乌镇-似水年华

@屁屁11

乌镇-似水年华

2012-11-10 周六

十一月的乌镇会是什么样子的呢?深秋的乌镇是暗淡的吗?水墨的乌镇吗?无论是哪个季节的乌镇,都是别具韵味的吧。
想起黄磊的《似水年华》,现实的乌镇和电视上的乌镇有什么差别吗?依然如此美丽吗?半个月前就已经订好酒店和机票,这个旅程,就为了去寻找梦中的乌镇。奶茶说,乌镇,来了就不曾离开。是的,无论外面的世界如何变化,季节如何变动,乌镇的气质永远不变,千年的气质,沉淀在那,她的美,是永恒的,我想,这个行程,我不会失望!!

早上七点多的飞机,天还蒙蒙的没亮呢。

快到了,连天空都柔和了起来

机场有到乌镇的大巴,候车ing,凉凉的,11月的杭州,不算太冷。

已经在客服中心check in 好酒店,服务很好,行李直接托运到房东那,我们慢悠悠的寻找着,空气很好

拿着地图,不会迷路

船屋么?

偶遇一只懒洋洋的猫咪,好可爱!

民宿的灯~

乌镇的民宿,从价格来说,有三种,不临水的三百多,临水的四百多,临水而且有阳台的五百多。虽是民宿,但是配备很齐全,干净、温馨,酒店式的配置又不失当地民居特色。

茶具。纸巾。食品等用品

乌镇特色拖鞋,另外还配备冲凉用的人字拖。

窗。临街,也很安静。蓝花印布窗帘,很和谐。

洗手间,所提供的洗具都具有乌镇特色的,这点感觉很难得。

稍为休息一会,洗个脸,整理仪容,准备出门啦。

楼梯口临水的窗,眺望美丽的水乡

靠在窗边欣赏美景,凉凉的风,从广州到乌镇,夏天瞬间到冬天的感觉,虽然现在乌镇是深秋。

书生羊肉面,老远就闻到香浓的味道了,试了一碗,果然不会失望。

我吃的是卤水面

午饭后,开始慢悠悠的逛起乌镇来,阳光柔和,踏着石板路,走过每一坐桥,路过每一家店,走走停停,拍照,吃遍每一种小吃,逛遍每一家店,踏足每一处历史遗迹。美丽的水乡,引领着彼此的心灵,恍如梦境。想起《似水年华》里,刘若英迎着晨曦,推开窗,自言自语:这一切,好像梦境!
黄磊是了不起的,一部《似水年华》让大家多了一个梦,我是冲着黄磊的乌镇来的,我是来寻找黄磊的乌镇的,年华似水的乌镇。

凉凉的,柔柔的光,有点迷离的感觉。

水上人家,木船是主要的交通工具,摇啊摇,时间似乎慢了下来,仿佛停住。

卖酱的。乌镇的酱非常有名的说。

偶遇窗边一盘植物。

古时结婚的场景~

是不是很纯真?经典哦。

爬满植物的墙,有种特别的美,乌镇哪怕每个角落,每个细节,都是美丽的。

周末的乌镇,巷子里,桥面上,角落里,随处可以见到游客,但是并不感觉喧哗,而且,每一块石板,甚至一条缝隙里,都找不到人为的垃圾,这点让我很佩服,乌镇的开放和保护是完美的。每隔一段距离就有两个垃圾桶,在如此美丽的乌镇,谁好意思扔垃圾呢。

书店里的连环画。

去绍明书院看一本书,沉淀浮躁的心灵。

绍明书院的一角

百年银杏树,乌镇随处可见,突然感觉,我旁边的不是银杏树,是历史,嘿嘿。

边走边吃,刚出炉的定胜糕,烫手哦~

锦记包子铺的定胜糕,好吃,里面有红豆沙~

乌镇邮局,邮寄一份心意,一份心情

皮影戏~

陶笛~可惜我不会吹~

油纸伞,是否想到了《雨巷》呢,别具江南风韵的现代诗

逛累了,在河边休憩一会

继续研究路线~

偶遇默默的家~似水年华里可爱的默默

路过似水年华红酒坊,据说是黄磊开的,也传说是别人以他的名义开的

还是似水年华

杨柳轻佛,走着走着,天色渐渐暗了

夜幕初下,华灯初上。

乌镇的黄昏,来得特别早,刚还有一缕阳光,忽然间华灯初上。据说夜晚的乌镇特别的美,我们放佛赴一场重大的宴会似的,期待着夜幕降临。
整顿好心情,让身心放松一下,在酒店休息半个或者一个小时,想想晚上的美食,想想梦境般的夜景,一切,都很美好。
白水鱼,酱鸭,豆腐等等,去“民国时代”还是“裕生餐馆“呢?结果我们去了裕生,朝着好评而去,尝了乌镇的招牌美食,不会令人失望,好吃,也不贵。

