Egypt 探秘法老的世界 追寻三毛的足迹

@Jenny

Egypt 探秘法老的世界 追寻三毛的足迹

2007-12-09 周日

先做个广告。为了把原创游记的事业进行到底,我也开了个微信公众号——“净行者”,喜欢我的游记的朋友们可关注,有需要定制行程的朋友则请关注并留言

三毛是我特别喜欢的作家,她书几乎全看了,梦想着有一天像她一样,可以周游世界,可以到处晃荡,可以遇上荷西,来一段刻骨铭心的爱情~~~今天的我喜欢到处去旅游,很大程度上是受了她的影响。
三毛的《撒哈拉的沙漠》,让我知道并记住了这个地方。
撒哈拉大沙漠是全世界最大的沙漠,就是这样一个环境恶劣的地方,却诞生了赫赫有名的古埃及文明。处在撒哈拉大沙漠和尼罗河流域的埃及,也留下了无数令当今世界学者们困惑的谜题。当然,正是这些真实的和充满幻想的传说故事,也令无数游人遐想翩翩、趋之若鹜。
埃及,一直是我梦想的国家,她符合我对理想旅行目的地的一切憧憬——不一定要发达进步,但要风情浓郁,旅途不一定要舒适,但绝对要令人印象深刻。
一个五千年古老文明的摇篮,一个古往今来伟大文明的熔炉,它记录着时代的兴衰,蕴藏着神秘的宝藏,散发着无穷的魅力向我们款款走来。它就是拥有全世界历史遗迹三分之一的古国埃及。
埃及,向来都是一个神秘的国度,历史上的埃及留下了许多问号。怀着崇敬向往、和些许不安,我和母亲一起踏上了埃及之旅。

埃及博物馆

【穿越千年历史——埃及博物馆】
作为世界一流博物馆——埃及博物馆没有玻璃罩防护,也没有警示线隔离,它们就这样与你近在咫尺。你只要轻轻伸手,就可以穿越数千年,触摸真实的历史。
埃及博物馆收藏的各种文物有 30 多万件,陈列展出的只有 6.3 万件,约占全部文物的五分之一。其中镇馆之宝是少年法老图坦卡蒙的黄金面罩和十几位古埃及法老的木乃伊。

埃及博物馆外表看来其貌不扬,有重兵把守,馆内珍藏的几乎是整个人类前锋们的所有智慧和神秘力量。初来乍到的我极度不习惯,但好在埃及的阿兵哥很友好。

埃及博物馆是埃及古老灿烂文明的高度浓缩,它与金字塔和狮身人面像一样,是外国游客的必到之处。埃及博物馆以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为“法老博物馆”。触摸文物,在埃及博物馆是不违法的,有的雕像甚至被游人摸得光亮可鉴。

胡夫金字塔
Great Pyramid of Cheops Khufu

【人生必到的目的地——金字塔】
埃及有一句谚语:人类惧怕时间,时间惧怕金字塔!
在世界古代七大奇迹里,金字塔比其他几项早了两千多年,却是唯一没有被时光摧毁,至今屹立不倒的。几乎可以说,在人类的文明史上,金字塔就是永恒的象征!
胡夫金字塔(Khufu)是吉萨金字塔群中最大的一个,也是埃及所有金字塔里最大的一个。第二座金字塔是胡夫的儿子哈夫拉国王的陵墓,比前者低3米,但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的的狮身人面像。
所谓的“金字塔能”究竟有没有? 它是怎样产生? 各国的金字塔信徒们正千方百计地寻求它的谜底,也引领着我走近了谜一般的金字塔。

金字塔毫无疑问已经成了埃及的代名词。那五千年的厚重面纱、因为它高大雄立的不可思议、因为有太多惊异的数字之谜,金字塔那神秘的外衣从未脱落过。能去真的看上一眼,简直就完成了我一个从小就拥有的梦想。

胡夫金字塔的神奇还不止于它的宏伟壮大,更离奇的是胡夫留下的咒语“不论谁打扰了法老的安宁,死神之翼将降临在他头上”,至今仍在考验着科学家们的智慧。

尽管埃及的金字塔和狮身人面像早已是尽人皆知,但驻路埃及,您仍会被人类几千年辉煌文化感动,站在世界七大奇观之一的金字塔及狮身人面前,我不仅体会到当时建造金字塔的奴隶们所承受的苦验,感受最深的可能还是古埃及人的智慧。

金字塔的守卫,狮身人面像——斯芬克司像雄伟壮观,它表情肃穆,凝视远方。当年土耳其人攻打埃及时,曾以斯芬克司的鼻子和胡须做靶子打炮,被打掉的鼻子和胡须现存于伦敦的大英博物馆内。

一直以为金字塔是那么冰冷遥远和不可亲近,直到走到它的身边,摸着一块块古老的巨石,才发现原来自己还有机会爬上塔身,着实是一个惊喜!于是走进这一层层的巨石之间,细细地体味和享受着心中涌起的那份浓厚凝重的历史感。

