在世界尽头相遇【中国卷】云水塔下

@小丹尼

在世界尽头相遇【中国卷】云水塔下

2014-07-12 周六

自从回归深圳后,好像很久没有去周末两日游的活动了。广东整个省旅游资源都比较匮乏,附近玩的地方少,也没有上海交通那么便利了。深圳周围除了海岛游就是海岛游,而我又独爱古镇和有文化的地方,仔细翻阅了很多攻略后,终于找到了一篇“十大岭南文化古镇”,一一查看了交通后最后选择了福建南靖的塔下村作为这次的目的地。因为这里有著名的福建土楼和浓郁的客家文化。

塔下村
Ta xia Village
因为旅行社的路线里没有这个景点,所以相对人比较少。大部分游客来是本地自驾客和各地的驴友。塔下村是一个安静祥、古朴的村子,一条小溪将村子分成了两个部分,依山伴水。给3星的理由之后会说明。

这里需要吐槽一下。

福建土楼景区分为AB两条线路,景点布局成圆形,起点都是南靖县的书洋镇。A线包括田螺坑、裕昌楼和塔下村,门票100(单独购买交通费15元)B线景点包括云水谣、和贵楼、怀远楼,门票80。
如果是观光旅游,那1天是可以完成6个景点的。但是建议还是分两天来走。

吐槽下票价。因为整个景区很大,村民生活在景区里面,所以有很多当地的村民可以买到便宜的票(甚至免票)。比如可以让班车售票员代买,可以拿到有折扣的团队票,这也是后来才知道的。

再说下交通,主要是A线。每个景点间距离很远,短则几公里,长则十几公里,所以景区里是有班车的,前提是你必须购买15块的交通票。这里有个很坑爹的地方,如果做公交车进入景区的话,他走的是自驾游的线路,是不会提醒你买交通票的。这就导致你只能蹭购买交通票游客的车去其他景点。返回也需要碰运气搭别人的车。蹭车不是件容易的事,而且每个景点并没有说明几点会有班车通过,所以如果错过了车只能等或者做黑车。

