TheRoadNotTaken-2012川藏骑行记(1)

@rplink

TheRoadNotTaken-2012川藏骑行记(1)

2012-09-20 周四

早晨的然乌湖

20.1 然乌清晨
昨晚睡得地方实在不敢恭维,床头木板上还被画了一个大大的龇牙咧嘴的uglygirl图像,不过这也没有影响我睡觉的心情,一夜好睡。

准时起床,蹲在马桶边刷牙洗脸。房东不知道在哪,洗漱完毕在大厅摸索了半天也不知道开关在哪,门也不知道哪儿开,所有瓶里都没开水,彷佛在一个被遗弃的地方做了一场梦般。

老板来了从外面开了门。外面下着雨,冷丝丝。小迷和浩子准备去然乌湖还有溶洞逛逛,其他几个人准备先走,今天的路程本身不难,都是下坡。小迷看到我的背包上有个洞,一看还真是,估计是昨晚被老鼠咬的,不该放了几块饼干在里面的,可惜了我的好背包,还是同事送的。

街上很冷清,只有我们几个,很多骑友都准备在这休整的。找了一圈都,早餐都是面条和馒头,15块一碗,坑爹啊。而且发现所有的馒头都一个样子,估计是从什么地方运过来的,我们吃的时候发现都发馊了,不过我还是干掉了两个,一碗面真心吃不饱啊。

吃完饭,大家都坐在客厅里聊天,装水,抽烟。虽然时间在流逝,早过了九点多,但大家都没走的意思。外面下着雨,又越发大的意思,经历过的人,都懂得。

但终究要走。大家吆喝一声,还是上路了。

冻到失去知觉前的歇息

20.2 然乌的雨
出门就是雨。因为下着雨,然乌湖已经看得不是很分明,只是云雾罩着湖边的山树,有那么一些意思,毕竟一路过来在湖边走得时候不多。偶尔想停下来拍照,一是拿放相机麻烦,二是怕水也拍不出什么感觉,试了几次就放弃了,还是专心走路吧。

这次最失败的是没有买雨裤和防水手套,被冻过了几次,每次都以为挺过去就好了,下次不会再有,但事实却是屡屡超预期,一次比一次冻得厉害。这次又中招了,而且是super的。出门时我怕手冻,套了两个保鲜袋在手套上,开始还管用,但几次刹车变速后就变得支离破碎,棉手套很快变成了湿抹布,捏一捏就有水出来,手指不久就僵了。最悲剧的是脚,雨水顺着裤子往鞋子里灌,鞋子、袜子很快就湿了,因为是防水鞋,自然也防水从里面流出来,于是脚就像泡在冰水中一般。腿虽然湿了但不冷,上身也不冷,但冷气却从脚底和手上不断传来,让身上的温度一点点逝去。

两个小上坡后就是一路下坡。人冷的时候最怕下坡,因为还有风吹来,带走不多的热量。眼镜被雨水模糊,只能将就着看路面,至于景色,只有抽空瞅几眼。江在路边蜿蜒,如同路的弧线。

人已经处于崩溃边缘,想找个避雨的地方也没有。在一棵稀疏的树下停下,把袜子拧了几把,然后再哆嗦着穿上。感觉还是有很多水。于是又脱下拧出一滩水,再穿上。

似乎感觉好了点,但只是感觉,骑了不到一会又冻得牙齿发抖。我觉得我可能要坚持不下去了,急需找个地方停下来休息下。幸亏看到前方有个桥洞,如同救星般过去,毫不犹豫的停下车来。

小滨和胖哥也在。还有几辆车停在旁边。他们给我递过来两只巧克力,赶紧吃了。然后把鞋子脱了,把袜子又拧了又拧。小滨给我递过来一卷纸,把腿和脚都搽了一遍。骆驼说要套个塑料袋会好些,于是拿出一双干的袜子,套上塑料袋,扎好口,再在外面穿湿的袜子,再穿鞋。似乎真的好了些。有吃了一点东西,似乎总算好了些。

看到旁边汽车引擎盖似乎有点热气,几个人过去都围着引擎盖取暖,虽然只有一点热气,但感觉却是如此温暖。自驾的看到我们这个样子,询问要不要把车子打着,把空调打开我们去暖和下。想到可能会弄湿他们的车子,我们谢绝了。有时候很奇怪,骑行者有自己的一些无厘头的坚持,唯恐多受了一些身外的施舍。

泥石流前排队

20.3 泥石流
过了很久才知道前面泥石流塌方,车子都排队呢,过不了。安心等了会。

雨不久就停了。我们骑车过去塌方点,围满了人,车子也长龙般排着。垮塌的泥石堆在路上,一辆面包车被包在中间,不知道人有事没。一群当兵的在用锹在铲土,不远处是长长的军车队伍。挖了半天也没啥效果,在寻思着今天是否就堵在这了。幸好不久来了一辆挖土车,专业的武警护路部队,很快就挖出一条通道,路算是通了。军车先过,然后自然是我们,一马当先。没有了雨,心情格外舒畅。

我们刻意避开雨季,这是路上遇到的唯一一次泥石流。而沿路看到无数骑行者留下的签名记载着他们遇到的一次次泥石流,长的等上好几天,我们算是幸运的了。

看看江景也不错

天空初晴

20.4 阳光的味道
川藏线真正的风景应该是从然乌开始的。

一路上的风光让人流连忘返。雪山、峡谷、瀑布、冰川、农田、江河、云雾、鲜花、苍鹰。。。能够想到的风景差不多都看到了。不停的停下来拍照,但没有一张是满意的。开始很纳闷,后来想通了,这片天地就是一副大的图画,浑然一体,雄壮辽阔,若想用一副单薄的图片就完全描述心中的所见,这是一件多么愚蠢的事情啊。因为此,虽然这一路上的风景让我惊呼不已,但后来却很少拍照,只是把心放飞在这片天地,融进去,留下来。

其间,太阳出来了,当仅有一丝阳光的时候,我就感受到了春天般的温暖。只有经过冰水的浸泡,才会对阳光的味道异常敏感,那是一种自然的膜拜。也因此,即使在高原,我们也很少觉得太阳刺眼,反而会经常对着它看,欣赏这片阳光下的世界,这片光明。

一路上大家都在飞驰,尽情释放被雨水浸泡的憋屈。不知不觉就跑了三十多公里。在一个山坡,太阳正好,峡谷山峦,几个人把车子扔在路边,把湿衣服、鞋子、袜子脱下来铺在石头上,人躺成一个大字,尽情的亲近太阳。哦,我的太阳,如此温暖。

就着美景,晒着太阳,吃着干粮,抽着卷烟,还有比这更快乐的事情吗?

