L.Angel环波罗的海九国之旅 波兰篇

@AngelLawStudio

L.Angel环波罗的海九国之旅 波兰篇

2014-07-16 周三

借着7月16日波兰的一位新娘婚礼,L.A携带家中女神来到了波兰华沙,在婚礼结束后就开始波罗的海之旅,每年夏季和冬季我和母亲约定,抽出一星期,放下工作陪伴家人

出发前的准备:
关于交通:
我们的机票是从上海浦东国际机场出发,到达华沙首都,之后我们便在AVIS租了一辆车

由于对游客来说,欧洲的城际交通比如巴士、电车之类收费还是相当昂贵的,所以沿着波罗的海最方便的莫过于驾车,即使开车上游轮也是ok的,而全球最大的租车公司之一AVIS在欧洲各个城市都有网点,全国范围内包括上海也有分点,有问题可以直接在国内咨询

欧洲各个加油站都支持visa和master card,
整个波罗的海兜下来,几乎所有的高速公路都不需要收费,除了挪威

关于国际长途:
本人用的是联通,拨打客服热线,通过人工服务开通国际漫游,另外欧洲每个国家的电话网络运营商不同,收费也不同,而绝大多数商场、广场、景点、McDonald、KFC都是有免费Wi-Fi,网络速度好到facetime都没有问题,所以一般和家人报平安之类使用免费wi-fi即可,拨打国内和本地电话的拨打方法可以要求联通或移动客服通过短信形式发送到自己手机上

弗罗茨瓦夫
Wroclaw
波兰第二大金融中心,弗洛茨瓦夫,由于出了欧元区,这里买东西用现金的话得用当地货币兹罗提,当然支持现金刷卡 另外波兰和我们这里有6小时的时差 人和植物一样,都有向光性,所以倒时差最好的方法就是晒太阳

残旧的建筑外墙,土黄色的水泥,依然保留至今的有轨电车,虽然弗洛茨瓦夫给我的第一感觉就是20年前的上海,但是却充满了亲切的感觉,从墙上个性的涂鸦也反映了年轻人张扬的个性,水泥墙上黑白的涂鸦,画风让我联想到《我在伊朗长大》

弗洛茨瓦夫的餐馆一般营业到晚上9点前就关门了,另外在欧洲购物,所有能吃进肚子的东西都是不退税的哟

波兰版的“帮帮车”

个性涂鸦

弗洛茨瓦夫的留学生来自世界各地,我们的地陪玉珍是个美丽热情的藏族姑娘,来到弗洛茨瓦夫读研2年,她说这里的人民对于外国人无论你是金发碧眼还是黄皮肤黑眼睛都非常欢迎,因此有着“交汇之地”的盛名,波罗的海一路过来,经过了红毛俄罗斯的冷淡,芬兰人的寡言,到了这里,即便车辆在等待红绿灯的时候,你步经意望向路人,无论男女老幼,都会热情地向你招手,我不禁被这下西里西亚的热情所打动

欧洲的夏日的夕阳,从家里窗户俯瞰街景的当地居民

我非常喜欢这样的怀旧感十足的杂货铺

弗洛茨瓦夫理工大学学校
16世纪初宗教改革期间,和下西里西亚大部分地方一样,该市人口中的压倒多数成为更正教路德会信徒,但在反宗教改革期间,新教信仰被取得哈布斯堡王朝支持的的奥地利和波兰耶稣会所强制查禁。1526年起,神圣罗马帝国的哈布斯堡王朝开始统治这片土地。

欧洲小镇的标志性之一:每家每户的窗台上必定装饰着漂亮的鲜花

另外你若开车到这里便会发现:相比国内大城市,这里的导航仪精准无比,我当时感叹于欧洲科技的先进,后来玉珍姑娘告诉我:欧洲的城市建设非常缓慢,很多都是老街道,所以地图很少需要更新变化-_-#

