去往太平山顶,有几种选择:山顶览车、巴士、小巴或出租车。我选择了最有人气的山顶缆车前往,为此足足排了1个小时的长队,当看着红色的小览车响着汽笛缓缓进站时,终于明白了为什么有那么多的电车迷会对看似冷冷的车体那么痴迷了,那种期待快速移物体动撞击心门的快感真的很让人兴奋。坐在小红缆车里,随着山坡越来越陡峭,爬行的速度越来越缓慢,窗外的景色也逐渐倾斜,不真实的感觉像置身于童话世界里……

缓缓爬行了8分钟后,终于到达了太平山顶,还是一如既往的人群嘈杂。如果是夜晚,站在这里可以看到号称价值百万美金的夜景。可惜是白天,不过景色依然壮美,很多香港当地人带着孩子来到这里,边指着远处的某个大厦,边耐心地讲解给孩子听,小孩子也很感兴趣地不时提问。我想这就是一种城市爱吧,大人把对香港的爱言传身教地传递给下一代。

半山自动扶梯
Central-Mid-Levels Escalators

从山顶下来后,乘坐路面有轨电车来到了中环。坡多路弯是中环给我留下的最深的印象。大名鼎鼎的“兰桂坊”酒吧街就坐落在斜坡上;从长达800米、蜿蜒至半山的电动扶梯向下望去,街区更显得曲曲折折,把我再次带回到《重庆森林》。

兰桂坊
Lan Kwai Fong

他是来参加嘉年华的

文武庙
Man Mo Temple

中途下了扶梯,沿坡拾阶而上,漫步走进“文武庙”,这里焚烧许愿的香都是弯曲盘绕的……中环到底有着怎样曲折缠绕的历史呢?

荷里活道
Hollywood Road
上环
Sheung Wan

爬坡爬得实在太累了,再加上还没从第一天的体力透支中恢复过来,街灯点亮之前回到上环,找了一家路边的茶餐厅,在沁人心脾的冰奶茶的芳香中,我有些疲倦地结束了第二天的行程。

2011-11-28 周一
港澳码头
Macau Ferry

本来准备第二天去澳门的,但很多攻略上都提示说周末人比较多,船票不太好买,所以就决定利用最后一天去澳门,因为正好是周一,应该不会很拥挤吧。

坐地铁到上环,出地铁站就是去往澳门的港澳码头,每15分钟一班,航程1个小时左右,24小时营业,非常便捷。来到略显冷清的售票窗口,不禁暗自庆幸自己选择正确,周一果然清净呀!我买了9:30的船票,离出发还有40多分钟,找了一家港式餐厅,吃了早餐,提前服下了防止晕船的药,万事俱备就等着起锚出发了。

亚婆井前地
Lilau Square

昏昏欲睡中船慢慢地靠岸了,随着人流来到入境处,傻眼了,从哪儿一下子冒出来的这么多人呀?每个入境口前都排起了望不到头儿的长队,堆在一起看不出队形,加塞儿的屡禁不止……很中国的排队方式。我猜中了出航的清净,却没有猜中到航的拥挤,没办法,慢慢等吧。一起等待入境的多是从珠海乘船而来的大陆游客,外国人也不少,碰巧身边就站着从日本鹿儿岛出发的旅游团,时而和大陆来的游客打打招呼,时而和日本的欧巴桑搭搭讪,时间也没那么难熬,即便如此,还是足足等了1个半小时,不得不提一下澳门海关入境人员的工作态度,一副冷脸,十足的不耐烦……让人产生错觉,仿佛回到了国内在某个行政机关办手续,不禁感慨,澳门回归的真彻底。

办完了入境手续,已经12点了,不过好在计划游览的景点比较集中,安排的紧凑些,时间应该来得及。看着一车一车的游客呼啸而过,料想景点肯定会拥挤,于是临时决定反方向前进,将计划最后游览的妈阁庙提前到首站,然后沿着登录世界遗产的景点路线从南向北,直到大三巴牌坊。

妈阁庙及其前地
A Ma Temple Ma Kok Miu
岗顶前地
Largo de Santo Agostinho

沿途走下来证明临时更改路线还是非常有效果的。亚婆井前地、风顺堂、岗顶前地等景点游客寥寥,充满南欧风情的街道也是行人无几,澳门的午后温暖而静谧,和人潮熙攘的香港比起来是完全不同的两个世界。

民政总署大楼
Leal Senado Municipal Council
议事亭前地
Largo do Senado Senate Square

但来到议事亭前地就不一样了,由于毗邻商业中心,这里已被完全商业化,游客拥堵在礼品店门口,嘈杂声不绝于耳。我没作太多停留,更热衷于在附近寻找远近闻名的“玛嘉烈”,只为了品尝传说中的“马嘉烈蛋挞”。终于功夫不负有心人,走了无数的瞎路,询问了包括巡警在内的3个本地人后,终于找到了“玛嘉烈蛋挞店”,8澳元一块的蛋挞,就像传说中的那样香滑酥脆可口,绝对品质超凡,是到澳门不可不品尝的逸品。

大三巴牌坊
Ruins of St Paul s Cathedral
玛嘉烈蛋挞

品尝着“马嘉烈蛋挞”的奶香,我意犹未尽地结束了第三天的行程,乘坐晚7点的渡轮回到了香港的酒店,整理行装,准备转天飞回日本。至此,第一次一个人的港澳行程圆满结束。