亮丽的山川

幽谷向何方

蓦然回首的雪山

总是追寻尽头的风景

20.5 路的那头
这一路沿着河,几乎都是缓下坡,一百多公里的路程并不觉得有太难。兔子三个不知道跑到哪了,我们四个在中间,还有两个在后面。一路你追我赶,走得蛮快。

因为下坡,路况又好,于是经常能看到一条长长的马路伸向远方,淹没在远方的山里或者树丛中,没有尽头。我超喜欢这种感觉,每每驻足欣赏。蜿蜒是路的哈欠,笔直则是路的奔跑。因为直而平,所以跑过去只需要一瞬间,路上似乎只有自己,一个人,在飞翔。

经过一个水漫过的路,大家接力着把车子拉过去,吸取教训,这次总算没有湿身。走过去,依然还是一样漂亮的大路。

只是好景不长,刚陶醉在坡下那副绝妙的山水国画中,不停地试着相机想找个好的构图,雨又开始下了起来。匆匆拍了几张,赶紧把雨衣又都穿上。幸亏有了塑料袋,虽然一样的冷,但这次脚没有被再次冻残。

涉水

雨中的远景

20.6 云中漫步
换了一身装备,前面几个家伙就不知道跑哪儿。拐过两个弯,发现他们都在一个亭子里躲雨,居然都在,还有其他的骑友,把一个小亭子挤得满满的。下雨谁也受不起啊。

亭子对面是个援建的村子,建的很漂亮。还有几条狗一直在亭子外徘徊,或者趴在雨中,一点也不怕冷的样子。休息了一会,雨似乎小了些,大家又都零零散散上路了。

雨小了些又渐渐停了。雨带来了众多的云,低低地浮在路上、枝头、田野和山腰,如同一条条丝带,很是美丽。忍不住回头多看了几眼。

路两边的雪山开始变得多起来,如同繁星,随手拈来。转弯处,抬头处,树叶间。路在高高地树丛间穿梭,人彷佛进了森林,还有河边黄色的树叶趁着绿色的河水,让我觉得身在某个记忆中的秋天。

有些美景是无法言语的。每个人都留恋着自己所看到的风景。前后无人。我一个人在路边对着远方的美景玩自拍,一次次跳起,欢呼,不忍离去。

除了我们,还有一群自驾的,看到我们纷纷拉着合影。还有个落单的,人生头次给别人当摄影师,拿着一个美女的单反不停给她拍了n张。

在快要天黑的时候我们到了波密。一个县城。住在菠萝菠萝蜜旅馆。窗外就是壮美的雪山。

晚上出去寻食未果,一人一碗面搞定。回来就早早睡了。

云中带

一棵长满茸毛的树

不忍离去的风景

2012-09-21 周五

清晨的波密

21.1 波密街上
今天计划到通麦,路程不长,据说还是下坡,因此大家不是很急,晚了点起床。起床晚意味着出发更晚,每个人的节奏不一样,貌似第一次吃早饭的时候看到太阳。

天气不错。波密我看到的只有一条街道,但已经算很繁华了。找了一家武汉小吃店早餐,两碗稀饭,三根油条,一笼包子。吃完后意犹未尽,去对面的陕西馒头店买了两个大饼和六个馒头,等队友的时候站在路边又吃了两个馒头。食量真是惊人,其实感觉还能吃,只是怕没了中饭。

出发不久就可以看到去墨脱的公路,据说是全国最后一个通公路的县,环境自然也是自然粗放的无与伦比。显然,墨脱这次不在我的范围,听说坐车来回要一周左右。

今天的天气不错,还没出县城就可看到蓝天白云高山,江自然是永远不会离远的。有江才有路,这在高原是铁律。云雾浮在江面上和远处的山腰上,这种感觉很赞。

路上碰到一个独臂的骑行者,反走318,让人钦佩不已。

云雾缭绕的河山

云之家

21.2 桃子
一路的风景好的一塌糊涂,走在马路上却有着曲径通幽的妙境,而且安静的出奇,彷佛置身于一个美丽的仙境。我骑得很慢,丝毫不在乎时间的流逝,面对此景,跑得飞快才是对生命的浪费吧。这种景色很大程度上只有骑车的人才会有所体会。

路上遇到有去拉萨朝拜的。一家老小,匍匐在路边,一步一叩首的向前走。一天可能也就走个十公里吧,全部家当都放在一个车上,吃饭、睡觉都在车上或临时的帐篷里。可以看到他们聚在河边煮茶吃饭,也就在西藏才会遇到这种随意从河里取水煮茶的情景吧。

一路上都可以看到数不清的桃树。不知道为什么会有如此之多,听说春天的时候桃花盛开起来让人置身花海,可惜无缘得会。有桃子掉落在路上,一轮而过。

不久看到兔子几个在路边吃桃子,然后尝了一下,这种桃子虽然看起来不起眼,小而绿,但吃起来却有股酸酸甜甜软软的味道,非常不错。于是照葫芦画瓢也拿起石头往树上打桃子。掉下来几个,掰开来,吸允着吃,味道很好。

几个人一路走来一路打桃子,吃得不亦乐乎。后来看到一片桃林,纷纷跳下车来直接进去摘。也许是吃得太多,后来反而觉得没有了当初的味道。包里面放了很多,到了通麦都丢掉了。

系马河边树

喜欢这种赶脚

21.3 水漫脚背
以为途中没有中饭,看着时间差不多就在路边啃干粮,后面的队友也都跟了上来。一上午大家都没走多少路程。

吃完饭看看时间不多,大家加快了速度。于是,在每个长长的下坡,大家都拼命压低自己的身子趴在车上,通过减少风阻来滑行得更远,似乎这是一个不错的游戏。而到上坡前则拼命提高踏频,这样可以轻松的冲坡然后再滑行。如此往复,骑得倒也轻松自在。

路边是松树林,据说树龄上万年,只是觉得笔直参天,冠盖避云,没有细看。偶尔还可以看到高高的雪山和冰川,不过都敌不过路旁的美景,平平淡淡中有着说不出的美好。

中途经过一个漫水的地方。吸取教训,我直接脱了鞋袜,提在手上,推着车子过去。水,冰冷刺骨,隐隐让人没有知觉,幸好不远,过去后赶紧擦干穿上,倒也还好。小滨的鞋子全湿,于是就过去帮其他队友推车过来,让他们绕道而行。我们看到有其他队的过来,纷纷连比带划的让他们下车脱鞋推车或者绕道,有不怕湿身的想一试高下,结果不言自明。

哪有不湿鞋

没事踢球玩

最佳抓拍之一

21.4 山葡萄和塌方区
收尾,所以时间较多。在一个山坡买了一袋山葡萄,就着路边的水洗干净了,坐在凳子上边吃边等。后来小迷也买了两个苹果,味道也还不错。一哥们带了一个大大的藏珠,卖水果的告诉他这是假的,让他后悔不迭。我们也记住了,这些还是在拉萨买比较好。

中途又开始下起了小雨,衣服又穿了脱脱了穿。一路下坡,弯多且急。在拐过一个急弯后,看到一个路碑上覆着经幡,停下来看了看,原来是有位骑友永远的留在了这里,对着高山峡谷,还有这个寂寞的弯弯。

雨渐渐大了起来,自然忍不住要骂娘了。凑巧还要经过一处塌方区,路面变得泥泞不堪,还要担心路边的泥石是否会掉下,走得匆忙而忐忑,况且这路上冷清的吓人,一台挖土机停在路边,似乎被抛弃了一样。唯一令人欣慰的是,终于看到武警四支队以外的番号了。

拐了几个弯,衣服又湿了一遍后,总算是到了今天的住宿地。忘记了是什么大姐的旅馆了,只记得门口的大狗很憨厚,晚饭很丰盛,老板很热情,房间很急促,虫子很多,灯泡如萤火,厕所悬在江边外面风景无敌。

洗了车子洗完澡,吹风机吹不出风,湿的衣服只好让其自然干了。钻到睡袋里直接睡觉。因为睡袋,每晚都睡得很好,至少是干爽而温暖的。

塌方区

2012-09-22 周六

典型的驴友之家

22.1 通麦天险
昨晚让家里帮我订了回程的车票,10.1拉萨到广州。没有计划长呆,以后留着与家人朋友再来吧。算算,这趟旅程已经接近终点,心里竟有些失落。

早餐是炒饭和面条,15块管饱,吃了三四碗,总算是吃饱了一顿。其他队友听说可以订票了也开始计划着回程,只是大家都不想回去的太早。

一个下坡后就到了通麦大桥。这是一座没有桥面的大桥,钢筋铁索木板,悬空的地方处处可见,但想掉下去自然也是不容易的。桥上有些赌,因为桥那头就是所谓的通麦天险。十几公里的路,沿着江边凿出,大多只有一车之宽,中间石头裸露,两侧全是车轮轧出的坑洼且积满了水,急弯是一个一个,刚上坡又下坡,还是很陡的那种。反正开车我是有些不敢走,尤其是在下雨天。骑车的人反而会好些,毕竟路面宽度是足够的,只是在泥泞中不断地上坡下坡左突右拐罢了。除了体力的耗费,其实倒也有不少越野的乐趣。幸好大家都平安通过。