白水鱼、酱鸭、鱼香茄子,都不错哦

饭毕,路过一家超大的面包店,很有童话的感觉。

偶遇一对情侣,在写明信片寄明信片,很温馨。

乌镇的夜,安静的美,璀璨而古朴。

路过一小吃店,旁边一家是类似士多店。

路过灵水居,有点诡异。

乌镇的夜,特别特别的美,美的无法形容,乌镇只是乌镇,独一无二!慢悠悠的逛着,路过很多店,小吃店,工艺品店。乌镇的小吃店不多,几乎没有重复的,例如卖定胜糕的,就只有锦记。还有小丸子,萝卜丝饼,我个人特别钟爱萝卜丝饼,不是一般的好吃,以至念念不忘。
另外,去了似水年华酒吧,点了一杯“流年”和“四分之三的爱”。乌镇的酒吧好像就只有那么几家,当然,我只选择似水年华。

枕水度假酒店,美轮美奂~

又是枕水,很大。会所型的酒店,乌镇也是有那么几家,以枕水最有名,一晚最少也过千吧~

似水年华的场景吗?呵呵~

似水年华酒吧的红酒

酒。酒杯。瓷器。剧照。

一杯“四分之三的爱”以一曲似水年华的原声音乐命名。

夜深人静。但灯光下,桥边,河边,还有不少的长枪短炮,流连忘返。

民宿35,我所住的民宿。晚安。

2012-11-11 周日

早晨,乌镇。推开窗,一束柔和的阳光。眯着眼,朝外看,零散的船只,勤劳的人民开始作业了。安静,还是安静,不错,有如一副水墨画,深秋的乌镇,杨柳、银杏等,还是有那么一点亮色的。
早餐房东提前帮我们准备,免费的,每个人有五六种,真的很多,早餐单前一晚就交给了房东,房东在自家帮我们准备早餐,这种早餐的方式让人觉得很温馨,感动。
早餐后,前往东栅,大部分景点都在东栅,大概似水年华很多场景也是在东栅吧。准备一一寻觅。

早晨的乌镇,特别的柔和。

坐在这里聊天,喝茶,是不错的。

摆渡离开西栅,前往东栅。

路过一片竹林

走过一道又一到的墙

东栅的小巷,不久人就多了起来,多是旅行团。

逢源双桥!著名的景点,也是似水年华经常出现的场景之一哦。

百床馆!展示古时富二代的床,像这样一张床,需要预定三年的时间,奢侈品。

民俗馆。模特示范吗?

古时贺寿场景

酒坊~

酒坊的酒,一阵阵浓郁的醇香。

似水年华场景之一哦,黄磊和奶茶携手走过。

随风飞扬,好漂亮。也是似水年华经常出现的场景之一。

蓝染布

木刻馆的木刻品展示

眺望高高的墙

茅盾纪念馆。恐怖世界的上海。

令人震撼的笔名,多达100多个。

陶艺馆里,展示游客DIY的作品。

在东栅花了一个上午的时间,踏遍了每个景点,从矛盾纪念馆到民宿风情馆,百床馆,酒坊,蓝染坊等等。其实就是走一遍,见证了历史遗物。真正迷人的还是西栅,午饭在东栅一个比较有名的餐馆吃了,吃了著名的“红烧羊肉”,很浓郁的香味,确实值得一试,我自己觉得,如果一个旅程没有美食的支撑,会逊色很多,不能错过每个品尝美食的机会。
下午回西栅了,那里值得一走再走,走遍走过的地方,突然发现新的地方,意外的收获,心情也不一样。

回到西栅一会,就日落了

黄昏的西栅。很有秋天的感觉

特别欣赏一些门,一些窗,

一些墙

乌锦作坊,纯手工,据说一寸乌锦一寸金,可见名贵。

黄昏的乌镇,很短暂,一不小心就会错过,庆幸此时的自己不是在酒店里休息,也不是在茶馆里闲聊,而是一路走走,走到西栅的边缘,路过一些酒店,偶遇乌锦作坊,再走回来,天色渐暗,夜幕还没降临,华灯初上了,那时的西栅,美极了!