尽管早已无数次在各种地方看到金字塔的图片和视频,可以说是熟悉得不能再熟悉了,但当我真正站在她的面前的时候,一种强烈的时空交错的震撼感还是在心底悄然升起! 上面为金字塔的入口。

【风行3000年——埃及纸莎草纸】
古埃及人则在尼罗河河边采一种独特的纸莎草写书。纸莎草高达2米以上,将皮削去,把浅色的内茎切成40厘米左右的长条,再切成一片片薄片,挤压去水分,晾干就成了纸。
埃及纸莎草纸,该是世界上最古老的纸了,其历史可回溯到3000多年前。它当时的畅销,推进了地中海沿岸和美索不达米亚两河文明的发展。迄今为止,已发现的以纸莎草纸抄写的希腊、罗马著作就有2500多种,包括亚里士多德著名的《雅典宪法》;遑论多少古埃及的历史因纸莎草纸而得以流传,那么漫长久远的历史,断代得如此明晰。
纸莎草纸的使用长达3000年,最终被中国发明的纸打败。今天看着美丽的莎草画,不管怎么样,人类的文明都是可歌可赞的。

纸莎草画真品确实还比较漂亮,如果不在乎真品的价格,可以考虑买回去做纪念,毕竟是埃及最具代表性的文化商品之一。不过一定要砍价,原价动辄上百上千埃镑,基本上照着原价的1/3砍我感觉是问题不大的。

2007-12-10 周一

【现代埃及奇迹——阿斯旺大坝】
昨晚乘坐埃及的火车,睡了一夜就来到了阿斯旺城。阿斯旺,在古代是采石场。
如果说金字塔和神殿是古代埃及的奇迹,那么阿斯旺水坝就算得上是以科技征服尼罗河的现代奇迹。
尼罗河是世界第一长河,在漫漫历史长河中,既馈赠给埃及生命之源,也给它带来数不清的洪涝灾害。1970年6月,阿斯旺高坝在尼罗河上建成。此后,它在埃及的防洪、灌溉和发电等方面发挥着巨大的作用。
阿斯旺大坝是世界第三大水坝,是尼罗河在埃及的最上游的堤坝,为整个埃及解决了尼罗河泛滥问题和用电问题,但是它也同样面临着威胁,一旦阿斯旺大坝被毁,埃及会在16个小时之内被淹没。

阿斯旺

大坝截出来的人工湖叫做纳赛尔湖,就是这个湖底,也许淹没了大大小小的许多神庙。湖水湛蓝湛蓝的,映照着它背后的绿洲和不远处的沙漠,构成了一幅生命与死亡共存的美妙景色。这其中的利弊,恐怕谁也说不清。

莲花状的大坝建成纪念碑,伴着平静的湖水,今天的人们已无法感受到水利工程施工时的浩大场面了。

菲莱神庙

【小岛上的神庙——菲莱神庙】
修建阿斯旺大坝淹没的神庙中,一些重要的神庙也被“抢救”了出来,其中最著名的就是阿布辛贝神庙,其次应该就是菲莱神庙吧。埃及人把神庙切割成大石块,标上编号,然后再移到目的地重建。
菲莱神庙原本就在个岛上,迁移后到了另一个岛上,需要坐船前往。其特点主要就是其中包括了三个时期的风格——有一个法老时期的神殿,还有一个罗马时期的神殿,而大部分是托勒密王朝的建筑。其以辉煌而奇特的建筑、宏伟而生动的石雕及石壁浮雕上的神话故事而闻名。

尼罗河畔一座小岛上的菲莱神庙,是此行参观的第一座神庙,还未登岛已经被保存完好的历史所震撼到了。

高耸的石柱充满历史的威严与沧桑感,石柱之间的光影日复一日见证着时间的轮转。

神庙的雕刻和壁画描写了神的生活和故事,雕刻非常细腻。

神庙的壁画很有埃及特色,充满了宗教色彩。古埃及人信仰多神教,太阳神是最高的神。而菲莱神庙传说是生命之神伊西斯复活被兄弟邪恶之神赛特害死的死亡之神欧利西斯,并生下复仇之神赫鲁斯的地方,所以壁画大多与这个神话故事相关。