江边市场有雾气升起,那是温泉的所在,还有浓浓的硫磺味。在经过一个经幡遍布的铁板桥后,可以看到去往徒步雅鲁藏布大峡谷的经典路线,我们另择路而行。

雨继续下,路面坑洼依旧,只是没了下坡,把上坡留给了我们。

通麦大桥

通麦天险

22.2 山蚂蝗与马
经过一番苦战,终于走完了川藏线最后一段烂路。大家都停下来歇息中饭,顺便留言纪念。浩子也许想找些花花草草,去路边的灌木中走了一趟,回来发现衣服上粘上了好几条山蚂蝗,吓得我们都离路边的草林远远的。以前只听说过,没想到这边蚂蝗真的如此之多且动作如此之快,远超想象。

过后的路开始变得好走。似乎是走在某个国家森林公园中,名字忘记了。风景一如既往的好,虽然是山坡,但由于是顺风,感觉骑得异常轻松,很快就走得不见了后面的人,享受在峡谷中飞奔的感觉。

经过一个藤桥,和不懂一起上去巡视了一番,还是有些味道的。经常看到马散落在路的两边,没有人照看,也没有绳索拴系,我骑车经过,它们就抬起头来望着我,我也回望,似乎在彼此的眼中看到了自己。

在看到一个路牌上写着到鲁朗不到20公里后,觉得轻松无比。有一个小村子在路边。买了一罐咖啡,雀巢的,也许10块,看着远处的路,也轻松无比。

有两条狗在路边,听到我们拿出东西的声音就会赶过来希望能分得一杯羹。几乎每个停下来休息的骑友都被它们打劫过,这才是高手啊。

人齐了后,继续开拔。天气又变得阴沉起来。

风中摇荡的藤桥

宝马

22.3 避雨
刚走出不久,雨果然如期而至。先是一点一点,落在河水里,然后是一条一条,砸在眼镜上,最后变成了雷声阵阵,闪电哧哧,让人心生畏惧。在这4000多米的高山,路面上除了我们别无他物,老天爷要是想找茬,真的很容易被中奖啊。

在经过一处突出的岩石下停下车来,准备躲过一阵再走。轰隆隆的雷声有点吓人。不懂和浩子也停下来躲雨。刚刚还是干的路边小渠一会就水流哗哗了,淹过了我们落脚的地方,逼得我们只好继续往路边的坡上挤,站得都不舒服。

等了半天,雨略小,抓紧时间赶路。可不久又开始大起来。再躲。等了一会,躲雨同样淋湿,只好出来继续冒雨前行了。幸好时间尚早,而且不是下坡,身上并没有发冷。

爬过几个上坡后,雨开始慢慢停下来。雨停云来,缠绕在树林中。这边的树碧绿碧绿,而且有长长的白色的苔藓样从树上垂下来,异常漂亮。

有徒步的人从山上下来,告诉我们离鲁朗不远了。在一个小店门口看到无敌美景,太阳也出来了,心情也好起来。他们两个被一个小姑娘忽悠到店里去吃泡面了,我看到他们吃得津津有味,也去来了一桶。刚坐下来吃,发现长凳下还趴着一只狗,睡得死死的。小店很安静,就我们几个,还有凳子下的狗,以及路上的马和骡子。

仙境

油画

当时被震惊了

22.4 无敌美景
小姑娘在拦了无数辆车后,终于被一个去波密的货车载走了。我们也开始走最后一段路程。

刚刚转过山弯,一副无敌美景横在眼前。云如绸缎般浮在半空,远处的山顶隐在后面,一条大道起伏着伸向远方,一片草地上几只牦牛在散步,长长的绿苔从树上垂下来,静谧而美好。激动地拿出相机拍照。走几步就拍几张。这有此地才能体会到流连忘返的含义。

一个人摆着相机跳跃拍照,效果都不好。然后看到小滨和小迷从山坡上下来,一样浑身湿透。在路中间聊天,抽烟,看风景。

可惜又开始下雨。只好继续冒雨前行。不懂把车放在一个小店躲雨,我看了下继续前行。下雨天对着连绵不断的缓上坡,除了低头骑车还能干啥呢。超过了几个人,然后又被不懂超过。

对讲里传出兔子的声音,他早我们三个小时就到了鲁朗,幸好我们也快到了。然后就是看到另一幅无敌美景。雪山、草地、河流、牛羊、枯藤、老树、乌鸦。。。可惜没有美女,藏妹子的美我们不懂欣赏O(∩_∩)O 几个人从路上冲到河边,不停地拍照,再次忘返。

看到小迷俩从后面赶上来,我们才开始继续出发。然后发现还没有进入鲁朗风景区呢。

还是喜欢路上的感觉

云雾中的雪山

河与树

所谓东方小瑞士

村庄

22.5 鲁朗小镇
然后我们就看到了传说中的鲁朗,东方小瑞士。虽然不知道瑞士如何,但鲁朗的风景确实名不虚传,鉴于往返太多次,此处省去三千字。

从天亮走到天黑,短短的几公里路一直没有走完。等快到鲁朗的时候,天已经完全黑了。鲁朗现在正被改造开发,原来的镇子早不见了,只有一个大工地。好不容易找到兔子他们,放下行李就去吃饭了。

鲁朗石锅鸡名气很大,结果就是这个地方所有的饭店都是吃石锅鸡,没有二样。几个人点了一锅。汤不错,肉就比较少,人多很快就吃完了。老陈出去买了十包方便面过来下到锅里,一会儿就吃完了。最后的结果是锅底都没有剩下。没吃饱,好不容易找了一个快餐店,又吃了一个盖浇饭,总算有点饱了。

晚上洗澡的地方只有热水没有冷水,水温没100也有90,怎么洗澡全靠智慧了。然后,热水也没了。

因为大家都在用吹风机,客栈的电屡屡跳闸,老板只好不停地在楼道让大家不要用太多吹风机。可惜还是跳了好几次。后来就不想再用了,直接睡觉。

睡着干燥的睡袋,这是最幸福的事情。

神仙耕作

无来由的喜欢

2012-09-23 周日

俯瞰鲁朗山谷

23.1 鲁朗的肉饼
鲁朗到八一的距离很短,翻过一个20公里的山就是下坡,大家觉得很轻松,所以今天差不多8点多才起床。然后磨蹭着去吃早饭。

早餐依旧是恒久的主题。去昨晚就物色好的一个餐馆。这个应该是鲁朗的包子馒头总店,其他的店家都来拿馒头,所以我们只能提前预定还没有上笼的包子和馒头,还有独家的肉饼。肉饼4块一个,但只剩下十几个了,被我们全部预定,有人过来我们就告诉他们没了。可惜不够分,只吃到了一个,意犹未尽啊。

差不多11点钟才开始出发,大家越发懒散了。出门就爬坡。不久就看到小迷坐着车子一啸而过,看到小滨和兔子扒在运木材的大货车后面渐渐消失在转弯处。

风景都在峡谷里,远远的峡谷里。可恶的是所有好的观景点都被圈起来收费,顿时没有了兴趣。内急,爬到路下边的树林里解决,环顾四周皆是环抱不了的大树,青苔遍地,颇为原始啊。

