“意游味尽”之罗马

“意游味尽”之罗马

2012年10月4日、5日、6日,罗马

圣彼得广场
Piazza San Pietro
圣彼得广场可容纳50万人,位于梵蒂冈的最东面,因广场正面的圣彼得教堂而出名,是罗马教廷举行大型宗教活动的地方。广场的建设工程用了十一年的时间(1656~1667年),由世界著名建筑大师贝尔尼尼亲自监督工程的建设。

现任梵蒂冈教皇约翰-保罗二世除了每年亲自主持圣诞弥撒,保罗二世每周日上午还在书房窗口向圣彼得广场翘首以待的信徒群众和观光客讲道,每周三亲临广场接见来自世界各地的朝觐团,这已成为他留在罗马未出访时的定规。

广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。中央是一根公元40年从埃及运来的巨大的圆柱(高25.5米,重320吨)。

圣彼得大教堂
是罗马的四座特级宗座圣殿之一(圣若望拉特朗大殿、圣彼得大殿、圣母大殿和城外圣保禄大殿),它也是梵蒂冈城中最主要的建筑物。圣彼得大殿的穹顶构成罗马城天际线的主要标志。

圣彼得大教堂是现在世界上最大的教堂,总面积2.3万平方米,主体建筑高45.4米,长约211米,最多可容纳近6万人同时祈祷,只不过必须衣冠整齐并通过安检才可以进入教堂。彼得是耶稣的12个门徒之一,也是耶稣最亲密和忠诚的门徒。彼得原名叫西门,跟随耶稣后耶稣给他起名叫彼得。据说圣彼得就埋在这座教堂内,1940年梵蒂冈的发掘者声称,他们在圣坛下发现了彼得的遗骨。

教堂最初是由君士坦丁大帝于公元326-333年在圣彼得墓地上修建的,称老圣彼得大教堂,于西元326年落成。16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得大教堂,并于1506年破土动工。在长达120年的重建过程中,意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉·波尔塔和卡洛·马泰尔相继主持过设计和施工,直到1626年11月18日才正式宣告落成,称新圣彼得大教堂。

圣彼得的铜制雕像,据传人们触摸他的右脚能得到神的保佑和好运。所以现在它的右脚已被磨损得明显小于左脚。

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
梵蒂冈博物馆位于意大利罗马圣彼得教堂北面,原是教皇宫廷。所收集的稀世文物和艺术珍品,堪与伦敦大英博物馆和巴黎卢浮宫向媲美。总面积5.5万平方米。

梵蒂冈博物馆的起源可以追溯到500年前购买的一座大理石雕像。这座名为拉奥孔与儿子们的雕像于1506年1月14日在圣母玛利亚主教堂附近的一个葡萄园里发掘出来。教皇儒略二世派Giuliano da Sangallo和米开朗琪罗去查看发掘成果。在他们的推荐下,教皇当机立断从葡萄园主那里买下了雕像。在发掘出雕像整一个月后,教皇就在梵蒂冈向公众进行了展示。

《拉奥孔与儿子们》

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝哈德良皇帝设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。

主堡为圆形、外围呈多边形。6世纪,教皇Gregory一世在堡顶竖立持剑的大天使雕像,用以「对抗」当时流行的黑死病,遂有圣天使堡之名。 几个世纪过去了,圣天使堡也经历了一些变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现为国家博物馆,馆内除了收藏有stuccoes,frescoes和罗马教皇的住宅家具外,古代的武器也是这里的一项重要的珍贵藏品。

圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。
卡比托利欧广场
Musei Capitolini - Palazzo Nuovo & Palazzo dei Conservatori
这个广场,包括所有细节,以及地面铺设的设计,均是出自米开朗琪罗的手笔。它的布局略呈梯形,米开朗基罗在周围新建建筑物,使视觉焦点对准元老宫。

马尔库斯·奥列里乌斯骑马雕像(复制品)

卡比托利欧博物馆是艺术品和考古博物馆,博物馆的历史可以追溯到1471年,自那时以来,博物馆的收藏已发展到包括大量古罗马雕像,铭文,以及其他工艺品,中世纪和文艺复兴艺术、宝石、钱币等等。

青铜镀金的马尔库斯·奥列里乌斯骑马雕像原作

帝国议事广场
Foro Romano
帝国议事广场是由一系列有纪念性意义的广场组成的。这位于古罗马帝国时期的罗马城中心的广场花费了近一个半世纪(公元前46年到公元113年之间)才兴建完成。