通向市中心的街景

施洗圣约翰大教堂
垂直的线条、红砖绿瓦,典型的哥特式建筑 教堂附近有带着婴孩乞讨的人,需多加注意

位于大教堂岛(Ostrów Tumski),是弗罗茨瓦夫的主教堂。大教堂岛是弗罗茨瓦夫最早的街区,后来围绕此岛在奥得河两岸形成了城市。大教堂是这里建造的第四座教堂,前三均毁于灾难和战争。两座尖塔十分有特点。

该教堂也是2006年入选的世界文化遗产

施洗圣约翰大教堂

施洗圣约翰大教堂内饰

地址:
Katedra św. Jana Chrzciciela, Plac Katedralny, 50-996 弗罗茨瓦夫波兰
周一至周六10:00~18:00
门票:
教堂免费,高塔成人5兹罗提,优惠票4兹罗提。

怀抱小耶稣的圣母

弗洛茨瓦夫情人桥
虽然没有去过法国的情人桥,但是小小弗洛茨瓦夫的情人桥也别有一番风韵,桥上还有各种游客留下的有趣涂鸦

位于座堂岛上只有50米不到的弗洛茨瓦夫情人桥,几步就走完了,非常短,然后从桥上的挂锁可以看出这里的爱侣还是非常用心的

情人桥上的涂鸦

创意无限

座堂岛
座堂岛是弗罗茨瓦夫最古老的街区,又名大教堂岛,主教座堂就建于此地。游览此地最好的方法是穿过Tumski桥,来参观整个大教堂岛。

地址:
Plac Katedralny 18,50-001 Wrocław
到达方式:
乘2、10路电车或246、253、255路公交车到Katedra站下车,步行约10分钟可到。
开放时间:
主教座堂10:00-18:00,周日不开放。
门票:
教堂门票4兹罗提,登顶票5兹罗提。

弗洛茨瓦夫市中心广场
仅次于克拉科夫的第二大城市广场 整座广场就好像等比例玩具一样,多彩可爱,周围全都矗立着如明信片一般的建筑

地址:
Kazimierza Wielkiego 35,Wrocław
到达方式:
乘坐4、10、23、33+、73路电车或245、247路公交车,到Świdnicka站下车,向北步行8分钟可到。
开放时间:
市政厅10:00-17:00,周一、二不开放。
门票:
市政厅:平时7兹罗提,周日20兹罗提。

弗洛茨瓦夫市中心

弗洛茨瓦夫市中心,波兰第二大广场,仅次于克拉科夫的中央广场,有着当地特色的“彩色积木房子”此起彼伏,仿佛宫崎骏《魔女宅急便》那样可爱的小镇

色彩斑斓的建筑群

明信片一般的城市

顺便一提这里的冰淇淋很便宜,折合人民币4元一个球

弗罗茨瓦夫的第一批小矮人出现于2001年,是为了纪念上世纪80年代当地青年反抗暴政的“橙色运动”。当年,有一批青年学生打扮成小矮人的模样,在城市游走,反抗暴政,最后被镇压。第一批小矮人出现后,当地居民立刻爱上了他们,有些商家和个人也开始自发地铸造小矮人,放在自家门前。据统计,到2013年,弗罗茨瓦夫整座城市里一共拥有超过250个小矮人,其中还有6个是在城郊的LG工厂里。

克拉科夫中央广场的地上随处可见这样的青铜小人雕像

波兰大多的建筑都是哥特式(Gothic),不知是否深受德国影响,使得这所色彩斑斓的城市将硬朗的线条也柔化得如童话般可爱

原市政厅改建的博物馆还有个地下餐厅,据说很多电影都在这里拍摄,游客也络绎不绝

弗洛茨瓦夫市中心

中央广场是弗罗茨瓦夫的中心所在地,是欧洲最大的城市广场之一,有很多独特的建筑林立于此。其中市政厅(Wrocław Town Hall )值得一看,它位于广场南侧,是二战时期少数存留下来的建筑之一,内部采用哥特式风格装饰。如今它已经失去了政治功能成为博物馆,允许游入内参观。