黄昏的西栅

又遇百年银杏,树木中的活化石。

华灯初上,很有意境。

各式各样的灯笼,好漂亮。

美丽的灯笼~

陶醉吗?

继续走着~

走过长长的小巷~

天色开始暗,安静的西栅~

桥边,游客~

黑暗前的夜景特别漂亮吧

又路过枕水度假酒店,如果下次再来,就住这里,嘿嘿~,留点小遗憾,是美中的不足

很漂亮是吧?卡片机能拍成这样,算不错了。

形单只影,有点孤寂。

吃了还想再吃的萝卜丝饼,很特别的味道。

走着走着,天色不知不觉黑了。这塔,也是似水年华的场景之一哦,呵呵,能眺望到台北吗?恋爱中的人傻得可爱。

几乎走到了西栅的尽头,对面是酒吧街,其实就几家灯红酒绿的酒吧,吵吵的那种

在一家台湾美食晚餐,有点失望。在乌镇吃台湾美食,也是美中不足的遗憾。

路过乌镇大戏院

听一曲评弹古韵。

路过露天电影院,哈哈,播的是革命片,好怀旧。

小巷。墙。路灯。

路灯下的我,走着走着,竟然饿了~

宵夜,一碗豆腐花,咸的,还配有咸菜,不过味道还是可以的。

生肉包哦,据说很好吃。

夜色渐浓,好梦也将至。

2012-11-12 周一

早早办好退房手续,前往下一个目的地——杭州西湖。虽然不是这次旅行的重点,但人间天堂的美誉,就是吸引力吧。乌镇到杭州汽车站,大概两小时的距离吧,再到西湖附近所住的酒店,辗转两趟车,到达差不多一点了。大概是旅游城市的缘故,杭州的酒店都比较贵,这次住的酒店偏商务型的,也考虑过一些特色酒店,不过考虑到与西湖的距离,君亭湖滨是比较实惠的,与西湖约500米的距离吧。

在乌镇的两天就这样结束了,没有半点失望。离开之前,在信封上写好每一个好评!

刚到达,窗是望不到湖景的。

杭州的温度比乌镇高,赶了半天路,有点热。

西湖的美在哪里?这种问题,一千个人有一千种答案吧。问我喜欢西湖哪里,我还真不知道。看到湖边唱戏的、漫步的、休憩的,很多老人家,恬淡富有诗意的生活方式,是西湖给与他们的,常年生活在这里的人们,他们更了解西湖的点滴美好。作为匆匆的过客,只粗略的了解,西湖有几千年的历史,历代文人墨客对其情感诉之不尽,多不胜数。不在春天,感受不到‘吹面不寒杨柳风’,不在夏天,欣赏不到曲院风荷,不在秋天,何以有平湖秋月的韵味,不在冬天,何以看到断桥残雪。我所看到的,所感受到的,西湖只是西湖。

很多老人在湖边休憩。幸福的画面。

走累了也休息一会

杨柳,到处可见

全是百年老树,忘了叫什么名字。

西湖很大,傻子才绕着湖边一直走,截辆电瓶车加速下。

远眺雷峰塔

路过一大片草坪,有想奔跑的感觉。

龙船,好气派!

秋天,到处是残荷,别样的美。

走着走着,忽然又见一片残荷

黄昏了

零散几只游船

白堤?好长好长

灯~

夜幕下的雷峰塔。

南山路的美院。

西湖夜景

2012-11-13 周二

最后一天的时间,几乎是用在路上的,退房后,要去别的酒店等候机场大巴。。侯机中,准备返程。

落日余晖,看着慢慢的消失,变黑。回来了。

• 乌镇的住宿最好住在西栅里面,酒店环境很成熟,住在景区外面,会错过乌镇早晚的美景,是比较遗憾的。
  • 西栅管理比较严,出入需办个通行证,还得录指纹。
  • 美食种类不算多,但可以一一吃遍,不会失望。
  • 摆渡是免费的,来往东西栅的公车是免费的