西藏大北线-难忘阿里

@gzshirley

西藏大北线-难忘阿里

2012-09-30 周日

我们在羊湖的疯狂

羊卓雍措,一个美丽的地方

第一天飞机到达拉萨已经是下午四点了,拖着疲惫而兴奋的身体直接踏上阿里的路程,一路走过雅鲁藏布江,踏上307国道,看见了魂牵梦绕的西藏圣湖之一的羊卓雍措,一群人像孩子一样疯狂了,马叉了好久才依依不舍的离开,去到晚上的第一个休息点江孜!

美丽的羊卓雍措

2012-10-01 周一

江孜,我们住的酒店外,美丽的风景

第一天晚上宿江孜,找了一家藏族味浓厚的旅馆,房间还算干净,就是吃的不大合口味,也许是羊卓雍措的疯狂让我们有了高反,晚上胃口一般般,早早也就休息了!第二天离开的第一个景点白居寺!

白居寺

宗山古堡

位于江孜市中心的宗山古堡雄伟壮观,听说这里的故事就是电影《红河谷》的原型,也许是电影让我有所触动,心里想的都是当时为了对抗入侵者那些集体自杀的人们,血一般的历史~~

宗山堡外路边景色

离开宗山古堡,小路满是秋色,让人心情舒畅

札什伦布寺

一路走来,进入的第一个寺院,也许白居寺是比较出名,可是也因为朋友去过,认为西藏有很多相似的寺院,不用花那么多银子进去转一圈,但札什伦布寺却不一样,这个寺也许不够白居寺出名,但里面面积超大,看的东西也特别多,景色也很多,里面有很多我爱的猫咪,悠闲自在,一点也不怕人,寺里很多朝拜者,看着我们这些外来客也很亲切,偶尔笑笑我们的傻,就因为我们喜欢马叉,哈哈!

札什伦布寺内的小猫,超级可爱温顺

看这两只小猫,多可爱

札什伦布寺内的小猫,超级可爱温顺

2012-10-02 周二

在珠峰面前的我们

第三天,前往定日,途径珠峰大本营,但没有进去,皆因我们实在没有兴趣,一心就想看到冈仁波齐,呵呵,不过,还是在经过珠峰的路上和珠峰留了一个影,高反还在继续,但影响不了我们的心情

过了一把车麻豆的隐

在珠峰国家级自然保护区内见到一部从成都自驾的牧马人,忍不住当了一把汽车麻豆,哈哈

希夏邦马峰

珠峰观景台碰到的大狗狗,超级温顺的说,路边全是雪山群,美丽的让人窒息

珠峰观景台碰到的超级大狗狗

希夏邦马峰

下午途径的佩估措,被我们笑称屁股措,呵呵

佩枯错

2012-10-03 周三

宿日喀则的萨嘎,这个晚上是最难熬的,几天下来,经过的最高海拔是5200米,平均海拔4500米以上,连日的奔波加重了高反,同伴开始出现流鼻血,呕吐,头晕症状,药物已经无法控制,只能早早休息,吃了几颗头痛和感冒药,第二天精神才见好!

公珠错

这天是大家状态最差的,基本没怎么照相,一路就离开了~

喜玛拉雅山脉

在车上见到喜马拉雅山脉,还是忍不住拍了两张照片,太美了~

2012-10-04 周四

宿普兰,普兰是海拔最高的留宿点,因为吃药和几天的适应,大家已经逐步恢复体力,第二天一大早就去了位于普兰的古宫,古宫在一座山的峭壁之上,古老神秘,里面参观不用钱,喇嘛都很友好,会给你解释寺庙的来由,还有里面供奉的是哪些神佛,只记得里面的主殿是要爬上一个很陡峭的山洞,黑乎乎的,上去后是另外一种美,每个朝拜的主殿和菩萨供奉的地方都是山洞,还有那一整片的酥油花,好美

普兰古宫

喜玛拉雅山脉

编了辫子,当了一把藏族姑娘

为了应景,我和朋友在普兰的理发店编了一头藏族辫子,哈哈,进入阿里地区,随处都能见到神山圣湖,寂寞的鬼湖,美丽的玛旁雍措,都在那两天揭开了神秘面纱,师傅说,西藏的圣湖很多随便开车绕一圈就是100公里,真的很大,很美,很宁静~

鬼湖拉昂措

鬼湖拉昂措

盐湖

圣湖玛旁雍措

我们的一号车

神山冈仁波齐

在玛旁雍措的经幡旁边留下了一张纪念照,喜欢这种风格的照片。

我和玛旁雍措经幡的合影

神山冈仁波齐

神山冈仁波齐,这两天开始,大家已经全没了高反,精神状态良好,也许是已经习惯了氧气稀薄的地方,见到了心中的神山兴奋的已经忘乎所以了。冈仁波齐,佛教的中心,所有朝拜者向往的地方,尼泊尔,印度以及西藏的朝拜者络绎不绝,路上全是一堆堆的玛尼堆,我也默默的祈福,希望万事顺意~

冈仁波齐

扎达土林

盼望自己马年能够再次到冈仁波齐,不为别的,就为再见你一次,更想,转山~

2012-10-05 周五

古格日出

休闲的下午

古格

宿阿里古格,找到是景区里面的村户,师傅帮忙联系的一家村民,买了景区门票,一路经过土林进入古格村庄,好像这里是第一个大通铺,我们8个人睡一间房,但很干净,而且环境很好,这里海拔最低,因此,我们也在这休整了两天,坐在院子里看看书,聊聊天,煮煮茶,喝喝咖啡,好悠闲的生活~不想离开

