印度洋上的珍珠——毛里求斯

@葡萄

印度洋上的珍珠——毛里求斯

2013-10-27 周日

选择 Mauritius的理由:
既然是honeymoon,所以我是超级想去马尔代夫的,但男人和女人的想法总会有大不同,老公认为6、7天都在一个小岛上看海有点儿无聊,超级想去欧洲,可是我觉得结婚就够累了,再好几国游下来,我会累shi的……
后来偶然看到一篇文章,说马克•吐温曾说过:毛里求斯是天堂的原乡,因为天堂是仿照毛里求斯这个小岛打造出来的。立刻上网查,发现毛里求斯不仅有我爱的海,还有不少景观,最重要的是有老公喜欢的丛林越野,于是,Honeymoon@Mauritius,我们就这样愉快地决定了!

时间:2013.10.27-2013.11.3(据说每年9-11月是最佳时间)
方式:自由行(旅行社负责机票、含早晚餐的酒店)
交通:北京-毛里求斯,MK687,首都机场T3,毛航直飞,12小时,每周一北京时间凌晨00:50起飞,毛里求斯时间周一早上08:00到达;每周六下午毛里求斯时间13:00起飞,北京时间周日早上05:00到达。

准备工作:
1、换美元:记得准备一些1美元,因为那边有给小费的习惯,然后大额的就可以下飞机后直接在机场可以兑换卢比,1USD=30MUR,1RMB=5MUR
2、浮潜设备:准备了完整的一套浮潜设备哇,但是由于老公发烧,取消了出海行程
3、防晒霜:防晒工作一定要做好,那边紫外线杀伤力很强。出发时,我用的是资生堂安耐晒,老公用的妮维雅,回来后公公婆婆评价说我肤色看不出大变化,但老公黝黑黝黑……
4、相机:佳能600D,sony卡片机、防水套(海底漫步和浮潜时用)
5、开通手机国际漫游业务
6、信用卡国外刷卡备案(并非必须,只是备案同时可以知道境外刷卡消费可以享受银行什么活动)
7、护照、签证:毛球是落地签,仅需出示护照、酒店入住单、返程机票单即可。
我们落地签的时候相当简便,简便到不用10秒钟友好的非洲小伙伴就盖戳让我们过关啦!

行程:7天5晚(实际上玩儿是整5天)
第1天:晚上首都机场,准备出发
第2天:上午到酒店,稍做休息,下午在酒店的私人海滩上游泳、晒太阳
第3天:路易港、中央市场、蔻丹市场
第4天:红顶教堂、SuperU超市
第5天:七色土公园、丛林越野,出海日落巡游
第6天:鹿岛、降落伞、海底漫步、日落
第7天:日出、返京

首都国际机场

每周仅有一班航班(每周一凌晨00:57)从首都机场飞毛里求斯,所以飞机几乎满员~不得不吐槽的是,毛航飞机的座位和空间都好小,某位胖同学简直买了个空中站票哇~

早早到了机场,完全靠无聊自拍消磨时间~

9000多公里的距离,12个小时的飞行,每过一小会儿就忍不住看看飞到了哪里~ 看着小黄线一点点儿的延伸,跨过祖国的西南、东南亚、赤道和广阔无敌的印度洋,终于到达了非洲大陆东南侧的小小小小的岛屿~

虽然上了飞机就开始吃,而且毛航空姐的即使肤色偏黑但依旧漂亮,有一种异域的美,服务态度也很好,但不得不吐槽一下的就是座位之间的空间实在是太小了!感觉胖胖的老公坐在座位里,肉都挤在了一起,哈哈! 12个小他有6个小时都站在紧急逃生口的空地上。不过因他的祸得了我的福,我一个人占两个座睡得不亦乐乎,一觉醒来航程已经过了三分之二。

2013-10-28 周一
毛里求斯 Plaisance机场

昏睡中醒来,迷迷糊糊打开遮光板,看到了这幅景象~ Up in the air 我从来都是一个对天空向往的孩子,每次坐飞机,最爱靠窗看天看云彩

由北向南,飞过了半个地球,就这样和毛里求斯第一次相见。漂亮的海岸线没来得及掏出相机就已错过,于是拍下了这样的山、土地和房子。

飞机缓缓降落,看到大片的甘蔗地,和更大片未开垦的土地。天然、原始,纯朴,确实是另一番自然景象。

比起每天1000多架次航班起落的首都机场,毛里求斯Plaisance机场真的是太小了。
不过据说它却是印度洋上最大的飞机中转站,很多飞留尼旺、马达加斯加、南非的飞机都要在此中转,还据说毛里求斯航空也是南半球中拥有豪华机队的鼎鼎有名的公司。
此时正值北京严重雾霾,透过机窗看到如此的蓝天白云,心里颇有几分激动。
而跨出机场大门的第一步,就不禁感叹:空气要不要这么清新!虽然我已经提前知道了毛里求斯空气质量是全球No.2(爱沙尼亚是No.1),但是也是木有想到竟然这么棒,先大口大口呼吸一阵子

