带着孩子跳岛——薄荷岛之旅

@逍遥法外的小开

带着孩子跳岛——薄荷岛之旅

2010-02-14 周日

此行的主要目的地是薄荷岛。这是一次难忘的旅行。潜水(浮潜深潜都算上)爱好者们,去薄荷岛吧,决不会后悔的!

2月14日大年初一:北京—马尼拉—宿雾

12:55菲律宾航空公司航班,5个多小时后到达马尼拉(晚点了);从马尼拉出关后,菲航国内航班到宿雾,一两个小时吧。

菲律宾机场各种标识不明显,没有显示屏能够告诉你航班情况,国际航班还好,有中文广播,国内航班候机厅那里,只能听到很不清晰的英语广播。机场安检分男女各走一边,有一次警察示意7岁的嘉跟我一起走女性通道,但这小子坚决不干,一定要等爸爸过来跟他一起走男性通道。机场安检要脱鞋,但我看是形式主义,嘉爸揣在兜里的打火机两次通过安检。

从宿雾机场出来天已经黑了,机场外面没有排队等候的出租车。两眼一抹黑,只能是求助警察了。警察很快找来一个司机,但要给警察小费——菲律宾的警察,经常索要小费的。

飞机即将降落在马尼拉机场,是个清真寺还是教堂?

为什么外航都有儿童餐呢?带孩子的家庭还可以提前登机

河流入海口,远处有很多船

我坐过的最大的飞机

宿雾市

Waterfront Cebu City Hotel & Casino
Waterfront Cebu City Hotel Casino
晚上住在这里。外表富丽堂皇(尤其是晚上),但内部设施一般般。菲律宾的酒店门口有安检,甚至有警犬,挺有意思的。
2010-02-15 周一

2月15日大年初二:宿雾-薄荷岛

上午打车游览宿雾。先去圣婴教堂,看麦哲伦十字架,然后去s&m city 购物。

在s&m city 吃了顿泰餐,然后回酒店退房。

坐出租车去码头。时间没安排好,两点到码头,只能买到4点半的船票,而且船晚点了,5点多才开。

两个多小时后到达薄荷岛.然后前往BBC——bohol beach club.

Cebu
宿务市(Cebu)位于宿务省(岛)的东部沿海,是宿务省首府,菲律宾第二大城市,仅次于马尼拉,系中央直辖市。

清晨起床后从waterfront cebu city hotel & casino看到的窗外景色

码头的警犬

宿雾到薄荷岛的船

土格加劳圣婴教堂
Basilica Minore of Our Lady of Piat
小景点。当天有孩子们的演出,正散场,很热闹。

盛装的孩子们

SM城
大的购物中心而已

s&m city 吃冰淇淋

在sm某家泰国餐厅吃的饭

2010-02-16 周二

2月16日大年初三:薄荷岛

到薄荷岛,不浮潜就太太可惜啦!我们初二晚上到达bohol beach club,因为只停留两天,决定预订第二天的dolphin watching和balicasag岛浮潜。但此时已经快9点了,预订部下班了,前台帮我们电话联系后,终于订到了。第二天早6点出发,一共6000比索。贵是贵些了,谁让我们没及时预订呢。

16日,俺的生日啊!早5点起床,6点出发坐螃蟹船看海豚,然后去balicasag 岛看海底悬崖,浮潜。下午回BBC休息

薄荷岛
Bohol
薄荷岛(Bohol Island)是菲律宾第十大岛,距离宿雾麦克坦岛70公里,是个珊瑚岛,沙滩是碎珊冲成的。

清晨从酒店附近海滩上船时就看见海水无比清澈。要蹚水一段路才能上螃蟹船,这段路程,脚下全是海星。

清晨啊,海上日出啊

在海豚活动区域转悠了很久,都没有等到海豚出现,不过看到了很多飞鱼。正沮丧的时候,海豚出现了!
海豚跳跃动作很快,很难拍到清晰的照片,能拍到就不错啦。

Balicasag 岛
Balicasag Island
Balicasag岛是位于海中央的一座珊瑚小岛,世界十大潜水圣地之一。最大特色就是著名的巴里卡萨大断层,据说有3000呎的海底落差,整个珊瑚岛好像一根巨大的柱子竖立在海底,露出海面的部分就是巴里卡萨岛

我们螃蟹船的船夫,一直照顾着阿嘉同学。背后就是小岛。

多清澈的海水!

这边还是齐腰深,那边就深不见底了,很壮观。船夫不让我们游到海沟那边,只能在附近看看。

在岛上吃午餐,好多好多的苍蝇啊!

这里习惯吃烧烤

器皿还蛮讲究的

Bohol Beach Club

下午回到度假村休息。村边的海滩多美!

为了防止晒伤,敷面膜很有效

度假村内用餐

2010-02-17 周三

2月17日大年初四:薄荷岛

上午9点半出发去看世界上最小的猴子眼镜猴,罗博河吃船餐.下午回BBC,在海边游泳,浮潜

罗博河
Loboc River Cruise
罗驳河的船餐,味道不咋地,还有苍蝇乱飞.景色还行
眼镜猴保护区
眼镜猴属是脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、灵长目、眼镜猴科的1属,又名跗猴,是稀有的珍贵动物。

豁牙小猴子

薄荷岛
Bohol

看海水的颜色!

度假村周边的海水很浅,走出好几百米,水仍只是到腰部,但水下不是沙滩,而是珊瑚礁。bohol是一个珊瑚岛,所以在海里要穿鞋子。
水极其清澈,突然意识到,这里不是也可以浮潜?于是回房间取来了浮潜用具。

这下,阿嘉可美了。我们三个就他不会游泳,但他最早掌握了浮潜用具的用法,玩的不亦乐乎,在海水里放声高唱“所以我求求你,别让我离开你……”(头天晚上吃饭时听到海滩上唱卡拉ok的中国游客唱这首歌,居然就学会了)。

看海水的颜色

狮子鱼,据说是有毒的

用脚做参照物

它们在海底不一定是平平展展地趴着,有不少是扭来扭去的怪模样

海星背面的触手。会动的哦,我们还拍了一段触手狂动的视频。

Bohol Beach Club
2010-02-18 周四
Cebu

菲律宾的著名交通工具吉普尼

小小的、仅仅有一条跑道的塔比拉兰机场

机场的小飞机

翡翠一样

再见了薄荷岛,再见了宿务!

• 防水相机。800多元买的富士的z30(后来降到700多)。水下拍摄效果还不错。浮潜时防水相机很必要
  • 防水袋。很重要,可以放手机、相机、钱.有人说,浮潜的时候把包放在船上不安全,船夫会趁你下水时翻你的包,偷拿你的钱,所以,钱还是随身带比较好.
  • 潜水鞋。很重要。海底有很多礁石,海胆,光脚肯定被扎
  • 签字笔。非常重要。嘉爸的笔填了2张半入境表后没水了,1000来人下飞机(747双层客机)出关,填表的地方竟然一支笔都没有!一大堆人挤在一起吵吵嚷嚷填表,真是令人抓狂。警察的笔是不会给你用的,除非给他小费(后来也经常碰到警察索要小费)。甚至还有警察追着我们用汉语说“恭喜发财”要红包!
  • 转换器不用带,菲律宾的电源插座可以直接使用。牙刷牙膏最好要带,有的酒店没有