暴走狮城之新加坡初印象(1)

@斜陽古泊

暴走狮城之新加坡初印象(1)

2014-05-24 周六

(注意!!以下超多文字,不喜欢看文字请直接跳过看照片!!谢谢!!)

我的新浪微博:斜陽古泊,可以看到一些最新的旅行点滴。

不知道从什么时候开始,我总是喜欢出去走一走。旅行这件事越来越成为我生活中的乐趣所在。我很羡慕那些总有很多时间在旅途中的人,但自己并没有足够勇气去放弃很多东西,说走就走。很多时候总是想想,只能是想想。不能出去的日子,我会浏览很多旅游相关的网站,计划一些行程。但世事总是很奇妙,每一次我计划的行程总不会及时兑现,而每一次的出行总是缘分与机遇的碰撞。这次的新加坡之行也是如此,我原本打算去的是日本。相似的情况还有很多。

从岘港回来之后,我没想到这么快就会有一次新的旅程。因为工作的关系,我没有太多的假期。去岘港用的是春节假期,这是我觉得唯一适合出去旅游的假期,相对其他假期来说,它时间长,人也并不算太多。年假是我珍之又珍的假期,只有五天,通常我是会分成两次来用的,今年也是打算留在下半年用的。但到了五月份时,我已经按捺不住想要出去了。岘港之前我去了吉林长白山,然后是岘港,都是看自然风光的地方。所以这一次特别想去一个现代化的城市或者是发达点的地方。所以这一次,我选择了日本,行程也计划得差不多了,但就像前面说的,每一次的计划总不会及时兑现,而每一次的出行总是缘分与机遇的碰撞。最后成行的目的地是——新加坡。

与新加坡的相遇真的是一种缘分,5月的一天,我正在计划着日本游,英俊发了条微信给我看,是农行信用卡抢购飞机票的活动:从宁波到新加坡直飞往返的机票,含税1280一个人。其实去新加坡的机票价格我之前没研究过,但这样的价格总归是算便宜的吧。而且是直飞不用转机,也非常方便。至于宁波出发,自从有了动车之后,乐清到宁波只要一个多小时,这也不是什么问题了。
接下来的抢票简直就是小意思了,不知道是微信上的活动知道的人少,还是机票不是那么便宜(千万不要),几乎是没有人跟我们抢,我们慢悠悠地用三张农行信用卡抢到了8套机票。得到朋友们的响应,就开始计划出行了。

机票落实之后离出发时间只有两个星期,其实是非常紧张的,签证也需要时间。抢来的机票是温州一家旅行社出票的,为了方便,我们把签证也交给他们了,330一个人,电子签证,提供在职证明就可以了。如果时间充裕的话一定要提前办签证,像我们这样风险非常大,原本八人出行,最后就因为一个人的签证无原因被拖到旅行结束才出签,导致两个人去不成,损失了金钱和年假。

在签证还没签下来之前,我们就冒着拒签的风险,开始在网上定酒店了。这时我才发现,新加坡的物价是有多可怕,虽然抢到了我认为便宜的机票,但酒店的价格可不便宜。酒店在我的旅行中是很重要的一部分,我是个宁愿行简也要住优的人。在看新加坡的酒店时发现,1000块以下的酒店普遍就是小到转不过身的快捷酒店,根本就不愿意考虑了。在参考了很多资深旅友的游记攻略之后,决定五个晚上住三家酒店:市区住两晚,圣淘沙住两晚,最后一晚住金沙。其实这个决定并不是那么明智,中间换酒店要浪费一些时间,但我就是很固执地想要多体验几个酒店,没办法,只能这样折腾。

金沙酒店是很多人来新加坡必住的酒店,它的空中花园、无边泳池都是非常有名的,我对比了很多订房网站,最后是在淘宝上一家店订的,因为淘宝上的商家是在金沙长期包房的,我们过去之后直接从对方手上拿房卡,退房可以直接走人,这比在订房网站上订要便宜几百块。最后我们订了金沙最便宜的房型,价格是1950一晚,不含早。在另一家店我们订了市区的卡尔顿城市酒店,含双早1050一晚,还有圣淘沙的硬石酒店,不含早一晚1100,另一晚包含海洋馆和环球影城的门票是1900多。在淘宝上订新加坡的酒店,优点就是比较便宜,缺点是必须付全款,任何原因都不能退。所以当时我们在还没拿到签证的情况下把酒店全部都订了,是承担了多大的风险。

