寻古之路——东都洛阳、王城巩义

@孱仔yu

寻古之路——东都洛阳、王城巩义

2012.11.10 7:45 GZ 9:55飞抵郑州
一出机场冷风吹袭。
可恶的机场大巴整点才出发,等到11点才发车。原本以为两小时就到洛阳,可是在高速上塞车,对面车道的货车翻侧,铲到我们方向的车道上,全线停滞,可对面的车道却没事。
终于到了洛阳牡丹广场,与广州来的陌生人一起打的到火车站,原打算我们出十块,他出其余的,可后来他慷慨地没有收我们钱。

洛阳火车站

3点钟来到酒店,团购的君凯89元标间,太实惠而且优点是近火车站,多条巴士到著名的旅游景点。

天子驾六博物馆
Emperor Carriage Museum
门票30元|游览0.5小时

时间唔三唔四,去唔到原来计划的博物馆、民俗馆等等。经酒店前台介绍,我们步行到天子驾六博物馆。
我们从王城广场北面进入,远远看到“天子驾六”雕塑。周围大厦林立,迎着落日斜阳看“天子驾六”巨型雕像,雄伟凛然,望苍天四方云动,站在烈烈风中恨不能荡尽忆古幽思,可惧往已,徒留空城白骨。
小小博物馆门票要价30,我们看到17点至19点淡季门票是25元,还有半小时,当然等都等到5点啦。于是我们向南,无聊地走走王城广场。其实就是一大群老年人活动的场所,人气正旺。

其实这博物馆就只有两个展厅:天子驾六车马坑和周王朝文物陈列。重点当然是这处六匹马驾一车的遗迹,印证了古文献有关夏、商、周时期“天子驾六”之说,我们没有导游,我厚着脸皮去问馆内讲解员,得知这里是原址原物修建。展厅走廓墙壁悬挂周王城考古发掘时的状况和文物资料图片。
清楚地看到六匹马的白骨尸骸,还有散缺的车轮、车撵等。这里不只六匹车,因为这是周王整支车马队都全部葬于此。在旁边的图上可以了解到古代车辆的构造,有很复杂的名称,看完就不记得了。

在王城广场坐车到青年宫,找到十字街食街。

十字街

1蚊8串烤肉。咸阳肉夹馍,图太黑,没有放上来

走过一排烧烤,拐进古朴的老街。光吃烧烤不饱的,挑了间店尝洛阳水席,“明知不可为而为之”,后悔了吧。难吃的洛阳水席啊。勉强自己吃完,饱到吃不了食街的其他食物,可怜啊。

2012-11-11 周日

此行里的精华之中的精华游,洛阳最著名的景点。
若问古今兴废事,请君只看洛阳城——连司马光都如此评价。
从火车站总站上车,经过50分钟车程到达龙门石窟。

最著名的:卢舍那大佛

依山而建

伊水,准备入门

龙门石窟
Longmen Grottoes

西山石窟,远眺龙门大桥

赏龙门山色
龙门石窟的旅游路线:西山石窟——东山石窟——香山寺——白园

伊水

过东山石窟,隔伊水 从对岸看西山石窟

西山石窟:
北门-禹王池-潜溪寺-宾阳三洞-摩崖三佛龛-万佛洞-莲花洞-奉先寺-古阳洞-药方洞-南门

过漫水桥

东山石窟:
擂鼓台三洞-千手千眼观音像龛-西方净土变龛-看经寺-二莲花洞-四雁洞

宾阳三洞 就是 :宾阳南洞 宾阳中洞 宾阳北洞

看到遭受破坏而落泊不堪的石像时,会发生多少痛心与惋惜呢?当了解到那时无头石像的佛头正躺在英国或者法国博物馆时,又会生出怎么样的唏嘘呢?

白园
Baiyuan Park
白居易墓园。 (包含在通票里面) 龙门 东山 琵琶峰上

红烧茄子,竟然是加茄汁炒的白茄;  宫爆鸡丁,又系红色的,酸酸的辣辣的,还可以接受,我专挑鸡粒食;  水煮肉片, 莫讲辣的我不吃,就算不辣这样炒肉片都唔方好吃啦,尼碟都无乜郁过,都叫你唔好点嘎啦,你两个系要点; 醋溜白菜,Daisy本来唔中意醋味. 四个餸,全部都吃剩晒.

