2014 summer escape

@衔尾蛇

2014 summer escape

2014-06-28 周六
盐湖城
Salt Lake City, Utah
从旧金山飞到盐湖城,租车北上,游览大提顿和黄石公园,是一条很经典的线路。盐湖城物价低,建议在城里超市采购一大堆矿泉水和食物,毕竟在黄石里面和附近想吃到中餐比较难。

盐湖城因其大盐湖和摩门教而闻名。虽然是犹他州的首府,但盐湖城其实相当小。基本上,站在最市中心的十字路口,往东南西北看,不远处就是高山了……

摩门圣殿
Salt Lake Temple
到盐湖城不游览Temple Square真的说不过去吧。颇大的一个广场,可以在tourist center看看摩门教的历史和教义。可能因为宗教的缘故,这里的人都相当nice。

盐湖城几所著名的教堂顶上都有这个小金人,但是这座教堂只允许当地资深教友进入,游客只能看外观。

杨百翰先生的故居,遇到很nice的香港籍修女介绍杨先生的生平。

盐湖城大礼拜堂
Salt Lake Tabernacle
还OK的一个建筑吧,感觉不错,里面的hall很grand,可以一看。
大盐湖
great salt lake
虽然不是国家公园,但感觉比大提顿更好玩。我们逗留的时间不多,也就没有留下多少照片了。

湖面是平滑如镜啊!

旅程中第一次看到小动物。

Tips:
1. 从盐湖城开到Jackson hole需时5小时左右,最好在盐湖城准备是食物和水,Jackson hole的物价比较高。
2. 盐湖城有家新金龙酒楼,粤菜茶点,基本上是一路上吃得最好的一顿了。
3. 盐湖城的物价有多低?我们住这里的Sheraton,价钱和Kailispell (Glacier国家公园附近的小镇)很差的Motel一样!

2014-06-29 周日
大提顿国家公园
Grand Teton National Park
大提顿的门票和黄石公园的门票是捆绑在一起的。去了黄石公园之后,你会发觉这里其实啥也不算,比glacier,甚至比大盐湖差远了。所以要么先去大提顿再去黄石,要么直接skip掉。

同车三位爷

此次旅程的小伙伴们

很喜欢这张背光的,有那些年的感觉。

美国中西部大平原,夏天天气超级好。

犹他州和怀俄明州冬天大雪封山,海拔也比较高,所以在夏天能看到白白雪山也不奇怪了。

国家公园里有tourist center,有公园的介绍以及活动通告。这是某大角山羊的角吧,大家都拿它来合照,我也凑个热闹。

天气实在太好,蓝天白云,山清水秀

满地的……忘了是ground squirrel还是pica了

Jackson是去大提顿和黄石的必经之处,但这里比较贵,所以这晚住在离Jackson一个多小时车程的地方(忘了叫啥)。挺有意思的一个地方,应该是个滑雪场的lodge,附近还有缆车上山。这个lodge很有意思,是在一条很长的公路的尽头,仿佛公路是为了它而建的。店的老板告诉我们,每天清晨都会有小动物大动物在附近觅食,有时候会有一大只moose站在门口大堂外!不过我们都太困了,早上起不来,直接睡过去了。

2014-06-30 周一
Jackson hole, WY
yellowstone national park
一个非常商业化的小镇,不大,但没有了原始的风味。之所以给它打三星,是念在这里的街道以及店里卖的东西都挺有意思。但是纪念品的话相对贵,还不如在黄石里面买。

Jackson hole的标志,用的是Elk春天掉的角(不是杀鹿取角)堆砌而成。

每家店里都是动物做的主题。

很多搞笑的Tee,这四种黄石最著名的动物在恶搞apple。

鹿角也是随处可见的装饰。

呃……还好里面装的不是大便而是巧克力。

附近的餐厅,这块好像是Elk的肉?

yellowstone national park
总体来说,黄石公园适合那些热爱动物热爱大自然的人们。公园没有过分开发过分商业化,只有几个游客中心,绝大部分地方唯一人为的就是公路,因而能看到最wild的一面。

不得不吐槽一下门票……这么著名这么大的国家公园,门票是每辆车25美元!对,25美元,我们一辆车五个人!3天之内无限进出!而且还是和大提顿联票的!再想想国内的景点门票,我只能说一句:呵呵。

西拇指湖,又是蓝天白云的一天啊

看着这水就特想跳下去游,但……有毒!

黄石公园最著名的地热景观,这看起来美美的水上面冒着热腾腾的烟以及臭烘烘的硫化氢!

到黄石公园,怎么能错过动物呢?

Bison才是黄石公园的主人。这些Bison到傍晚就出来找吃的,完全无视路上的车,反而是车里的人见到它们就停下来拍照,于是就有长长的车龙了。

不能不赞一下冒着生命危险拍这张照片的小宇!

