意游未尽

@añis

意游未尽

2014-07-01 周二

写在前面的话:
意大利已经去过不止一次了,所以这次旅行的重点在南部,罗马就只是路过而已。考虑到去南部,特别是马泰拉,阿尔洛贝洛地区的交通以及住宿问题,这次旅行没有自由行,而是选择了跟团,一个意大利深度游的团。虽然自己以前一直反感跟团游,但这次发现其实跟团游也并不是像传闻里的那么没意思,关键还是在你选择的路线。
不过这次旅行风景虽好,路程其实还蛮辛苦的。一路从罗马出发,向南到庞贝,然后沿阿玛菲海岸向东到萨列诺,再从萨列诺向东翻越亚平宁山脉,横穿意大利到达马泰拉,之后北上参观阿尔洛贝罗,完了再次翻越亚平宁山到佛罗伦萨。

罗马
Roma
“永恒之城”罗马,古罗马帝国的发祥地,因建在七座山丘之上,又称“七丘之城”。整个城市就是一座露天博物馆,历史遗迹遍布,随便一转弯,也许你就会看见世界上最古老的凯旋门,又或者是比斗兽场还古老的歌剧院。

罗马是个古董铺子,有许多值得一看的地方,只是以前已经仔细用脚步丈量过,这次就只是路过。有时间的同学,特别是初次去罗马的,一定要留足时间好好逛逛。罗马除了那些古罗马遗址,还有许多教堂值得一看。看了罗马的那些大小教堂,才真真明白什么叫低调的奢华。许多教堂外面看着毫不起眼,里面却金碧辉煌,奢华耀眼。

在空中俯视意大利的原野

罗马街头到处是露天餐厅

古老的冰激淋店,好吃不贵

西班牙广场边的雪莱故居

罗马假日里赫本吃冰激淋的台阶,不过现在禁止在台阶上吃冰激淋啦!

西班牙广场那著名的大台阶

梵蒂冈
Vatican City
这里是天主教会的最高权力中心所在地,也是教皇的驻扎地。梵蒂冈是世界上最小的国家。主要居民基本已天主教神职人员为主。而梵蒂冈的圣彼得大教堂则是世界上最大的教堂。同时也是一座艺术宝库。

圣彼得广场

米开朗基罗的成名作《圣母怜子》

美丽的穹顶

天使守护着的某代教皇

美丽而哀伤的天使

著名的瑞士卫队,据说这身衣服有3.6公斤重,每天这身衣服站岗,绝对考验体力呀!

这张明信片最后历经三个月才寄到家,根据邮戳显示,是耽误在意大利了!

2014-07-02 周三
罗马斗兽场
Colosseo
建于公元72-82年间,可容纳九万观众。虽然现在只是遗迹,可是依旧宏伟壮观。

斗兽场和世界上最古老的凯旋门——君士坦丁凯旋门。对了,凯旋门没有倾斜,只是拍摄角度的问题。

斗兽场外拍婚纱照的罗马人

拍婚纱照是个力气活

庞贝古城
Pompeii
为古罗马城市之一。位于那波利湾的岸边,以纪念古罗马政治及军事家格奈乌斯·庞培。公元79年10月24日被维苏威火山爆发时的火山灰覆盖。

曾经的庞贝是座人口众多,商业繁华的城市,在当时仅次于罗马,是意大利第二大城市。当年的庞贝,城市规划井然,街道宽阔,建筑宏伟;剧院,酒吧,面包房,妓院,公共浴池,竞技场样样齐全。一点也不输给今天的许多城市。只是因为维苏威的喷发,一夜之间彻底消失。可是也正因如此,给了我们这些后人有机会见识到古罗马帝国时代的城市风貌。
巧的是在去意大利的飞机上,发现有《庞贝末日》这部片子,也算应景!

庞贝有大小两座剧院,这座是小剧院。

雨天方便过街的石块,也有人说这是城市斑马线的雏形。

妓院墙上的春宫画

远处的维苏威火山,庞贝悲剧的始作俑者

阿玛菲海岸
Amalfi Coast
阿玛菲海岸,隶属于意大利南部的坎佩尼亚区,东起海滨小城萨列诺(Salerno),西至距离那不勒斯车行不到一小时的苏莲托。1999年,《国家地理》评选出50个一生必去的地方。意大利的阿玛菲海岸赫然其列。

看到这样的景色,终于能理解为什么《重回苏莲托》了!

阿玛菲大教堂

午后的光与影

阿玛菲教堂的外廊,很有些阿拉伯风格,叫人想起西班牙科尔多瓦的大清真寺

当地盛产柠檬,柠檬酒以及各种柠檬制品是当地特色。

爱晒太阳的南欧人民

2014-07-03 周四
马泰拉
Matera
马泰拉位于意大利南部巴西利卡塔大区,老城区萨西区被推测为意大利最早的人类居所,所谓萨西,意大利语原意为石头,在这一地区特指在钙质岩石上掘出的供人居住的洞穴。马泰拉的洞穴民居是当地最大特色。

马泰拉古老沧桑,有些荒凉,看着有别于其他意大利城市,感觉整个城市色彩有点像西班牙南部。现在的马泰来也是电影导演的宠儿,据统计在马泰拉取景的著名电影有十多部。
现在许多洞穴已经改造成酒店,餐馆以及酒吧。我们的午饭就是在其中一家洞穴改就的餐厅吃的,尽管外面骄阳似火,餐厅里却阴凉舒适。
这些洞穴民居其实和我们的陕北窑洞挺类似。虽然两地相隔遥远,可是都一样为了生存,想法设法因地制宜。

