【写给回不去的11天】云南丽江记

@校长老婆

【写给回不去的11天】云南丽江记

2012-10-30 周二
普宁—广州—云南丽江
在去年,旅行对我很多时候是种炫耀,大致的心理是:我多牛逼,像风一样自由有木有!而现在看来,这大致是年轻的虚荣心在作怪。一年后,作为摄影师,旅行的意义越发的简单——发现与分享

出发的声音已经在心里游荡多时,而真正决定上路却只用了十秒钟!
出发的前一夜出奇的平静,banana帮我收拾好行李后一番不舍得说辞都是宣告旅行开始的悸动,准时到天天渔港上车点才发现车还有十五分钟到,屁颠屁颠跑到国兴商场买了一些零食和牛奶在车上吃,直到我坐上车还不敢相信自己是要去向远方的云南!在广州的路上不小心睡了一觉醒来发现肚子饿瘪了,跟同行的赖赖同学把这些零食全部扫光~~~V5

广州深圳香港上海这些站在潮流一线的城市都不是我喜欢的。人们总是活在慌乱和繁忙中。。有时甚至忘记了生活究竟为何而活。看着低头行走的年轻人,每个人的脸上都是一种表情,麻木,平淡,疲惫,又无奈。有时我甚至想上前拽住每个人,告诉他们,慢慢飞。可是,我办不到,我不是精神病人,我只是旁观者。

坐地铁到火车站购广州至昆明硬卧票339元,比预期价格超出129元。后来才知道200元是硬座,拿好火车票后到车站门口的真功夫吃茄子饭。

火车站

这次第一次坐火车,心里还是挺激动的,看到这些真正背包客我的穷游被击退几分,我这叫穷游吗?好吧!根本不算!
找到自己位置有点小失望,是个只能睡不能坐的顶铺,坐起来直接把脑袋敲个眼冒金星。拿出《云南小手记》把经费记录下来,然后呼呼睡个大觉。醒来时火车餐已经没有了,决定到十号餐车吃顿大的,两个菜两个白饭,味道很普通但是价格可不普通,所以坐火车还是常备泡面吧!在我们隔壁一家外国人,两个小孩超可爱超可爱!拿着相机偷偷拍了一张,他爸爸也非常可爱的偷拍了我们。

跟我们同个车厢的叔叔,从我进车厢开始他就只看杂志,吃完晚餐回来他坐在窗前像在思索着什么我也说不好,但愁容从他的眉头蔓延开来,我坐在他隔壁也对着窗外的小雨发呆,九点回卧铺跟赖赖聊会天,火车总喜欢停在某个站很久很久,十五分钟、半个小时都有可能,看着对面列车车厢的陌生脸庞,有种特别强烈的兴奋,因为他们见证着我在路上。

2012-10-31 周三
云南昆明——云南丽江路上

凌晨一点在摇晃不停的火车上醒来就算紧闭双眼就再也睡不着,趴起来望着窗外淅淅沥沥的小雨。刷刷微博
清晨醒来同厢大叔已从南宁站下车返广州了,似乎有家事缠身,卧铺上换了一张新面孔,是个瘦弱看起来不太和善的大姐。大叔留在桌上的拌面将近十一点被我和赖赖拿过来当午餐吃掉,还一股理直气壮的口气“我们不是偷,是大叔没带走留给我们的”!