大约走了两个多钟就看到了垭口,果然难度不大。想到明天就可以休整一天,心情也很轻松。

雾中穿梭

南迦巴瓦的方向,可惜看不到

23.2 坑爹的雨
快到山顶的时候,又开始下雨了。狂踩到山顶。他们几个已经等很久了。雨越下越大,几个人挤在一个塑料布下,并不能遮的全。塑料布一会就积满了水,水从边沿溢出来,湿了衣衫。没有拍照,没有合影,甚至没有看清那个纪念碑,人到齐后就先后开始下山了。

虽然穿上了我几乎能穿的所以,雨中的下坡依然让我崩溃不已。手套一会就湿透,那个恐怖分子头套也没有让我好受些,眼镜模糊一片,脸冻得生痛,手脚冰凉。在半途中停下来,把衣服鞋帽又整理了一遍。这次雨下得大,最郁闷的是雾气非常大,山谷中的视野很有限,况且还是弯多路急,让人提心吊胆。

走过不久,发现兔子在路边,车胎爆了。停下来,只能看着他补胎,手僵得动不了,爱莫能助。很快换上胎,继续出发。雾依然很大,路面湿滑,还有不知哪儿来的黄泥,保持着30多码的速度往下冲,有时候想想其实冒着很大的风险。

冲冲冲,总算是冲过了迷雾,走到了海拨3000多的地方。虽然还是下着雨,但雨不再寒冷,甚至有些温暖的感觉,身体在雨水的浇灌下感觉好了不少。

好标准的三角形

涂鸦

23.3 林芝八一
走过几个下坡就可以看到八一镇了。群山之间,一片湖泊,水网交织,桃树柳树隐于其中,与过往的风景完全不同,果然有江南之风。

想着明天休整,大家也没多做停留,直接杀奔市区。因为有Y同学等我,在一个路口我和大部队分道扬镳,约好后天再见。

电话Y,然后骑车过去他住的酒店。他还在睡觉,依旧没有太适应这边的海拔,偶尔还是有些头晕和乏力。提着行李找过去,这算是一路以来住过的最好的酒店了。一天抵我一周的价格啊。

洗完澡,聊了会天,大致了解了他这两天的行程,然后计划明天去哪逛逛。刚好上个公司有项目在这边,有曾经的同事朋友在,咨询了一些他的意见,电话也约了明天一起吃饭。

晚饭就在酒店的餐厅解决。没有多少人。Y昨天一个人点了个石锅鸡没吃完,其实他就吃了一点,估计胃口不好,我们今天把它吃了个精光,味道比在鲁朗的好,还加了松茸。然后还炒了三个这边的小菜,纯天然。我照例吃了三碗米饭。不过,这是20多天来第一次不是靠泡饭吃饱的一餐,真的是吃菜吃肉吃饱的啊,顿时泪牛满面。

晚饭后又出去在周边逛了一圈。这块是新建的城镇,没多少人,楼也新。一个青年公寓,很多藏人围着广场跳舞,倒是新鲜。

晚上聊天聊着聊着就睡着了。

又下雨了

2012-09-24 周一

佛手沙丘

24.1 出游
今儿不用骑车,但也没闲着。早晨7点就起床了,约了司机来接,然后要逛两大景点。西藏地广人稀,最直接的体现就是景点距离远,交通不便,出租车狂贵。我们俩包了一辆车,1200块一天,后来超了1个小时,又多给了100块。真是贵啊。

酒店的早餐就不说了,反正管饱。坐上车就开始往雅鲁藏布大峡谷出发。先是沿着尼洋河,然后是雅江,然后在机场转弯,折返。坐车的感觉自然快过骑车,但对景色的欣赏也只能是走马观花。

一路行来,路两边的景色超赞。我们只在一个沙丘对岸和一个雪山下停下来休息了两次。因为这边都是要查超速的,一般时速不能超40吧。所以经常看到一堆车停在下一个关卡前磨时间。

大约走了两个多小时,我们到了雅鲁藏布大峡谷景点。门票一个人200块,坑爹啊。来之前真的不知道这么贵。但又不能不进,先去看看吧。

河边高山

停车看到的雪山

柴扉为谁锁

风马旗

24.2 雅鲁藏布大峡谷
大峡谷景区主要看两个点,一是大峡谷本身,一是南迦巴瓦峰。前者闻名于世,后者知者不多,虽然其名气在专业界也是鼎鼎大名,但世俗了解并不多。谁会在乎第二名呢。

坐观光车。路都是沿江开凿的单行道,惊险万分。大峡谷和雅江就在路的下方。

第一个景点是一个古城遗址,尚无内地一个地主院子大,比起人文规模,两者自然相差甚远。只是在拍了第一张照片后,我的相机就摔坏了,后来只好用手机。

第二个景点是麦田巨石,石头一分为二,中间有桃树两棵,是50年代墨脱大地震的遗产。大峡谷是去墨脱的传统经典路线。

第三个景点是雅江大拐弯。大江到此转了180°,确实有些蔚为壮观。还可以远眺南迦巴瓦,但大家都知道这个要看缘分的,而我们的缘分显然还未到,只能看别人拍的相片了。

第四个是近观雅江和南迦巴瓦。下到雅江边,那江水确实汹涌无比,不做二讲,浑黄之水奔腾而下,涛声震天,很有气势。而南迦巴瓦,只能立碑存照了。

前后两个多小时的参观。季节不太合适,所以景色看得一般。春天或秋天最好。吃了一个快餐,我们就出来了。坐车前往下一个景点。

麦田石头记

江的曲线

怒水奔腾

难免要到此一游

南迦巴瓦下的小溪,依然无怨得见真容

据说桃花盛开的时候恍若仙境

镇江宝刹

美丽的格桑花

24.3 南伊沟
下一个景点是南伊沟。在林芝机场过去不远。此处过去知之甚少,但实在有道理。进去走了一圈,并没有发现有特别之处。当然,有两处比较特别,一是票价依然高达200元,二是此处离印度边界只有10多公里,当然不知道是那条国界线。

景区里可以看得只有一个少数民族的聚居地。虽然是原始部落依靠捕猎为生且没有文字,但别人的生活依然过得很好,尤其是开发了旅游之后。只是人文的东西我向来不懂,故也不喜。还在一个房间看到杰克逊的贴画。

参观完这个景区,我最大的感受就是,这趟骑车之旅真是赚大了。南伊沟这种景色以及其卖点,我此次骑车经过的不计其数,而且质量高于此的也不在少数,且几无花费,如此算来,我省下的门票和路费已经数万啊。于是,吾心甚慰。

做客O(∩_∩)O

this is it!

24.4 他乡故知
从南伊沟出来,刚好经过朋友的工地。电话过去,他一定要请我们吃顿饭,好好聚聚。恭谨不如从命。

他开着霸道在前面带路,去了一家山庄。点了几个招牌菜,于是吃到了这次旅程中最好的牦牛肉、雅江鱼和青菜,也是吃到撑得不行。还有喝了一点小酒,酒到酣处话也多,他乡遇故知实在是人生一大乐事。不知不觉吃了两个多小时。因为租车的司机急着回去,于是匆匆别过。

回到酒店已经九点多。或许酒喝的有点多,洗完澡后就睡觉了。半夜感觉越发难受,胸闷气短。Y起来赶紧给我烧了两杯水,然后找出一些吃得给我,压一压。睡不着,又陪着我坐在床上聊天。同学情谊就是如此,无需赘言。不知聊了多久,然后去洗手间吐了一回,回来后喝了两杯水,感觉好多了。

骑行以来一直没有喝酒,担心高反和其他,以为到了林芝会好些,也适应了这边,但不想依然跟内地有较大差距。酒,在这边还是少喝为好。

后来,睡得很好。

边境之小径

2012-09-25 周二

尼洋河水碧如玉

25.1 尼洋河水
早晨早起收拾行囊,又要出发了。Y今天搭车去拉萨,三天后我们在拉萨再碰面。在川藏线难得奢侈了一天,感觉真是云泥之别。不过,骑行自有骑行的乐趣。衣服都洗了烘干,真是爽。

