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探索日本最古的美丽~特急列车周游四国

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探索日本最古的美丽~特急列车周游四国

第1天
2014-07-18 周五

之前在微博看到一个妹子说,「四国超美但是国内的日本团都没有四国的。」
我最初对四国的印象就是很神秘很孤立很与日本隔绝,即使是在日本内出发,去四国也不是很便利的事情,但就是这样一个存在,才保留了很多秘境。之前玩《太阁立志传5》的时候,里面有个收集名胜的系统,满日本地图的走,偶尔就会发现很多绝景,游戏里设定的那是日本还没统一,丰臣秀吉还只是一届少年,北海道还属于苏联的时代啊,当时就存在的绝景,对现在来说,是比东京塔还值得一看的地方。
室户冲,大步危小步危,金刀比罗宫,一直都记得的名字,居然悉数存在于四国。于是,虽然辗转,也无论如何想去亲自踩到那片土地,亲眼看一看。

比起迄今为止走过的日本,不算种子岛的特例,这一趟是最烧钱的旅程我觉得,国内的话现在从上海有到高松的直达可能会更好走些。从九州出发的我,虽然也有直达的夜行BUS,但是我选择了从冈山倒一下。JR四国和之前一直利用的JR九州,JR东日本等不同,是单独运营的,四国内80%使用特急,这也是烧钱的原因,我使用的是四国所有特急3日内随意乘坐的通票,16400日元,后文会有样本。虽然小贵,但后来证明是必须需要一张的。其实在我不知道有这种票之前,我无数次郁闷过我该如何攻克四国。

佐贺市
Saga

于是,周五的晚上下班后,开始夜行~选择夜行的原因是可以有完整的三日在四国,舒适性问题嘛,买的是每人一个单独小空间互不相见可以平躺有插座有WIFI有耳机有空调有厕所有眼罩的土豪夜行,便也享受的很。当日晚饭,非常非常日本的组合!豆皮寿司,乌冬和荞麦,一盒体会全最纯朴的日本料理。

第2天
2014-07-19 周六
冈山

之前有单独去过冈山,具体参照之前的游记。这次要再去一下的原因是,补章,买桃太郎便当,以及,体验JR跨越濑户内海!!!!四国是单独的一个板块,和日本本岛是以濑户大桥连接的,活生生跨越海面,快速列车也要行驶近20分钟的桥是有多壮观。第二次来到冈山的感觉好怀念,熟门熟路完全没有无头苍蝇的苦恼。

濑户大桥

比想象中还要宽的跨海大桥,一望无尽是如何建造出来的。外面的海面如同水墨画。

冈山车站便当的桃太郎散寿司,冈山的料理代表是散寿司,特产是白桃,又是桃太郎的故乡,于是,可见此车站便当的存在价值了吧哈哈哈哈。用料一律是濑户内海最新鲜的鱼类,边品尝濑户内海之幸,边跨越着海面。

特急列车的好处就是全席都有小桌子~看着风景吃车站便当,再配一个饮料,哎,奢侈的假日啊。

今治,爱媛

这次行走的顺序是按四国的JR图进行一处铁道都不落下的周游,第一站本想直达松山,但是无论如何难以舍弃中途今治的名物,濑户的押寿司,于是提前下车。同时也买了加吉鱼饭的车站便当打算做午饭,濑户的押寿司因为盒子材质的关系,是全国唯一提供邮购的车站便当,因为保质期能达到48小时。我就留在了背包里。

今治的吉祥物〜

道后温泉
Dogo Onsen

到达松山,四国的印章系统十分周到,一律摆在车站的明显位置,且无论是章的磨损度还是印泥的新鲜度都是很让人心情愉快的。

车站看到了本地名物的酱油饭,因为已经拎着2盒便当外加下午就还会回到这里,于是就打算回来的时候再买。出站直接过马路去往路面电车的站台,即使是在世界上,运行路面电车的城市也已经屈指可数,而日本就占了大多数,且以四国保留的最为完善。仿佛还能看到夏目漱石笔下的日本。

第一站的道后温泉,日本最古的温泉!!包括门前运行的列车,特产的团子,一律是夏目漱石所写《坊っちゃん》中提到过的内容。连这站的印章箱都是沿袭古老的模样。小时候最喜欢的小说就是夏目漱石的<我是猫>了。关于夏目漱石是谁……虽是作家却是上了日元纸币的级别,总感觉有点鲁迅的地位。