去新加坡自由行我是比较放心的,基本没有语言的障碍,而且新加坡真的很小,700多平方公里的地方,只有半个乐清这么大(乐清市是温州地区的一个县级市),完全不用担心迷路什么的。走之前的两个星期正赶上事情超多,根本没什么时间做攻略,只在临走之前到书店买了本攻略书(2011年版的,很多信息没更新,后来被误导了几次)。就这样糊里糊涂地出发了。
我和英俊在旅行的时候非常喜欢拍照片,其实这样也并不是太好,尽管留下很多记忆可以到老了慢慢品味,可是在当下却少了一些专注体验的感受。其实我们的器材和技术都不怎么样,但我们有一颗好学的心。在出发之前的这个月,我们正好在上摄影课,我纯粹是陪读,英俊则是现学现用,在新加坡拍了2800多张照片,超出我们任何一次出行拍照的数量,要整理出这些旅行照片实在是太庞大的工程了。

在写游记的时候,我发现我简直就是个话唠,还没写到正文就讲了这么多废话。好吧,我想以后自己再看的时候应该不会嫌弃自己的话多,感兴趣的朋友可以看看,不感兴趣的,就看我们的照片吧。

正文开始了。

提前准备好放在手机里的新加坡中文地铁图,事实证明完全不用提前准备,机场酒店到处都有。

宁波火车站
Ningbo Railway Station

飞机是傍晚6点15分的,我们买了中午12点的动车去宁波。这一天刚好是周六,所以我们的时间非常充裕。

骚气的行李组合。小箱子并没有照片上那么小。我们以为会买很多东西所以带了两个箱子,结果后来什么都没买,带一个箱子完全够了。

同行的朋友带了个炮筒,英俊兴奋得在动车上就玩起来。

宁波栎社国际机场
Ningbo Airport

飞机上发的入境卡,全简体中文无压力。

新加坡
Singapore

到达新加坡樟宜机场的时候还不到12点,我看一些朋友的攻略说新加坡的地铁营业到12点半,但等我们走到地铁站口的时候才发现已经停运了,最后只能选择打的。
从机场到住的酒店并不远,新加坡就是那么小,但半夜的打的费不便宜,折合人民币120多块吧,记不太清了。贵一点也就算了,但中间出的一点乌龙真是让奔波了一天到半夜还不能休息的我崩溃了一下下。

新加坡币,和人民币1:5左右。

我们在淘宝上预定了卡尔顿城市酒店,位于牛车水附近,可是淘宝发给我们的订房信息却把地址写成了武吉士,那边有一家卡尔顿酒店。所以出租车直接把我们送到了卡尔顿酒店,我一下车就发现不对,问了前台果然没有我们的预定信息。最后一行人又重新打的前往卡尔顿城市酒店,又是一百多块。
值得一提的是碰到的两位出租车司机都是祖籍福建的华人,五六十岁的样子,非常健谈。“现在新加坡是全东南亚最安全的地方,因为这里是华人做主!”这句话司机大叔是非常激动地举着拳头说的。

卡尔顿城市酒店,因为是新开的很多司机不知道。新加坡还有一个卡尔顿酒店和丽丝卡尔顿酒店。酒店位置不错,近牛车水,还在地铁口,走几步就有麦士威熟食中心和佛牙寺。

酒店大厅的灯,好像住这的人都会拍一张照片。

酒店房间

跟八九百块钱但房间面积只有十几平方的酒店相比,我们选择的这家性价比真的算很高了。三十几个平方,窗边的平台就有一张单人床这么宽,睡一个人都没问题。

新加坡的酒店很有趣,房间电视上会显示登记人的名字,打电话到朋友房间,电话上也会直接显示名字。

才知道原来游记里还能添加视频,看看房间全景吧。

入住酒店之后,英俊和同行的几个朋友出去觅食了。我因为太累又太热就在房间休息了。
(整理完照片之后英俊才告诉我拍了宵夜的照片了,于是,新加坡的第一顿饭,没照片,大家自行想象。)

2014-05-25 周日
丹戎巴葛

这一晚睡得还是不错的,像我这样不认床的人真的挺适合到处去旅行。
酒店附近就有麦士威熟食中心,可惜酒店包早餐,白天都出去玩了,竟然没机会去吃顿饭。不过后来专程去了一次。
虽说每次出行都喜欢做好功课(我是个没什么安全感的人),但这次什么都没准备,拿了张中文地图就跟大部队一起逛出酒店。没走几步我们就散了,朋友一家被路边的教堂(什么卫理公会)的赞美声吸引过去了(恰逢礼拜天)。我和英俊就继续沿路瞎逛。