拎着行李出了门,然后装好包裹继续出发。天又开始小雨纷纷了。

对讲里得知他们刚出发,于是顺着国道一路狂奔追赶,也没有细看八一全景,感觉应该是个大地方,至少有多过一条街哦。

出林芝的路很漂亮。路两边都是高高的柳树,树荫蔽路,车在林中行。走不远就看到了他们的身影,算是赶上大部队了。虽然只隔了一天,但似乎也离开了很久,也许是平时一天到晚都形影相吊的缘故吧。

路边一直有河流相伴,逆流而上直到工布江达,远处是高高的雪山,云雾缭绕。雨很快散了, 太阳出来,蓝天在云隙中渐渐浸出来,伴随着路的起伏,心情大好。

看到路边不远处的河流渐渐露出身形,大家都不约而同的停车驻足。尼洋河水绿得像宝石,让人忍不住想捧一把在手。河对面的白色沙丘相映成趣,还有河边半没入水的树林,组成一幅美妙的画卷。大家摆各种造型拍照,不忍离去。

宝塔

25.2 冰雹和河流
这一路因为有尼洋河的相伴,路也大致非常平坦,让大家有更多的时间来慢慢欣赏,一路走来感觉美景处处,最多的自然是尼洋河各种千姿百态的美。欣赏河景之娇媚曲折,此处无出其右。

中午在一个小店吃饭。因为离拉萨近了,似乎沿路又繁荣起来,不用再吃干粮了。或许,大家感觉放松起来是关键吧。

吃完饭没有停留继续前行。走不远就看到一个古代格萨尔王的城邦旧址,颇有少数民族特色,只是建在半山腰,走得近了反而看不分明。路,笔直向远方。前方是尖尖的挂满经幡的神山,回头则是山顶白色皑皑在云层中忽隐忽现的雪山,还有越发碧绿的湖水,让人频频停车驻足。

在稍微休息后,大家看到前方似乎又有云升起来。天刚刚还是晴朗万分,然后云以肉眼可见的速度慢慢从山那边涌过来,边界分明,你可以预测到雨何时过来,你也可以看到云层后面那片复又放晴的蓝天。高原的天气就是如此丰富而简单。

大家纷纷向雨里冲去。刚进去不久,发现情况有变,雨下着,然后还有豌豆大小的冰雹夹杂其中,打在头盔上噼里啪啦的响。停下来在一个稀疏的树下躲避,驮包上一会就是白白的一堆冰豆子,很有意思

不知何时结束,到看到不远处的阳光,起身加速前行。一缕阳光过来,恍如隔世

神山

河桥

25.3 工布江达
有太阳相伴的骑行总是让人愉悦的。路途平坦,虽然150多公里的路但走起来还算是轻松。唯一让人纳闷的是,明明看起来是下坡,实际上却是不折不扣的上坡。一路相伴的尼洋河会让你觉得河水是向上流的,而且是如此的确定。眼睛欺骗了我们的心,只有脚是忠实的。

快到工布江达的时候,沿路建了很多内地援建的小区。房子一栋一栋并排着,都是三层小楼,修得如同别墅般,前面还有小花园,让人羡慕不已。

工布江达是个县城,到的时候太阳还在天上。河边有高高的白桦树,趁着蓝蓝的天空,异常漂亮。今天一起有九人,小迷先走了,路上又加了一个进来,明宇,成都人。我住了一个单间,有热水,洗完澡还能照着将下的夕阳,人生如此夫复何求。

晚上大家出去找吃得。骑行的人总是很受大家的欢迎,价格优惠,饭菜加大,至少要管饱,这是餐馆老板给我们的特惠,一路适用。

大家发现老陈把胡子刮了,因为之前约定我们都不刮胡子,然后到了拉萨比谁的短就谁请客,所以老陈今天提前请大家喝可乐。小滨跟着过去,然后从裤子口袋里掏出一瓶又一瓶,不知道是咋装进去的。

县城有很多茶馆,但我们都没进去,不知道是干啥的。晚上买了几个苹果,在街上溜了一圈,回来早早地就睡了。

秋日河滩

路边牧场

2012-09-26 周三

明澈的河谷

26.1 砥柱中流的河谷

我们也许算是城里起得最早的一帮人了,很多商店饭馆尚未开门。找了一个早餐铺匆匆搞定,每次早饭都吃得很撑才想离开。

骆驼和浩子说昨天的河景没看够,骑车往回走,其他人则慢悠悠地开始向松多进发。今天的路程不长,也没有什么高山可爬,所以比较休闲。

因为是早晨,阳光刚刚出来,从云层中透出来,照在前方的大山上,风景自然是无话可说的。

只是感觉今天状态很差,不知道是不是有些感冒的缘故。很快他们都跑前面去了,浩子都从后面赶上来啦,但我还是感觉步履沉重。

走不久,下个坡转个弯就到了一处峡谷中,有块大石头在江中,这就是闻名的中流砥柱了。有很多游客在路边。天气好,云白水绿,我们也在逗留了很久。发了一个微博,LP说这么快就到这儿了?我当时还比较迷惑,以为这个石头应该是出现在最后一天的。

中流砥柱

总是半掩的远山

26.2 半卧马路边

一路的风景虽好,但没有让我记住太多,或许是见得太多了,心已经飞在了天上。山峦、河流、白云、蓝天,黄草漫天,石头散落。体力不济,缓缓前行。

快到中午的时候开始商量着吃饭的地方。经过一个小镇,还早,于是继续往前走到前方5公里的另外一个。刚走不久,小滨的车又爆胎了。大家都离得比较远,就他一人在后,幸亏他是补胎高手,也不用大家帮忙。

看着壮丽的山川河谷,大家都走得看不到影子,小滨在后面也没有看到。一个坡一个坡慢慢地晃悠。镇子太小,一下子跑过了,于是又跑回来。现在每天的中饭可以不再是干粮了,离拉萨也越来越近。

有其他队的人链子掉了,没有带截链器,其中一个骑过来借了一个然后又骑回去帮忙。这,其实需要很大的勇气。在路上,就是这样,因为没有世俗的利益。

吃完中饭,大家一致想找个地方休息下。毕竟今天是休闲骑,都倒数第二天了,急啥呢。找了半天,一排隔离石条在路边,于是一人找了一个躺下来。9个人躺一溜,在这个高原算是蔚为壮观了。太阳很大,把帽子扣在脸上,晒得身上很舒服,不过隐隐有些发烫。不知不觉就睡着了。直到有人叫起来,估计是被烫的受不了才醒的。

收拾一下,继续前行。

路边的小溪

荒凉的彩色

26.3 松多夕阳

下午状态依然欠佳。因为路好坡缓,大家争先恐后一路飞奔,不久我就看不到前方的影子了。只是觉得路两边黄黄的树林格外晃眼而漂亮。在路边停下来坐了半天,喝水发呆。

又看到很多牦牛泡在水里,似乎很惬意的样子。去河里试了试,这水冰冷刺骨,受不了,不能跟牛B啊。把剩下的最后一个士力架拿出来吃了,似乎恢复了些力气,于是继续前行。

太阳很大,天也格外蓝,就是人少。除了我们,也就数牦牛最多。快到松多的时候,看到不懂在路边,脱了上衣不知道在看啥,我瞅了半天也没有发现有啥鸟飞过啊,只有那金黄色的山谷在阳光底下熠熠生辉。

