PARIS~属于我一个人的巴黎之行~~~

@欧阳小逸蕊

PARIS~属于我一个人的巴黎之行~~~

2014-07-12 周六

看完《before sunset》第二天一睁眼就定了机票,直飞巴黎~
我并不算一个太文艺的姑娘,可电影里的爱情让我一定要去巴黎看看,看看他们重逢的书店,看看他们一起聊天的咖啡店!感觉9年就是一瞬间,太喜欢这样的爱情。

至于是什么打动了我,可能是Céline最后弹唱的那首歌,或者仅仅是影片最后的那句
“--宝贝,你会错过你的班机的”
“--我知道”

人生中会有太多的不得不舍得的舍不得,我们假装大度假装无所谓,可内心希望的可能仅仅是那句“--我知道”

凯旋门
Arc de Triomphe

1806年,奥斯特里兹战役之后,拿破仑一世向士兵们宣称:“你们将从凯旋门下列队回家!”据说上面有一百多位将军的名字,出征,胜利,和平,抵抗,四大主题为拿破仑的胜利记下了永恒的一笔。

凯旋门下的地下通道!

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

香榭丽舍大街 逛逛逛 这条街真没什么拍的 就抓紧时间逛就对了~(留下唯一一张照片纪念一下)

协和广场
Place de la Concorde

由香街走向协和广场的路上,走在里面,很难想像这条路上居然真的没人!

通往协和广场的路上偶遇一个剪纸老艺人,他把自己剪的侧影摆在前面,自己靠在树边很悠闲的享受下午时光,没人找他剪纸他也并不担心,完全没有埃菲尔铁塔底下画素描的那些人那么“商业”,反而艺术感更强一些吧!

两分钟就剪出来的侧影,像吗?

协和广场(Place de la Concorde à Paris)“1793年1月21日,国王路易十六和王后被押上协和广场的断头台,在人民的欢呼声中,人头落地!不过,路易王直到临死前,仍坚称自己无辜。他是在早上十时被押来的,手臂被反绑着走上断头台。这时,他高喊:我清白死去,我原谅我的敌人,但愿我的血能平息上帝的怒火。”

埃及方尖碑,是1831年由埃及总督Muhammad Ali赠送给法国的(是送是抢谁又说的明白呢)这座方尖碑在三千多年前被雕成后 一直与另一块一模一样的尖碑一起 一左一右的守护在埃及卢克索的底比斯神庙的大门两侧。 碑身纵向刻有三行古埃及象形文字,记述了拉美西斯二世及拉美西斯三世法老的故事。

安静的街道

第一次路过这里的时候感觉很奇怪!不明白为什么那么多人!后来才明白这前面就是卢浮宫!而卢浮宫的队已经排到这里来了!

亚历山大三世桥
Pont Alexandre III

亚历山大三世桥(Pont Alexandre III)

塞纳河
La seine

塞纳河(英文:Seine River;法语:La seine)塞纳河右岸带有更多历史厚重感,留下多少金戈铁马和英雄扼腕。提起“左岸”,就提到了诗歌、哲学、咖啡馆、艺术、清谈……当然,还有文化。在左岸散步,从你身边拆肩而过的不是教授便是学者;而在右岸,你不小心踩到的、十有八九是蹬着高级皮鞋匆匆行走的银行家的脚。

《before sunset》里Jesse跟Celine缓缓走来,一路的走,一路的谈话,他拉着她跳上船,巴黎黄昏近乎唯美的景色,安详而静谧。Celine说“谢谢你,我差点忘记了巴黎原来这么美”。

要下雨的天气~

塞纳河边一对一对的情侣,没有一个地方比这里更适合谈恋爱,他们可以在河边一坐就是一下午,随心的聊会心的笑,我一个人背着我的小相机默默的拍下了这般美好!

塞纳河边的迷宫

可爱的金发小姑娘~

写点什么呢?走近一看全都是各种我爱你你爱我。我大笔一挥,留下自己的名字就头也不回的走了!哈哈哈~就当是“到此一游”的另一种表达方式吧~

亚历山大三世桥下的海报~好美~

波旁宫
Palais Bourbon

波旁宫(Assemblee Nationale)塞纳河南岸

巴黎莎士比亚书店
Shakespeare & Company

莎士比亚书店(Shakespeare & Company)被誉为“世界上最美的书店”之一,也是巴黎的文化地标和全世界独立书店的标杆,海明威, 费兹杰拉德, 斯坦因等“迷惘的一代”都是书店主人的座上客。 莎士比亚书店的创始人西尔维亚·比奇于一九五六年写下自传作品《莎士比亚书店》———巴黎左岸,一个女人和她的传奇书店。

书店里某扇门上方可以看见这句话。 “Be not inhospitable to strangers, lest they be angels in disguise" 不要冷漠地对待陌生人,因为他们有可能是天使所乔装的。 莎士比亚书店比一般书店多了些什么,我想那是人情味、故事以及生活感。

