迷途青春之,行走川藏(1)

@还是叫老五吧

迷途青春之,行走川藏(1)

2012-10-23 周二
广州
Guangzhou

一直都有单独背包旅行的想法,以至于现在时常后悔在时间大把的学生年代为何没有付诸行动,于是便有了这一次旅程。
在做了简单的准备后,带上不太专业的比较简陋的装备在广州出发,以及第一次长途火车硬座的体验。
在这个可以称之为淡季的时候,在出发前我幻想着火车上应该是比较清静的,偶尔会碰到一两个同样背包的驴友。直到上了火车才发现,妈的,世界不是这么美好的。整节车厢坐满了纯粹的四川中年大妈和大叔,操着一口我很难听懂的四川话,加之无论如何也坐不舒服的座位。在这种环境下煎熬了30个小时,坐也不是站也不是睡也不是,于是有一个强烈的想法:感觉我不想再爱了。

2012-10-24 周三

无论如何总算熬到成都了,这种喜悦感还是一定程度上冲淡了长途煎熬的疲惫。于是找到了预定的青旅住下之后,便单独背着小包出来闲逛。
在对古镇古街审美疲劳的情况下逛了逛附近的锦里,感到欣喜的是里面的小吃多得让我一时不知如何选择。
早早地回到青旅休息,也在这一晚认识了未来这段旅程中同行的两位兄弟。

锦里
Jinli Ancient Street
类似于古镇的商业一条街,据说都是人造的。但,里面的小吃真的不错,也算是锦里的一大亮点吧。

垂涎欲滴的小吃

小吃一条街

吹糖人的作品

武侯祠
Wuhou Memorial Temple
据说很不值得,好在我没进去。就在门口瞻仰一下诸葛亮先生就好吧
2012-10-25 周四

今天的计划就是休整式地在成都市内闲逛。其实亮点并不多,但好歹是例行公事吧。
印象最深刻的应该是在文殊院里被招去当义工了,免费为寺院擦拭门窗。换来了一顿斋饭。但难吃程度实在是有点高(应该是习惯问题)。

青羊宫
Qingyang Palace Green Ram Temple
门票10元|游览0.5小时
一个年代久远的道观,清晨进去走走还是可以的
文殊院
Wenshu Yuan Monastery
成都的佛教圣地。十分清净。就是在这里被抓去当义工的。中午有免费的斋饭供游客食用。
宽窄巷子
一定程度上体现了成都人民的生活,但,商业化亦十分严重了
成都人民公园
Chengdu Renmin Park
最能体现成都人休闲生活的地方了。在工作日的下午一两点钟,男女老少载歌载舞,茶馆早已坐满了人

老成都茶馆

春熙路
Chunxi Road
据说是成都美女的聚集地。慕名而来,可惜失望而归

天府广场

2012-10-27 周六
成都
Chengdu

就在前一晚,又在青旅认识了两位准备进藏的朋友。在经过一天的休整之后,我们一行五人踏上了著名的318国道,开始了徒步+搭车的旅途。
五个人同为新手,无任何徒步搭车以及上高原的经验,就在这一刻怀着兴奋又带点忐忑的心情上路了。

一行五人向G318出发,我向来是负责拍照的

在九点多的时候,我们两个小组几乎同时成功搭上第一辆车。这无疑让我们信心倍增,好心的师傅还送橘子给我们吃。
这位师傅把我们拉到邛崃后把我们放到大路边上,问题来了。由于师傅对路况也不是太熟悉,导致我们偏离了318国道,悲剧的是绕了远路还一直搭不到车。在徒步两个多小时后越发觉得不对,最后坐了两趟公车回到318,才扭转了局面。
在路边吃过午饭后,人品开始爆发。接二连三的车为我们停下,虽然带我们的距离不长。直到第五辆,我们终于搭上了直接到雅安的车了!

我们搭到的第一辆车,好的开始是成功的一半!