松多是个小镇。队友已经订好了房间,50一晚,物价已经开始向上了。洗完澡就下来吃饭。可能大家都没怎么费力,今天倒没觉得很饿,时间也早啊,吃完饭外面的太阳还是老高老高。

去超市买了些东西,主要是为明天的早餐准备。这边物价很贵,但营养快线很便宜,才4块,于是有人买了两瓶。还有健力宝也比较便宜,一路上都喝过来,反而在深圳见得不多。

走在松多的街上,夕阳照过来,投下长长的影子。天蓝的透明,一轮月亮挂在上面,让我有些陶醉。

晚上早早睡了,为了明天的早起。

有鸟飞过

影子

2012-09-27 周四

热腾腾

27.1 晨起夜行

今天是计划中的最后一天骑行。到拉萨尚有160公里,还有最高的一座山要翻过,据说山那边就是下坡和平路了。

为了能赶到拉萨去看看夕阳下的布达拉宫,我们还是决定早起,5点起床,6点出发。大约4点多就听到门外有人开始下楼了,看来大家都很急迫啊。

我们准时起床,收拾一下,吃了面包和牛奶,有人泡了方便面,就开始门外集合准备开拔了。外面一片漆黑,啥都看不到,风吹过来还冻得要命。把车灯都装上,排成一溜,就这样冲进了黑暗中。第一次在黑夜中骑车。速度很慢,只看到我们的灯光再晃,只看到队友被灯光打上的背影。9个人排成3列,路,全是我们的。

天气很冷。大家边走边唱歌,还调侃让骆驼去看路碑有没哟走错。在这种地方,走错路还是比较难得的,修条大路真不是件容易的事。

也不知走了多远,差不多7点多时天开始慢慢有了光。坡也开始陡了起来。看不到所谓的山顶在哪儿,只能埋头前行。

走到山腰,突然发现一片平坦的草地,有很多牧民的帐篷分散其中,而成群的牦牛也开始从帐篷边走出来,慢慢挤满了马路,边走边拉。我们只能眼睁睁地看着他们悠闲地散步而毫无办法。有牛从牛群中跑出,牧民和他的狗就会去拦截,在那些用牛粪堆起来的垛中追赶。

最后一个山坡回头望

27.2 米拉山

幸亏把衣服都穿上,袜子也穿了两层,虽然有些冷,但还是可以接受。或许是起的早,今天走到现在还是清晨,而天气也依然晴好,让曾经被雪雨冻过的我感觉无比轻松。

太阳从山顶升起,和着阴影和云层,在山坡上投下巨大的画幅,震撼心灵。坡不陡,但缓而长。咬着牙一步一步坚持。或许是最后一个垭口,人觉得比较轻松,毫无顾忌地拿出最后一丝力气来踩车。

可以看到垭口的经幡,在不远处。停下来补充点能量,看着大家一个个走过,回望来时路,有些不舍。

米拉山口飘满了经幡。因为离拉萨近,还有众多的旅游车和游客。骑车的人毕竟是少数。我们很快占据了那个路牌,开始一个接一个地留下最后的身影。小滨还跑到山顶没人的地方去拍纯洁照了。一路走过来,想想曾经翻过的垭口,实属不易。

光与影

华山轮贱

27.3 老程摔车

玩耍半天后开始下山。大家都尽量压低身子比试滑翔的距离。速度很快,路很好,但坡远没有想象的那么长,很快就下到了坡底。已经忘记了是什么镇子,有边防检查,查完身份证,看看时间,大家决定吃完中饭再走。这个小镇没有啥吃饭的地方,好不容易找了一家川菜馆,匆匆搞定。或许是快到拉萨,吃完就出发了,没有停留。

依旧是下坡,只是需要踩着前行。海拔低了,也没有那么冷。我停下来脱了外套,再一抬头,大家都跑得没了影子。我看看我的码表,时速没有低于25码,这个也太夸张了,都跑得这么快。

一路上我只能看着大家的影子追赶。累得不行。这条路也坑爹,不是平的,是波浪形的,汽车体会不了,但自行车是体会颇深,非常郁闷。

在以30多码的速度超过了几个其他队的后,我看到浩子和老程在路边坐着。我以为是停下来休息,但看到老程的车是倒在路上,在揉着膝盖,似乎是受伤了。原来浩子看到胖哥的鞋子掉在路上,于是停下来捡,不想停的急而后面跟的紧,速度也较快,所以追尾了。浩子没事,老程的车把都弯进去了。没有出血,以为没事,拿出白药喷了几遍。坐在路边看着其他队的人一个个走过。似乎比我想象的严重,老程的腿有些抬不动了。

对讲里传来前面队友的声音。告诉他们老程摔了,可能比较严重。一会,骆驼、小滨、不懂骑车折了回来,他们应该是跑出去3公里了。

呆了半天似乎没有好转,老程可能骑不动了。于是商量拦车送到拉萨的医院。不一会拦了一辆旅游中巴,车上人很热心,同意帮忙带到拉萨。送上车后,我给早到拉萨的风云电话,让他去接一下。想想他那个瘦瘦的身板,还真是难为他啊。

老程是从郑州一路骑过来的,在成都加入我们一直走到现在,在离拉萨还不到80公里折翼,留下一段遗憾,只能等他日后康复后来弥补了。

送走老程,我们一行人继续前行。速度依然很快,只是大家更小心了。在墨竹工卡我追上他们,补充点食物,然后又看不到前面人的影子了。

放狗啊~

27.4 那片醉人的绿与蓝

路一直沿着拉萨河前行,河水就在路边静静地流淌。太阳很大,照的路面有些发白的感觉,再也没有山上那种透体的寒气了,彷佛回到了夏天。

马路两边的树高大挺拔,因为秋天了,树的叶子开始变得金黄,在风中哗啦啦响着,别有一番风味。

路上经过的地方都已经有些忘记了。出了墨竹工卡不远有块4567的路牌,大家停下来留了爪印。再过去有个松赞干布的出生地景点,但景色确实一般,门口停了很多车,据说大部分是为了磨时间而不是去参观的。在后面,真的不记得有啥特别的地方。

路上,前不见猛人,后不见来者,即使其他骑友也很少碰到。一个人慢慢骑,状态不是特别好,至少一直保持30码的速度是比较吃力的。

关键是一路的风景无敌好。阳光下的拉萨河水绿得发蓝,静静流淌。河对岸的山坡画出起伏的曲线,没有了过往的险峻凌厉。白云悠悠,也一样不急不忙地飘过。最赞的还是金黄的树叶,在湛蓝的天空衬托下异常美丽。走累了,在一段树林中停下来,用相机不停地试着拍蓝屏,蓝的如此纯粹而干净,静美的让人不忍前行。

午后的拉萨河

那一片蓝天

河中芦苇

27.5 最后的美好

在路边休息。估摸着还有20多公里就到拉萨了,心里也不急,看着高高的太阳,在下山前赶到布达拉宫应该没有问题。然后就看到骆驼和浩子在后面慢慢过来,原来还有人在我后面。

一行三人继续前行。走不远就看到了满河的芦苇,在秋天的阳光和清澈的河水映衬下美丽异常,即使是水乡长大的我也很少看过如此景色。从这开始,我们三经常刚走出去几步又停下来拍照。看着蓝蓝的河水、白色的云朵、金黄的树叶以及那将斜的夕阳,景色美得让人陶醉。

时间盘缠太久。眼看着太阳快下去了,还有十多公里,我们才开始低头猛踩,时速在30码以上。快到拉萨,所以一路路况很好,就是路上的人开始多了起来。经过最后一个县城,然后走不多远就隐隐可以看到拉萨啦。

拉萨所处的地方也许算是全藏最好的地方,两边的山不高,有河流过,算是在河谷中建设的城市,难得有如此广阔的平原。若不提醒难以看出是在高原且多山的地方。沃野千里,比一路经过的任何地方都更适合农耕,也许这是所以为历来首府的原因吧。