古老的神庙配清澈的河水,这是怎样的圣境

大殿的柱式风格统一,为开花纸莎草式,在柱头位置雕有面朝四方的女神方柱头。细看,每个柱子有的图案各不相同,可谓根根柱子独具匠心。

菲莱神殿是祭祀埃及神话中爱情与生育女神伊西丝(Isis)的圣所。

浮雕虽已残缺风化,但依旧能看出雕刻的细致生动

菲莱神庙无不体现着古埃及神庙的神秘和瑰丽,墙壁上留下的每一个痕迹好像都隐藏着自己的故事,而菲莱神庙就在阿吉勒基亚岛上婉婉诉说着这个来世今生的美丽传说。

菲莱神庙的入口是两座梯形的塔门,相夹形成一个门庭,柱廊与主殿大门又构成一个不小的广场,砖墙上有不对称的浅浮雕,讲述宗教与神话故事

来世今生的美丽传说

走在神庙中感觉很舒服,由于在岛上,时不时会吹来湖面上的微风,很是惬意。

【历史的遗憾——未完成的方尖碑】
方尖碑是古埃及用于纪念作用的一种石碑,几十米高的石碑完全都是一整块石头,很难想象是怎样把这块石头开凿出来并立起来的。好在阿斯旺的采石场留下了一座哈特谢普苏特女王没有完成的方尖碑,人们才得以了解个中原委。
方尖碑是从山体上整个开凿出来的一块石头,石头四周好办,直接开凿就行,但是问题在于如何把方尖碑与地面分离。古埃及人在石头上凿出小洞,然后塞进去木屑,然后每天灌热水,木头膨胀就会使石头与地面分离了。然后等尼罗河泛滥期,把石头运到目的地,通过在方尖碑底部凿坑、顶部垫沙子,外加人力拉动,把方尖碑立起来。
这个未完成的方尖碑不得不说是历史的遗憾,因为如果完成,它将成为埃及最高的方尖碑,而且属于埃及历史上唯一的女法老。但也正因为太大、以及选料问题,没有完成就损坏了,可以看到倒着的石头上几道深深的裂痕。不过正是因为这样的遗憾,人们得以了解方尖碑的做法,也许也算是一种幸运吧。

尼罗河

【泛舟母亲河——太阳照在尼罗河上】
人们都说埃及是尼罗河的礼物,确实如此,古埃及人围绕尼罗河生活,依靠尼罗河发展农业,从而诞生了辉煌的文化,直到现在。
而与此同时,尼罗河也充满了浪漫,在尼罗河上泛舟一直都是旅游者们所向往的。这里有一种纯靠风力航行的三桅风帆船,幸运的是我们乘坐的时候确实有风,不然听说要有汽艇拉着航行,想起来就很囧。
尼罗河两岸就是沙漠,时间已经接近傍晚,太阳低低地挂在沙漠上方,照的到处都是金黄色,河风呼呼地从耳边吹过,伴着游轮边小孩子的歌声,很是惬意。
开船人是努比亚人,这个和法老打了千年战争的民族,甚至曾经当上过法老,现在也有部分划分到了埃及中来。

顶着东西走路的妇女。埃及很多人都这么运输东西,特别是女人,这需要极强的平衡感,厉害!

努比亚人的肤色是黝黑的,比较像非洲人了。他们带着我们唱《呜啊嘞嘞》,好像是欢迎的意思,伴着有特色的鼓点,很有点非洲部落风味。

尼罗河,埃及的母亲河,全世界最干净的河,水蓝清澈。埃及95%的土地是沙漠,然而,埃及的大部分历史发源于尼罗河沿岸5%的肥沃土地。这一条河流,孕育了全世界最古老的文明,承载着当今埃及的旅游命脉。

尼罗河上的风帆船,带我追寻梦中的童话。

乘帆船泛舟尼罗河浪漫无边

尼罗河落日慢慢融化在水平面上,一半是碧水,一半是烈焰。

夕阳下的尼罗河

离开未完成的方尖碑,终于坐上了游轮,与孕育埃及辉煌历史的尼罗河有了紧密接触,开启尼罗河游轮之旅。

2007-12-11 周二
阿布辛贝神庙

【北回归线上的爱情——阿布辛贝神庙】
埃及有三个最伟大的建筑——金字塔、卡纳克神庙以及阿布辛贝神庙。但无疑阿布辛贝神庙是整个埃及最具魅力的神庙,无论如何值得一去。
今天游轮在阿斯旺停靠一整天,没有移动,为的就是让我们尽情欣赏埃及历史上的伟大杰作。
阿布辛贝神庙包括一个大神庙和一个小神庙,大神庙属于拉美西斯本人,而小神庙属于他的王后奈费尔塔里。大神庙门口四尊拉美西斯二世的巨像表情庄严,又略带微笑,映着阳光凝视着远方。
阿布辛贝神庙最为神秘的东西,隐藏在圣殿里。这里面有很多巨大的塑像,从19世纪开始,人们就注意到一个奇怪的现象,每年冬至和夏至当天的拂晓,太阳光会照进整座圣殿,里面的塑像包括法老的塑像会完全沐浴在阳光里,20对分钟后阳光消失,这一神奇的现象被称为“太阳奇迹”。其实这是聪明的古埃及人故意设计的,圣殿里唯一不会被阳光照耀的一个塑像,名为塔赫,黑暗之神。
因兴建阿斯旺水坝,神庙整体迁移至高出河床水位60余米的后山上,是世界文物建筑保护方式的成功尝试。