纯净的天空

这条路是婚纱一条街,路边全部都是婚纱店。

卡尔顿城市酒店外观

这条应该是丹戎巴葛路吧。新加坡太小,地图又太细致,看起来好远的地方,其实就在旁边,导致有时候看着地图硬是找不到地方。

韩料店吧,门面挺有特色的,倒是个拍照的好地方。

我在街头翻看地图,立即出现两个路人热情地问我要不要帮忙。她们也是这个卫理公会的人,对于中国温州地区拆教堂这件事情深恶痛绝。英俊耐心地解释给她们听,中国政府并不是拆教堂,只是拆除违章建筑,被拆的教堂其实是违章建筑。这个五毛党。

换了朋友带的全画幅大光圈镜头,拍出来的照片要好看多了。可怜了朋友,他的机身用我们的镜头不兼容,第二天就被要回去了。英俊决定回去下血本买个镜头,单反穷三代!

逛了一会,决定去看看一些地标建筑,坐地铁出发。

新加坡莱佛士酒店
Raffles Hotel Arcade

第一站就是莱佛士酒店,是一个富有殖民时期特色的旅馆,新加坡地标建筑。
从丹戎巴葛坐两站就到了政府大厦,地铁站出来是一个酒店,我们不辨方向,只好问酒店的工作人员。没想到,没想到,工作人员手一指,就在我们眼睛看得到的地方,一两百米距离吧。可是为什么,地图上看着明明就还要走一条街啊!这是第一次看着地图不认识路,在新加坡也许地图不如嘴管用。

我们就在马路对面问的路,白色的就是莱佛士酒店了。后面的就是之前走错了的卡尔顿酒店。

酒店外观

酒店喷泉一角

这张是什么?英俊你来解释下!从酒店院子看出去吧。

走廊,等到没人拍个照不容易啊。

只有两个人的时候,我们就只能互相拍了后期再合成。

新达城购物中心
Suntec City Mall

第二站要去新达城坐鸭子船。根据之前的经验,我们判断新达城离莱佛士酒店应该不远(尽管地图上看起来挺远),于是决定步行过去,才第一天精力旺盛得不得了,后面几天是走不动了。事实证明确实不远,过两个街口吧,几百米而已。

这时已经是中午了,我特别想找家攻略美食来吃,毕竟是来新加坡的第一餐(酒店早餐不算)。这时,没做攻略的弊端就显现了。新达城是新加坡最大的购物中心,我竟然找不到吃东西的地方(其实是又热又累走不动了)。最后是在地铁站随便吃了顿,很遗憾。

英俊点的不知道什么炒饭,好像是在新加坡吃的最便宜的一份饭,两块钱新币。

日式鸡排饭吧,味道还可以,价格是五六块钱,新加坡的简餐和饭都差不多这个价格。

鸭子船在新达城直接买票乘坐,一个小时一班,全程四十五分钟左右。看到这个标志就找到买票上车的地方了。

除了鸭子船还有这个观光车,它有一条专门的线路,买了票一天之内都可以在站点上下车。它和鸭子船的票价都是33块新币(成人)。

买了票就排队等鸭子船来,我们坐的是下午四点钟的这一班。

船上有工作人员一路讲解,不过说的都是英文。只有在我下船的时候她跟我说了句粤语谢谢,我不是香港人好吗!

滨海湾金沙
Marina Bay Sands

鸭子船在陆地上开了一会,就直接开下水了,下水之后讲解人员引导我们给司机鼓掌,很有礼貌。
选择鸭子船对我来说还是明智的选择,虽然有点小贵,但在你又热又累的时候,坐在船上看尽新加坡各种风景,感觉超级好。
鸭子船也适合来新加坡只玩一两天的人,基本新加坡的大小地标都能看到,算是走马观花吧。

鸭子船下水咯!

摩天轮和金沙酒店遥遥相望。

英俊恐高,摩天轮就没去坐了。朋友一家都去了。

船上看金沙,我们最后一天住的地方。远看近看都震撼。

这条就是DNA螺旋桥,只在船上看了,后来没有再去。

其实就在金沙酒店旁边,在酒店里也能看得到。

滨海湾花园,看起来很美,还有一条空中走廊,英俊不感兴趣后来也没进去参观。

滨海湾花园冷却温室馆,获2012年世界建筑节(WAF)年度最佳建筑奖。

鱼尾狮公园
Merlion Park

在船上用手机拍的,虽然不怎么样但这个角度在岸上是看不到的。

在船上唯一一张合照,工作人员拍的,算了,不吐槽了。

转了一圈又返回陆地了。

美芝路纪念公园,还有一座和平纪念碑没拍下来。

一圈转完,与鸭子船合个影。

圣安德鲁大教堂
St Andrew s Cathedral

坐完船,整个人满血复活,此时天气也不太热了,与朋友约好到珍宝海鲜舫吃晚餐,时间尚早,我们又步行到圣安德烈大教堂,纯粹到此一游。

这是一张乱入的照片,为什么我整理好顺序的照片一上传就乱七八糟,蝉游记能让照片按名称排列吗?能吗?