毛里求斯Plaisance机场

毛球机场免税店

毛里求斯时间比北京时间晚4个小时,所以到达毛里求斯时为早上8:00。下了飞机,简单的去免税店一逛,发现比北京日上还贵,就直接去换卢比。1000美金,换了将近30000卢比哇,看着老公往包包里塞钱,顿时体会到暴发户的感觉
另外,毛里求斯无法直接用人民币兑换卢比,需提前在国内换好美元或欧元,再另行兑换。

各种面值的卢比

特别值得一提的是,在25元卢比纸币(不知道为什么我当时没照)上的人物是华裔朱梅麟,是毛球的一个部长,抗战时,他和我母校校主陈嘉庚先生一样,号召毛里求斯的华人回国救亡,呼吁大家捐钱支援中国政府。同时,他曾经建议毛球政府大力发展加工出口业,避免过分依赖于旅游和蔗糖(但现在,毛球的第一、二大产业仍为旅游业和蔗糖业),他为毛球的发展做出过巨大的贡献,所以去世以后,毛政府将他作为货币人物,这也是很少的国外货币中印有华人肖像的。(我们住的酒店的老板告诉我们的,因为他也是华裔)

毛里求斯 海洋度假村

酒店的工作人员早早的就来等着我们了,然后很热情滴帮我们提行李,带我们向酒店进发!
一路上看到大片大片的青黄色的甘蔗地,(PS:毛里求斯是全球主要蔗糖产地,它的土壤种出的甘蔗含糖量很高,蔗糖业曾是其第一产业,后来旅游业兴起,逐步超越了蔗糖产业。)道路上车辆很少,司机热情的用英文向我们介绍毛里求斯的概况,以及我们路过的一些地方,比如毛里求斯唯一的大学、邮局等,路过他家时还特意告诉我们这是他的家,超级可爱

黄绿黄绿的甘蔗田一望无际。乌云也压了上来,有没有感觉云和甘蔗地离着那么近~

约1小时后到达酒店。这个酒店是华裔开的,虽然没有洲际、喜来登神马的奢华大气,但是真的是小而精致,十分静谧,很有私密性,而且我们居住的一周时间内,整个酒店只有老公我们俩加上一个独自来度假的北京阿姨3个中国人,其他基本都是欧洲人~~ 不像艾美神马的,进了酒店餐厅,感觉就像在中国一样,四处望去都是中国亲人。

海洋度假村

入住宾馆的前台,不知道相机调了什么,还是手抖,竟然拍出了这玄妙效果。办理入住手续时,服务员很热情地递上了大椰子,而且我特别想说的是,虽然这边的MM都是棕黑色皮肤,但一个个长的都好漂亮,大大的眼睛,超双的眼皮,高挺的鼻梁,还有性感的嘴唇~瞬间打破中国“一白遮百丑”的说法

壁画强烈地突出了毛球的特色之一:海边黑色的石头和湛蓝的海水。毛球是一个地质非常多样化的国家,其中之一就是火山,那些黑色的石头就是火山喷发后流下的,在很多地方都可以看到。

酒店的大堂

餐桌

欢迎入住的大果篮。还用心装饰上了一些鸡蛋花和传说中的木槿花

这种在热带气候中自然熟的水果不仅散发着浓浓的果香味儿,而且吃起来好吃得实在不得了,和老公连争带抢地一溜烟儿地就把一筐干掉了。

吃饱了就躺在躺椅上休息,小鸟就在你周围叽叽喳喳地折腾。在这儿的几天,每天早上都会被小鸟叫醒,这种闹铃的音乐实在是太美妙,有时要故意赖赖床,再闭着眼听会儿这大自然版的“闹铃”

这里最慷慨的就是蓝天、阳光和绿色。

这个应该去木瓜树吧

房间休息好,在酒店先晃悠晃悠。发现好多颗木瓜树(但愿没说错),估计刚刚果篮里的木瓜就是产自这些树。真想偷着摘一个继续吃,但是考虑到此时此刻我们代表的是中国形象,只好忍着不下手了。

Grand Baie, Mauritius

私人沙滩,给好久不见的蓝天白云一个大大的拥抱

看到这样的海,瞬间觉得飞这么久值啦

远远地望见了毛里求斯的标识——毛里求斯“盾”

