自驾河北—盛夏在山海之间

自驾河北—盛夏在山海之间

2014-07-22 周二

四天,一辆吉普;
两家人,六双眼睛;
四座小城,八个景点;
唐山-清东陵-滦州古城-翡翠岛-北戴河-奥林匹克大道-老龙头-山海关;
Day1-沈阳-唐山
Day2-清东陵-滦州古城
Day3-翡翠岛-北戴河
Day4-老龙头-山海关
我们走过废墟上崛起的繁华、走过大清皇室的奢华与厚重、走过北方古镇的悠闲雅致、走过渤海湾的湛蓝海水、走过翡翠岛的荒芜沙漠、走过长城的起点、走过奥林匹克大道、走过天下第一关、走过山海关古城…
这一路,走过很多地方,留下许多回忆!

Day1:行程流水
旁边是抗震纪念馆,16:30闭馆;
17:30晚餐在唐山鸿宴饭庄
20:00惠丰湖公园音乐喷泉
20:30逛运河唐人街

选择自驾出行,喜欢在高速公路上飞奔的感觉,看群山在身边掠过,就好像世界都被自己甩在身后一样…这个时候必须听许巍和朴树的歌!

旅行是一种病,一旦感染了,你就再也无法痊愈!

8点20上高速,一路上停了若干的服务区,下午13:40到达唐山唐港出口;

每个城市都有他独有的故事,因独有而深刻!
唐山,因1976这个特殊的年份被赋予了太多悲剧的、感伤的、壮烈的故事!
那时的故事已成历史,
而我们在唐山的故事才刚刚开始……
设计这段行程,预期中就是悲壮的!
但走过之后,我才知道:
唐山,是一座给人希望的城市!

唐山地震遗址纪念公园
Tangshan Earthquake Memorial Park
游览90分钟
这是本次旅行的第一站,下了高速,我们直接来到这里!其实在孩子眼中哪能分辨出生死,带他来,就是想要让他近距离的感受这段历史背后的点滴,模糊和清晰不重要,他只要知道曾经发生过,就够了…

抵达了纪念馆,便开启了尘封的记忆之门,恍如隔世,与时空对话,做一次心灵的洗涤…

1976.7.28 3:42:53.8

唐山地震遗址公园

记得在看那部电影的时候,最触动我的就是这面墙,这个夏天得偿所愿,我跋涉过后,真的站在了他的面前!

罹字读做离,普及一下基础知识!别白看了游记,学点东西也好!

在这样的地方,其实你并不需要跟孩子多说什么,只需要告诉他,这里是个严肃的地方!其实也很想知道,那一刻他在想什么…

看不清墙上一望无际的烫金字体,密密麻麻的也许不过是几十万期盼光明的眼睛!

纪念墙高7.28米,墙上密密匝匝的刻着每一个罹难者的名字,每个名字在1976.7.27都还曾是一条鲜活的生命!

我们是7.22到这的,还有一周便是祭祀日!

一段因地震而扭曲的铁轨,它鉴证过那突如其来的天灾!

那是地震前的一棵泡桐树,它用特殊的年轮记录下这里曾经发生过的一切!

水面上散落着大小不一的砾石728块!

地震遗址-----感觉更像经过百年甚至更久的风雨洗礼,谁想却是一瞬间的造就!

唐山机车厂的遗址,已经被永远的保护起来!

遗址内生长出一棵狗尾巴草,穿过围栏…

这时候,天空下起了小雨,映衬着我们!暑期是旅行高峰季,但来这里的人寥寥无几!

在这里它会告诉你很多发生过的和即将发生的事情…遗址公园内的博物馆与其他馆有些差别!这里是逢周一周二闭馆,我们来的这天,刚巧周二,这也成了此行的一个遗憾!

这扭曲延伸下去是一座新城的新图,鲜活的呈现在你眼前!