没有进去参观,就在外面留影一张。

朋友的全画幅大光圈镜头虽好,却没有广角。幸好新加坡地面很干净。

旧国会大厦艺术之家
The Arts House at the Old Parliament

研究了下地图,认为去克拉码头的珍宝海鲜舫不太远,继续步行,其实还是有点累的。

途经旧国会大厦

国会大厦的草坪

松发肉骨茶
Song Fa Day & Night Bak Kut Teh

经过这家松发肉骨茶的时候,真想留下吃算了,可是已经和朋友约好,而且对于辣椒蟹我也十分期待。

爆满,队伍也排的好长。

珍宝海鲜坊(河畔店)
Jumboo Seafood Restaurant Riverside Point

这里闹了个乌龙,我们辛辛苦苦走到卡拉码头的这家珍宝海鲜舫(约好的地点),朋友一家直接打的到了另一家(松发肉骨茶边上)。郁闷的我们又重新走回去,脚仿佛已经不是自己的了,幸好还有美食支撑着我。

左上右下是辣椒蟹,右上麦片虾,左下胡椒蟹。人多两种蟹都尝了,一致认为辣椒蟹更好吃,那个汤汁是精华,我们还点了小馒头来蘸着吃。胡椒蟹外面太辣里面不入味,最后我们也是蘸辣椒蟹的汤汁吃完的。这顿300新币。

大合集,此处只有一位朋友没有露面。胡椒蟹的蟹钳果然大个,这种被称为斯里兰卡蟹的东西难道不就是我们乐清盛产的蝤蛑吗?百度了一下果然是。

牛车水
Chinatown Singapore

吃完饭后我们又分道扬镳了。我和英俊一路逛回酒店,途经牛车水,牛车水就是唐人街,卖很多小纪念品。去过义乌小商品市场之后,我对国内外旅游地贩卖的纪念品完全失去兴趣,也基本不会买。

这家店也很有名气,辣椒蟹的价格也比珍宝便宜,不过没机会去吃。

牛车水的印度庙

非常有特色的印度庙

这一天是走了太多路了,也许是初来乍到精力充沛,连一向超怕热的我都无惧炎热,走了那么多路。其实我没那么强,接下来的几天我们就全靠地铁代步了。

2014-05-26 周一
丹戎巴葛

这是我不太满意的一天,因为没有规划好行程,没有做好攻略,浪费了很多时间,导致新加坡很多著名的地方都没去,这是此行的一大遗憾。不过,瑕不掩瑜,整个新加坡之行我还是超级满意的。

这天要换酒店了,出门之前退房寄存行李,其实挺折腾。新加坡地方小,不是酒店控的人完全可以全程住在同一个地方。

卡尔顿城市,再见!

小印度
Little India

今天的第一站来的是小印度,其实本来是想放弃这个地方的,不过朋友们想来看看,刚好小印度有家黄亚细肉骨茶吸引我,所以决定一起去。

去的时候还不知道这是陈东龄故居,就纯粹觉得房子很有特色。就是华裔富商为妻子建的房子。

房子正面,这就是一幢华裔富商为妻子建的房子。

抱着看不懂的地图和2011年没更新的攻略书,我们费尽周折找到了黄亚细肉骨茶店,结果当天是礼拜一,他们休息。我嘞个去,我与肉骨茶是如此的没有缘分。其实前一天经过松发的时候就听到那里的服务员说明天不营业,没想到其他的肉骨茶店也是礼拜一休息的,我汗啊!
后来又查到新达城有一家文东记海南鸡饭(过期攻略书指引),抱着一定要吃到攻略美食的我又与朋友一起第二次来到新达城。
这次比前一天好,至少在新达城找到了大食代,但一打听,什么文东记,早就没了!又累又饿就在大食代一家海南鸡饭将就了。没想到,虽然不是知名的海南鸡饭店,但是那个味道却让我惊艳!让我彻底爱上了海南鸡饭,回国以后吃不到了怎么办?555~~

新达城购物中心
Suntec City Mall

就这家店,在我又累又饿又绝望的时候拯救了我。

一份套餐一份单点,价格记不太清了,好像五六块一份吧,新加坡虽然消费高,但吃这些东西反而比国内便宜。金太子的海南鸡饭要48吧,还不正宗。

我不吃菜,只要了单点。说说这个鸡饭吧,鸡肉鲜嫩,汤汁鲜美,非常入味,我完全没有蘸酱油和辣椒,饭是鸡汤煮的,很香,带点咸味。可能很多人觉得海南鸡饭淡而无味,但我真心觉得好吃!