埃及第一神庙——阿布辛贝神庙,大神庙正面

整座神庙是在一座山上整体开凿出来的。考虑到工程的难度以及当年的科技水平,不能不说是一个奇迹。当我们转过山体,整个神庙的正面进入视线,突然涌现出一种强烈的感动。

大神庙的雕像,拉美西斯二世保持着一贯的不可一世

拉美西斯二世的女儿

位于神殿入口巨像基座上的尼罗河女神浮雕,她们将纸沙草和莲花绑在一起,寓意为上下埃及的统一。这是法老基座上统一的图案制式。

已被漫漫黄沙掩埋的巨大石像

小神庙正面,法老与他妻子的雕像同高

邮轮

躺在船顶泳池旁的躺椅上,悠闲地晒晒太阳、看看书、写点东西。周围的河面上映着岸边沙丘和绿洲的影子,时不时飞过几只鸟,河风吹在身上,很是舒服

其实在尼罗河上坐船还真的挺舒服,河水很平静,在上面行船一点都没有晃的感觉,有时候都分不清到底是在河里还是在岸边。

考姆翁布双神庙

【对称式神庙——考姆翁布双神庙】
 据称,埃及的国王上台先做两件事,一是建自己的陵墓,二是建神庙。想了解埃及历史,神庙是必到之地。
考姆翁布神庙并不大,是托勒密时期的神庙。神庙稍微有点特色,就是它是供奉了两个神的对称式的神庙,也许仅此一座。左边的供奉老鹰神,右边的供奉鳄鱼神。
古埃及一般将金字塔、神庙建造在尼罗河岸边,主要是运输方便。经过几千年的历史长河的变迁,不少的神庙已是只剩下一点点残垣断壁,像考姆翁布这样依然伫立在尼罗河畔的神庙已不多见。也是它年轻吧,正是由于它年轻,考姆翁布双神庙比起那些3000年前的神庙要精致。尤其是神庙中的壁画,变为浮雕式,显得更为生动,而且图案的线条更为优美动人。
它的浮雕画往往还伴随有象形文字的说明,图文并茂地记叙着神话历史故事。

美丽的尼罗河畔,古埃及人给我们留下了宏伟的古代神庙,埃及文明的古老画卷像是施了魔法,令人欲罢不能。

考姆翁布神庙具有希腊风格立柱

换个角度看世界

高大的希腊风格的石柱

灯光照耀下的神庙十分耀眼,且别有韵味

夜幕下的神庙

回过头来想,关于永恒之类的感慨,恐怕只有在有了一定的积累和阅历之后才会有的感受吧!

2007-12-12 周三
埃德福神庙

【老鹰神的复仇——埃德福神庙】
在游轮上度过一段悠闲的时光,天亮时分就来到埃德福。
埃德福神庙不再紧挨河岸了,需要坐马车前往。
埃德福神庙拥有全埃及第二大的塔门,而且号称保存最完美的神庙,所以很壮观。
这里主要是关于老鹰神复仇的故事。

这是埃及第二大的塔门,很壮观

神庙狭窄的通道,两侧是保存完好,且雕琢精美的壁画、浮雕

【交通工具之旅】
此行可谓是本人经历的交通工具最全的一次旅行:从乘坐古老的马车,游历神庙,到驾驶四驱越野吉普,穿越撒哈拉沙漠;从乘无动力帆船,泛舟母亲河,到食宿现代游轮,深度接触尼罗河;从骑骆驼,走进贝都因部落,到乘快艇出海,潜入红海;从坐火车,穿梭于城市之间,到乘飞机,跨越亚洲到非洲。

乘坐异域马车,感觉自己像是走进了时光隧道

身着传统服饰的埃及马车夫

门农

【失声的哭石——门农石像】
门农石像是原本坐落于阿蒙霍特普三世修建的神庙门前的神像,后来神庙倒塌,只剩下风化严重的神像孤立于此。由于风化严重,所以风通过的时候石像会发出类似哭声的声音,罗马人来到这里听到这里异想天开地联想起他们的神话英雄门农,于是就叫门农石像了。不过后来埃及人修补了这个石像,从此也就不再出声了。
古老而沧桑的门农石像矗立在尼罗河西岸和国王谷之间原野上,这是埃及少有的不收门票的景点。

来到卢克索,门农神像几乎是必看的景点,纵使它没有神庙的恢宏,纵使它已面目全非,但在滚滚荒漠的寂寥中,它以20米高的坐姿永远地守护着身后早已消失的法老阿蒙荷太普三世(AMENHOTEP)的祭殿,仿佛在诉说着埃及不老的谚语:底比斯,你将变成沙尘,只有石头会为你说话。