再近一点儿来看

估计是吸氧吸多了,搞得我一路跑跑颠颠,撒野傻笑

蓝天,白云,阳光!享受了帝都太多天的雾霾,来到这儿一定要大口呼吸

老公是铁杆儿国安球迷,都来非洲了也不忘穿上他的球迷服

大团大团的棉花糖随着风快速地飘

海边捡到的碎珊瑚,如果在这里买大的珊瑚,你是带不出关的

2013-10-29 周二
路易港,中央集市

路易港的中央集市,在这里买了好多dodo鸟冰箱贴回国赠送朋友。讨价还价周旋半天,最终在一老爷爷的店里以50卢比一个成交

路边的果汁店,天然水果的天然色彩是对它最好的装饰

纯手工编织的工艺品,买了一个dodo鸟包袋和两个非洲鼓,虽做工粗糙,但这却是“最非洲”的纪念。非洲鼓敲起来声音洪亮浑厚,真希望老公能穿着草裙给我跳个舞,哈哈

路易港,蔻丹市场

寇丹市场。来给游客的纪念品销售市场,相对于中央市场,价格较贵,但相对精致很多。买了一堆像糖果一样的手工香皂,但是却没买成船模,因为买的人太多太多了,懒得排队…

这里是纪念品的天堂

这里总会有丰富的色彩

整个国家四处布满着dodo鸟元素

赌场

街边的行为艺术

传统手工艺品

路易港

毛球高层建筑并不多,绝大部分集中在首都路易港

其实这里,包括寇丹市场,都离着中央集市不过两三条街的距离,但却宛若两个世界。城市的繁华光鲜和落后贫穷由我们走上两分钟就可以全部体验。

港口

邮局。四点钟就已经下班了,没赶上进去。从外部建筑风格可以清晰看到毛球作为殖民地的历史,典型的欧洲式建筑。

天又阴下来,路易港路过小小的伊斯兰教教堂

唐人街一角。不得不赞叹国人的伟大,我们不侵略不抢夺,但是却无处不在。真的没想到在遥远的非洲小岛国有那样热闹的一条唐人街,也有那么多中国人。渺小的我深切地体会到了祖国的强大

Port Louis Race track
Port Louis Race track

远处是赛马场

俯瞰路易港街景

炮台山

炮台山

炮台山,这座建筑是用火山石砌成的,这是一个一个的小商店

其中的珠宝店,个头大当然价格也不菲

Pamplemousses Botanical Garden

植物园大门

皇家植物园

典型的“到此一游”

高大的棕榈树,一直通向无际的前方

哈哈,乱刻乱画并非祖国同胞的专利,瞧这里

哈哈,乱刻乱画并非祖国同胞的专利,瞧这里

绿色的天堂

好大的果子

快赶上我的头了

熟透的果实掉下来,捡了尝尝,很像梨子

血树,大树在流血,像不像

王莲,还没完全长大时,它们都是心形的

植物园里著名的亚马逊王莲

不知道能不能真的像据说的那样承重一个婴儿,但我们看到鸟儿在破碎的王莲上边都伫立得是安然自得

著名的大象龟出现啦,不知道这位龟爷爷有几百岁了。世界上只有三个国家有象龟:塞舌尔、毛里求斯和澳大利亚。象龟们一个个懒洋洋,但是遇到好吃的,它们也甘愿驮着你走一走

芒果树的根,错综盘旋,这一根垂落的高度恰到好处,成了纯天然的秋千

这边更是“乱成麻”,坚韧地缠绕在一起,200多斤的老公爬上去再吊上去,人家芒果树表示毫无压力

这里造型奇特的不仅有芒果树,还有棕榈树(PS:我其实有点儿分不清棕榈树和椰子树)

很喜欢这张,既拍出了非洲“植物界”的原生态,又抓拍到非洲“人物界”的原生态

这也是一种参天的感觉吧

2013-10-30 周三
贝尔马尔海滩度假村
Belle mare plage

回来的路上惊诧地看到公交车上的人们都在跳舞,小黑司机告诉我们,这几天恰好是劳工日和什么节日,大家一起跳舞唱歌庆祝。然后他马上调高音乐,扭动起身体,还动员我们一起跳起来。吓得我们一个劲儿说:safety!safety is first!