弗洛茨瓦夫市中心广场的哥特式建筑

市中心广场也是姑娘们血拼的好去处,一路上都有H&M等便宜廉价的小店

老城广场

原市政厅,现在已经失去了政治功能,变为供人民餐馆的博物馆了

圣伊丽莎白大教堂
建于14世纪的哥特式教堂,有一个83米高的塔楼,原塔楼有100米,但16世纪被冰雹毁损。登顶可以欣赏城市全景。

弗罗茨瓦夫圣伊丽莎白教堂(波兰语:Kościół św. Elżbiety,德语:Sankt Elisabethkirche)位于波兰弗罗茨瓦夫,哥特式教堂,14世纪初建,当时这里是一座德国城市布雷斯劳,教堂高达130米,后来受到1529年的大冰雹和1976年火灾的摧毁,钟楼现在只有91米高。

中央广场步行3分钟
开放时间:
5月至10月周一至周五9am~7pm,周六11am~5pm,周日1pm~6pm;11月至4月周一至周六10am~5pm,周日1pm~5pm
5兹罗提

圣伊丽莎白教堂

圣伊丽莎白教堂

2014-07-17 周四

此次来波兰完成了婚礼拍摄之后,我们就开始制定旅行计划,其中一个是景点是我非常想去的波兰维利奇卡盐矿,而克拉科夫正是盐矿的必经之地

克拉科夫中央集市广场
Main Market Square Rynek Glowny
据说是整个欧洲最大的老城广场,另外这里也是mm们的血拼天堂,特别是鞋,价格便宜,质量上乘,这里同样也是用波兰货币兹罗提,广场周围都有exchange的地方,当然刷卡也是可以的

各式各样的手工艺品摊位,还有当地特色美食,如猪蹄、香肠、炸芝士、面包、热红酒等等。可在一天的观光后在这里解决晚餐。附近有许多酒吧,适合夜生活

在城门口穿中世纪服装的当地人

专心拍照不知“黄人”在后的妈妈

欢乐合影留念。。

当地的年轻人几乎都能说非常流利的英语,女孩子特别热情善良,男孩子嘛就。。。女性游客们就得充分把握好尺度啦,另外到了傍晚的时候得小心街头游荡得醉鬼

波兰的室内步允许抽烟,因此可以看到男女老少的烟鬼聚集街头的别样风情

小巷

马车绕广场一周,经过讨价还价,人均200rmb

足球爱好者街头即兴表演

克拉科夫纺织会馆是一座文艺复兴样式建筑,坐落于克拉科夫市老城中心的市集广场(Market Square)上,是克拉科夫最著名的地标性建筑之一。整个老城于1978年被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。这里曾经是远近闻名的国际贸易中心,在15世纪黄金年代,克拉科夫拥有大量的东方进口产品货源,包括香料,丝绸,皮革以及蜡,它自己则出口纺织品,铅和维利奇卡盐矿出产的盐。文艺复兴时期之前,克拉科夫作为波兰的皇家首都,已经是欧洲最壮丽的城市之一。但是,它的繁荣没有持续下去。18世纪末导致瓜分波兰的战争和政治,加快了该市的衰落。至1870年,在奥匈帝国统治下,纺织会馆进行了修复,纺织会馆的成功修复是这一时期最值得骄傲的成就之一。数百年来,纺织会馆曾招待过无数的嘉宾,目前仍用于款待君主和知名人士。类似的纺织会馆也存在于其它欧洲城市,但是克拉科夫的纺织会馆最为著名,保存也最完好。建筑的上层如今是克拉科夫博物馆的分馆Sukiennice博物馆,主要展出19世纪波兰的绘画作品。

克拉科夫纺织会馆

Rynek Główny 1 Old Town
1, 2, 3, 7, 8, 13, 15
门票:
纺织会馆免费,博物馆
成人票:12兹罗提
儿童/学生/老人: 6兹罗提