坐火车没带零食和书是这趟车程最后悔的事,在厕所门口捡到一本书欣喜若狂,还没来得及看见有位姑娘在找便还了回去,呆坐在窗口又是两个小时,为了消磨时间回到床上把弄相机,拍了不少火车小片

坐在窗口谈到达丽江后的路线,也许是讨论太大声,隔壁车厢阿鹏及新面孔大姐也过来与我们一起讨论分享行程。阿鹏是江西人,28岁左右,已婚,此行只是为了放松心情。大姐是云南昆明人,刚从桂林游玩回来。聊天的时候果然好过多了,阿鹏给我们留了电话号码,准备到丽江后找我们一起玩就回到车厢去了,我们继续跟大姐聊很多关于云南的旅游胜地,交谈中得知大姐离过婚,现在身处于十字路口,不知该重回旧爱身边还是该投奔向新欢的怀抱。。。我没经历过她的经历,不能作任何评价也不想评价,只能静静倾听,日落余晖映射在她的身上,有种辛酸苦涩的味道。
停止了谈话回到床上休息,火车到站时大姐邀请我们留宿昆明, 碍于计划还是选择了继续出发!丽江

将近30小时终于停靠昆明站,刚出站口在夜间售票口买了到丽江的火车票连夜赶车!在火车站附近又奢侈了一餐,由于抱着穷游的心理不放,只要了碗最便宜的牛肉面24元!坐上昆明到丽江的火车,看微博的大家都在哪个夜店哪个老地方喝酒庆祝万圣节,在这之前我甚至忘记今天是万圣节,玩会摇摇乐真心话就躺下睡觉了,也许是不习惯火车的摇晃,凌晨三点再次醒来睡不着,什么也不做只是翻过身趴在窗上看着山山水水到凌晨五点才睡着。

2012-11-01 周四

从出发地广东普宁到目的地云南丽江共47小时

△:坐火车前先备好粮食,火车餐难吃且贵,带消遣物品,如书籍、ipad等,还有记得带备用充电器哦,火车上是没有充电设备提供的!

ok!云南游在这一刻正式开始啦!...

出站第一件事。停在站口穿起仅有的一件棉袄兴奋得快跳起来,冬天的气息分外浓郁,到火车站对面的路边摊吃早餐,叉烧包、豆浆,说实在真的很难吃很难吃,我为什么要了叉烧包和豆浆呢?什么饵线、馍馍、酥油茶的统统没兴趣试。总能在某些攻略无意间看到云南美食不是一般人能吃的。在火车站等很久公车,据说四十分钟才来一班送到古城,只得坐到忠义市场再转车到古城,车上拐了弯看到玉龙雪山兴奋得叫起来,司机看我一直把弄相机跟我聊了很长时间。

八点!云南丽江第一幕日出!

大水车

到古城第一件事就是找到青旅收拾行李、洗头洗澡、洗衣服。丽江的天气冷得不像话,平均只有4至19°,而banana帮我收拾行李的时候只给我带了三条裤子,一条棉裤,一条运动裤,一条短裤。以至于接下来的123456789十一天都穿同一条棉裤纸!本人极怕冷,十度足以要了我的命,记得年初有位同事跟我说过一句话:“像你这样的孩纸要是在北方可能活不到现在”!
洗澡好准备洗衣服,丽江的自来水简直就是冰水,不!比冰水还要冰,只是洗了一件上衣手就疼得哇哇叫,真不是我娇生惯养,那种冰疼是我从未有过的,实在是要命。除了先前两次洗自来水,接下来几天都在厕所用热水洗衣服。。哇咔咔

【丽江古城海拔约2000,一般人会有小许的高原反应,我不幸的中招了,从青旅出来后有缺氧的感觉,鼻子呼吸非常不舒服,嘴唇也干疼起来】
午餐在云南过桥米线吃了一顿后独自在古城里的石板路上慢慢地踱步,是一种享受,高低不平的鹅卵石不停地摩擦着脚板,痒痒的,无法言说的舒畅油然而生,看着形形色色的人来人往走走停停,在丽江时间会被拉得无限长,买了一包姜糖给亲爱的爸爸,然后上山发发小呆,再次留下了 @校长老婆 字样,这里的五点犹如正午三点,阳光还是强烈的让人睁不开眼,伴着放学回家的云南孩童回到古城口看到六旬老爷爷为了跟马儿合拍需要三人搀扶才上得了马,青春万岁梦想无价!!!