遗址内,纪念墙后是大片的绿植景观,一派繁茂的景象,树上的知了叫声甚是壮观!

两对父子各有对话!

遗址内的一家小店…

离开时,再回看这座雕像,断裂的时钟,那一串历史的时间标段!凝固的岂止是一段回忆!

没了,才知道什么是没了!
只有经历生死的人,
才会懂得生命真正的意义…
一场地震浩劫如同一场烈火,
浴火重生的凤凰才会飞得更高;
如此“多难”!如此“兴邦”!
如此让人热泪盈眶又如此让人热血沸腾!
照片,在这样的景致面前,特别无力,
还是去现场感受那种震撼吧!
当然,也并不是所有的人都会为之震撼!
能冲到你心灵的地方,才值得你驻足!

抗震纪念碑广场
The Anti seismic Monument Square
游览20分钟
每个城市都有自己标志性的建筑物,有的是一段历史,有的是一段故事,有的是一个标识,有的是一个人…… 抗震纪念碑,代表着唐山这座小城!

零公里上刻画的是一只凤凰!

据说,这栋百货大楼,是唐山的地标性建筑!方方正正的一栋房子…

唐山鸿宴饭庄
冀菜头筹——鸿宴饭庄 头牌菜:煨肘子、南烧冬笋、九转大肠、棋子烧饼、蜜汁麻叶;每天午晚两市;周末常设婚宴;是当地很有名气的一家饭店。

你说我会告诉你我是为了来这家饭庄而安排了此次唐山的行程么?No!我是打死也不会承认哒!不过,这是一家有多牛B的饭店呐!晚市17:15开业,在这家吃饭不是等位,得集体等点儿!17点到达这里,六口人楞是在门口坐等15分钟,破天荒的等饭点,这是何其漫长的15分钟啊!

开门就进场了,大厅里我们是第一桌,此时感觉自己特别虔诚!

当晚我们六人的点的菜单:
1、煨肘子
2、九转大肠
3、南烧冬笋
4、瓦罐鱼(小份)
5、蜜汁麻叶
6、棋子烧饼(30个)
7、三鲜烧卖
8、扬州炒饭
啤酒、大果粒
总消费:320元

煎过的茶叶做底,上面是甜咸口颇重的烧南笋,很意外的是,男人们似乎更钟爱这道!

传说中的煨肘子!我说我没吃,就看了两眼,你信不?

我和她都很中意的瓦罐鱼,草鱼做的!

蜜汁麻叶是一道甜品,很像点心的酥皮!

很小的一个烧饼,肉馅的,一口一个,味道还算浓郁~

肉三鲜的烧卖,给男人点的!皮有些厚,这边的面点大致如此!

煨肘子的品像!

九转大肠

唐山惠丰湖公园

天色将暗,吃过大肘子,我们决定驱车前往唐山最著名的运河唐人街,在到达之前又发现了一个美丽的地方!

正是城市中晚高峰的时候,唐山的街道上人少,车也少!感觉就是很安静!

就喜欢入夜时分,华灯初上,天空清澈的样子!

看这幸福的一家人!

这就是此行的四个男人!

公园里人不多,夜幕低垂时,有种特别的味道!

在我们面前的,是一大片平静的湖水,天水连接着的是我们原本的目的地:运河唐人街;

河的对岸就是我们晚上要去的目的地…

20:00这里会准时开放音乐喷泉,平静的湖面上,配上各种音乐!其实在西安的时候,已经看过亚洲最大的音乐喷泉了,不过我觉得这里的并不亚于西安,值得一看!

到水边记得给孩子带驱蚊水。

20:00喷泉如约而至,很美!就不用文字描述了!