亚当·密茨凯维奇纪念雕像是波兰最著名的铜像之一,位于克拉科夫老城区中央广场,是城市的地标之一。亚当·密茨凯维奇是19世纪波兰伟大的浪漫主义诗人,人们为了纪念他建造了这座纪念雕像,并于1898年6月16日恰逢亚当·密茨凯维奇诞辰100周年之际为雕像揭幕,亚当·密茨凯维奇的儿女都参加了揭幕仪式。雕像的设计师人选通过层层选拔,最终Teodor Rygier从60余位高手中脱颖而出。雕像的下方有四座另有寓意的雕塑面朝四个方向,分别代表:祖国,科学,勇气和诗歌。底座上题写着:“致国家诗人,亚当·密茨凯维奇”(To Adam Mickiewicz, the Nation)。雕像在1940年曾经被纳粹破坏过,十多年后才被修复完整。事实上亚当·密茨凯维奇生前从未到访过克拉科夫,直到他去世后35年,他的遗体才被从巴黎转移到瓦维尔大教堂下面的墓穴。现在每年的圣诞夜,亚当·密茨凯维奇纪念雕像都会被克拉科夫的花匠装点上鲜花。

亚当·密茨凯维奇纪念雕像

广场周围有许多餐厅,据说还有一家米其林餐厅,不担心填不饱肚子

广场上到处聚集着表演乐队以及行为艺术表演者,我对这头梨形身段得羊非常有兴趣,地陪姑娘告诉我,我们来的前一天这只羊还没有出现

马车绕城一周,不经过讲价的话是400rmb一次,降价可商榷到200rmb不等,虽然在广场这样的马车很多,但是地面上依然保持着干净整洁

正巧碰到巴以战争游行

圣玛丽教堂
也是个只能参观外观的教堂,可惜啊

我非常怀疑母亲大人身后这哥们儿在每个游客的照片里都留下自己的“英姿”

圣玛丽教堂是波兰城市克拉科夫的一座砖砌哥特式教堂,高80米,兴建于14世纪,因其不对称的外观在旧城区市集广场饰演重要角色。教堂内部装饰为哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的完美结合,但是最珍贵的应该是十五世纪时雕刻家法伊特·施托斯打造的木质祭坛。每隔1个小时,从钟楼顶部都会响起号角声。哀怨的曲调在中途中断,以纪念13世纪的著名号手,他在蒙古人袭击城市时,发出警报,而被弓箭射中喉咙。

圣玛丽教堂

Rynek Główny 4 Old Town
到达方式:
电车:2/4/7/10/12/13/14/22路,Dworzec Główny站
开放时间:
教堂:周一至周六11:30-18:00,周日14:00-18:00
塔楼:5月-8月 周二,周四,周六 9:00-11:30, 13:00-17:30
门票:
成人10兹罗提,学生5兹罗提,照相贴纸3兹罗提。
+48-12-4220521

弗洛瑞安城门
国王从加冕到葬礼的必经之路

弗洛瑞安城门是波兰著名的哥特式塔楼,也是克拉科夫老城的标志性建筑之一。建于14世纪的这座长方形塔楼是克拉科夫在1241年鞑靼人攻击之后建立的防御系统的一部分,这座以圣·弗洛瑞安命名的城门成为了进出老城的主要通道,通过一座桥和护城河对面的圆形瓮城巴比肯相连。弗洛瑞安城门的塔楼高33.5米,一个巴洛克风格的尖顶像城门的皇冠,建于1660年并于1694年进行翻新,使得城门增高了一米。城门南面装饰有18世纪圣·弗洛瑞安的浅浮雕,北面是一个Zygmunt Langman于1882年依据画家Jan Matejko的设计雕刻的石鹰,城门内部还有一座后巴洛克风格的祭坛。

地址:
St Florian's Gate, Gołębia 24, Kraków
开放时间:
城门全天开放,城门上的瓮城(Barbican) 4月至10月10:30~16:00开放
瓮城成人6兹罗提,儿童4兹罗提

