在云南流浪

@Samantha请大家保

在云南流浪

2012-11-02 周五

话说想去云南想了快十年了,现在终于下定决心要自己走一趟,临订机票时碰巧跟一个十年没见的老同学一拍即合成了旅伴,所以心情特别的激动。十年的梦想和十年的老朋友,突然感觉人生还是很明亮的。

因为选择11月去云南,晚上天气也比较冷了,但是白天很热,紫外线很高,所以要带薄的打底衫和厚的外套,白天必须戴上太阳帽和墨镜,晚上也最好戴上毛线帽。防晒霜,润肤露,润唇膏一样都不能少,那里很干燥,我整天涂润肤露都觉得双手很干,指甲跟手指都开裂了。

我们是从携程订的自由行套餐,包直飞丽江来回机票,燃油税机建费,机场接送和三晚住宿,每人4100,我个人觉得还是很贵的,尤其是住宿,完全没有必要在携程订,我们在丽江大研古镇的客栈真的很一般,估计价格也差不多100一晚那样子。而在香格里拉也从携程订了一晚,这是套餐规定要订的,我们没有去住,所以订了最便宜的也算浪费了。

飞机

早上出发,天气非常好,从飞机上面看下去,蓝天白云。

大研古镇
Lijiang Old Town
我们住的是大研古镇。办好手续之后出来随便转转,这里有很多手织披肩围巾之类的,100块钱4-5条,几乎整个丽江都是这个价格,你就放心买吧。

一路上都有一串串彩色的铃铛,很便宜,10块钱3条,我买了6条,其中有两条让我拆开来给我家狗狗用上了。

路过不知名的树,开的花像个红灯笼。

披肩100/4条

古镇里面到处都是狗狗,大部分是商铺里面养的,也有偶尔几只是流浪的。

这两只狗狗放在一家店门前,前面放着一个钱兜,路过的人会放些零钱给她们,金毛叫肉肉,看着挺可怜的,就这样一站就得站一整天。别的狗狗都在主人怀里撒娇,她们却要在这里日晒雨淋。

一家酒吧外的扶手,很特别。

暮色中的大研古镇,感觉有点忧伤,步伐也开始放慢。

客栈里面养的黑色拉布拉多,是个大家伙,很好动。

象山市场 腊排骨火锅

晚餐我们特意打了车去象山市场吃腊排骨火锅,其中钰洁是最有名气的,其他店铺都关门了,就剩她家还是人头簇拥。要提一下的是象山市场实在太黑了,伸手不见五指。要去的话,预备个手电筒。

看上去挺不错,味道也很好

私奔酒吧

晚饭过后我们去越野者报团去香格里拉,两日一晚,780一人。其实还是挺值的,行程安排很好,无购物,氧气羽绒服都提供,只是不包正餐。
晚上忍不住出去找酒吧‘夜蒲’去了,我们被一家叫私奔吧传出来的歌声吸引住了,决定就这家。我要了一支CORONA,还真不便宜,要46一支,同学要了一杯梅子茶。

可爱的小哈

2012-11-03 周六
去虎跳峡路上

从大研古镇四方庙会上车,到虎跳峡大概两个小时车程,中途停下来休息的时候我们惊讶的发现月亮还在,当时差不多是早上十点钟,太阳已经很猛烈,月亮竟然还挂在空中。
后来几天我们特意留意了,原来在这里,晚上都见不着月亮,白天才见到。

白天才出来的月亮

虎跳峡
如果要评价,我个人觉得虎跳峡不是很有必要去的,但是行程安排了这个景点,走走也无妨。但是要提醒一下,虎跳峡的楼梯有点长,也比较陡,上下都要慢慢走,要不然会比较辛苦的。