图拉真广场

涅尔瓦广场的檐壁和阁楼

奥古斯都广场

罗马斗兽场
Colosseo
又叫罗马竞技场,竞技场这种建筑形态起源于古希腊时期的剧场。是古罗马时期最大的圆形角斗场,建于公元72年-82年间。由韦帕芗皇帝下令修建,在其儿子提图斯在位期间建成,是古罗马帝国标志性的建筑物之一。
帕拉蒂尼山
Monte Palatino
罗马起源于帕拉蒂尼山,而据最近的考古挖掘显示,这里大约在公元前1000年起已有人居住。是罗马七座山丘中位处中央的一座,高约40多米,其为现代意大利罗马市里所保存的最古老的地区之一。位于罗马斗兽场西侧。
纳沃纳广场
Piazza Navona
纳沃纳广场是罗马最美丽的广场。无论是白天,还是晚上,它都是一块吸引游客的天然磁铁,同时也是人们花上个把小时让自己置身于众多咖啡馆之一,同时观赏过往人群的理想场所。

摩尔人喷泉

位于广场中心的四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)。

四河喷泉是贝尼尼为罗马篷·腓力教皇的宫殿设计的喷水池。“四河”指人类征服的四条大河:多瑙河、恒河、尼罗河和里约·德·拉·普拉达河,同时这四条河流又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲,恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约·德·拉·普拉达河表示美洲。在这里,作者用四个大理石人体雕像象征了四条河流,中间是假山和一个埃及式的方形花岗岩尖塔,寓意着天主教在全世界的胜利。

罗马万神殿
Pantheon
万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。

万神庙最初的历史可追溯到公元前27年的罗马共和国时期,该庙由屋大维的副手阿格里巴所建,为的是纪念屋大维打败安东尼和克利奥帕特拉。被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。但是这座最初的庙宇在公元80年被大火焚毁,直到公元125年才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良下令重建。万神殿上面的字乃拉丁语,其含义为:“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯阿格里巴建造此庙”。

万神殿的正面有一个长方形的柱廊,宽约34米,深达15.5米有16根科林式柱,前排8根,中、后排各排立4根,这些柱子都是用花岗岩加工而成,柱身高12.5米,柱的底部直径为1.43米,柱头和柱的底座是用白色大理石加工的。

万神殿上半部为半球形的穹顶,为使穹顶墙厚的递减更有利于万神殿整体建筑的稳固,万神殿穹顶内壁被整齐划分为5排28格,每一格皆被由上而下雕凿凹陷,不仅使墙厚的递减更为合理,也增加了万神殿内部的美观性。

穹顶的最高点也是43.3米,顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。这个洞也是万神庙唯一的采光点,这样以来光线从顶部泄下,并会随着太阳位置的移动而改变光线的角度,给予人一种神圣庄严的感觉,十分适合宗教建筑的本性。

大理石的地面上也使用了格子图案,并在中间稍稍突起,这样当人站在庙宇中间向四周看去时,地面上的格子图案会变形,进一步给人造成一种大空间的错觉。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
西班牙广场因出现在电影《罗马假期》的场景中而闻名,西班牙阶梯无疑是全欧洲最长与最宽的阶梯,总共有138阶,是法国的波旁王朝资助建造,在1723年-1725年间建造完成的。圣三一教堂就位在西班牙阶梯的顶端。

西班牙广场上有一个巴洛克艺术的喷泉,被称为破船喷泉。是由意大利雕塑家济安·贝尼尼的父亲彼得·贝尼尼所设计,于1627年-1629年间建造完成。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
特莱维喷泉是罗马最大的巴洛克风格喷泉,高25.9米,宽19.8米。别称“少女喷泉”,它还有个最著名的名字就是“许愿池”,历时30年才建成,外形美观、装饰丰富、立体感强、整个喷泉气势磅礴、大气恢宏、泉水清澈。
共和广场
Piazza della Repubblica
罗马共和广场是19世纪下半叶意大利统一后重新规划的广场(Piazzo della Repubblica),是一个半圆型广场,广场以娜雅蒂仙女喷泉(Fontana delle Naiadi)为中心。
特里同喷泉
Fontana di Trevi
特里同喷泉建于1642–1643年,是一座17世纪喷泉,位于罗马巴贝里尼广场,作者是著名的巴洛克雕塑家济安·贝尼尼。其中心是一个肌肉发达的古希腊罗马神话中未成年海神特里同,人鱼形状,他头部后仰,双臂举起海螺饮水
四喷泉
四喷泉(Quattro Fontane) 是一组文艺复兴后期的喷泉,位于罗马四喷泉街(Via delle Quattro Fontane)与奎利那雷街(Via del Quirinale)的交叉口。

四喷泉由教宗西斯都五世委托,安装于1588年到1593年。四喷泉的人物分别代表台伯河(罗马的象征)、阿诺河(佛罗伦萨的象征)、女神狄安娜(贞洁的象征),以及女神朱诺(力量的象征)。

胜利圣母教堂
Basilica di Santa Maria Maggiore
这座教堂虽然不大,但却因为拥有一个著名的雕塑:贝尔尼尼的《圣特雷萨的沉迷》《Ecstasy of St Theresa》而不同凡响。

紧挨着教堂的摩西喷泉

美食

冰淇淋百年老店 fassi 1880

看到我拍照,老板对着镜头做鬼脸!