这些年饕餮港澳的不完全记录

这些年饕餮港澳的不完全记录

2010-08-20 周五

香港美食篇

香港--当之无愧的美食之都
2010.8.20-2015.10.11,到访14次。或陪朋友来,或为看演唱会而来,更经常为了廉价机票经过香港,对购物名牌不感兴趣的我 ,只是对美食情有独钟,吃吃吃永远是我的HK主题,每次都满肚而归,十分满足。
其实还有很多吃的美食,由于太心急,吃完才想起没拍照,so这里只是推荐本吃货亲自吃过的一部分,而且按照区域分类,从铜锣湾到中环,尖沙咀到佐敦旺角再到赤柱和南丫岛,一路都是吃吃吃。

2015.10.11东京返程,香港到着。当然,还是因为机票便宜,这应该是我第十四次抵港了,这次到彩虹站看看。

旺角
Mongkok

金华冰厅(九龙太子弼街47号地下)
每到HK必去之地
热乎乎 松软软的招牌菠萝油
黄油的丝滑与菠萝包的柔软相得益彰
香味扑鼻
是去HK绝对不能错过的地道美食

添好运点心店(旺角广华街2-20号翠园大楼2期地下8号)

超人气小店 周末排队2小时以上

冰皮特别柔软
内陷味特别香 特别细滑

吃过一次便忘不掉

旺角鱼蛋

翠华餐厅(旺角分店朗豪坊附近)。吃过两三次,每次必点招牌奶油猪,金黄的香脆包,淋上特制的奶酱,满口香气。咖喱牛肉面,看似普通,却意外的好吃,咖喱汤汁十分浓郁,牛肉完全释放了牛汁在汤里,依然入味,面吸入了汤的精华,可口且劲道。

左图 发记甜品(旺角豉油街27号) 天气已转冷,难见榴莲身影,但还是鼓起勇气点了榴莲飘香,出品却超出预期哦,有比较足的榴莲果肉,味道很浓,满足了冷天想吃榴莲的欲望。

右图 浩记甜品(旺角花园街123号) 一间不起眼的老牌糖水铺,古早感十足。招牌桑寄生蛋茶,有淡淡中药味儿的甜品,清甜滋润。但请吃完再看这桑寄生的由来,以免影响食欲。

佐敦
ZuoDun

利强记北角鸡蛋仔(弥敦道178号)
经常大排长龙的人气小店 很多明星光顾

刚出炉的鸡蛋仔
外皮香脆 里面却很柔软
蛋奶味香浓 让人意犹未尽
走过路过可千万别错过

庙街兴记煲仔饭(庙街17号)

晚上6点开摊 人气爆棚

感受港剧里大排档的喧嚣

海鲜原料新鲜 大排档的味道

但有50港纸一碗的煲仔饭
极不推荐

花园酒家—这里是HK本地人早茶的场所,味道不过不失。虾饺不错,可惜凤爪有些过咸了。

Smile酸奶酪冰激凌
河內道Klub 11購物藝術館

特色冰激凌甜点店

酸奶冰激凌配有香蕉酱、
巧克力脆等自制配料
酸奶味浓郁
甜度刚刚好
不腻口

味皇小厨—连锁粤式烧卤腊味饭小店,试了弥敦道上的分店。咖喱牛腩,火候到位,牛腩把咖喱的味道完全吸收。海南鸡肉,肉质滑嫩,鸡肉的香味完全释放,很下饭。

尖沙咀
Tsim Sha Tsui

Sweets house cha cha(尖沙咀广东道17号海港城3楼city’super内),主打北海道牛奶与京都宇治抹茶的甜品小店,选用北海道3.6牛乳制作的北海道软雪糕奶味十分浓郁,感觉很地道。

童话世界炸鸡(尖沙咀柯士甸路28号),开到凌晨以后,看完演唱会来吃。韩国人开的炸鸡店,老板娘只会说韩语,感觉挺正宗。喜欢吃有酱汁的炸鸡,没有那么干涩,酸甜酱汁开胃可口,丰富了炸鸡的口感。

李家(金巴利道84号金阁大厦)也是韩式炸鸡,但略贵。

星座冰室(尖沙咀金巴利道16-20号香槟大厦36号铺),在大厦地下的一家小店,招牌是番茄牛肉面,但作为芝士控点的是芝士番茄捞蛋面。没有传说中的好吃,但芝士和番茄混合的还是恰到好处的,且分量足。

佳记餐厅(尖沙咀金巴利道16-20号香槟大厦对面) 之前试过奶黄包和叉烧包,一次便爱上,满满的内陷,奶香十足的酥皮,特别是趁刚出炉吃,真心好吃。后来每次到附近都会买来吃,菠萝油奶黄包叉烧包吞拿鱼包都各有各的特色,都值得一试。

香港随处可见的许留山

中环 上环
Sheung Wan

镛记酒家
威灵顿街32-40号镛记大厦(近云威街))

-很多攻略里提到的名店,老店

去之后才发现价钱贵的咋舌!