因为楼梯比较陡,所以有很多轿夫会坐在下面等游客,其实生意不多,在这样的淡季只能用惨淡来形容。图片中是一个在等生意的轿夫,眼神中尽是无奈。

独克宗古城
Dukezong Ancient City

独克宗古城,里面有个很大的转经筒,要几十个人一起才能转得动。导游小杨说转经筒要转单数,3圈最少,一边转的时候可以一边许愿。后来到我去转的时候,完全忘记许愿了。

虔诚的教徒,从来到这里到我们离开,她一直没离开过转经筒,一边转一边嘴里念念有词。

从虎跳峡到独克宗古城的途中有个休息的地方,里面有卖特产的铺,穿过那铺是个观景台,我们在那个店铺里面亲眼看到两个游客被宰5000大元,大家去这些地方还是要小心点。

据说这也叫月光古城,屋顶都是用发光涂料,到了夜晚就会发光,可惜我们夜晚已经离开了这里,也无法见证。

我很喜欢狗狗,但是第一次跟这么凶猛的狗拍照,开始有点怕,但是估计这已经被顺服了。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

今天最后一站是松赞林寺,介绍说这是仿照布达拉宫建造的所以也有小布达拉宫之称,其实实际面积比布达拉宫还要大一点。

因为已经是冬天了,很多候鸟飞过来过冬,松赞林寺这里满天都是红嘴鸭,嘴和爪都是红色的。看着他们自由自在的飞翔,我呆呆的看着,忽然很羡慕。

寺里面有很多喇嘛,已经见惯了游客的镜头。

牦牛火锅

离开松赞林寺,我们就回到迪庆的酒店,酒店真的很一般,不过好在有电热毯。晚上去了迪庆古镇吃完饭,在一家比较有名的店里吃了牦牛火锅,真的很好吃,这里要推荐一下。
要提一下的是我晚上睡觉出现了轻微的高原反应,头有点痛,鼻塞,我本来有过敏性鼻炎,所以感觉比较痛苦。同学怕我的感冒,马上给我喝了感冒冲剂。所以大家去高原地方,药品要备齐以防万一。

2012-11-04 周日
普达措公园
Pudacuo National Park
经过两个小时车程终于来到期待已久的香格里拉,风景如画,都不敢相信眼前是真的。很值得来。 普达措分三段,有旅游观光车接送,如果有时间,也可以徒步。我们选择最后一段徒步碧塔海,一共4.4公里。
2012-11-05 周一
泸沽湖
Lugu Lake
我们是在丽江的一家旅行社订了来回泸沽湖的车票的,160每人。以前从丽江到泸沽湖要8个小时车程,但是现在路修好了,只要5-6个小时就可以到达,而且路也比较好走,不像以前那么危险。

这样的景色,什么词语都是苍白的。

里格半岛
Lige Village

到处都是美丽的格桑花,我也带了些种子回来种。

陌上花开青年旅社门前的贵宾,脖子绕了几圈铁链,好可怜。还有个女的去欺负她,被我骂跑了。我最见不得人欺负狗,完全是弱者心态。

小落水
Xiao luoshui

我们家访的人家在小落水村,时间还没到吃饭时候,主人家的阿妈招呼我们吃了下午茶,还敬酒唱歌,很是热情。

夕阳下的小落水

篝火晚会

起点栈客栈
来到这里果然需要强力推荐一下,我们订的是一楼海景房,走出阳台就是花园,穿过花园就是湖边。我们到的时候正好是晚上,满天的繁星闪烁着银光。我这么大第一次见到那么多的星星,实在是太亮了。

满天繁星

2012-11-06 周二
起点栈客栈
还值得称赞的是客栈的小菜和Rebecca, 很热情,经常过来跟我们聊天,还借了套摩梭服装给我们穿来拍照。她们做得菜也很好吃,早餐很丰富。

日出之前

起点栈的花园

趁太阳还没出来,赶紧拍个剪影。

七点半的时候,太阳出来啦!

