2012西游记_咖啡香在维也纳(10)

@糊书记

2012西游记_咖啡香在维也纳(10)

2012-10-07 周日

听天气预报说,今天奥地利全国都在下雨,晒了两天的太阳终于还是变脸了。下午2点,当我们走出火车西站,第一眼的维也纳笼罩在一片阴风冷雨中,本来这个时候找家咖啡馆坐着才是上上之选,但对于时间有限的旅行者来说无疑太奢侈了,去火车站对面的Motel放下行李后,我就拿起地图和小伞顶着风雨赶往艺术史博物馆。

维也纳艺术史博物馆
Kunsthistorisches Museum
门票15欧元
作为奥地利最大,世界第四的美术馆,藏品之丰富让人叹为观止,因为到的时间比较晚,所以只选择了其中画廊的部分观赏,即便如此,2个多小时的时间也没看完。

宗教和神话的作品系列

最爱拉斐尔,草地上的圣母

特雷莎公主的肖像画系列

生活场景和自画像系列

博物馆中的人们

著名的博物馆区,占地约6万平方米,是欧洲最大的博物馆区,除了艺术史博物馆外,还有自然史博物馆,建筑博物馆,现代艺术博物馆等等

haus de musik
门票8欧元

袖珍的音乐之家

维也纳的音乐之家坐落在市中心一个不起眼的巷子里,问了许多人最后在一位韩国美女和奥地利老太太的帮助下才找到了这里,抵达时天已经黑了。作为最后一拨游客,本来我打算赖到别人打烊,可是上上下下转了两次,发现可观的内容实在太少了,除非在放映室里看一场交响乐的演出,否则30分钟的游览时间足够了,真的,这个家有点袖珍有点挤了!

二楼的展览室

试听角,同样是在二楼,可以听到最棒的莫扎特交响乐版本

两分钟作曲游戏,掷八次色子拥有自创的维也纳华尔兹舞曲

作曲完成 开始欣赏

啦啦啦

啦啦啦

2012-10-08 周一

在维也纳逛书店

本来是去斯蒂芬大教堂的,在去的路上被这家小书店所吸引,走了进去,奥地利鲜明和独立的文化特性都摆在了眼前,你几乎找不到一本非德语类的读物,也找不到任何功能性的教科书,纯文学类的作品占满了整个书店,不是学习只是欣赏得在阅读!

版面设计和纸张质量显然都比国内好出一大截

书店虽不大,但儿童读物却不少

唯一的中国文学,严歌苓的十三钗

斯蒂芬大教堂

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

维也纳 关于一个家族

在维也纳,无论是博物馆还是皇宫,都离不开一个家族的身影,就是哈布斯堡,这个统治欧洲近七百年的庞大世袭组织,用他的子子孙孙和与邻近国度的联姻将其皇族势力扩展到整个欧洲。现存奥地利的大量艺术藏品都出自哈布斯堡王朝,比如家族成员的画像是画廊中常见的作品系列,比如家具博物馆中印有皇族徽章的家居器皿等等。哈布斯堡家族非常懂得利用这些艺术形态来传播和巩固他们的皇威,现在的维也纳从某种程度上是这个家族历史的藏珠阁,可以看出,奥地利人以他们曾经是欧洲政治文化中心的这段历史为荣,毕竟那是最辉煌的年代,只可惜,这一切已经成为历史,不复过往!

美泉宫就是哈布斯堡王朝的皇家夏宫

美泉宫的内部参观配有中文讲解器,不允许拍照,Grand tour后可以到王宫花园走走

像迷宫一样的花园

中间的长廊,锻炼,散步,沉思

像拱门一样的设计

花园中的水池

凯旋门观景平台

俯瞰宫殿全景

维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg

霍夫堡是哈布斯堡王朝的皇家冬宫,由2500多个房间构成

对外展览的有三个部分:银器展、sisi museum、皇家寓所

哈布斯堡家族的图谱,令人眼花缭乱的近亲婚姻联盟

内部参观不允许摄像,只偷拍一张偶像照留纪念

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

音乐 serve for the tourist

去维也纳之前,在金色大厅听演奏会曾是我最期待的旅行programme,作为全世界古典乐迷钟情的音乐殿堂,作为只有顶级音乐家才能站上的舞台,应该也必须是高水准的啊!当晚是莫扎特交响乐团的演出,所有的演奏者上台时都带上了头套,让人眼前一亮,不过惊喜也就仅止于此了,接下来的演奏不仅内容常规曲目大众化而且水平也相当一般,特别是表演形式非常流俗,到点集体拍手的桥段频繁上演,如此这般的音乐,原来只是serve for the tourist,除了那个金碧辉煌的演奏厅墙体,我真得差点忘了自己这是在奥地利!

在外面等着入场,夜色里看着这金铜色的建筑,心情激动而兴奋

金色大厅的金色所言不虚

比起以前在电视上看到的,实际的金色大厅要小得多,大概只有深圳音乐厅的三分之一

开场了,到这里依旧期待且信心满满

维也纳咖啡馆

想喝melange,去维也纳吧!

刚到维也纳,小白兔就短信我说,这是个关于音乐的城市,很对我的味。这句话只说对了一半,对我味的其实不是音乐,而是咖啡。在维也纳的第一天,我就冒着风雨赶往艺术史博物馆,为了换存包的零钱,不得已先去二楼中央的咖啡馆落座,点了之前只是有所而闻的melange,自此,一喝而不可收,香醇的咖啡表面充裕着鲜奶打的奶泡,因为不是奶油,格外清新怡人,抿嘴喝进一口,那软糯的口感真是美妙,相比一边的蛋糕倒成了配角。后来又慕名去了中央咖啡馆,点了杯鼎鼎大名的Central Kaffee,但是里面的酒和苦橙味着实冲鼻,一时半会儿还真接受不了,于是越发爱甘醇的melange,打算到超市去买点现成的带回国,不过寻觅半晌也没找到,心里猜想,是不是melange太好,维也纳人不舍其外流,好吧,要喝melange,再去维也纳吧!

维也纳的melange,通常都搭配一杯清水

Obst cake

Café Sacher 生意兴隆

Sacher家的melange,依旧很赞

Sacher家的招牌Sacher Torte 是此次旅行尝到的最好的巧克力蛋糕,口感类似布朗尼,搭配的奶油很清香

Café Central

Central Kaffee

Central Torte

• 金色大厅的演奏会门票可以提前在官网上买好,演出当天带上打印好的邮件确认单和付款的信用卡到售票窗口换票即可,注意买的时候要选“Großer Saal ”,这个才是金色大厅。官网地址如下:http://www.musikverein.at/konzerte/konzerte.php
  • 关于维也纳卡:时效72小时,价格19.9欧,可以无 限次乘坐市内所有公共交通,绝大多数的景点持维也纳卡打九折,所以若对美术馆、博物馆及皇宫等有兴趣,和72小时的交通票14.5欧相比,只要参观的展超过五间,维也纳卡的价值就回来了!