经过了两个弯,终于看到了布达拉宫。红色的墙伫立在一座山顶上。如同我之前对天安门的失望,布达拉宫也远没有我想象中那么高大而光芒万丈。梦想总是比现实高远而美好。

镜中秋色

秋高气爽

回望来的方向

27.6 进拉萨

在进城的桥边等了一会,于是三人开始进城。不知道方向,只顾朝着布达拉宫走。拉萨市依然难以与内地的城市相比,大部分房子都比较低矮,超过10层的几乎没见过。只是四处修整的马路倒是证明了此处确属于中国。

拉萨市从东到西有三条较大的平行的马路。我们从最南的那条一直走到半中的地方,转个弯就可以看到布达拉宫了。因为快到国庆,广场照例大部分被封了起来,骑车自然是不让进的。我们绕了很大一圈才找到走到宫殿下面的路口。

虽然此时太阳已经下山了,光线变得昏暗,但我们三还是比较兴奋,纷纷拍照留影。说实话,这种兴奋远没有出发时想象的那样,虽然很高兴一路走了过来,但淡定中有些失落。

联系了其他队友,然后就出发前往医院,老程还在那边,说是住院了。拉萨不大,很快就走到了。几个人都在,风云也过来了,晒得比以前黑很多,越发瘦了。上楼去看了老程,聊了会,说第二天再过来,然后大家都下楼商量住宿。几个人分了好几拨,我也联系了同学,今晚去他那边住一晚。

住的地方比较高档,估计以前没骑车的人来住过。把车子放外面,保安说不会丢的。出来找一个串串火锅吃,吃到撑才出来。

差不多一个月又回到了城市,感觉有些不适应。夜晚的灯火如此辉煌,路口居然还有红绿灯,酒店里也有了电梯的存在。同学去洗澡,看到他的电脑,没有相碰的意思,感觉不知道要用它来干什么。

洗漱完毕,时间还早。我们俩出来溜达一下,去布达拉宫前广场去看看夜景。他说晚上有喷泉,还有灯光打到宫墙上,很是漂亮。走过去,夜风凉凉的,很少想到我们俩会跑到这个地方来压马路。街上人不多,大多数商店都关门了。看到夜晚的布宫,果真很有些魔幻的感觉。绕着广场逛了一圈,看到天上高垂的月亮和点点星辉,映着四周通明的灯火,颇有一番趣味。

回去途中在一个小店买了一个氧气袋。Y同学明天要去珠峰,已经约了车,一车四人,一人大概2000多块,去三天。他在这边活动了几天,高反已经很少了,也渐渐适应了这边的海拔,但昨天去布宫参观,还是有些反应,让一个唾手可得的艳遇无疾而终,有了高反,谁都不会想太多的O(∩_∩)O哈哈~

夜光

里程碑式的里程

27.7 休止符

躺在床上差不多已经快12点。想想这趟旅程算是真的结束了。

把码表取下来,拍照留念。此次行程约2200多公里,平均时速也就15公里左右,骑行时间150多个小时,最高时速近60,最低时速估计连走路都比它快吧。明天不用再继续了,真是有些不舍,但,就这样吧。

睡去。

2012-09-28 周五

28.1 飞扬在布达拉宫

一早Y同学就要出发去珠峰了。这个不在此次计划之列,没想同去。早晨两人又一起走到广场,看太阳升起。一丝丝阳光从山顶转到宫墙,布达拉宫一瞬间就被点燃般,非常漂亮。可惜没有好的相机。

回到酒店吃饭。不久他的车就来了,三菱吉普。事后他说刚进去别人以为他是上海人,都不想搭理他,因为住得地方叫上海会馆,后来得知是湖北人,才热心起来,因为其他几个人都在江浙一带工作。无语。

我一个人慢慢就着阳光享受着这顿不用买单的早餐。胃口很好,吃到撑才懒洋洋得走出来。拿了行李,放到车上,去找队友。因为太早,差不多把拉萨市区逛了半圈,感觉和内地的城市差不多,吵吵闹闹的街市,熙熙攘攘的人群。

去医院看望老程,好像比昨天好了些。腿上打了石膏,估计得躺两天了。聊了会,大家开始去布宫前补拍照片。各种合照、举车照、P照纷纷上台,算是弥补昨天没有尽兴的遗憾。可惜少了一人,难免有些遗憾。

晨光中的白塔

布宫海拔

再看布达拉宫

我们来啦

用尽最后的力气

28.2 晒太阳及其他

大家商量去一个骑友姐姐家住,那是一个家庭旅馆式的,还有小小的庭院。和不懂去买了老程的中饭,就开始一路骑过去。拉萨不大,很快就到。小院子环境很好,大家很满意,就是有点小,只能挤挤睡了。我住了一间大的,100元,超值了。

放下行李去找吃的。找了一个小馆子,还是四川菜。味道很好,但大家第一次没有把盘子清光。回到了城市,大家的胃口似乎也回到了过往,再也没有了抢食的欲望。

下午各自活动。我和不懂一起买了点排骨还有汤料,回去将就着给老程煲个汤。不懂是个很热心的人,粗中有细。下午洗洗衣服、晒晒太阳、看看书就过去了。

汤好了,味道还行。去买了一个饭盒,不想还是不严密,只好提着锅两个人就骑着车去医院了。老程状况还好,只是看着室外的阳光,身处拉萨却不能出去走走,这应该算是可以排上人生黑名单的糗事吧。

我出去给他买晚饭。找了好久都没有卖面食的,面包估计是不想吃的。后来找了一家包子店,东西不咋的,但贵的出奇。拉萨不是一个物价低的地方啊。

两个人骑车瞎逛了一趟,回来在一个饺子店解决了两碗,味道不错。骆驼买了啤酒、牛肉、花生,几个人在阳台上喝酒聊天看月亮,不亦乐乎。光阴荏苒,time flies。

温馨自在的庭院旅馆

2012-09-29 周六

29.1 哲蚌寺

Z同学让给小孩求个签,Y同学说这边的哲蚌寺还是值得一去。西藏大多信佛,来了自然也应看看。我对佛信也不信,佛都说万事皆空的,信不信又有何重要的。今天难得有空,于是想去那边看看。

Y同学打车去的,说100多。我本想骑车去,但又怕没地方放,然后看着地图突然想起这世界还有公交车这玩意儿,于是找了下,还真有bus直达。8点多起床,取了钱和车票,到庙门都快10点了。

哲蚌寺建在山腰,据说是全球最大的寺庙之一,不知真假。佛教的东西我照例不懂,只能看看建筑的不同以及感受下其他了。

藏传佛教的庙宇与内地差异较大,这个外观就很明显,屋顶的装饰差异也很大,但庄严宏大则是一致的;寺庙供的佛像大部分都不认识,宗喀巴大师是这座寺庙最多的供奉;达赖班禅大师等等也很多,分不清楚;每个佛像前都放着人民币,几毛到几十都有;拜佛的人提着酥油瓶,手里拿着零钱,在一些佛像前添酥油,或放几毛钱,如果没有零钱,自己找零,这与内地差异较大;寺庙内有很多花草,这在内地不多见;庙里弥漫着一股酥油的味道。

从山脚走到山腰,一个一个的逛下来,大概走了4个多小时。出来时,已经饥肠辘辘。在广场买了一些饰品,把兜里的钱都花差不多才出来。

早晨的布宫

折返的小径

法轮

怡然自乐

28.2 八廓街及其他

回到市区已经差不多4点。还没有好好逛逛。拿着地图开始从布达拉宫往八廓街那边走。北京路很繁华,至少游人接踵摩肩。八廓街是有名的步行街,环绕着大昭寺,进去还需要查验身份证。