运河唐人街
离开惠丰湖的音乐喷泉,我们去往运河唐人街!这里是唐山很著名的一条沿河夜市,仿造秦淮河修建的!形似,神缺!但入夜后的灯火通明,人群的熙熙攘攘,还是会带给你很多惬意!在北方,这样的场景还是难得的!
2014-07-23 周三

Day2:行程流水
8:30出发到清东陵,全程95公里
清东陵门票淘宝上预订135元,1米2以下儿童票到景区买,学生带学生证有优惠;
一定在售票处聘请一个导游,10人以内讲解是150元,讲解主要景点;(历史文化的景区,不是你光自己看能看明白的;这个钱省了,这个地方你就白来了!)导游最好聘个男孩,男孩讲的会更生动一些!
12:30从清东陵开往滦州古城 全程140公里
入住半日闲居客栈 218元/天 特色大床房
0315-7579988 古城中心紫金塔下
办理入住后就可以逛古城了,楼下有很多饭店,河边烧烤很火;基本都是6点以后营业,
20:00以后适合游船,大人30一位,小孩15一位;

清东陵
Eastern Royal Tombs of the Qing Dynasty
中国保存最为完好的墓葬地之一,风水宝地自不必说。是中国建筑文化集大成之地!在走完了明十三陵和清东陵后,发现明清的陵墓建筑规模和建筑风格如出一辙,基本是大同小异,只不过陵墓的奢华程度依据当朝的繁华。

关于清东陵
很多人对陵墓都有些忌讳,但是像清东陵这样庞大规模的陵寝,还是有必要带男孩子来看一看的!看看他的建筑特点、了解一下背后真实的历史故事,这里的景象都是时间留下的财富!很少有太多商业化人工雕琢的内容!
这样的地方,对拍照也有一些避讳,所以只在路上拍了一些花絮,进到庙宇和陵寝都会把相机收好,这是对已故人的尊重!
只有进到乾隆满是梵文与玉雕的地宫,你才会对他的才华和聪慧有所感悟;只有进到慈禧金碧辉煌的祾恩殿,你才会知道一个女人到底能成就何种功名!
聘请的讲解员也毫不吝惜的给我们分享了很多野史和无从考证的传说,会让你对于过去发生的事情充满无限的好奇心!这里有太多神奇的故事,等着你来发现…

在开往清东陵的路上,山越来越多!清东陵便是三面环山一面环水的风水宝地!

我们喜欢带着他,一起寻找厚重的历史!他能明白多少不重要,因为这是我们与他一起发现的过程!

石像生,守护着生与死的界限!在神道的两旁伫立着十八队石人石兽,其中有3对文官,3对武馆,其他十二队都是石兽,每一种石兽都是两队,一对站,一对卧;站着的是负责白天守候陵墓,卧着的是夜间守卫陵墓!

在神道有中间和左右之分,文东武西皇帝走当中,东边也是宫女妃子等女眷走的,西边还是太监走的。在当时,横穿神道是要发配边疆,走当中是要砍头的。此时,我所处的位置就是神道!

东陵受皇封,年年风调雨顺。 一年大大小小,不多不少七十二场飘零雨;当地守灵人甚至能叫出每场雨的名字; 顺治爷入关坐天下,6岁登基24岁驾崩, 在位18年,神路摆18对石像生,真龙天子。 孝庄皇后葬东陵门外,保大清子孙万代。 进东陵过龙凤门算入阴地,照景不照人。

石板、青苔、残破,这些都是岁月最好的印证!这样的路,有多少人走过?走了多少年?

乾隆陵寝外,安静的开着莲花…

裕陵(乾隆)—— 圣德神功碑亭

这道门,我忘记它的名字了,乾隆陵寝内的!只记得,当皇帝在位到驾崩,只有不失一寸国土,才可以立的一道门!

裕陵——影壁墙

慈禧陵寝的雕塑上处处是在上的凤凰!

胜于黄金价的海南黄花梨!