道后温泉站下车后,路边的长椅上都画着向导。

街边店铺外的招牌人偶也是坊っちゃん里的角色。

虽然是烈日下高温的中午时分,也依然人山人海啊。分为土豪单人间,土豪温泉,普通温泉,和单独另建的亲民价格温泉。因为土豪单人间附赠坊っちゃん团子,我个吃货就打算选这个,结果被告知现在人满,我问如果肯等的话需要多久,那人指了指旁边单独的一排长龙,我就老老实实买了普通温泉的入场券。

果然是十分古老的温泉,相比之下之前洗过的各种温泉都变得过于现代了。超喜欢这里的气氛,挖掘到了秘宝一样的心情,走过这么多的城市,依然每次都能找到惊喜的地方。是有多少隐藏宝箱埋没在四国的领域呢。

看了「机器人笔记」后迷上的腰包,出行非常的方便,只是不能穿连衣裙。

之前看《駅弁ひとりの旅》时,看到主角在这里洗温泉的一幕,泡在水里的他一句别的话都说不出来,只能重复着「天国,天国」。亲自看到后,从镂空的天井洒下的光斑,映照在圆形的池子里,墙壁上绘着传说中受了伤在道后温泉治愈的仙鹤,除了天国,没有任何词能形容。

这是厕所〜

洗完去那条小街上自己买到了坊っちゃん团子,哼哼。回到电车站,正好坊っちゃん电车启动,好幸运。

车上来一瓶爱媛特产的蜜柑果汁,好幸福。想起了《东京爱情故事》里爱媛出身的莉香坐在被炉里吃家乡寄来的蜜柑的场景。

松山城
Matsuyama Castle

接下来是松山城,去过了太多的城,说实话大多相同也只能记得有特点的地方,例如可以试穿60万日元的古代和服还有白桃刨冰卖的冈山城,层数最多晕头转向的名古屋城,有好多古代造型向导的熊本城,这次因为时间关系放弃的今治城和宇和岛城也并无太大遗憾,可是松山城却是非去不可,因为是高度需要坐缆车上去的易守难攻之城。

高大上的入口。小孩子非常喜欢的拍照处。

上个月的和歌山城虽然也高到爬山爬的想吐血,但也没有需要设置缆车。这次真是城的入口就是缆车啊。虽然叫缆车,真的进去一看才知道是滑雪上山那种缆车且完全没有防护措施!?我后面一双肩包一腰包,前面一相机,手里一塑料袋好吗!?就这种状态我还继续拍照,我很多照片拍的时候都是作的一手好死这毛病我家人一直让我改。

下了缆车后继续爬山,每年7月末海之日的三连休都是全日本温度最高的时候,喝一瓶水后走两步能完整的出一瓶水那么多的汗。根本不用上厕所好吧。终于到达城下,一路上有好多亲切的向导,会告诉背着相机的人在哪个位置拍照最好,并且看到一人旅的人,会马上过来主动帮拍照~于是两个美丽的女人就过来找我了哈哈哈哈。

和热情的美女合影一张,她穿的是古日本学生的衣服。

这座城屹立在已是现代社会的高楼中,穿越着千年。

最终回到松山站想买个酱油饭走人的时候,却发现虽然时间还很早,居然售空!别的便当都在就这个没了!悔恨的不想离开,就站那郁闷,之前知道这里的名物叫这个时真觉得不以为然,结果居然进了车站便当百选。顿时下决心以后宁愿拎着也要先买到手啊。

宇和岛

坐特急宇和海19号去往宇和岛的路上边给手机充个电边吃掉了加吉鱼饭。

铺着白色的鱼肉,每一口都缠绕着米饭。

宇和岛的车站,古朴的夏季代表风铃〜声音带来阵阵清凉感。陶制的风铃一个足以称天籁,这么多在一起,完胜空调!