云南古城内的小吃不算少,有著名的云南十八怪、饵块、豆浆包豆腐等等,但怎么看都不对味,转转悠悠找了家环境不错的店坐下来吃,墙上满满的留言板,一张五元现写现帖,要了一份腊排骨面15元 味道非常普通毫无特色可言,吃不到一半,服务态度也奇差,像欠了他钱似的非常不和善,吃完晚餐到古城最热闹的【樱花屋】泡吧,没有单卖的啤酒,要了半打啤酒、一碟炸鱼、一碟牦牛串,丽江有非常多烤牦牛肉,据说真正的牦牛肉要去香格里拉吃,边看舞台上的二人转边观察那些脱离生活链的大活宝在舞台下尖叫呼喊。

2012-11-02 周五

借着醉意在大水牛跟着路边吉他贝斯手音乐起舞,在《真的爱你》歌声下一对夫妻深情拥吻,丝袜美女和肚喃大叔尬舞,一群互不相识的人玩得不亦乐乎,一切棒极了,散后在路上与西藏来到丽江的鸡排哥聊天聊梦想,还认识了河南新朋友,这是我一整天最棒的半个小时了。感谢丽江第一夜给我的惊喜

在古城内报了11.02拉市海散团【划船+骑马+午餐+品茶+束河古镇】100元,还是比较划算的(后来在火车站遇到的阿鹏说他去拉市海骑马花了500元,这个故事告诉我们,报团需货比三家,不要独自去拉市海!)

到达拉市海时师傅说马儿暂时没有了让我们先划船,船夫拉着我们一路边唱山歌边划船,在船上还给我们一群人讲故事,问我们是不是来云南‘艳遇外婆外公’的,我们对‘外公外婆’一词表示不解,船夫说外公就是外面的老公。外婆就是外面的老婆。逗得我们啊哈哈大笑,接下来船夫摇晃船吓得我哇哇大叫,划船后大家都在使劲的拍片留念,当然也包括我,刚下船就跟划船的大叔一起合拍。超有爱哈

哦爸刚弄死马姿势

拉屎海!

拉市海烤鱼。
当地村民自己捕来卖的鱼,一条十五元,价格不低,看着团里的吃货们都点了鱼吃,我也管不着什么穷不穷游了,既然被诱惑到这份上咱就点吧!鲜甜美味的鱼端到我面前时各种流口水,味道超级棒!也算对得起这个价格了,我们吃完后围在土豆炉边跟烤鱼的大姐姐聊天,调侃姐姐说可以给我们免费尝尝炸土豆吗,大姐姐非常豪爽的告诉我们,可以吃!我们很惊讶睁大眼睛说:“真的吗” 她非常肯定的告诉我们:“我们纳西族女人说什么就是什么,不会骗你们的” 最后要走的时候还说:“以后想吃鱼打电话给我,我给你们寄过去呀”哈

午餐前在拉市海跟老婆婆买了苹果,超甜超红超好吃!(谴责一下自己,把跟婆婆的合照误删了TOT)跟团所谓的“午餐”
其实就是一盆大杂菜,还在我们几个乖孩子都不挑食,中午十二点吃完午餐开始骑马,不晓得不能从马的后面上马,差点命丧马蹄下啊55,七匹马两个马夫都非常有顺序的走着,我的黑马王子总爱插队,一路把我折腾的够呛,时不时还轻跑起来给我惊喜,团里的山东姐姐带着我们与马夫唱着各种山歌谣,有种还珠格格骑马的错觉,马夫带着我们骑到山上,沿途美景美不胜收,一路饱览美景之福,很多苹果梨子长得跟我巴掌一样大了还挂在高高的树枝上,问马夫可以摘下来吃吗,马夫说:“摘了你就跑不出去咯”虽然到现在我也不明白这句话的涵义,难道会被抓来当云南新娘吗?ORZ~