用一朵向阳花,来结束清东陵的行程吧!
每一处景致,都有一个古老的故事,
这短短半日,我们能看到的都不过浮云而已!
他让你若有所思,对号入座!
我们,无论谁,
不过只是历史通衢的匆匆过客,
但我们,无论谁,
也终将成为历史中的一粒尘埃。
大清帝国三百年的荣耀和屈辱,
在这个地方被牢牢的凝结…
我选择这里,
感受那份沧海桑田的苍凉,
感悟那份过眼云烟的无奈。
2014.7.23 我们到过清东陵

半日闲居客栈
离开清东陵,开车前往滦州古城,入住“半日闲居”:偷得浮生半日闲!

到小镇,要住小店!

实际入住的是特色大床218一晚!

拒绝快捷,选择特色,就是为了打开房间大门的那一刻,闪动在他眼里的惊喜和激动!

房间的阳台望出去,仿佛置身于徽派小城!

筒子楼的客栈中间被设计成了一个小小的园林,供客人们休息!

滦州古城
被人工打造出来的一处景点,这里能看到很多古镇的样子,却也少了很多古镇的味道!短暂停留半日即可,走一走,拍一拍,逛一逛,就够了!如果你想触摸时间流过的痕迹,还是到真正的古城去吧!

客栈阳台望出去的紫金塔,感觉胡同学的装束很衬景!

北方乌镇——京东第一州

拱桥,河水,垂柳,建筑…

景点不一定要很有名气,只要你觉得舒服就好!

每张照片,都有一个故事,都能留下一段回忆!

傍晚时分,一家人落座河边,吃点儿喝点儿唠点儿……度过一个惬意的黄昏!

入夜后,泛舟青龙河!就好像一下子穿越到了江南水乡!乌镇?周庄?西塘?同里?甪直?…是哪里不重要!只要他能打动你!这个夏天,你找到那个能感动你的小镇了么?

无论是什么样的古镇,都有两个时间段,是你一定要用心花时间去看的!
入夜时分,有你不曾领略的繁华和璀璨;
日出时分,有令人惊叹的宁静和淳朴;
夜晚,适合拿着手机走走拍拍;
清晨,一定要架起单反,定格只有城的景致!
旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变~你走过的地方会影响你的气质,让你的目光变得更加长远…
在路上,你会看到不同的人有不同的习惯,你会了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活~
2014.7.24 早6点 我和她徒步古城!寻找各自心中的宁静…

我觉得,当照片内容绝对丰富时,便无需文字的描述和点缀了!

2014-07-24 周四

Day3:行程流水
9:00离开古城前往翡翠岛 全程70公里
翡翠岛门票淘宝预订电子票:59元/人 儿童票到景区买;关于买电子票,是很方便的,用淘宝购买完,会发到你手机有验证码,到景区售票窗口凭验证短信就可以换票了!
车可以开进景区内,停车场旁边就是沙滩;有两块沙滩能玩,建议在进门后第一片沙滩玩,沙子比较好!
14:00离开翡翠岛前往北戴河 全程40公里
入住刘庄雅涵居宾馆 188元/天
房间很干净,老板就是沈阳人,TEL13633355573
楼下就是海鲜一条街和夜市,步行到海边也就5分钟,还能帮忙蒸煮海鲜,三人间、四人间都很好!
16:00下楼吃饭。晚饭后步行20分钟到奥林匹克大道公园
20:00步行到海边,然后逛刘庄夜市;

翡翠岛
Jade Island
门票59元|游览1天
【翡翠岛】素以“沙细、水清、人少”著称; “一半是海水,一半是沙漠!”盛夏,这里的每处精致,都能澎湃你的心!夏天,就应该去看海~

到达翡翠岛的路上经过一片海湾,某人特意为我拍照片停下来,看到这片景色,令我想到了那一年在青岛遇见的海,还有当时的那群人…

世间所有的相遇,
都是久别后的重逢,
缘分,让我们相聚在这个小岛上…
如果说,所有的旅程都是为了回忆,
那么,
某时,时间会抹去记忆,
某时,记忆会成为时光!