神秘的古格

晚宿狮泉河

2012-10-06 周六

每天都要走的土路

这里开始,每天都开始走这样的路,持续时间一周,每天都跟过山车一样,难怪大家把大北线叫畏途,海拔高,路况差,一点也不夸张,就那一周,身体差点的估计都要晕,颠的头晕啊~

2012-10-07 周日

我们的午餐都这么吃

进入阿里无人区,从此午饭也就这么解决,随便找个有水的地方,自己拿着锅碗瓢盆,自己煮完大家吃,呵呵,虽然很苦,但心是甜的,这种集体生活,真的让人想念

路边小景

也是这里,路上全是美景,只要用你的眼睛去感受,什么都觉得那么完美~

路边小景

宿措勤,下一站,仁多

2012-10-08 周一

藏族小妹妹

仁青休布措

绕着仁青休布措走了一圈,见到了不少野生动物,大概一天时间到达仁多,艰辛的路途啊,累的快散架了,这里的住宿也是在村里,卫生条件比较差,也是大通铺,不一样的是这里海拔高,天气冷,房间还不时有羊过来骚扰,一定要用自带睡袋滴,村民比较热情,不过菜真心贵,估计物以稀为贵~

仁青休布措

仁青休布措,呵呵,我们笑称人称SUPER措

艰辛的路途,美丽的风景

藏野驴

居然这样近距离的拍摄到了藏野驴,开心

藏野驴

藏族母女

2012-10-09 周二

我和你的合影

美丽的草原

经过扎日南木措,一天时间到达文布兰村,村子不大,但很美,面朝当惹雍措,后靠雪山,村子的最高处有很多白塔,日落超级美

扎日南木措的飞鸟

扎日南木措的玛尼堆

扎日南木措

扎日南木措,湖面面积为1024平方公里,是西藏第三大湖泊,湖面海拔4613米,东西长近54公里,南北宽约20公里,流域面积有16430平方公里

扎日南木措

扎日南木措和我的合影

扎日南木措的祈福牛角

藏野牛

我想吹走这片云

当惹雍措

湖边的野兔

离开扎日南木措,经过另外两个措,才知道这段旅程真的是一错再错的旅程,真心兴奋,当雄措和当惹雍措,一样的让人感叹她们的美丽,就像撒在草原的珍珠,光彩夺目!文布兰村就是面朝着当惹雍措!

湖边的野兔

措旁边有很多黄羊和野兔,在阿里,野生动物经常能见到,除了藏野牛,藏野驴,黄羊,野兔,旱濑,还有藏羚羊~

湖边吃草的黄羊

湖边吃草的黄羊

文布兰村的麻雀

藏族小姑娘

当惹雍措的日落

藏族小娃娃

文布兰村的美丽,除了日落,还有那些可爱的面孔

当惹雍错

文布兰村

2012-10-10 周三

文布兰村村民家的酥油茶和宝刀

文布兰村

当雄措

早上,离开文布兰村,途径当雄措,美丽依然,每天都是在震撼中度过,阿里的美丽,语言无法表达

2012-10-11 周四

宿尼玛县,整个县城很干净整洁,在那找了一家公共浴室,洗了一个舒服的澡,三天没洗澡的日子相当无语,但条件如此,也只能委屈一下了,险路美景多啊~

尼玛

藏羚羊

也许是我们的祈祷被佛主听到了,让我们在那天终于见到了藏羚羊,因为装备一般,无法近身拍照,只能拍到这样的景象,这样,我也满足了,呵呵

黄羊

黄羊比藏羚羊淡定,也许藏羚羊怕了人类的扑杀,黄羊能接近很多,有没有觉得黄羊屁股像一颗心啊,哈哈哈

黄羊

色林措

2012-10-12 周五

开始进入返回的路程,到了纳木错边缘,纳木错,西藏第一大湖泊,刚好那天下雪,也让她显得格外的美丽~

念青唐古拉

念青唐古拉和纳木错

念青唐古拉山主峰,纳木错静静躺在他身边,那种美丽,无法言语~

念青唐古拉和纳木错

小路

天路

2012-10-13 周六

拉萨扎耶巴寺

回到拉萨,去了一趟扎耶巴寺,很漂亮的寺庙,和大昭寺不一样,这里比较宁静,朝拜的人也不算多,我们围着整个山寺转了一圈,也算是完成了自己转山的愿望,小转了一次祈福

2012-10-14 周日

布达拉宫的小猫

布达拉宫,拉萨的标志性建筑,历史久远,雄伟壮观,白宫可以免费预约参观,红宫需要门票,不过,再贵的价格也值得一看,只觉得故宫和布达拉宫,故宫弱爆了~什么文物,无法和布达拉宫的相比,那种震撼,让我跪拜,只有亲自去看过,才会明白!

布达拉宫红宫

转经的老奶奶

到此,整个旅行结束,走了15天,最有感触的也许就是古格,还有位于古格不远的托林寺,托林寺的壁画完整的让,你无法想象,震撼心灵,可惜由于不能拍照,故不能上片,还有就是沿途的神山圣湖,我想,我一辈子都不会忘记,也许,我还会再来~

• 大北线由于海拔高,路况差,如果身体体质不好的朋友建议不要走,危险系数比较大,特别是有心脏病高血压的童鞋
  • 大北线一定要带睡袋啊,经常不能洗澡啊,卫生条件差,有洁癖的童鞋慎入啊~
  • 维生素要有,每天一包板蓝根防止感冒,维生素帮你度过干燥,没有维生素,估计鼻子都会干燥到烂掉
  • 大北线不宜自驾,除非冒险精神甚好,没有信号没有导航没有公路标志,自驾,根本找不到路啊,还是包车吧
  • 最美最神秘的地方古格和托林寺,一定要去,无论价格多贵,都值得一看,真的