【丽江坝区过去的纳西人由于在1723年雍正实行改土归流的政策受汉族文化影响加深,在婚姻上也已实行一夫一妻和父母包办婚姻的制度】
这段文字是我从百度上找的,事实不是这样的,真正的纳西族婚俗现状:女人负责赚钱!男人负责花钱找“外婆”(外面的老婆俗称外婆),男女结婚后只要育有两个孩子,男方就可以出去找“外婆”而且更BT的是!如果男方不出去找外婆,女人就会觉得自己的男人没用看不起他。牵我马的马夫是个纳西族女人,我从她口中了解到这些习俗,也了解到她从出生到现在将近40年从未走出过拉市海!天

茶马古道的意义在于马骑古道品茶。带队把我们送到品茶处,六人呆呆的被上了一课,还好山东姐姐已经去过知道请茶的目的是要我们买茶,喝了四五杯就拉我们走了。前往束河古镇shopping(束河古镇大部分手信比丽江古城便宜)

车上看到七彩的光晕

鲜花饼(玫瑰花饼)

从第一天到丽江古城就挨家挨店求圆珠笔一支。因为我自制的明信片加了覆膜只能用圆珠笔写,没想到偌大的丽江买个圆珠笔这么难这么难,几乎每一家便利店都问过都没有,饥渴得看到一家云南菜馆有一支破破烂烂记菜单的圆珠笔,不要脸的跑进去问人家可不可以把圆珠笔给我,我买个新的水性笔跟她交换,小姑娘答应了,到隔壁便利店问第三遍:“真的没有卖圆珠笔吗”老板笑笑着说:“你可以去对面的书店看看”于是指路让我去,太激动买了两支,这才屁颠屁颠爬到山顶边看日落边写明信片

下山后打算去吃腊排骨火锅却迷了路,越走越远发现不对劲才原路返回城口吃腊排骨火锅,饿得荒点了米线&腊排骨火锅%米饭这么一桌58元蛮便宜的,味道也不错,还可以边看丽江夜景听隔壁清吧歌手唱王菲那首风靡全球的《传奇》只是因为在人群中多看了你一眼...吃完拿起相机在楼下拍照成功得被走丢,跟着人流走到广场中心,在大水车广场跟云南藏民手拉手跳舞,当地人跳得太棒了!虽然我跳得不好但是很开心很好玩...

2012-11-03 周六

第五天早上起床悠闲地换好衣服到青旅二楼晒太阳写明信片,舒服爆了!跟青旅的两个义工聊天聊家常,两个二十出头的小姑娘小伙子来到丽江就不想走了,于是停留在青旅当义工,听起来是多么不可思议呀~火车上遇到的阿鹏也入住北门苑青年旅舍了,中午跟青旅的人拼餐,一餐十元挺划算的,就是要自己洗碗。全部搞定后按照计划走,租自行车骑黑龙潭公园——玉龙雪山!
中途停下了拍照时被路边的刺扎满裤,自己在树下挑了将近二十分钟。委屈得要命!路上遇到很多来自各地的骑行爱好者,每个人讲述不同的故事、不同的口音、分享不同的世界观,都是一种昂贵的经历

在海拔5596的玉龙雪山脚下我竟没有喷鼻血、缺氧、高原反应已经很庆幸了,不幸的是一位来自四川的哥们骑到山脚下就开始喷鼻血,一行人原路返回!我们当然也不再前行了,据说玉龙雪山已经好多年没有雪了,减少了我们登上玉龙雪山的欲望。返回的路上饿得肚子呱呱叫,半路停在沙县吃了一笼小包子继续赶回青旅,因为晚餐是迷死人的腊排骨火锅&啤酒鸭!回到青旅时刚好开饭,啧啧,对面的胖哥哥是福建泉州的,banana也是泉州的,难怪从第一眼就有一种难以言喻的亲切感,从中午两点骑行至晚上七点半,大吃两碗白饭后回到房间里洗澡,忘涂防晒手臂有点轻微晒伤,一星期一次的篝火晚会也不想去了!下楼订了8号昆明回广州的火车票后就睡着了