四个多小时的游览,把石窟看个够。
一点多,在商业街吃午餐,在景区吃饭也很便宜。

关林
Guan Lin
相传埋葬关羽首级的地方。 我们从关林路口走进去,有点距离,最好就是坐到关林交通枢纽,这样走比较近。

关冢

关冢

洛阳博物馆
Luoyang Museum
免费参观

在这座十三朝古都,有着太多太多的文化积淀,就连荒山野地里的断壁残垣、只砖片瓦中,也许也有一段荡气回肠的故事。

彩绘持杖男陶俑,注意是男的,不像呢

我最喜欢这个驯马师练白马陶俑,姿态优美、神态生动自然

青铜器上的花纹最出彩

这支仪仗队,气势很足,

丽景门
Lijing Door
就是昨天的十字街食街走过去,昨天远远看见灯光,却不懂得走近。

不翻汤——上过《舌尖上的中国》嘎,加了素丸子,挺不错的,很重的胡椒味,下面是粉条

酱饼,整条食街,我最喜欢吃这个。5元一块

驴友请我们吃的臭豆腐

尼条友要我将尼个摆上黎——香蕉味的梅花糕,她盛赞,我除了觉得那个脆脆地噶甜筒外壳好食D之外,唔觉得有几好食

2012-11-12 周一
白马寺
White Horse Temple
洛阳白马寺——中国第一古刹。 之所以称之为第一,是因为这是佛教传入我国后办的第一座寺院,历史够长久了吧,这就是源来,在寺里“释源”“祖庭”这些字眼经常被提及到。 (可是50元门票也太贵了吧)

僧人 摄摩腾、竺法兰长途跋涉把经书带回中土,是白马把经书驮回来,因此称此为白马寺.
二僧人的墓就在现在的钟楼鼓楼后面,不过我们没有去.
自西汉以来,白马寺一直在扩张.唐代时最为鼎盛,我在白马寺里听了个故事,说当时白马寺的僧人晚上关寺门,要骑马到山门口关上大门,然后再骑马回僧舍,夸张吧?武则天时候最为鼎盛,白马寺大到直逼洛阳城.今天我从市区来这里都坐了一个小时的车,可想而知,当年有多盛大.

左图 "狮窟"的意思是,上百上千的僧人在此念经,犹如狮吼一般.
右上图 清凉台 "白马六景"之一

清凉台

脚踏莲花

印度风格的佛殿,在白马寺院西侧。是2010年新建的,这是与印度佛教友好往来的表现物。
苑内一个很巨大的高穹顶,除了这个恢弘之外,没什么特别。四周建有回廓,种了一地的草。回廊摆有展览图片,是印度那边佛教、佛像、寺庙等图片,比如著名的那烂陀寺遗址。

殿外的雕塑非常非常精美,不像国内画工。原来,这些全部是印度的能手在印度全部人手刻画,然后千里迢迢运到这里,再一大块一大块拼接上去的。
怪不得如此美丽而又新颖。

狄仁杰的墓怎么会在这里?

绿水萦回

齐云塔

齐云塔,也是“白马寺六景”之一。在东面,离正殿、山门那边有一段距离,偏安一隅,没有游人前往。

通往齐云塔的路,很宁静。

最失败之处是这程巩义交通安排上。
我只知道巩义在郑州市郊,在洛阳东面。殊不知去巩义经过白马寺。
从洛阳汽车站坐车去巩义理应不远,车况差肮脏狭窄不说,路况差颠簸不在话下,走乡间小路风尘大又不关窗,还扬手即停煞费时间,坐得又辛苦。
最最最最激心的是,出洛阳客运站之后走回刚才56、58公交那条路,还经过白马寺门口站等车上客,我非常深刻地记得我们是12点离开白马寺,还回再次回到来的时候是2点半,我要吐血了,虽说是加上了拿行李和买麦当劳的时间,但是浪费了整整1小时的2倍,是两个多小时啊。
如果早知道这样,我怎么辛苦怎么麻烦都会带着行李游白马寺然后在门口吃烩面(门口很多小食店)然后便捷地坐小巴。
没有后悔药也没有早知道,也没有下一次,我想下一次我不会再去巩义了,虽然说巩义某些地方是非常值得去的。