等太阳完全升起来的时候,湖面会出现缈缈烟雾,仙境一般。

起点栈的舔舔

小kelvin

火烧云

晚霞

里务比岛
据说泸沽湖能见度有12米,是世界上能见度最高的湖泊。我们特意买了面包带上船,等下就派上用场了。猪槽船收费是60/人环岛,如果不环岛只是去里务比岛的话就30/人。

到了湖中央,我们把面包碎扔出去,马上引来一群群海鸥来啄食。

清澈的湖水

鳞光闪闪的湖面

2012-11-07 周三
日出
在泸沽湖住了三天,每天都要起来看日出才甘心。
泸沽湖 环湖一日
Lugu Lake

早上起来吃过早饭,大概九点半就出发,因为今天要租个电动车环湖游一圈。我们沿着西线走,事实证明我们早上沿着西边走的话,一整天拍出来的照片都是逆光的,不过唯一好处是早上去里格的路上车很少。环湖一周大概67公里,租电动车的时候你要跟老板说好80公里以内没电的话要他们去接,要不然走到半路没电的话会很惨,那电动车跟摩托车一样大,比摩托车还要重。两个人很费劲才能推得动。我们回来的时候就见到一对情侣在路上很费劲的推着这电驴子。其实骑电动车也要讲求技术,同行的一对情侣告诉我们,下坡的时候就不要加速,那样的话下坡时电动车会自动充电。我心里一直急着,所以到了还车的时候,点还是满格,真是要佩服一下自己。
有些朋友可能想骑自行车环湖,老实说,如果不是体力特比好,真的不建议骑自行车,那是要腿都断的。

渔民很早就出了干活了

第二次路过里格半岛,真的很美。

去往草海的路非常宽敞,几乎见不到什么车,旁边两排整齐的树。

草海

秋天的草海,绿色中带金黄。很多人说夏天的草海才漂亮,那个时候的草海很绿很绿,但是我觉得秋天也是另外一种景色,现在的草海绿中带着金黄色,深秋的感觉很浪漫。

走婚桥

如果要回到大落水必须要回到草海那边然后经过走婚桥的,那个走婚桥两边都放了石墩为了防止大的机动车进入,所以骑电动车的旅客还是挺麻烦的,需要找别人帮忙才能把电动车抬过去。一般在石墩旁边都有摆摊的摩梭阿妈,她们很热心,就算你不买东西吃但是她们也会帮助你,但是我们不好意思让别人白帮忙,所以在她们那里吃了烧烤,这里烤小鱼很好吃。

走婚桥旁边就能看到草海,很漂亮,还有猪槽船在上面划过。

晚上回到大落水的起点栈已经是五点半了,正好赶在六点前还车。老板娘见到车还是满格电,心里肯定乐坏了。车租一天100,后来我们朋友一个旅客说载她们来泸沽湖的司机给她们200包车一天环湖,她们四个人每人50,其实比我们骑电驴好多了,但是我们没有遇到这样的司机。
晚餐吃的是烧烤,在码头旁边就有一个洛水烧烤,我们第一天经过这里看到乌灯黑火的就没进去,今天晚上问了客栈的Rebecca才知道里面是营业的。这里的烧烤比较贵,一根玉米就要10块,两个人吃了一百多。正好老板来了个朋友,是两个摩梭男人,他们就召唤我们过去跟他们喝酒打牌,中间还对了两首歌。摩梭人唱歌真的很好,声音特别洪亮,平时自称麦霸的我只能自罚一杯。

2012-11-08 周四
长江第一弯

从泸沽湖回丽江,经过长江第一弯

旁边有个猴子被绑在那里向途人要钱,太阳很晒,他身上没有任何可以遮挡太阳的东西。他应该是在树林里自由自在的,不应该被人类绑在这里。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

今天要回丽江,本来约好司机早上10点钟在码头等,结果快10点的时候司机打电话来说没有车位了,他帮我们安排了另外一辆车。说简单点,就是我们被卖了。我们来的时候坐的是大巴车,回去的时候给安排了个中巴车,唯一安慰的是这中巴车还算新。一路原路返回,到了丽江四方庙会就要下车,我们自己打车到束河,车费20。
到了束河古镇已经是下午三点了,我们打电话给客栈的老板,他教我们不要从大门口进来,那里要收40/人的门票,应该从指挥部停车场那边进来,就不用收门票了。