帝王谷

【古埃及的色彩——帝王谷】
话说尼罗河西岸的沙漠这气温可真不是盖的,早上刚到的时候还不那么热,结果没过多久就开始暴晒+高温,晒得汗从身上直往下滴。古埃及人认为太阳从东边升起,所以东边是活人居住的地方,西边是死人居住的地方,所以尼罗河西岸有很多墓地,金字塔也是在西边。之所以选这么个鸟不拉屎的地方,貌似也很多原因,包括:不易发现、靠近山、温度高以及干燥易于保存木乃伊等。
据说,原来的法老都选择金字塔作为墓地,但是这样很容易被人发现和盗墓,于是到了图特摩斯一世,就开始选择帝王谷作为坟墓。帝王谷有60多个墓室,其中包括法老、王子、以及祭司的墓室。
这里不允许拍照,所有相机都要没收(未能留下照片,遗憾),一张票可以参观3个墓室,提前选好去哪几个是不太现实的,因为这里会轮流关闭一些墓室,真来的时候还不一定哪些开着呢。
帝王谷之所以一定要来看看,就是因为壁画。帝王谷的壁画很神奇,几千年前的画,到现在颜色都还在,就好像刚上色不久,甚至大家都纷纷觉得是发掘后又被重新上过色。这就是传说中的埃及的颜色!

女王谷

中国和埃及,两个古老的文明,也有着一些相似的巧合,其中就包括都出现过一位女性统治者。哈特谢普苏特应该是古埃及唯一的真正意义上的女法老。女王神庙很有特点,有三层,呈阶梯状,其中第三层在山体里面。神庙正中一条长长的台阶路直通神龛,很壮观,第一眼见有点看到故宫的感觉。

稍作停留的片刻,镜头里闯入了一群活泼的小学生,他们的朝气,和背后的女王神殿形成了如此鲜明的对比!

残岩断壁和学习制作木乃伊的修道院

夜游尼罗河别有一番情趣。

2007-12-13 周四

【神庙之王——卡纳克神庙】
从阿斯旺到卢克索的航程里,邮轮靠岸我们就去探访神庙,开船就欣赏河景,在船舱看书喝茶,或者到甲板上吹风,看日出日落。
按照我们的行程,走到这里我们已经对神庙审美疲劳了。但是,我知道,最精彩的还在前方。
卡纳克神庙,其实也许更准确地说应该叫卡纳克神庙群,因为这里其实不只是一座神庙,也不只是由一个时期完成。
神庙最先映入眼帘的是最后一位法老没有能够建完的塔门,尽管没有建完,这个塔门依然是埃及最大的塔门。
卡纳克神庙最壮观之处,无疑是第二大厅,也就是柱厅。进入柱厅,真是无言的震撼。这个伟大的柱厅有134根巨大的石柱,属于拉美西斯二世,石柱上的雕刻记录了拉美西斯二世与敌人战斗的场景,可见这些石柱都是起到纪念碑的作用。
在卡纳克神庙盘桓半天依然觉得是走马观花。世上有许多景点是用来观赏的,卡纳克神庙却是用来阅读的。

卡纳克神庙

有这样一个城市,当现在的大多数国都还未有人迹时,它已完成了国都的使命;有这样一座城市,被分成两部分,一半给生者,另一半给死者。这就是底比斯(Thebes),荷马笔下的“百门之都”,晨曦中的卢克索(Luxor)。

走近塔门,可以看到塔门前两排公羊石像,看起来和十三陵的还真是相似,不知道中国的皇帝是不是借用了这个灵感。

抬头仰望,整行整列的巨大圆柱。不同于初见金字塔时的平静,这里相当震撼。

8米高的拉美西斯二世石像映入眼帘,在其脚掌上站着的是他的爱妻纳菲尔塔莉。

晨曦中, 那穿越万千时光的神庙,仿若开启通往过去的时光隧道。

《尼罗河上的惨案》的取景地,过了柱厅可以看到几个方尖碑。

尽管现在残留的遗迹不到当年的十分之一,但依旧非常震撼。

神殿宏伟而又带有一丝神秘

阳光打在廊柱上,在黄色的墙上又留下了一排廊柱。穿梭在这光影之中,时空都消失了。

这么经典的场景,后面是尖耸入云的方尖碑

就是这些石柱,将古埃及的灿烂文明支撑至今不倒。

我站立在几千年的文明前,遥想古希腊诗人荷马轻轻地吟唱: 底比斯,那里的人们屋宇豪华,拥有无数珍宝;底比斯,有城门百座,门前是马行道;一百名骑马拥甲的武士,日日巡城两遭……

卢克索神庙的柱厅是个柱廊围成的广场,特别是在鲜花的掩映下则显得尤为壮观。

卢克索神庙的塔门,比较显眼的是两尊拉美西斯二世雕像和一座方尖碑

神殿门前可见一小段“公羊之路”的遗迹,路旁满是羊头的雕刻傲然挺立,亦真亦幻,似乎是为了迎接后人的到来。

神庙像读不完的历史书。历经沧桑的卡纳克神庙最让人着迷的是刻在柱上、墙上、神像基座上优美的图案和象形文字。有战争的惨烈,有田园生活的幸福,有神灵与法老的亲密……这是石刻的历史,连环画似地告诉你一个遥远而辉煌的过去。