G318上的风景

雅安
Yaan
雅安号称雨城,可我们到的这一天就偏偏不下雨。传说雅安有三雅:雅鱼,雅雨,雅女。雨没碰到,鱼没吃到,倒是雅女长得还算标致,嘿嘿

抵达今天的落脚点:东升竹庄,环境优雅

2012-10-28 周日
雅安
Yaan

东升竹庄的老板情商大哥一早把我们一行九个人拉到了318国道边上,便于我们搭车。
9个人分为三组,攻略说3个人一组是几乎搭不到车的。但是经过我无底线的手舞足蹈,我们就是能够搭上车,虽然速度不是很理想。

这是我们队伍最壮大的时候了。可惜,第二天就因为搭车不同步而散掉

出雅安城后,就看到318国道边上的茶马古道雕像

像吗?

徒步了一个小时左右,我终于拦到了一辆面包车。绕过了山路十八弯后把我们带到了天全县。在吃过午饭后走出县城,视野开阔,忍不住徒步一段。

天全县城沿途的风景

走出了天全县城后,路面开始变烂。好在不久之后便拦到了一辆工程车,把我们拉到了新沟村。由于修路,路况变得很烂,很多时候都是单向限行。这短短的50公里,就花了两个多小时。
在新沟村口下车后,眼看天色不早了,而前面就是二郎山。为了安全起见我们便不再往前走,站在路口拦车。接连两个多小时拦车未果,只能无奈地选择在这里过一夜。
原本今天到达康定的计划就搁浅了,同时也被今天搭到车的其他组队友落下。

新沟村
318国道边上的小村庄,很多骑行的朋友都选择在这里停留一晚。我们就实属迫不得已啦

搭不到车的苦逼样哦

2012-10-29 周一

今天一大早就出发了,做好了翻越二郎山的准备。天空下起了小雨,路面依然十分烂。
在走了大概两个小时后,一辆到泸定的皮卡终于让我们上车了。途径还一起吃了一顿牦牛火锅。开车师傅是到泸定办事的,得知我们要去泸定桥看看,就把我们拉到泸定桥大门口放下来。

二郎山隧道
Erlangshan tunnel
4公里长的隧道,通往康定的必经之路。据说里面还有狗。拉我们的师傅车速实在是太快,拍不到什么照片。
泸定桥
Luding Bridge
门票10元|游览0.5小时
呐,共匪当年吹牛说飞夺过的泸定桥。后来被证明是虚构的,纯属励志作用。 不过不要紧,这帮人假话不是已经说习惯了吗?

泸定桥的大门,卖票大叔见我们辛苦走过来还免了我们门票

站在上面晃啊晃倒是挺好玩的

在看完泸定桥后我们就继续上路了。一直走出了县城,我们徒步走过了两公里长的泸桥隧道,队长还在里面做了一件十分不雅的事,在这就不方便透露啦。
出隧道后走不远,就接连拦下两辆车短途车,大概带了我们十几公里。紧接着,一位藏族大哥竟然主动在我们身边停车,我急忙跑上去,大哥说看我们走得辛苦了,就想停下来带我们。
这位大哥就是要去康定的,这让我们欣喜若狂。昨天耽误了一天,今儿总算能到了。

康定
Kangding county
一个毫无特色的藏汉混居县城。仅因为一首“康定情歌”而闻名于世。还因此获得情歌故乡的美誉。

出去逛逛县城,真没发现什么特别的

2012-10-30 周二
康定
Kangding county

昨天山上下雪了,早上便天气晴朗,在县城见到了雪山

今天的目的地是“摄影天堂”新都桥。由于接下来即将翻越第一座海拔4000米以上的高山,因此也做了最坏的打算,如果实在搭不到车就徒步到折多塘村歇息,也算是慢慢适应高原。
在走到了一个加油站后,一对包车去新都桥的情侣愿意搭我们,于是直奔新都桥。
出了康定县城,俨然就是藏区风光了,由于昨晚下雪,折多山上大都已经积雪,也许能看到与平时不一样的风光了

折多山
Zheduo Mountain
318上第一座4000米以上的高山,也是大多数人开始出现高原反应的地方。因此第一次上折多山一定得慢。 开车师傅带我们到垭口处停下来拍照,下车后没有高反,兴奋得直奔最高点。

折多山垭口

这梯子爬的有点累

屌丝三人组

真是一首情歌成就一座县城啊

盘上公路,我们沿着它上来的

新都桥
Xinduqiao Town
传说中的“摄影”天堂,或许秋天那一排金黄色的叶子对摄影师很诱人,但很明显我们到达的时候已经过了季节,叶子掉得差不多了,使我们倍感伤感

真心的光秃秃一片啊,天堂在哪里?天堂在哪里?