走在八廓街上,满眼都是旅游商品,作为一个外来人,分不清真假又不懂得价格,我选择了穷逛,只看不买。很快就逛完了,没有太多让我眼亮的东西。

走到大昭寺前,有很多人在磕长头,这在其他地方倒是不多见。有人磕头好几年,不知道支撑的是什么信念。

找一家Y同学推荐的藏餐厅。比较隐蔽,但环境很好。一个人也吃不了太多,点了一个套餐,一份羊排,一壶酥油茶,慢慢吃,一直吃到撑才出来。

出来天已经有点小雨了。坐车去医院看老程。人生地不熟,在这边住院不是长久之计。去跟医生交涉了一下,也做不了太多事情。

回来去小迷那边,把老程的车子骑到住的地方,顺便小迷也搬过去住。晚上出来约了第二天去羊湖的车子,后来还出来逛了逛,做什么事情已经忘记了,只是记得当天晚上的月亮很大很圆。

藏餐厅

对比

旅舍房间

2012-09-30 周日

云从天上来

30.1 大美羊湖

一早小迷来敲门,还没有醒。大家起来吃了早饭就去坐车。一行7人,刚好一个小面包,一人100块。

出了拉萨市不远就看到火车站,估计是全国大城市里最新的火车站吧。然后上了西藏唯一一条高速路,机场高速。坐在车上看窗外的风景,虽然景色很好,但似乎总少了一丝味道,或许是太快,感觉抓不住。

一路上风景很好,拉萨河依然在路边蜿蜒流淌。司机很好。在半路上看到很多人拍照,我们也下来凑热闹。依旧是美得一塌糊涂的秋景,咔嚓了大家无数的内存。

羊卓雍错是西藏三大圣湖之一,据说很美,要翻过一座高高的大山。因为不用骑车,没有想过它有多高有多难,但其路的曲折依然让人惊叹。看到有骑友还在路上骑行,很是佩服。这个难度是相当大啊。

山顶一过,一副美丽的湖景就呈现在眼前。湖水静如平镜,蓝得见底,就那么一泓,盛在眼前。言语无法形容。湖就在那儿。专程来看一趟,还是值得,至少以后的梦境中多了一抹色彩。

再来

再看羊湖

换个角度看羊湖

蓝的心碎

30.2 爆胎~\(≧▽≦)/~啦啦啦

一湖秋水,总也难看出个仙女来。约1个小时后就开始折返回去了。回去的路上大家都有些疲惫,一会就睡得东倒西歪,车上那怪异的藏歌也吵不醒瞌睡的灵魂。

中饭简单解决后,大家一起去看望老程,顺便买些手信,主要就是牦牛肉了。味道不错,价格公道,都买了不少。

然后去邮局盖邮戳,谁想这个时候邮局里人山人海,都想放弃了,但想想还是老实排队,一个多小时才把每张明信片上改了5个邮戳,心满意足的投到邮筒里。后来,有的寄到了,但有的也不知所踪,其实都是一份祝福,在我投入邮筒时就已经送出了,达不达到又有什么所谓呢。

顺便把车子去店里打包托运回去,实在不想带着上火车。拿了小滨的车子,刚出门就发现胎爆了。一路走来我的车子都没有爆胎,反而是他的车子被我爆了,无语啊。电话给他来救援,一个人坐在拉萨的街头,看夕阳落下。

尼玛堆

睡倒一片

30.3 最后的晚餐

今天是中秋佳节,大家商量着要吃顿好的,于是决定去传说最好的藏餐厅藏家宴试试。此时已经晚上八点多了。一路骑车曲折过去,真是难找,还要等位。门口招牌很小,不过进去倒是一个蛮大的庭院,颇有些民族特色。

每逢佳节倍思亲,何况如今恰中秋。看着圆圆的月亮,难免会想起家里的亲人。

因为中秋,想买点月饼,不想这时天色已晚,跑了好多店都没有。中秋夜晚的街头同样冷清落寂,风吹来还冷冷的。最后到一家小店,老板把自己准备吃的几个小月饼给了我,一人一个都没有啊。不过,聊胜于无。

回来后,已经排上座了。大大的一张桌子,就我们八个人。说是最后的晚餐,但大家依然其乐融融,没有啥伤感离愁。没有不散的宴席,聚也融融,散也乐乐,这更符合旅行的味道。

点了一些特色菜,上了两壶茶,味道都甚好。吃完后大家又都骑车去医院,和老程一起过个中秋节。医院冷清,时间晚也不好吵闹。切了小月饼,真的不好吃,但还是吃了一块,应景一下。聊了一会,时间不早,又都回了。

One Night in 拉萨。最后一晚。

中秋月圆夜

2012-10-01 周一

31.1 回程

早晨起来收拾一下行李。昨天已经寄走了大部分,只剩下一个驼包的东西。小滨也拆了车子,他和我差不多时间的火车。吃过早饭,两人就打了一辆的士去了车站。一切顺利,进站后,我们的候车厅不在一起,就分开了。30天的相聚,又变成了一个人。

还有一个小时,在车站逛了逛,买了一些小东西和车上吃的,上了火车。这趟车到广州,在西宁中转换车,全程56个小时左右。

火车走青藏线,一路风光很好,与川藏线比完全是不同的风光。一路都很平坦,两岸雪山巍峨,中间则是广袤的草地,牛羊散布其间,河流蜿蜒流淌,还有碧蓝的湖泊静卧其中。卧铺车厢旁边是座位车厢,一个人都没有,拿了水杯过去,看着窗外的风景,非常惬意。就这样看着窗外,从中午一直看到太阳下山,此时才刚过唐古拉山口。再走就是一路向下向东的青海省了。

早晨一觉醒来,窗外白茫茫一片,再不久就看青海湖出现在车窗外。或许是早晨,或许是隔了窗户,私以为青海湖并不让我心动啊。没有阳光的湖水没有灵魂。

然后就到了西宁,换车厢。然后又到兰州,下车买了一个盒饭和两张大饼,百吃不厌啊。看着窗外想睡觉,后来就在睡梦中过了西安、武汉、长沙,一直到韶关才开始觉得睡够。

广州到,旅程结束。

回程的站台

天边那道曲线

白色的盐河

风吹草低见牛羊

唐古拉山

青海湖畔

后记

以前跟朋友聊天说要去西藏就应该骑着车子过去,当时只是笑谈,并不当真。后来不知道如何就成了一个小梦想。

今年凑巧工作闲了一些,LP同意婚假不一起休,于是想尝试这种可能。上网找了两天,就找到了骆驼群,后来就没有离开过。当时很多事情都不确定,但有些事情一旦开始就只能向前,有问题不怕,怕的是没有开始。

拉练,买装备,订机票,请假。那是一段让人兴奋让人充满希望的日子。离开深圳的时候,对未来充满了期待。

人生如戏。从出发那天起,每天都为人生涂抹上了不同的风景。有队友,有风景,有单车,有欢笑,也有汗水。抬头看天,低头看路;日出而行,日落而歇。肉体的苦痛难免,精神却是异常的自由而无羁。没有人知道你来自哪里,也没有人在乎你是谁,如风吹过隙,雁留长天。只有回过头来,一点一滴才会凝成甘露,滋润身处都市偶尔而来的空虚与贫瘠。

我不知道为什么会骑车走川藏,也不知道究竟收获了什么,有何改变,只知道曾经在那片土地上走过近30个朝朝暮暮。

回来后不久,领了结婚证,LP也有了孩子。我认为这是上天对我的奖励,虽然很牵强。但,我就是相信,谁知道明天的风会从那边吹来呢?

我选择了一条路,沿途皆是风景。
我看,但不会回头。