【拥抱幸福时光——红海】
经过一天的奔波,傍晚时分,我们终于来到了传说中的红海。
红海之所以叫红海,不是海水是红色的,而是这片未被污染的海域,生长着大量美丽的红色珊瑚。
红海是年轻的海。大约2000万年前,阿拉伯半岛与非洲分开,诞生了红海。现在还可看出,两岸的形状很相似,这是大陆被撕开留下的痕迹。
红海是神秘的海。在《圣经》的《出埃及记》中,有摩西带领以色列人穿过红海的故事;还有人说,最早的《圣经》就是在红海发现的。

夕阳下的酒店海滩

红海日落

2007-12-14 周五
红海

【一半海水,一半火焰】
很多人不知道在国土面积95%都是沙漠的埃及,竟然有一条狭长美丽的海域,并且是全世界十大潜水胜地之一。是的,这就是红海!
一望无际的公路把燥热的埃及一分为二,一半是抚媚动人的红海,游泳的、钓鱼的、如果运气好的话,你还能看到跳跃的海豚;一半是坚毅热情的沙漠和石头山,除了发电的风车,几百公里寸草不生。但就是这样一个奇妙的搭配,使原本无情的大海、无情的沙漠,片刻变得多情起来。
大漠中的红海总是被微微的沙尘笼罩着,如同有着姣好面容却幔纱遮面的伊斯兰女人,你只能看到她大而明亮的双眸,美丽而风情,但这已经足够吸引住你,对她念念不忘。可她绝不会向你揭下那神秘的面纱,因为只有大漠才是她的男人,她在她苍茫有劲的男人的臂弯中变得无比娇小、妩媚,也只有她才懂得大漠的孤独和坚毅,在2000万年的时光中相依相偎

清晨的酒店花园十分清净,日照也不是那么强烈,海风吹过来,浑身酥软,很是舒服。

一早,我就迫不及待地来到海滩,沙滩几乎没有人,安安静静的,只听得到海浪声。

一早,我们就包船出海,直奔它的怀抱。海水很清,清澈见底;海水很咸,浮力很大,全身放松可以在海面悬浮三秒。

乘上出海的游船,坐在甲板上,阳光沐浴着每寸肌肤,闭上眼,海风拂来,扫去心头的灰,对于在都市钢筋水泥中,呼吸各种废气的我们来说,是何等奢侈的享受。

美丽的海鸥围绕着游艇飞翔

成群海鸥跟在我们后面抢面包吃

追逐浪花的海鸥

海水简直是透明的

风筝冲浪项目是我在其他海岛所未看到的。健硕的冲浪者发现我正用相机拍照时,格外起劲,他不时为我们做出各种惊险而优美的动作。

风筝冲浪(kitesurfing;kiteboarding;flysurfing)是一项借助充气风筝,脚踩冲浪板的一种集聚刺激、惊险的水上运动。

撒哈拉沙漠

【撒哈拉的主人——贝都因人】
撒哈拉沙漠自古就散落着人类生存的影子,他们在沙漠狂风刮出的低洼处找到渗出的地下水源,他们就这样在荒漠的绿洲上游走,在与大自然的对抗中延存至今。他们就是阿拉伯语中“四处放牧、逐水草而居”的贝都因人。
骆驼对贝都因人至为重要,故贝度因人又喜欢自称驼民。游牧人的营养、运输、贸易无一不依靠骆驼。新娘的彩礼、凶手的赎罪金、赌博者的赌注、酋长的财富都是以骆驼为计算单位。

当吉普车颠簸地驶到沙漠腹地,放眼望去,无边的沙漠,在斜阳的映照下,呈现出神秘金色的光芒。人处其中,显得那么渺小而纯粹,确实,在这里所有短暂而浪漫的镜头都有可能是日后的致命伤。

到埃及旅行,最让人期待的、满载感性色彩和情怀的地方,莫过于那一片辽阔苍凉的撒哈拉沙漠。而这一切,都是因为那个自由而至真至情的感性女子——三毛!三毛,使撒哈拉也披上了一层神秘、浪漫和唯美的色彩。

在东部沙漠冲沙,只能用两个字来形容,刺激!开过一段戈壁滩,留下一路的烟尘滚滚,我们的丰田越野正在沙漠上飞奔。

贝都因人的织机及挂毯

贝都因人,他们世代生活在沙漠里,生活简单满足,包裹严密的女人和小孩子们喜欢我带去的糖果。

日落时,太阳慢慢的从地坪下降下去,逐渐消失,知道最后一缕金色消失。这时,整个天空、沙漠全都被映成深浅不一的暖色。

骑上骆驼直接进入撒哈拉大沙漠,去寻找三毛的“撒哈拉”,去体会沙漠漫游的乐趣,去邂逅我的《撒哈拉的故事》。

漂亮而年轻的老妈,你们一定不信,埃及之行是我送给她的70岁生日的礼物。

怀着浪漫梦想的人们从踏入撒哈拉的第一天起就会发现,沙漠是个真正无关风月的地方,一切都市中的浮躁骚动在它狂野的风沙面前都无奈地净化成一个最纯粹的信念:活下去。

2007-12-15 周六

酒店泳池

沿途风光

苍凉的诗意幻境

大漠落日

太阳已经藏入山峦,只剩下一片昏黄的荒凉沙漠,坐在山巅,任柔和的余晖散淡地照在身上,静看天边玫瑰色的云海

在酒店附近匆匆游历一番后,我们开始赶路,回开罗。

红海,美得让人迷,让人醉,让人忘了归……

红海,让我再看你一眼

壮观的“风车阵”