宇和岛也是个美丽的南国城市,书店外面摆着很多书上面立着牌子说请自由的带回家去。纯朴的很。蹲下看了一阵虽然想拿一本车上看,但考虑到背包未来的重量还是放下了。

其实是在这里倒黑潮铁道去高知,停留了一小时不到,只是想看看这个城市,临走的时候觉得即将要离开爱媛的土地了,于是买了若干特产。可是临上车的时候却被告知那边暴雨,黑潮铁道停止运行,哎?顿时大颗的汗流下来,那是最后一班去高知的车好不好。因为临时不去住的话宾馆钱也照收不说,我今晚住哪外加明天的行程全乱啊。

但我这种临危不乱的好少年,瞬间查明一条绕四国半圈的路线,虽然倒三次特急共6小时,但是能在夜里1点前到达。马上给宾馆打了电话说虽然最终CHECK IN的时间是23点,现在24点后到该如何是好。老人亲切的说会把钥匙留在进门处给我,我问钱怎么付,她说等你回去再给你发帐单就好,路上注意安全不用急。

于是重新坐回松山,从那边绕大圈〜反正没别的选择那就接受并享受!拿出全部特产开吃!反正没耽误景点行程,就享受特急之旅吧,四国的车窗景色有多美呢,美到根本不舍得睡觉和玩手机!我从未给过任何城市这样的评价且是在我看过大半个日本已经审美疲劳之后!

爱媛

算算这么一绕正常票价是12000元,手握那张票的我,无比庆幸。话说拿着这个票每次出示时都会被敬礼或者笑容满面的道谢。大概配上我这身装备,被当成四国遍路的人了。

转乘潮風号〜开始犹豫吃哪个,右边是濑户的押寿司,左边是在松山时,店主见我郁闷的样子,说,还有酱油饭团,不行吗。我眼了眼,不太想要。郁闷的离开。转了三秒,又回来,买酱油饭团,老人给我后,拿着酱油饭的模型说,是用和这里一样的酱油饭做的哟,只是没有配菜而已。顿时好受一点,并且看到饭团也只有2个了。

总觉得不吃就不行的酱油饭!吃个它的孩子也好(^ω^)秘制的重口酱油,人气超高。

这个时间人很少,任意选座爽的很。说起四国遍路,是指已经持续了1200年的一种巡礼,全称是八十八灵场遍路巡礼。每天都有人从日本各地来到四国进行艰苦的修行,要徒步走遍四国,去八十八个寺庙佛堂进行参拜。可以分数次,虽然近年来也有使用交通工具的,但虔诚的人还是多数选择背包徒步。所以四国在日本人眼里是神圣的存在。

高知站

终于到达高知,因为是周六的晚上,过了十二点也并不冷清。在宾馆空无一人的前台看到人满的牌子旁看到贴有给我的留言的钥匙,满满的感动。

第3天
2014-07-20 周日
高知

次日晚起了一个小时,为了等前台开窗付钱,办不到就这么离开啊。来接待的是老头子,给他钱后他说不是住前付过了吗不肯接,我说我是昨晚迟到的那个,他才进去问老伴,回来后不好意思的笑的象个小孩,找给我钱后一再道谢送我离开。阳光照耀在路面电车上的美好早晨,又被亲切对待了。

高知站前的三员大将,中间的便是鼎鼎大名的明治维新时的坂本龙马,高知是他的故乡。高知的龙马纪念馆里有他被暗杀时溅血的那个屏风展出,可惜是复制品,真品作为国宝被存放在京都。

坐南风号到达这个站〜哈哈哈站名的意思是对不起!

进入黑潮铁道的范畴,现金买票。

小清新的车站。

车上开吃最期待的濑户的押寿司〜

所谓押寿司,是将米饭铺在木盒子里,再铺上鱼肉后用木盖压实。依然是加吉鱼,几近透明的鱼肉和米饭之间埋入一片紫苏叶,美不胜收。吃法是用附赠的小刀划成喜欢的大小,和寿司一样夹起来吃。超喜欢这种形式,总觉得普通的寿司一口太大两口咬不断。盒子也是由名匠一个个手制的荆木盒。

在这站下车后转bus去室户!!!