这双陪我走过普吉,走过清迈,走过苏梅,走过安达曼,走过天津港,走过鼓浪屿…的拖鞋,如今又陪我来到了渤海湾!

沙滩就应该是这个样子的,人多了,便成人滩了!

让我和她一起吹吹海风…

翡,赤羽雀也;翠,青羽雀也。
翡翠,深邃晶莹,蕴涵着神秘的灵秀之气,用这样灵气的名字去命名渤海湾上的一个半岛,惹人无限遐思!
这里便是沙漠与大海的吻痕~翡翠岛
来吧,这沙滩,这海水,
完爆渤海湾上东、南、北各种戴河~
关键是,木有人呐!

装备上,冲向大海!

奥林匹克大道公园
Beidaihe Olympic Avenue Park
游览60分钟

夏都,空气中都弥漫着海洋的味道!漫漫走,一处处…不慌不忙中等待他的成长!

北戴河
Beidai river

逛逛随意的夜市,闻闻各地的小食,
看看喧哗的街景,拍拍没品的片子,
亦有品,亦粗糙!会矫情,不做作!
我就爱这样活着,而且与他人无关!

很好喝的一款饮料…

2014-07-25 周五

Day4:行程流水
9:00离开前往老龙头景区 全程36公里
老龙头景区淘宝买的电子票,成人53一张,孩子28一张,这个是大人孩子都在网上直接买好的;到景区后直接拿身份证到检票口,有专门的电子票入口;
11:50前往山海关古城 全程8公里
古城里不能进车,要停在停车场,然后步行15分钟到古城入口,然后租自行车逛古城。3人的30元,6人的60元,押身份证不限时;骑车到古城里的四条包子。那家饭店在山海关很有名气,只卖包子和粥还有拌菜;吃完骑车逛古城。有镖局,还有天下第一关。天下第一关我们没去,也需要买票;
15:00开车返回沈阳;

老龙头
Laolongtou Scenic Area
门票55元|游览120分钟
长江有发源,黄河有起点,万里长城的头在哪里?在山海关的南海上,叫“老龙头”。传说万里长城入海七丈,高大的城头矗立在狂涛巨浪之上,象一条巨龙在昂首腾空。因而名“老龙头”。

大海是陆地的尽头
陆地是水手的尽头
花朵凋零是花的尽头
迷雾森林是鹿的尽头
老龙头是长城的尽头
你的尽头,又在哪里呢?

不到长城非好汉,不到龙头会遗憾!

天下第一关
First Pass Under Heaven
是明长城的东北关隘之一,汇聚了中国古长城之精华,有“天下第一关”之称,闻名天下。山海关城,周长约4公里,与长城相连,以城为关,城高14米,厚7米,有四座主要城门,多种防御建筑,是历史悠久的文化古城。

这个拥抱是在关外!

骑行山海关古城,上午关外,下午关里,骑骑,走走,停停,看看,拍拍,慢慢滴!不着急,没什么可赶的,要到的地方总是有很多,这里结束还有下一个,谁又能一览天下所有美景?
山海关已过,从此闯关东!

六口人,两台车,开骑!

古城中本地人的老宅子!

胡同学,是山东根!

四条包子

去吃狗不理,都是奔着名儿去的!
吃四条包子,那才是奔味儿来哒!
开了近60年,从2块一斤卖到30一斤,每天爆满站排,必定有他的过人之处,不知道这会不会也成为百年老店,但这样的小城也许只来一次,这样的包子也许就这一盘…味道到底如何,还是你亲自来尝过再做评价吧!

先更新到这里,有朋友着急看线路和行程,还有一些小贴士我下周完善好,更新以后会通知!本次自驾一共两家人,每家人的支出在2400元左右!还有问题,就留言!我会一一回复!祝愿大家都能度过一个愉快的假期!

• 唐山地震遗址公园内的纪念馆