毛里求斯很多居民都是印度裔,所以这儿也是一个盛行印度教的地方,在路边经常可以看到各式小小的印度寺庙,尤其在南部,印度教的各类雕塑更是常见。

在车上偶然的举起相机,却捕捉了如此大爱的一副景象——安静的凤凰树,疾驰的公交车,大片的甘蔗地,还有时时刻刻的蓝天白云

凤凰树

Super U

毛球最大的超市——Super U

超市里有大大一片纪念品专区,品种超多,价格实惠,直接秒杀各类市场,让人购物欲爆棚。毛绒绒的dodo鸟真是心水死了

还有鼎鼎大名的船模,刚好买个小的摆在我的书桌上

这些船模全部都是纯手工,是来到毛球必买的纪念品

货架上的蛋糕

一看这架势就去毛球人民日常的食品,买来一吃,发现有点儿像油炸馅饼,但具体里面是什么材料还是吃不出来

超市里的蔬菜,好奇怪的造型,像植物大战僵尸里的那只绿瓜

毛球因为盛产热带水果,所以果酒也是他们的特产之一。

大名鼎鼎的红茶,毛球的红茶是必买的纪念品哇

这只dodo鸟恰好显示出毛球的特点:色彩斑斓,五彩缤纷

红顶教堂

离酒店不远处的红顶教堂,因陈小春和应采儿在此举行婚礼而吸引众多中国游客

红色蓝色的大撞色,在这里多么梦幻

童话世界

其实要看真正的教堂,最应该是去欧洲。但估计欧洲不会有像它这么萌的带着小红帽的教堂吧

从这里,海的颜色有五六种。像一幅水彩画。

从正面再看这个“盾”,因为马上要下雨,已经看不到大朵大朵的棉花糖

能看出现在在下雨么

雨过天晴。这里的雨就是这样,说来就来,说走就走,所以,彩虹是这儿的常客。

人物的出现完全破坏了这幅美好的画面

但让我不出现,臣妾做不到啊

还要忍不住和火山岩来一张

更简单的教堂,不知道为什么莫名让我想到了奶油蛋糕

撞色ing

海洋度假村

酒店侧边的小路,全部由大自然元素来装饰,没有钢筋水泥,没有刻意修饰,最原始最美好的享受

街边一角

光线之美

寄明信片的老习惯。这位就是酒店的华裔老板啦,原籍广东,已是第四代在这里了,所以中文有时说得都不太流利。看我寄明信片,他慷慨地拿出了纪念中毛建交40周年发行的限量邮票给我,还把他收藏的全新塑料版当地货币和我交换。开心死啦

饭后甜点,好吃得不想回家

每天晚上都有当地风俗的表演,欧美游客都尽情享受,从没见过他们带手机来餐厅。所以我更不好意思直接举起手机拍照,只好偷偷拍一张做纪念啦

欧美的游客貌似一天一天的只在酒店休闲,很少见他们去景点。每次偶然相遇,他们会友好地向我们问好,让我觉得这才是“和谐社会”

2013-10-31 周四
大海湾
Grand Baie

鸡蛋花

待放的鸡蛋花

沐浴在晨光中的房间

老公因为肠胃炎发烧,裹成大熊一样,陪我看日出

沐浴在晨光中的房间

天上的云给人一种伸手即可触摸的错觉,第一次觉得自己离着云这么近

2013-11-01 周五
Ile aux cerfs

向鹿岛出发

出发

鹿岛——最梦幻的海域

鹿岛

毛里求斯最近两年才被国人了解,但这里却早已是欧洲人的度假天堂

这儿,海天并不一色

但比海天一色更美

纯天然荧光蓝,有没有

介是一个胖子

蓝天白云,水清沙幼,外加一个胖子

鹿岛,椰林树影

病号先生躲在一边偷懒

一群孩子在这儿跳水

去看毛里求斯“大”瀑布咯

海滩BBQ

烤香蕉太好吃了,鸡肉也好吃,老公肠胃炎不能吃只能看,一个人吃两人份感觉鸭梨好大,哈哈哈

某人其实都馋死了,还要陪我拍照“卖笑”

准备起飞啦

大家都是小两口一起飞,但是因为我俩加一起就超…重…了,所以我俩只能单飞

我也要起飞啦!小黑哥又怕我一个人太轻,不好降落,说为了我安全要和我一起飞…好不情愿…

胖先森飞起来啦!大家都为他欢呼呢~

小哥问我的手机能不能拍照,于是就开心得和我来了一张,让他看效果时,他不停地夸手机好

看到大海的另一种美

白云,我也和你一样高呢

飞到天上去,他也是一个小圆点

我也成功着陆,上天完了下海,要去海底漫步啦

海底漫步,被鱼儿包围。也看到了好多珊瑚,还有沉船

这个小哥也很有意思,一个劲儿说老公是日本人,理由是日本人就是像他一样又高又胖,哈哈,他满脑子里想的一定是相扑

大海湾
Grand Baie

车里拍到的夕阳,红黄蓝紫

落日

亲眼看到的远比镜头拍到的要美太多

2013-11-02 周六
毛里求斯,机场

即将离开这个小小的岛国前,在这个小小的机场门口再留一个纪念吧