恬静的小站。

bus外的景色依然美丽,人少的宛如之前的种子岛。

室户岬

坐了一小时的车,又进去1200元,终于到了我惦念数年的室户岬,登上展望台往下看的瞬间,觉得所有车费都不算什么了。我终于到这里了啊,用我自己赚的钱,用我自己的脚步,用我自己的眼睛,来到这,看到这一幕。

转身望去的灯塔。

乱石中一直走,看着每一块万年前的地层,好久好久之前它们都还属于海底。

洞窟中的神社。

即将中暑的边缘买到室户的海水补充盐分〜

标志性的海豚尾,和「太阁立志传」中的卡片一模一样。

回去的路程,行驶在室户冲沿线。

好吧路上我饿了,我是任何时候都能变出食物和水的。

和来时的路一样,从奈半利坐车回到对不起。所谓岬就是海角啊想去别的地方需要原路坐回,想顺路从另一边省路费去别处是不可能。

午饭开始〜土佐是高知的旧称。

黑潮铁道的便当,虽然不是名便当,但就是想尝一尝室户这片土地所产的食物。柚子汁混合的米饭,以及最右边的野姜寿司吸引了我,连饭后甜点的无花果羊羹都有!

回到JR的转乘范围内、没想到,正好赶上面包超人专列!

在香川的琴平下车。参拜金刀比罗宫。

金刀比罗宫神社
Kotohiragu Shrine

表参道上见到这个就拐进去了.……古时新娘出嫁时的彩色小甜球〜

到御本宫785级台阶,到奥社再加583级台阶的参拜之路由此开始。

金刀比罗宫属于八十八灵场的之一,一路上看到很多遍路者,基本特征是黑衣或白衣,斗笠和拐杖,大背包,独行。衣服超脏且有异味,但却对其肃然起敬。有句话是"你的极限只是别人的起点",我觉得一介汉子的我的起点已是大多数人的极限,但遍路的人,却是我的极限,烈日下数十日负重露宿暴走,即使是我也暂且挑战不能。

大多数人都在山下借了登山杖,但90%的人,会止步于御本宫后坚持不下去转为归程。

御本宫到达,汗已如瀑布般浸透衣服。

既然来了怎会不到终点,没有犹豫继续前进的路上,跟的上我的人很少,宛如平时的生活一样。

即将到达的时候,宛如圣光。

参拜后去买御守。

和别处完全不同独一无二的御守,无垢的笑容,总觉得,到达了这里,一切愿望都会实现。

最高处展望,我已上来这么高。

下去后,哼哼。说到讚岐,绝对是乌冬啊!!就选这家了!

虽然日本各地都可吃到讚岐乌冬,但真的到这来吃的感觉是绝对不同滴〜可以选冷热,都没用我说,看我的德行,就对我说,来碗凉的吧……

古朴的乌冬店,原本以为只有在日剧里才能看到了。

回到琴平站时还有一点时间。琴平站的站舍也是从久远的日本就保留至今的建筑,这站本身就是景点之一。

买了炸乌冬和乌冬冰激凌〜冰激凌里真的混有好多面条哇〜

德岛市
Tokushima-shi

晚上平安到了德岛,宽敞的浴室里洗完澡回屋子里吹着空调看着电视喝着冰茉莉花茶,什么暑热都吹散。

第4天
2014-07-21 周一
德岛市
Tokushima-shi

早上出发去大步危,因为出门太早,车站的便当店还没有开,好在有炸乌冬和坊っちゃん团子当早饭。

每列车到达终点,准时待命的清洁工都会上去在25秒间从头至尾完成打扫。

下班的车长,接下来车会由清洁工大叔开走。没有任何一个职位会和别的职位不平等。

大步危
Tokushima-shi

大步危桥!

下车拍照的话并不能看到全貌,JR的话,大步危站到阿波池田站间的景色简直绝赞,能看到很多人力不可达的秘境。

大步危小步危的意思和字面一样,无论大步走还是小步走都很危险。妄图下去碰碰水的我,趟了无数蜘蛛网在身的我,亲自体会这句话的含义,什么大步危小步危,小步尚且寸步难行几欲扑街,大步那是直接死!

我只能前进到这个地步。

买了大步危的茶和蛋包饭的饭团路上吃。由于行程很紧,即使一直在坐特急,我也根本没时间下车去吃饭,昨日的乌冬时间实乃奢侈。

饭后甜点的四国铭果。栗子卷。

德岛市
Tokushima-shi

特意回早上的德岛站转乘漩涡号去鸣门,因为不买到德岛的阿波地鸡便当我是要抓狂的。中间只有三分钟的时间,还要跨越天桥换一个月台,竖起耳朵听到转车案内后下车狂奔冲到终于开门的便当店抓了一盒阿波地鸡后去结帐,把早就准备好的钱一起递过去不要小票还回头看车的连串举动估计店主看的太多了,俩人动作一气呵成完美配合我

坐到座位上后车开动了,激动的觉得这盒便当好宝贵。

呜呜呜我好饿,狼吞虎咽吃完。

到鸣门后坐bus去看鸣门漩涡!