6只琵琶虾300多港币,味道一般

招牌烧鹅还不错,点了其他每样都100以上,4个人花了一千多港币。回来后才在网上查到原来这家是“富豪的饭堂”

还是平民的美食好吃呀

兰芳园(上环信德中心304D号铺)—这家是分店,招牌丝袜奶茶,猪仔包等。奶茶够丝滑,刚出炉的猪仔包奶香十足,店面装修还行,只是没有老店的市井感。

麦奀记云吞面(中环威灵顿街77号地下)--招牌鲜虾云吞面,汤汁清甜,云吞料足,可以吃到新鲜的虾肉,面也很爽口,就感觉名气大于出品,不值那么贵。

九记牛腩
上环歌赋街21号B1
招牌”清汤牛腩面,绝对值得一试!
汤头鲜美,牛腩酥烂入味
可另点一份咖喱汁 十分惹味
难怪人气超旺

九記附近的甜点店,布朗尼很赞

星巴克中环店(中环都爹利街13号乐成行地库中层),全球首间设有冰室角落的分店,充满了50-70年代冰室风格的怀旧色彩,提供冰室传统美食厚切菠萝油和咖啡鸡尾包。在高楼林立的中环里,古早的餐厅更显难得。

铜锣湾 湾仔
Causeway Bay

铜锣湾豚王拉面(登龙街40号地下) 中环豚王的分店,以浓郁豚骨汤底驰名。赤王拉面,火红的颜色让人食欲大开,汤浓而色自然,辣得入味,但又不呛喉。还可根据喜好选择面的软硬,汤的咸淡,配料的多寡。日式温泉蛋,香滑的蛋黄流进嘴里慢慢融化,口感清甜,直入心扉。

铜锣湾喜喜冰室(铜锣湾家宁街8号海伦大厦) 招牌香蕉pancake,铜锣烧的长相和口味,亮点是夹杂着淡淡焦糖的香浓甜汁,甜而不腻。特色鸡批浮台,咸香的绿豆浓汤围绕着里咸外甜的传统鸡批,多重口感的撞击与融合,独特而好味。套餐还包含了咖啡,54港币,性价比较高。

池记云吞面(铜锣湾波斯富街23号地下)--云吞面个人觉得其实各家店的口味都差不多。

金凤茶餐厅
灣仔春園街41號春園大廈)

不止一次光顾的茶餐厅

强烈推荐刚出炉的招牌鸡批
外皮奶香酥滑 内陷料足可口
要趁热品尝 滋味十足

檀岛咖啡蛋挞(湾仔分店)—慕名而去,电视节目里有介绍过,号称是一天可以卖掉2000颗。果然,蛋挞外酥里嫩,蛋汁细腻,香滑可口。

赤柱镇
Hong Kong Stanley

泗益茶餐(香港岛赤柱赤柱大街赤柱市场道2号)

坐小巴下车不远便找到的小店,门口的招牌都淡到几乎看不见,隐藏在花店和果店中间,小的铺头,几张桌子。遗憾的是由于去的太早,招牌咖央西多士还没出炉没得品尝,点了和奶茶和菠萝牛也很赞,奶茶丝滑地道,刚出炉的菠萝包夹着鲜嫩多汁的牛肉块更是让人欲罢不能,回味无穷。

南丫岛
Lamma Island
建兴亚婆豆腐花(南丫岛榕树湾大湾肚1号(近洪圣爷沙滩))-来到南丫岛一定不能错过的豆花,古早味十足,细滑的豆花淋上甘甜的糖浆,豆香与糖浆融合的恰到好处,清甜可口,烈日炎炎中来上一碗那是一个透心凉。

咖喱鱼蛋就在豆花店旁,配着一起吃也不错。

2010-08-21 周六

香港点滴篇

现在能让我不用地图却不会迷路的地方
香港也算一个

每次都是与不同的人来 如导游一般
山顶缆车就坐过5次

不过来过数次却不觉得厌烦
每次都有不同感受

深圳湾过关后可选择坐巴士前往屯门或天水围地铁站,转地铁进市区。一路上的风景同样精彩,和市区狭窄拥挤的街道成鲜明的对比。

双层叮叮车-旅游不能错过,从湾仔岛中环一定不能错过。

尖沙咀
Tsim Sha Tsui
几乎每次来都会坐天星小轮而在尖沙咀驻足,也有幸把它早中晚的美景都输入脑海中,吹着海风,看着林立的高楼,一番滋味。

流动雪糕车,怀旧的造型,在各种高楼的背景下显得如此特别,大热天来上一支,直入心田,凉爽极了。

金紫荆广场
Golden Bauhinia Square
天星小轮
Star Ferry Pier
湾仔,中环过到尖沙咀的推荐选择。可以一览维多利亚港的美丽海景,票价更是十分亲民。
中环
Central