2012-11-04 周日

原本只打算在丽江古城住三天,四号去大理,由于种种原因不得已再住一天。睡到自然醒背起包包决定游荡最后一圈丽江古城!
出门再次看到这对小狗狗,云南路上的动物都是不怕人的,我停下来看着它,它也看着我,我靠近摸它时竟有种心酸的感觉油然而生,这些流浪狗都需要关爱,但是谁来关爱它们呢?再者说,如果你不能关爱它,请不要伤害它!拍了几张照片后我起身向前走,它们也不回头的向后走去,好像我从未出现过一样。。。这样也好
云南菜真心不敢恭维,在城口麦当劳窗口要了一只冰淇淋,两个香芋味的派。谁知这一点就是我的早餐兼午餐了

禅游记上传的图片好模糊TOT 原图很清晰很好看的

沿着四方街的楼梯往上走,不停地往上走。我一路走一路逛逛看看,买了耳环手环给妈妈和即将出生的孙子,走了即将一个小时才到山顶,我就知道只要努力向前!美景一定不会辜负我!最高处是万古楼。拍摄者的天堂!门票15元,领着票随着草丛里的松鼠塔进万古楼,踩着木板楼梯果断爬到最顶层,窗外的景色美得一塌糊涂。无疑是丽江最完美的摄影区,东西南北都开着窗可以任意拍,无论是哪个窗,景色都美得令人窒息!美景百分之八十来自于天空,云南无论你怎么拍都美,原因是这片土地被上帝庇佑,溺爱成蓝,深蓝的蓝。
我被美景留在最高处将近四个小时,自然拍了很多美片,其中来来往往的人不在少数,只有我这个傻孩子站在窗口被冷风吹了四个小时也不舍得走

在休息处把明信片全部写好准备下山时,走到大门口从右边口袋拿出相机盖把仅有的一枚硬币掉在茫茫卵石地中,立誓掘地三尺也要把它找到,后来....还是没有找到!TOT 。趁日落还有断时间于是继续溜达,走过忠义府肚子开始不受控制的狂叫起来,找了一家不显眼的餐厅点了一碗皮蛋瘦肉粥,难吃的程度百分之七十,这么多天只有在青旅里吃的那两餐才叫饭!其他的都只是为了填饱肚子TOT在某处坐下休息时把弄着相机,两个小伙子走过来询问我是否可以为他们拍张照,我答应了..后来....屁颠屁颠走回四方街寄出明信片

云南是个很神奇的城市。记得我来丽江的前一天日落时下午五点,而丽江的日落将近七点!在这里可以随心所欲把时间拉得无限长,可以在任意你喜欢的地方呆坐上整个小时,小桥上一个吉他手正边弹边唱着《两只老虎》给旁边的小毛孩听,两人的互动引来不少路人的围观,我坐在他的正对面静静的看着他唱了几遍发了好一会的呆,我当时在想,我回来应该怎么表述这位开朗有毅力的吉他手呢。起身走到青旅门口才想起,酸奶忘了拿,心疼的要命。
晚上十点左右突然嘴馋想念烧烤的味道,穿了两条裤子就奔到路口点一堆黑抹抹的食物!真心难吃且贵

2012-11-05 周一

11.05日决定出发大理!大理篇待写!!!

• 【火车必备】零食、书籍、备用电池、备用男友等物品
  • 【青旅、客栈】旺季要提前订较便宜,淡季可以到了再定,价格在60—150不等,洗漱用品全部自备
  • 【云南跟团】跟团记得货比三家,走深一点的巷子里跟散团会比古城中心便宜百分之三十
  • 【必备生活用品】云南天气干燥,有轻微高原反应的可以服用红景天,必备唇膏、防晒、保养品
  • 【要想吃得好】不要去云南