鸣门海峡
なるとかいきょう

鸣门的读音是naruto,熟悉否,火影忍者的日文名就是naruto啊谁给翻译成旋涡鸣人的!作者从来没说汉字是什么,为了影射鸣门的漩涡啊!

就是这样!

乘坐旋涡汽船前往漩涡的最近之处,很近很近的亲眼看到感受到,以及扑了满身的海水。我安排的行程简直完美,所有的地方都没有错过且时间一分不差(-_^)

特意查了干潮和满朝的时间和船次才安排的哪趟JR接几点的bus,哎,我这统筹规划的脑子。

没有漩涡的地方会呈现出奇迹般的河水一样平静的地方。

经过桥的正下方。

上岸后去走漩涡之道,鸣门大桥的上层是走汽车的,紧贴着的下层有一段450米的通道,是当年欲建铁道通JR却因经费问题终止留下的部分。

通道中地面的镂空部分镶嵌着牢固的玻璃,正好在漩涡的上方,完美的向下展望。

尽头的展望室,看着潮已结束恢复平静的大海,视野很宽广。

跑到建桥纪念馆里玩的不亦乐乎,到处找宝箱后换礼品,以及270度大屏幕原地自行车模拟骑过鸣门大桥的场景,和这个镜子里的桥。

回去的bus车窗外,看到一家三口在海边〜

池谷
Takamatsu

到池谷转车等待漩涡号。无人的小站,风景异常美好。

散步的地元的居民。

我就和这个小子一起在这个方圆几里没行人的地方尴尬的等了近半小时的车,也不知道他刚经历了什么坐下就这个模样,真不是汉子,这体力,鄙视,主要是太丑。

车上坐下开吃,上车前超市看到就特别想吃的鱼子散寿司,和炸阿波尾鸡。

高松市
Takamatsu

最后一站的高松,下车直冲车站便当的店,这个时间面包超人的便当果然全部售空,失望的说那就不要别的了后转身离去,还听到亲切的店主在后面道谢和说着旅途中注意安全。

华丽丽的高松站,四国中占地最小的香川县,却因为离本州最近而最繁华。

双层列车还是第一次见,要回到冈山了。

车上吃掉高松站超市买到的水果。

盖满章的票,离开四国最远只能到儿岛,来的时候我是买票坐到儿岛出站后拿出这个票进来,这次是到儿岛后没下车,直接在车上找乘务员补了到冈山部分的票。第一次这样补票,和超市小条一样。

冈山站

然后是来冈山倒车的最终目的、日本第一的白桃!!!冈山游记里有说,去年九月特意为吃提子和桃来到冈山,却因白桃过季只吃到了黄桃一直耿耿于怀,这次虽然到冈山时已经9点多,还是掘地三尺找到了卖白桃的地方!两个的价钱是不到人民币70元,是山梨县白桃的二倍价钱。买到这个超开心!

第5天
2014-07-22 周二
福冈
Fukuoka

早上到达博多的时候饿的不行遂又买便当,本来想买的不是这个,但是猛然发现作为早上七点别的还一摞的时候这个已经只有一个,必须拿走。是传说中的四季便当的夏季版,风铃图案的包装。夜里bus途径休息站的时候还买到了濑户内柠檬味的水〜上篇游记里买到长野苹果味的那个系列〜最喜欢这种地域限定的产品。

双层便当的上层,满满的和式小菜〜

下层,鳗鱼饭!!!!吃完这个,旅途便告一段落,接下来的日子我打算用来补上广岛,富士山,东京正篇的游记。新的旅程将在九月再度开始,因为日本的八月简直就是火焰山!!!容我避暑一番☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

PS,关于住的地方,经常有人留言问如果是想体验日本特色的民宿的话该怎么在国内事先订好,因为毕竟和宾馆不同,正好出了个专门订民宿的app,可以试着使用一下:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1349741815

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