2007-12-16 周日

【失落的孟菲斯——】
孟菲斯的博物馆算得上是全世界最小的博物馆了。之所以出名,当然最重要的原因是这里存放了埃及第一个首都所存留下来的很多遗迹,在这些遗迹里,最著名的当属那尊躺着的巨型拉美西斯二世(Ramesses II)花岗岩雕像。这座雕像原高14公尺,由整块花岗岩雕成,并且雕工极其细腻精美。虽然历经了3000多年的风雨,拉美西斯二世安详的面容依旧保持的完好无损,就连雕像上的象形文字也依然清晰可见。
只可惜在一场地震中,雕像的双腿和左手折断了,所以现在拉美西斯二世只能横躺在博物馆里。
世界上最早的金字塔也诞生在这里。

【伊斯兰文化一瞥——清真寺】
真正的古埃及人和文化,其实现在并没有很好传承下来,甚至可以说现在的埃及人和古埃及人关系不太大。现在的埃及人其实主要是阿拉伯人了,国内80%的人民信仰伊斯兰教,所以在首都,清真寺也是很多的。不过我们的行程中并不包括感受伊斯兰文化,这个清真寺是临时加的,因为总觉得既然来到一个伊斯兰国家,总是要去看一下伊斯兰的文化。
阿慕尔(AMR)清真寺,是非洲最古老的清真寺,也是阿拉伯民族和伊斯兰教在埃及生根兴起的标志。进入清真寺要脱鞋,而且女性只能从旁边的小门进入,还要披上一件绿色的袍子,从头裹到脚。
关于宗教,我确实了解不多,也不知道该问什么、该说什么,只能在里面走走感受一下伊斯兰建筑的风格。虔诚的教徒在这里诵经、朝拜,时不时还有人过来给你发一些宗教小册子,而我们,基本上也就是到此一游了。

宏伟壮观的清真寺

悠长的走廊,处处都散发着一种难以言表的神秘。

清真寺正中的洗净所

【现代与古老并存——开罗】
“从未见过开罗的人,就等于没有见过世界的人。”《一千零一夜》中如是说,开罗是一座极富吸引力的文明古都,城里现代文明与古老传统并存。
《一千零一夜》里说:“未见过开罗的人等于未见过世界,她的土地是黄金,她的尼罗河是奇迹,她的妇女就像天堂里黑色眼睛的圣女,她的房子就是宫殿,她的空气柔软得像芦荟木般香甜好闻令人喜悦。开罗怎能不是这样呢,因为她是世界的母亲。”
然而,一路看来,开罗就像一个大工地,到处在盖房,但基本上所有的房子还没封顶就住人了。当地人告诉我说,埃及有一条法律规定,人均居住面积超过一定量就必须上缴重税,而房子建成之前则不在此列。所以上有政策,下有对策,人们就故意不把楼房盖完,只需住在已经建好的楼层里就ok了。只是这样真的会吓到四面八方的来客,曾经心目中神秘的埃及居然是这个样子。
开罗给我的第一观感是脏乱差。人多车多,到处是烂尾楼和垃圾,塞车严重。开罗城内,4%的土地是墓地,这些远古无主的墓地,现在住着400万贫民。途经这个被外界称为“活死人区”的路边,一排排的锅盖(电视接收器)彰显着这里的生命力。

高高低低的各式塔尖,跃然眼前,难怪开罗又称“千塔之城”

埃及国教是伊斯兰教,但是国内仍有20%的人信基督教,信众们彼此相安无事,互相尊重。

细细长长的寺庙顶端,是那弯新月,这便是宣礼塔。开罗,被称为千塔之城。

阶梯金字塔
Saqqara Sakkara Pyramids

【最古老的金字塔——阶梯金字塔】
圣卡拉的阶梯金字塔,可称为是金字塔的鼻祖,在古王国时期,孟裴斯是埃及的首都,圣卡拉则是法老王和大臣家族们死后的埋葬地,圣卡拉的阶梯金字塔,是埃及第一个也是历史最久,甚至是全世界中,也是埃及拥有最多最古老金字塔的地方!
金字塔入口,在阳光的照射下,大理石墙面反射着金光!想想6000,7000年前埃及古人是怎么建造的!真是了不起!