每到一个地方总喜欢买下这儿的明信片!留给自己。明信片“收集癖”。

Céline最后弹唱的《A Waltz for a Night》
“Let me sing you a waltz
Out of nowhere, out of my thoughts
Let me sing you a waltz
About this one night stand

You were for me that night
Everything I always dreamt of in life
But now you're gone
You are far gone
All the way to your island of rain

It was for you just a one night thing
But you were much more to me
Just so you know

I hear rumors about you
About all the bad things you do
But when we were together alone
You didn't seem like a player at all

I don't care what they say
I know what you meant for me that day
I just wanted another try
I just wanted another night
Even if it doesn't seem quite right
You meant for me much more
Than anyone I've met before

One single night with you little Jesse
Is worth a thousand with anybody

I have no bitterness, my sweet
I'll never forget this one night thing
Even tomorrow, another arms
My heart will stay yours until I die

Let me sing you a waltz
About this lovely one night stand”

这就是Jesse与Celine重遇的书店拐角,喜欢他们的重逢,没有眼泪也没有过分欣喜,好像就该是这样,九年,就像是出门喝了一杯咖啡,回过头发现你就在那里~然后微微一笑发现彼此还爱着~

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

埃菲尔铁塔(Eiffel Tower)是巴黎的标志之一,被法国人爱称为“铁娘子”。据说它对地面的压强只有一个正常的成年人坐在椅子上那么大。塔的四个面上,铭刻了72个科学家的名字,都是为了保护铁塔不被摧毁而从事研究的人们。如果说,巴黎圣母院是古代巴黎的象征,那么,埃菲尔铁塔就是现代巴黎的标志。

1889年5月15日,为给世界博览会开幕式剪彩,铁塔的设计师古斯塔夫·埃菲尔亲手将法国国旗升上铁塔的300米高空,由此,人们为了纪念他对法国和巴黎的这一贡献,特别还在塔下为他塑造了一座半身铜像。

埃菲尔铁塔下面全都是些卖艺的艺人与卖小铁塔的黑人~

一个人排队实在是太无聊了,手机又没有信号又快没电了不敢玩儿,导致我只能玩儿自己的头发,编辫子,拆了又编辫了又拆,等啊等啊等啊等~

登顶埃菲尔铁塔,突然想起德国诗人海涅的话:“整个法兰西都是巴黎的郊区。”

登顶埃菲尔铁塔~好冷啊~好大的风~可是还是要默默表扬一下它,塔顶居然有WIFI,简直太感动了好吗!感动巴黎良心塔啊!

风吹的我眼泪都快出来了~

从黄昏等到黑夜,等到万家灯火~

埃菲尔铁塔的夜晚~

花神咖啡馆
Café de Flore

她的情人说,我要走了,然后回过头望向她.她犹豫的看着他,最终选择留下来,和萨特坐在一起,留下那张给后世的合影.她放弃了唯一一次做个"普通女人"的机会,选择了她要的"伟大"。 【从埃菲尔铁塔下来后发现去红磨坊可能有点晚了,所以选择来到这个咖啡馆Cafè de Flore,来感受一下另一种所谓soul mate的爱情】

我渴望能见你一面,但请你记得,我不会开口要求要见你。这不是因为骄傲,你知道我在你面前毫无骄傲可言,而是因为,唯有你也想见我的时候,我们见面才有意义。——1950年 西蒙娜·德·波伏娃《Les Amants du Flore花神咖啡馆的情人们》

2014-07-13 周日

巴黎的马卡龙确实比罗马和北京的马卡龙要好吃很多!~(当然,与冰淇淋一样,我还是只喜欢吃草莓和柠檬味)

卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫(Musée du Louvre)
位于法国巴黎市中心的塞纳河右岸,原是法国的王宫,世界三大博物馆之一,该宫始建于1204年,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。它的整体建筑呈“U”形,最著名的是镇宫三宝“断臂维纳斯”、“胜利女神尼卡”和“蒙娜丽莎”。
卢浮宫共收藏有40多万件来自世界各国的艺术珍品。法国人将这些艺术珍品根据其来源地和种类分别在六大展馆中展出,即东方艺术馆、古希腊及古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、珍宝馆、绘画馆及雕塑馆。

与之前在佛罗伦萨的乌菲齐美术馆不同的是,乌菲齐美术馆的大多藏品是一直以来收藏保留下来的。而卢浮宫很大一部分藏品来源于拿破仑,他把欧洲其他国家所能提供的最好的艺术品搬进了卢浮宫。拿破仑不断地向外扩张,并称雄于欧洲,于是几千吨的艺术品从所有被征服的国家的殿堂、图书馆和天主教堂运到了巴黎。一直到滑铁卢战役的惨败,约有5000件艺术品物归原主。但仍然有许多他掠夺的艺术品被留在了卢浮宫。
在卢浮宫里我还看见了一幅与乌菲齐美术馆里近乎一样的画。想必也是出自一位画师之手吧~