还没搞清楚这种动物叫Elk还是mule deer。

Tips:
1. 黄石公园每年只有5-10月开放,正值北半球夏季,且因纬度较高,日照时间长,所以在傍晚5-8点依然有很好的光线看出来觅食的动物。于是我们几乎每天都八点多才离开,将近十点才吃晚饭,强烈建议准备食物和水在车上随时解决温饱问题。
2. 黄石公园的有两条最适合看动物的线路,一条是从南门进去沿中间到北门。另外一条是从Mammoth Hot Springs到东北门。
3. 副驾驶很重要!因为副驾驶是不断搜索附近有没有野生动物。留意一下路边非景点但有车停下来的地方,往往是有动物在那里的。

2014-07-01 周二
yellowstone national park

今天走黄石左8下,是地热景观最集中的线路。

普通生物不能再这种地热和硫化氢的极端环境下生活,只有一些特殊的细菌可以。这些细菌呈现出不同的颜色。

我很好奇那熊当时在想啥

由于大背光,只能玩手影。

我们车上的大爷。一路上他开车最多,累坏了。

20好几度的天看着远处的雪山还真的是……觉得更热了

Snoopy云

傍晚时分一大波bison穿越马路到河边玩耍。在拍到这张照片之前,因为它们路上起码堵了半小时。

又是觅食时

看Bison已经看到有点审美疲劳了。

老忠实间歇泉
Old Faithful

国内管它叫老忠实泉。每隔90分钟喷一次,误差在10分钟左右。因为它太有名了,所以vistor center都会适时更新和预测喷发时间。

第一次看到这种景观还是很震撼的,一阵风把硫化氢的味道吹来就更震撼了!

大棱镜热泉
Grand Prismatic Spring
大棱镜的美,在它边上看是看不到的。感谢做功课的小朱,我们从附近一条trail爬上小山才看到整个大棱镜。大家记得要做好防蚊措施!以及要穿运动鞋,这个山不太好爬。

没有航拍的效果好,但是亲眼看到才是王道。

一头路过的bison。

这是附近的一个热泉,每15分钟喷一次。虽然没有老忠泉大和出名,但可以近距离看是它的优势。

该热泉的介绍。

2014-07-02 周三
yellowstone national park

小棱镜,这些不同的颜色是由不同的细菌菌落导致的。

终于看到熊了!而且一家三口!还有一只小熊害羞没入镜。

黑熊一枚,虽然是棕色的,但不是棕熊哦

基本上,来黄石的车,车头都是满满的昆虫尸体。

密集恐惧症患者慎入

旅程中看到角最大的一只Elk

亮点不在bison,而在拍照的人,那姿势多有范儿

黄石公园的正门

“摸门”教教徒

拦顺风车style

留个念

2014-07-03 周四
熊牙公路
Beartooth Highway
严格来说这不是一个“景点”,因为路上没有出入口,visitor center,商店,甚至没有洗手间。但这条公路上看到的风景,岂是惊艳二字能形容的。总不枉我们绕路到这边看风景,最后花了七个小时凌晨三点才到达旅店

熊牙公路,好像是黄石公园东北门出去,大概两小时车程吧。路上没有洗手间,所以在黄石公园先解决好吧。

这些ground squirrel已经习惯吃游客的东西了,所以我们才能这么近距离的拍它们,实际上对它们,对生态来说都没有好处。

能想象这里是20好几度的天气吗?这些是真的雪啊!

还以为到了瑞士,这水,这山,这雪,这云

于是这两位姐高兴得蹦起来了

Montana的原野,遇到美丽的日落

晚霞

2014-07-04 周五
冰川国家公园
Glacier National Park
如果说黄石是看动物的,那么这里就是看风景的。没错,看的就是冰川。

遗憾的是,我们只有一天在这里。更遗憾的是,本来有一条7miles的trail通向一个大冰川,还能看到湖面的冰山,但是我们去早了,工作人员只清了1个mile的雪,进不去!所以最好7月底之后等雪清好了再来玩。这里还是20好几度的天气,公路旁的雪还是比人高,所以之前在熊牙看到的雪也不奇怪了。
此外,要来glacier就得尽快了。1980年这里有150个冰川,现在还有26个,而5-10年之内,这里所有的冰川都会消失殆尽。

真的被这里的美景震撼到了。山谷两边,一边是郁郁葱葱,另一边是白雪皑皑。

Many glacier hotel. 很vintage很grand的hotel,1915年7月4日(美国国庆日)建立,明年100年店庆!

hotel依湖而建,和美景融合在一起了。

长毛的鱼见过吗?这里介绍是某一年冬天特别特别冷,然后第二年春天有人捕到这种穿毛衣的鱼了。

从many glacier hotel可以坐船游湖,对岸还有trail可以走。

奉上美女图一张

偶遇elk一头。

在trail上走着走着,突然间身边来了一群觅食的山羊,和我们就几米的距离,也不怕人。

夏天换毛中,所以有这种衣服脱了一半的感觉

卖萌的小羊。

黑社会style!

不予置评……

湖面如镜

2014-07-05 周六

今天只做一件事,就是从glacier开车回盐湖城!1000+km的路,于是早上七点多就出发了。靠三位司机一路狂奔(最高速180km/h!),终于赶上了飞机,旅程正式结束。

盐湖城机场

旅程的最后,还车之前,同车五位和辛苦多天的SUV合个影。这辆ENCLAVE太赞了!

• 从盐湖城租车游览黄石公园是最常见的做法。其实有其他地方更靠近黄石,比如big sky,那里是个滑雪胜地(滑雪场开的时候黄石公园封园,黄石开园的时候雪场又不够雪了)。这里住的便宜(Jackson hole比较贵),但就是不知道能不能租车。
  • big sky离黄石公园西门大概一小时的车程。西门外的west yellowstone有家不错的中餐,好像就叫黄石饭店,是游览黄石过程中唯一能吃到不错中餐的地方。
  • 我们全程都是好天气。但据说其实7、8月的黄石经常有突如其来的骤雨,最好准备好雨衣。
  • Grand teton真心没啥好看,还不如把时间留给黄石。
  • Glacier必须去,熊牙公路也必须去,但是形成要plan好,不然会多饶4、5个小时的路的。