古老的教堂

洞穴民居

洞穴里的古老餐厅

迷宫般的街巷

白天留给休息,夜晚属于酒吧

马泰拉的模型

晒衣服的美女

马泰拉古城

阿尔洛贝罗
Alberobello
位于意大利南部,当地最有名的就是这个小圆顶的,被称为Trulli的小房子,据说里面有个机关,只要抽出其中一块石头,整个房子就会轰然倒塌。每个房顶上的符号都有属于它的独特寓意,来到这里就仿佛走进童话世界一般。

白色小镇

屋顶上有神秘符号

超Q的教堂,很童话

2014-07-04 周五
Civita di Bagnoregio
Civita di Bagnoregio
Civita di Bagnoregio建于2500年前,位于山顶,只靠一条狭窄长桥与外界相连,从远处看像一座空中的城堡,因此被称为“天空之城”。日本动画大师宫崎骏制作的一部著名的动画电影《天空之城》的灵感就来自此城堡。

当地旅店古老的钥匙

开得正好的绣球

2014-07-05 周六
蒙特普尔恰诺
Montepulciano
位于托斯卡纳地区,是座典型的山乡小镇,依山而建。这里也是意大利最著名的红酒产地之一,当地出品的Vino di Nobile很有名。小镇里有许多供人餐馆品评的古老酒窖,价格很美好。

托斯卡纳地区有着无数迷人的村庄,小镇。蒙特普尔恰诺是无数小镇里海拔最高的一座,所以一进镇里,全是上坡路。小镇十分安静,到处是卖红酒,蘑菇,还有奶酪的店铺。只是当地盛产的是羊乳酪。
因为小镇风貌保存完好,电影《暮光之城-新月》曾在此取景拍摄。于是去之前就特意找了片子出来看,结果一直等呀等,到快结尾处才等到,还基本属于一晃而过,没多少镜头。不过无所谓啦,电影里镜头再多,也比不过亲临小镇来得过瘾!

一家酒窖

又一家红酒店铺

当地的蘑菇,松露也很出名

钟楼上的敲钟小铜人

当地特色的彩陶店

山猪是托斯卡纳地区的保护神

锡耶纳
Siena
位于托斯卡纳的一所独特的中世纪城市,保留了当时的特色与性质。真正影响了中世纪的艺术、建筑和城市的规划,不仅影响了意大利也影响了大部分欧洲。

锡耶纳的建筑基本是红色为主,中世纪风情浓郁。城里街道狭窄,没有汽车,道路也以坡路为主。
小城不大,到处可以看见和罗马徽记一样的母狼哺育孩子。因为传说当初母狼养活的兄弟俩,罗姆鲁斯建造了罗马,而他的兄弟瑞姆斯的儿子建立了锡耶纳,所以母狼也是锡耶纳的徽记。

小城里都是很窄的坡路

远处的教堂

托斯卡纳地区彩绘陶瓷很出名

母狼也是锡耶纳的徽记

著名的贝壳广场

古老的公共饮水处,至今仍在使用

又见山猪

又见母狼

大教堂

教堂局部雕像

佛罗伦萨The Mall
EuropaThe Mall Outlet Centre
位于佛罗伦萨郊区,著名的奢侈品牌折扣村。里面大牌云集,特别是原产意大利的那些大牌,比如Gucci,Prada,Ferragamo,BV,Tod‘s等等,价格比国内自然美好许多。

折扣村所在地的风景也很美

美丽的托斯卡纳乡村

2014-07-06 周日
佛罗伦萨
Firenze
托斯卡纳的首府,极为著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。阿诺河横贯市内,市区仍保持古罗马时期的格局。多中世纪建筑艺术。

古老的建筑,摩登的时装

城里随处可见的美第奇家族徽章

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂,很清新的色调

但丁故居

大卫雕像,不过原作保存在美术学院

很喜欢这家画摊的色彩

静静的阿诺河和和老桥

圣十字教堂

圣十字教堂广场边的建筑

佛罗伦萨也是皮诺曹的故乡

• 虽然意大利小偷很多,但其实自己多加注意就行,没有传说中那么可怕。
  • 到了意大利除了披萨,通心粉这些,一定要吃gelato,也就是意大利冰激凌,在意大利,各家冰激凌的差别只是好吃和更好吃的差别。
  • 跟团游也不都是没意思。其实现在针对欧洲国家,有好些旅行社都有小团深度游,也还是很不错的。毕竟省时省力,尤其是去一些小城镇和乡村。
  • 意大利人大都比较散漫,做事有时不大靠谱。如果是从罗马离开意大利的话,在机场托运行李时,如果行李要办退税的话,办理托运牌时,一定要反复强调行李要办退税手续,机场的工作人员常心不在焉,挂上行李牌,就把行李直送进去托运啦!
  • 罗马机场是先办理行李托运手续,然后如有退税,就从行李传送带把要退税的行李取下,拿到海关去盖章,再从海关那里的行李传送带把行李托运走。
  • 在意大利如果想要寄明信片回家或是给朋友,千万要有耐心,二,三个月后寄到,是件很正常的事。