不管是画,雕塑还是文学文章,无论懂或不懂,多看看自然会有自己的领悟~

第一天路过时在出租车上随手拍的一张卢浮宫~

排队进卢浮宫大概要排一个半小时的队~在我大概排了一个小时的时候突然下起了倾盆大雨,我没带伞。也没有人来兜售高价雨伞,躲雨?我舍不得啊!于是,我决定,淋死也不走!反正也没多远了。最后,在我作死的淋了大概10多分钟倾盆大雨的时候,安检实在是看不下去了,从旁边那条安全通道给我放了进去。感动的都快哭了好吗。

排队中,请注意,天已经暗下来了,马上就要下雨了。~

进了卢浮宫还要排队买票,但是26岁以下欧盟学生进巴黎的几乎所有博物馆美术馆都是免票的,可以拿学生证和护照直接进去!在我浑身湿淋淋的排了半个小时的队后人家告诉我“你不用买票的”我真的不知道该哭还是该笑了~

“萨姆特拉斯的胜利女神”创作于公元前3世纪,高3.28米,站在一座石墩上,是座无头无手的雕像,1863年从萨姆特拉斯岛的神庙废墟中发掘出来。该雕像尽管已失去了手和头,但看得出她正迎风展翅,昂首挺胸,向世人宣告一场战争的胜利。

穹顶壁画~

《蒙娜丽莎》又称《永恒的微笑》,被认为是西欧画史上首幅侧重心理描写的作品。它代表达芬奇的最高艺术成就。《蒙娜丽莎》被置放在卢浮宫二楼中间的蒙娜丽莎展厅中,画外面用玻璃罩着,显然是特别的保护。

《蒙娜丽莎》这幅画特别小,看的人又特别多,挤的程度可以参考一下北京地铁上下班高峰~

整个卢浮宫我最喜欢的一幅画,没有之一。

在巴黎唯一一张全身照~

蒙娜丽莎正对面的这幅画,蒙娜丽莎就在对面,可是我却挤不进去啊!合影就不奢望了,远远的看一眼就满足了~

艺术桥
Pont des Arts

远远的跟艺术桥合张影~

悄悄锁了一把锁,在靠近卢浮宫的右边第四盏路灯下,希望未来有机会能和心上人旧地重游,在上面补上他的名字~

看着这些锁我可以想象到多少当年一起锁上的情侣们已经分开!可自己还是不能免俗的也锁上了一把~但这把只有我自己的名字~

完全找不到任何空隙可以挂我的锁啊!满满的!没有任何的空隙~

这个小朋友看见我到处找地方挂锁!他过来拉住我跑到桥中间说,说:“你可以把它挂在这里”。他特可爱,萌萌的,我跟他拍了张照片他害羞的跑掉了,跑到一半还回过头来跟我说“你很漂亮”~(我在巴黎的唯一“艳遇”)

挂在这里~一定还会来找到你~

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

走在左岸偶遇一个许愿池,必须许愿啊,不管这个许愿池有没有名,也不管它灵不灵,万一灵了呢~

下午巴黎下起了大雨!淋透了的我躲在cafè le petit pont喝杯咖啡~还挺喜欢这家咖啡店的,就在莎士比亚书店旁边巴黎圣母院对面,服务员全是法国帅哥~还挺赏心悦目的~看着屋外的雨淅淅沥沥的下着,躲雨的行人来来往往,坐在这里,时间也仿佛变的慢了起来~

“Notre Dame”巴黎圣母院~“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士是意指耶稣的母亲圣母玛丽亚———公元508年,法兰克人科洛维定都巴黎,建立墨洛温王朝。从此,西岱岛就成为封建时代王权和宗教的中心。岛上最著名的宗教建筑是“巴黎圣母院”,于1245年建成。它被认为是第一个哥特式建筑。

那是巴黎的圣母教堂,我想和你在那里举行婚礼。——————《纵横四海》

教堂内部极为朴素,严谨肃穆,几乎没有什么装饰。进入教堂的内部,无数的垂直线条引人仰望,数十米高的拱顶在幽暗的光线下隐隐约约,闪闪烁烁,加上宗教的遐想,似乎上面就是天堂。于是,教堂就成“与上帝对话”的地方。它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。

街头卖艺的艺人,这个人弹的真的很好听,免不了在他面前多站了好久~

夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

日落黄昏时我乘飞机离开了巴黎
就像我来巴黎的原因一样
《爱在日落黄昏时》

这次的旅程有很多的遗憾
我没有找到Jesse与Celine一起聊天的咖啡店,我没有去红磨坊看成演出,我没有去最想去的圣心大教堂。
但是没关系
就像罗马一样
有遗憾才是完美
有遗憾才会有惦记
有惦记才可能下一次遇见

我可以一个人唱歌,一个人喝咖啡,一个人涂鸦,一个人旅行,一个人逛大街,一个人在雨中漫步,一个人听音乐,一个人自言自语,一个人发呆,一个人跳舞,一个人看电视,一个人翻杂志……只要我开心,没有什么不可以~

微博:@欧阳小逸蕊