作为金字塔的鼻祖,梯形金字塔掀开了古代埃及建筑史上新的一页.它不仅第一次创造了近60米高的建筑奇迹,而且成功地建造了一组完整的轴对称布局的建筑.此墓的修建是埃及建筑史上的一次创新与革命,它首次用石头代替砖作为建筑材料,成为世界上第一座大型的石造建筑,在设计思想上开拓了通向真正金字塔的道路。

阶梯金字塔最著名的不仅是其外表的庞大,还有其角度计算的精准性。由于角度的极其精准,使得整座建筑历经几千年的风雨而巍然挺立。

阶梯金字塔是全世界中,首先以劈削石头建筑而成的墓冢,也是埃及拥有最多最古老金字塔的地方,是旅客绝不会擦身而过的一个重要旅游点。

历尽沧桑的阶梯金字塔

【哈利利市场——世界第三大市场】
哈利利市场是世界第三大集市——确实够大。来之前听说这里的人火眼金睛,能明确分辨中日韩国人,但我们却经常被认错,小贩们会用亚洲的各种语言对你说“你好”,直到你有反应为止。开始我对于他们说的“你好”还报以礼节性的微笑,却会被他们拉住推销商品,所以之后索性装作听不懂了。
这里虽然很多卖东西的,但说实话,各种雕像我感觉是一如既往的粗制滥造。这里的铜盘很有名,据说是纯手工制造的,不过我们看了几家,也觉得经不住细看。
来这里就当是感受一下埃及人购物的气氛吧,这里也有不少本地人购物,他们热情地打招呼、互相开玩笑,也挺热闹。

当地人和游客都深爱的集市。市场狭窄的街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及各类埃及传统手工艺品。

水烟壶好漂亮哦,埃及人喜欢抽水烟,水烟有很多味道,橙味、苹果味、菠萝味等等水果口味,但比起普通烟草最大的优势不含尼古丁,对人体无害。吸上一口水烟,也不枉埃及之行。

华灯初上,热情的店主招呼你过来抽个水烟喝杯咖啡,手扛整整一扁筐馕的小贩穿梭在人流当中,潇洒自如,铺头的老板们用熟练的英语跟游客讨价还价……在侯赛因清真寺和爱资哈尔清真寺的宣礼塔的映照下,哈利利市场更显热闹非凡。

2007-12-17 周一

迎着朝阳,坐着马车在忽明忽暗的街道上奔走,去探究神庙廊柱上的象形文字;华灯未熄的清晨,在尼罗河的甲板上守候日出,看绚烂的热气球从帝王谷上空慢慢飘过;在沿着红海修建的酒店凉亭边,看初升的太阳如何侵占领地,让整个沙滩染上金色……
埃及的每一天,既古老又新鲜,既简单又有惊喜。这个神秘国度所散发出来的无穷魅力,让人无法不爱它。
如果你想了解“一切从此开始”的意义,作为四大文明古国的埃及,你不容错过。

开罗机场

马上就要离开埃及了,在机场我又开了一次眼:当我走进卫生间时,以为进了浴室,满眼都是在洗漱的阿拉伯妇女。回到候机大厅,一群身披浴巾,手拉行李箱的男人泰然地走向登机口。一打听才知道,他们是去朝圣的。

• 埃及博物馆不容错过。博物馆内是不允许拍照的,所以进去之前要把相机都寄存起来,也许是怕复制吧,但这样却可以让我专心去体会每一件尘封了千年的奇迹。
  • 金字塔景区内有很多小商贩和骑骆驼拍照的,在这里特别温馨提示:他们不管什么小商品都说one dollar(一美元),等你觉得便宜买下来准备付钱的时候他们就涨价,你反悔不买的话他们就会一拥而上,所以看你的风景不要理睬他们。
  • 埃及最著名的礼品——香精、纸莎草画、棉织品。不过这些东西在埃及到处可见,贵的几百美元,便宜的几十埃镑。其中有真有假,比如香精,真的不含酒精、不含油,假的相反;而纸莎草画,真的用纸莎草,假的用芭蕉叶、甘蔗皮,真是真假难辨。
  • 潜水的时候亲们可以穿件薄T恤,这样既不会妨碍潜水,又容易防止晒伤。
  • 带一条纱巾,和伞的用途一样,为什么中东的人都捂的严严实实的,当然是因为宗教,但真的到了埃及,你方知道小小的一条纱巾真的很防晒。
  • 在埃及总要给小费,甚至上厕所也要1埃镑。不过埃及人喜欢中国的龙虎牌清凉油,所以经常有人向你索要,甚至可以充当小费。不过要分清场合,不要随便给,毕竟清凉油是比1埃镑贵的。同样受欢迎的中国产品还有香味圆珠笔和口香糖。
  • 埃及的酒店房间不提供热水,自来水不可饮用,习惯喝热水的要自带电水壶。
  • 传统古文明埃及,流传最广的邪恶诅咒自然是法老王诅咒,只要是破坏了法老沉睡的人都会受到诅咒。所以,购买旅游纪念品要特别注意,从法老王墓中盗取的物品都会带来不幸,其中以北土城黑色的猫神像最为灵验,到埃及旅游可别随便把它当成纪念品带回家。
  • 进入清真寺,非穆斯林要切记不能触碰这里的古兰经。