中银旧建筑

高等法庭

太平山顶
Victoria Peak
香港诚品书店
Eslite Bookstore
省钱过夜好去处,可在知识的海洋中忘却疲惫与困倦。

其中一次HK行曾在此过夜,24小时。

黄大仙祠
Wong Tai Sin Temple
海港城-多啦A梦100周年
Harbour City
2012从泰国飞澳门又轮船到港就是为了它而去,多啦A梦100周年在港展览最后一天,人超多的,大家都爱蓝胖子。
香港海洋公园
Ocean Park
赤柱镇
Hong Kong Stanley
一直想去的海边小镇,却在第六次的香港行才能完成心愿。凌晨5点就从湾仔出发坐上小巴,到达赤柱天还没亮,有幸一睹海边日出的美景。

湾仔可坐小巴到赤柱

南丫岛
Lamma Island
逛腻了香港市区,可以选择到香港的小村看看,挺休闲。
2010-08-22 周日

澳门

美食篇

大三巴 新马路
每次到澳门,都会在大三巴前的手信街走一遭,各种肉脯,各种糕点,各种试吃到饱。so当地的特色美食只能品尝一二,走过路过,最好不要错过!

潘威记(天神巷41号)
一间自家制造和售卖欧式甜品的小店, 招牌芝士焗蛋,蛋奶香滑,搭配得刚刚好,芝士蛋糕同意不同凡响,拿在手上,感觉到相当有质量,每一口,香浓的芝士味不断的散发出来,口感香滑,不可不尝!

潘荣记(新马路大砲台街1号B)
由潘伯自创的金钱蛋黄饼,以蛋黃、面粉、牛油和糖为原料,不添加任何人造香料。刚烧好的蛋饼会先放一会,待凉一些才给顾客,因为这样才会更脆口,牛油香扑鼻,入口有蛋和面粉香,十分好吃。

玛嘉烈蛋挞
新马路马统领街金利來大廈17B

澳门绝对的招牌小吃,要趁热吃,刚出炉的蛋挞外皮酥脆,蛋液滑嫩无比,赞!

番茄屋

氹仔岛
Taipa island

莫義記榴槤雪糕
氹仔舊城區官也街9號A舖
很多攻略中推荐它家的大菜糕,木糠布丁和榴莲雪糕,只是尝试了后者,榴莲味浓,奶香十足,但就没想象的那么惊艳,试过一次便好。

沙度娜甜品
氹仔地堡街泉福新村第一期第六座嘉裕阁
木槺布丁是沙度娜甜品店的招牌。由忌廉、饼干等材料冷冻而成的葡式甜品,雪糕般的口感,还不错

2010-08-23 周一

花了15元买个经验,过关遇一大妈说给钱可以快速带过关。从3人100讲价到3人45元,结果到了珠海站旁的停车点,才发现有此类度假村的免费车可以载客到人少的横琴口岸,第一次给大妈忽悠了, 幸好花费不大,以后过澳门关就快捷了。

妈祖庙

威尼斯人

2014-11-08 周六
铜锣湾游行
Causeway Bay
第十一次的HK之旅,正值zhanzhong,看到铜锣湾游行以为是和此有关,一看是有关支持同性恋的大游行,虽然下着雨,但游行者完全沉浸于自己的口号中,激情满满。

711近期换购活动,钟爱收集各种哆啦A梦的我当然不能错过。集齐6个印花加20港币换购,随机抽到大熊的也不错啦。

2015-10-11 周日
彩虹站
东京返程,香港到着。当然,还是因为机票便宜,这应该是我第十四次抵港了。旺角尖沙咀湾仔中环这些地方都已熟悉得不用地图了,半天时间,就想来看看一直好奇的彩虹站。

一出地铁口就看到的茶餐厅,饥肠辘辘的我如找到救星一般。

茶餐里最爱的西多士,比那些人气高的连锁的茶餐厅都好吃。

松软的油炸鸡蛋表皮,豆沙馅料十足,吃得出是花生油炸出来的,满是花生喷香。

斑腩豆腐炒粉。斑腩应该是斑鱼,肉质扎实而鲜甜,豆腐也够细滑,炒粉不同于常吃的干炒,而是汤汁充沛的湿炒,使得料和米粉都很入味。

市井味十足的老街,这里看不到成批的游客,都是当地的市民。

彩虹站另个出口出来便是牛池湾街市,午饭时间,热闹得不行。