经过一家染坊,我们走进去也没人拦我们,随便拍照。

晚上去了一家叫小吧黎的酒吧,我们点了一壶水果茶,端过来的时候我们就知道那是果珍冲泡的,很难喝,还贼贵,80/壶。我们很早就离开小吧黎了,不是因为这水果茶,而是因为驻场的女歌手唱的鬼哭神嚎,把我们轰出来了。于是我们瞎逛,束河古镇明显比大研古镇安静得多。除了河边那条商业街,其他地方几乎没什么人。

2012-11-09 周五
束河古镇
Shuhe Ancient Town

因为时间还很早,我们就在外面随便逛,这里也很多狗狗,就算没什么其他玩的,有狗狗我就开心了。

客栈养了两只大金毛,大的叫丹妮,很温顺。

经过一家买首饰的店铺,他家门有条拉布拉多,脖子上带着条红色项链,我就让他吸引进去了,结果买了条一样的给我加莎莎和虫虫。

快到中的时候,我们找了家意大利的餐馆mammamia, 也许因为昨晚耳朵受虐了,今天听到这里美好的歌声就马上坐进来。这里的驻场歌手唱得好好听,淡淡的忧伤。

mammamia的驻场歌手,有点帅有点可爱

这里的pizza比某某客连锁好吃得多了。

飞机上空

飞机上看到很红很红的晚霞。马上要到家了,说老实话,离开家8天了,老想家的,想我父母,想我家莎莎和虫虫。

2012-11-10 周六
流浪狗们

后记
云南之旅中让我印象最深而且最难过的是整个旅途中所见到的流浪狗。起点栈的小菜告诉我,旅游业带来了生意也带来了流浪狗的问题,很多游客带了狗来,有些是故意不要的,有些是不小心让跑了的。导致所见之处很多无家可归的流浪狗。所以,这篇游记起名为云南-流浪。

这是去泸沽湖路上一家餐厅外面见到的一只狗,不知道是不是流浪,但是身上很脏,显然很久没人照顾了。

这是我见到最可怜的一只,她一直站在泸沽湖走婚桥桥头那里,身上很脏。我给她喂了几块鸡肉,她饿坏了不要命的啃。

这是在泸沽湖大落水码头的一只流浪狗,头一天一直跟我回客栈,第二天我经过他又跟着我,我把吃饭打包的香肠给了他吃。

这是跑到起点栈里面找Kelvin玩的流浪狗,脖子上还系着铃铛,估计之前是有人养的,小菜告诉我们这狗很久没有人理了,偶尔过来客栈找吃的。

这是我在束河古镇一条街上越到的流浪狗,也是一直跟着我们,我们把吃剩打包的三文鱼喂给他吃。

最后见到的一只流浪狗,是我们最后一天在束河古镇等出租车的时候见到的,他身上已经很脏了,毛也乱乱的,不停在地上闻,应该是在找东西吃。

也许你不喜欢狗,但是不要伤害他们,他们对人类很友善。也不要一时冲动买他们回来养,小狗小时候是很可爱,但是也很淘气,会咬烂你加的沙发,会叼你的衣服,跟养个小孩差不多的。长大了就不会有小时候那样可爱,也是因为这样,很多人把狗养大了就舍弃了。主人的舍弃是狗一生中最大的不幸,今后就只能过着颠沛流离的生活,饥饿,疾病,死亡。如果你真的想养只狗,可以考虑去领养,当然也可以去买只回来,但是不要始乱终弃,养之前再三考虑,能承受狗狗以后带来的一切麻烦才去养。当然,狗也会带来很多乐趣给你和家人,如果养了就好好养,好好看着,别弄丢。