2012-10-31 周三

今天的计划是期待人品爆发,直接搭到理塘,因为这一段路实在是太烂了。号称318最烂一段一点也不过。
可惜一到拼人品的时候我就不行了,在苦等了两个多小时后,终于有一辆去雅江的皮卡停下来愿意搭我们。很明显今天到不了理塘了,但拉我们的师傅还真不错,在翻到高尔寺山垭口的时候停下车来等我们拍照,还想请我们喝红牛。

高尔寺山
Gore temple mountain

高尔寺山垭口,海拔4412米

天气晴朗,遥望远处的雅拉雪山

环山公路,我们就是这么上来的

雅江
Yajiang County

雅江真的不是我想停留的地方,下雨天吃泥晴天就吃灰。但没办法,今晚我们住在藏民家里。男主人用一辆大货车把我们从雅江县城附近拉到他的住处。
就像我微博上说的,这一段路颠地蛋都成粉末状了。

进入雅江后,除了路够烂之外我还能说什么呢?

不吃泥就吃灰的坑爹路

在藏民家借宿,当晚的烛光晚餐

藏族奶茶,就是有点咸

2012-11-01 周四

今天一出来就不断强调,过了这一段到达理塘后就算是一个小小的胜利了。全程烂路,还得翻过无数个垭口。
今天的车又是特别少,让我有点担忧。一开始为我们停车的不是坐不下就是不到理塘的。我又是一番长时间的手舞足蹈,终于一辆去理塘的藏民小面包车停下来了,原本想跟我们收费的,但经过我努力地跟他磨后,终于肯免费带我们。
这一路的翻山越岭就无法形容了,只能说队长搭了一辆大货车一百多公里路走了7个小时,被我们成功逆袭了。

剪子弯山
理塘
Litang county
颠簸了四个小时后,终于看到了理塘县的东城门,这里可是世界海拔最高的县城啊。终于到了
2012-11-02 周五
理塘
Litang county
世界第一高城,有着浓烈的藏族风格的县城。站在山坡山俯视县城全景,犹如在天边一般

爬到一小山坡山,这里是看理塘全景的好地方

一群藏族小孩一边朝着我们喊扎西德勒,一边伸手要糖。易总良心大发现把金嗓子喉宝都贡献出来了

这张图无比点开大图看

长青春科尔寺
Long youth cole temple
门票0元|游览1.5小时
这是康区最大的寺庙,金碧辉煌的果然不虚此名。

虔诚的朝拜

寺庙全景

在科尔寺碰到了又一位之后同行的兄弟,有时候缘分就是这么奇特。
原本计划在理塘休整一天,但简单逛了县城和长青春科尔寺后我们变卦了,决定当天中午就搭车前往稻城。
这里离稻城有两百多公里,由于是第一次中午开始搭车,加之去稻城的车很少,因此能不能搭上也是个未知数。
还好。在中午吃了一根巨型火腿肠后,运气来了。一辆去稻城的SUV在路边停下来问我们去哪里,结果一拍即合让我们上车。这是我第一次搭上SUV(以前不是小面包就是皮卡),略微有点兴奋。
终于,我们离开了318国道,很不情愿地偏离了川藏线,向下一个目的地出发。

沿途牛羊成群

从理塘去稻城的沿途风光也是极好的,牛羊成群,藏式民居点缀。可惜车速太快,依然拍不到太多照片。
在路过有着典型稻城特色的红草地桑堆小镇时我问师傅:这里不是有很好看的红草地吗?师傅大笑:早就过季了,草都枯了你还想红草地?我再次伤感不已,这一路上因为季节不对,错过了多少美景呀。
在看到一个巨型佛塔后,我们终于抵达了稻城!

稻城
Daocheng county
果然是一个旅游县城,物价极高。倒是比之前在318上的县城要干净不少。

县城外的一个巨型佛塔

其实从成都开始花了七天才到稻城的速度着实是有点慢的,人家女生运气好的话八天左右也就能搭到拉萨了。但,人品这种事情我就不拼了。毕竟坚持到了。此行的第一篇游记先到此告一段落,别急,精彩还在后面呢。
未完,待续哦。。。
请点击右边浏览第二章