巩义宋陵(永昭陵)
Gongyi Song Ling
永昭陵是北宋第四代皇帝宋仁宗赵祯的寝陵。 后面还有后陵——不是前后的后,是皇后的后

台上有华丽的楼阁。如今,这里已经成为市民健身、逛公园的场所。

围城里面就是埋葬皇帝的地方。

墓道神兽

神道上的石像,大概也是翁仲吧

暮色正浓

早上很多人晨跑,但是,夜晚走的话,有点阴森。

很恐怖,是坟包吗? 这里是后陵,皇后的陵寝。

原来巩义帝皇之气很重,我才称之为王者王城
这是在门口看到的介绍:
北宋历经九个皇帝,除了徽、钦二帝被金兵掳走之外,其它七个皇帝均葬在巩县,加上赵匡胤的父亲赵弘殷的陵墓,统称“七帝八陵”。另外,除了赵弘殷和杜太后合葬外,还附葬皇后陵21座,亲王、公主、皇子、皇孙、诸王夫人墓144座,高怀德、蔡齐、包拯、杨六郎、赵普、寇准等名将勋臣墓9座,帝系宗亲陵墓总计上千座,在巩义市形成了一个非常庞大的陵墓群。公元960年,宋太祖赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身。963年便开始营建宋陵,分回郭镇、西村、芝田、孝义四个陵区,占地面积156平方公里,前后经营160多年,北宋皇陵于1982年被国务院批准为国家级重点文物保护单位。

2012-11-13 周二
巩义康百万庄园

其精美程度,毕竟比不上晋商大屋

设计很特别的门,Daisy说这像穿过时空隧道。

巩义宋陵
Gongyi Song Ling

落泊无处去,坐在宋陵门口路边

巩义博物馆
Gongyi museum
本来没什么值得看,还加上二楼没有开放参观

离开巩义

巩义石窟在维修,总共有五个窟,其二不开放。于是我们没有前往。
如果可以的话,去完巩义石窟坐同一部公交再可以去刘镇华庄园,在一条线上。
巩义景点就这几个:巩义石窟、康百万庄园,勉强算上北宋皇陵,巩义的其他庄园应该也不逊,其实都是精华,很值得去。
不过,大概我是不会再来到这个城市的,因为交通问题。
那么,现在,带着些许遗憾,带着些许美好印象,离开汽车站,离开巩义。

郑州二七广场

从巩义到郑州其实非常近,因为我们坐怕了差劲小巴,于是花“巨额”买了高速车票去郑州,坐上了非常高档的客车,从未坐过这种高层的。
一小时就到郑州了,但又用了一小时才入得了市区到达火车站。这是什么全国交通枢纽啊?
下车时,天已漆黑,下榻后尽快找吃的。

烤肉夹饼,非常好吃

流光溢彩的二七塔,其实它并不怎样

在巨大的环形天桥上俯瞰二七塔,相机坏了,手机拍的也只能这水平

无聊之下,逛完街之后,去了二七广场离我们酒店旁边的地下商场打机

2012-11-14 周三
二七广场

河南人理应操着一口流利的中原话才是,但是,事实话俾我知,河南话非常难听得懂,我问路的时候 点餐的时候,人家听不懂我说什么,我也听不懂别人说什么,很困难,迷路了更痛苦.

河南博物馆
Henan Museum
在农业路。 其外观是由我国现存最早的天文台遗址——登封元代观星台为原型的金字塔造型。

这就是以古代观星台为建筑原型的

甲骨

三千年前的汽锅——“好”汽柱甑形器

精美的青铜器,
震撼地感叹着

精美的青铜器,可爱

云赏衣裳花赏容,
春风拂楹露华浓。
若非群玉山头见,
会向瑶台月下逢。
李白的《清平调》很好地描述又高度提炼出唐代仕女妆容的精美之处。

萧记烩面馆
有很多分店,我们走了很远,才走到文化路上的这家

鸡?当然唔够我们这边的做得好

羊肉灌汤包