鱼尾狮公园
Merlion Park

接下来这站是鱼尾狮公园,虽然前一天坐船看过了鱼尾狮,但到此一游还是需要的。
天又热又晒,我已经没有前一天的激情,果然大热天旅游是不适合我的。随随便便拍了几张游客照,证明我来过。

朋友一家去坐鸭子船了,我们约定鱼尾狮见,果然碰上了。可惜太远了,后面挥手的就是他们。

一行六人全程没拍过一张集体照,这勉强算吧,尽管后面的船比脸还小。

英俊尝试了无数张接财的照片,有非常成功的,但画面有大批游客乱入。哎,就这样吧。

拍一张没有游客的景点照是多么的不容易。

圣淘沙岛
Sentosa

回酒店拿行李浪费了大把时间,然后就前往圣淘沙岛了。往圣淘沙岛的捷运站在怡丰城,中间换乘的曲折我就不说了,但也算一种体验吧。土豪一家直接打的过去,等我们到的时候他们什么都弄拎清了。

去圣淘沙的捷运票,去程要买票,回程不用。我们出示了硬石酒店的预订单,可以免费乘坐。

话说我们上岛了之后竟然完全找不到硬石酒店的所在,地图、指示牌完全不清楚。也算是老出门的人了,竟然在圣淘沙岛上栽了跟头。费了多大劲才找到啊。

后来分析了下找不到的原因,下车后不辨方向,加上硬石酒店其实是在福廊的上层,地图是平面的,真是被自己蠢哭了。有点理解那些去重庆迷路的朋友了。

硬石酒店大门。其实我们到的时候已经是晚上了,这是后来拍的,先看看。

硬石是家摇滚风格的酒店,这是浮夸的电梯内部。

房间还是挺大的,窗台边的沙发其实也算是一张单人床了,有一米多宽吧。

除了窗台边的沙发,床边还能拉出一张小床,一个房间睡五个人都没问题。发现新加坡的酒店都挺好的,虽然价格很高,但是都很贴心为住客准备更多可以睡的空间,不会限制入住人数,五个人住一个房间的话其实就很划算了。

床边墙上的镜子,让英俊床上起来去厕所直接撞上去,眼镜都撞坏了。

处处带有摇滚元素。

电视上又显示住客名字了,哈哈!

住下来洗了个澡,稍作休息之后就九点多了。这时候我们才出去吃晚饭,已经是饿得不行了。最后在赌场里找了一家吃的。

海鲜泡饭,虽然看起来很清淡,但饿了这么久,吃起来又清爽又鲜美,赞!

烧鸡饭,烧鸡外皮酥脆,饭上的汤汁带点茴香的味道,饿了的时候觉得美味无比。

在新加坡喝到的最美味的饮料,店里的人叫它酸柑水。又甜又酸又咸的味道,我真的不是在开玩笑!第二天特意又去喝了一杯。

吃完后就直接开赌了!圣淘沙的赌场赢岘港赌场几条街!里面各色人种赌得一个热闹!赌场很大,还有歌手驻场,可惜不能拍照。小赌怡情,赌一小时,小赢60新币。
进赌场必须带护照,进出要刷一下,而且要年满21周岁。在门口工作人员问我有没有满21周岁的时候,直接被英俊吐槽,她都30岁了好不好?哼!根本不是好吗!30岁还差几年!!

《暴走狮城之新加坡初印象》就到此为止了,不过我的游记还没完结。因为照片太多我打算分三篇来写。整理照片修改照片的庞大工作量让我对写游记又爱又恨。但是我一定会坚持下去的!
我的游记没有优美的文笔,没有华丽的辞藻,它就是一篇简简单单的流水账。我只希望,若干年后我看着游记能记起当时的点点滴滴,这就够了。(发现这两年来我记忆力下降了很多,真担心以后会不记得去过哪些地方。)

好吧,未完待续,期待我的《暴走狮城之玩转圣淘沙》。