投诉无望,别挣扎了,我试过。

因为暑假深圳到厦门的动车票基本购买无望,所以只能在漳州住一晚再去南靖。

从南靖到塔下只有中巴车,大概2个小时车程。沿河进村,一座座的土楼就出现在眼前了

塔下村是个古朴的村子,路边堆满了柴堆

塔下村有青年旅社。其实这里很多民宿也是可以住的,而且价格和条件不一定比青旅差。当然如果想认识旅伴,青旅自然是不二的选择。

有小伙伴吐槽这里是最不像青旅的青旅,因为只有一个庭院,没有大厅聊天喝东西的地方。

福建真是家家户户配茶具。喝茶已经成为一种习惯

石板路,石头墙,无不代表古朴

德远堂是塔下村最著名的建筑,其实这是一个宗祠。门口24支石龙旗杆很壮观

石龙旗是客家风俗,凡是族中子弟应科举考试考上“进士”以上的都可以立旗

正门有牌楼,楼牌正面书写“张氏家庙”,背面写着“派衍西来”。

看鲜艳的灰塑就知道德远堂是典型的岭南建筑风格。

屋顶鲜艳的灰塑

堂内有一个不大不小的天井

这种风格的建筑采光十分不好。整个屋子都很昏暗

勿忘祖训

德远堂靠山而建

第一次见土楼真是很兴奋。据说塔下村有三座圆形土楼,顺昌楼是最大的一个

土楼外的木椅

步入土楼的第一步真的很震撼。不愧为最奇葩的古式建筑,一栋楼里面住着几百家人,门窗相接。

土楼分为4层,1层是厨房,2层是仓储间,3-4楼是卧室。

有很多很古老的生活器具

还留着毛主席语录

土楼中间有一个大水池。1是公共用水,2是防火。土楼内部全是木料,很容易失火

外围都是用黄土和石投堆积而成。

每个屋子只有一个很小的窗户用于采光

楼内一人大喜,全楼欢庆,好像一个大家庭

依山伴水的小村子

这里的建筑都是XX楼

虽然说这里叫“闽南周庄”,但是不是有条河就可以叫水乡的

裕德楼又成围裙楼,比较特别的圆形土楼,因为急于修建资金不够,只修了一半。所以一边高一边低,远处看像少女的围裙。

沿河而上,一座亭子独立河中。老伯乘凉于此,悠然自得

裕昌楼
Yuchang Building
裕昌楼是福建现存最老的土楼,距今700年。是由5家人一起修建的,每家都有一口很小的水井在1楼的厨房中。这个楼最大的特点是有一个柱子歪了,导致整个楼都是斜着的,又名东倒西歪,可是里面全是卖东西的啊!!!!

从外观是看不出哪里东倒西歪的

裕昌楼很大,中间还有个楼中楼。可是周围全是卖东西的啊。

而且都是卖一样东西的呀,一路上“小伙子坐下喝茶吧,免费噢”

每家每户的门口都贴着‘看井免费’,好像“此地无银三百两”,不过我还是豁出去进去看了,果然免费。

南靖田螺坑土楼
Fujian Tianluo Tulou Nanjing Wooden building
交通就不吐槽了。前面已经说过。田螺坑确实是很有意思的建筑,俗称:四菜一汤。长的的确很奇葩,有个段子是说这里曾被美国误认为是大型核基地= =。在山上远观完后是可以进村参观的,内部和其他的土楼差不多。

4菜1汤尽收眼底

看到在仔细些,被认为是核基地也不为过

天边出现一片霞云

核弹发射口

灰黄的建筑,唯有大红红灯笼可以点缀下

晾晒中的枯枝,应该是用于生火吧。

编扫帚?

磨刀霍霍向猪羊

菜干。。

木梯上的食材

草根

大蒜

家家户户贴红纸

终于找了个小的土楼,可以拍下天空了

土墙内

土墙外

2014-07-13 周日

第二天一早赶7点的班车,从塔下回到书洋镇去B线。云水谣名字很迷人,但是实在有些名不其实,B线的3个景点在对土楼审美疲劳后显得单薄了很多,看来看去也就这样子,卖来卖去还是只有茶叶。唯一多了几棵大榕树和一座水车,以及沿河而建的云水谣古道。

南靖怀远楼
Huaiyuan Tower
对土楼已经审美疲劳了,好像也发现不了好玩的地方了。这次花了5块钱去楼上看看,也没发现特别有意思的地方,虽然楼下的老人一直鼓吹着楼中楼,瞭望台,上去才发现也就这样。上楼拍拍照还是可以的

晒茶的大嫂

楼内还是一如既往的卖茶喝茶

红豆生南国

挂成弧形的辣椒,像一个灯串

屋顶上早已开花长草

画中画

瞭望台,我无语了。。。

万事如意

楼中楼

远观怀远楼

大片大片的茶树

茶叶正旺,采摘的好季节

塔下的路灯都是土楼

南靖云水谣古镇
Nanjing county
“云水谣古镇”原名长教,因为一部电影在这里取景,被人们所认知。顺势也改名成了云水谣古镇。和名字相比这里的实景就略弱了。本想拍出那种宁静小镇,村民耕种等田园风光,不想被各种摊铺占据视野。

云水谣古道

石阶渡河

云水谣-2树1水车,搞定

全景来一张

渡河

河面上挂一葫芦,不知何寓意

云水谣也是摄影和写生爱好者的宝地,这里有很多基地

土里土气的小酒吧

大榕树下的木桥

古老的建筑

黄土建筑随处可见

很多都已经被遗弃,没有人居住了

破碎的墙壁

大字报,来来来

和贵楼
Hegui Building
最后真是审美疲劳了,看了那么多土楼。每座都有自己的历史,但是内部都是完全一样的风格,除了几处还有人居住有些生活气息,其他的均完全商业化了,家家户户不是卖茶,卖糖就是手工艺品。

= =这楼才是东倒西歪吧

万事以和为贵

此楼有个很特别的地方是,有两个水井,一阴一阳。阴水浑浊,阳水清澈。此乃阳井