圣伯多禄圣保禄教堂
教堂虽小,但是教堂前一排艺术性极高的雕塑极具艺术欣赏价值

圣伯多禄圣保禄教堂是一座巴洛克建筑风格的罗马天主教教堂,建于1597年至1619年之间,于1635年7月8日开始启用。就可容纳的人数来说是克拉科夫最大的历史教堂,也是克拉科夫乃至波兰第一座完全是巴洛克风格的教堂。教堂正面是用白云石建成的,正门上方有耶稣教会的徽章。教堂内部由一座宽敞的中殿和两条通道组成,大部分由灰泥装饰,顶部由来自米兰的Giovanni Battista Falconi创作,包含了诸位圣人的场景。这位艺术家把全部的青春都贡献在了波兰。教堂前方的广场上矗立着几座传道者的雕塑,原始雕像建成于1722年,由Kacper Bażanka设计Dawid Heel建造,这些18世纪的雕塑作品没能抵抗酸雨的腐蚀,现在我们在广场上看到的是Kazimierz Jęczmyk用同样材料制作的现代仿品。

ul Grodzka 54 Old Town
6, 8, 10, 18
开放时间:
周一-周五 9:00-19:00,周六 9:00-17:30,周日和假日 13:30-17:30
adult/concession 50/30zł
+48-12-3506365

克拉科夫圣安德鲁教堂
11世纪的罗马式建筑,据说是1241年鞑靼人入侵之后克拉科夫唯一幸存的一座建筑,塔楼十分美丽。

地址:
圣安德鲁教堂 Grodzka 54, 31-044 克拉科夫波兰
周一至周五9:00~18:00
免费

圣安德鲁教堂

教堂前的卖艺人

瓦维尔城堡
Wawel Royal Castle Zamek Krolewski
需要走一段山路,从上面可以俯瞰老城

瓦维尔教堂位于波兰克拉科夫瓦维尔山上瓦维尔城堡区域内的一座教堂,是波兰的国家圣殿。在将近1000年的历史中一直作为波兰历代君主举行加冕仪式的场所,是天主教克拉科夫总教区的主教座堂。1946年11月2日,教宗若望保禄二世在教堂的地下室主持了他担任神父后的第一场弥撒,后来依其愿望安葬于此。2010年因坠机而亡的波兰前总统夫妇的灵柩安放于此,瓦维尔主教座堂也是14世纪以后波兰历代君主首选的安葬地点。教堂几世纪以来一直有钟声回荡。如今两座塔楼上总共有8个钟,5个有名的大钟Sigismund Bell悬挂在Sigismund塔楼上,另外3个小钟在Silver Bells塔楼上,还有第三座塔楼作为钟塔悬挂时钟,另外有两个锣定时报时。瓦维尔教堂共存有10个12世纪至17世纪制造的精美的铸造制品,它们的传世体现了当时精湛的工艺技术。博物馆为14世纪建筑,馆内藏有大量古老珍贵的波兰宗教物品,手工艺品,服装,绘画和雕刻,从艺术和历史角度均可堪称波兰最珍贵的艺术品馆藏之一。

教堂里面不允许拍照,但这座教堂是我整个波罗的海游览下来最富丽堂皇的

瓦维尔教堂博物馆

Wawel 3 Wawel Hill
开放时间:
4月-9月 周一-周六 9:00-17:00,周日12:30-17:00
10月-3月 周一-周六 9:00-16:00
门票:
教堂免费; Sigismund钟,皇家陵墓和教堂博物馆:成人票 12兹罗提,学生 7兹罗提。
012 422 2643

2014-07-18 周五

这次围着波罗的海一周一共游览了9个国家,其中有2个让L.A印象最为深刻并且非常推荐大家值得一去的地方:一是挪威松恩峡湾,二是这次向大家介绍的位于波兰克拉科夫周边的世界文化遗产维利奇卡盐矿(Wieliczka Salt Mine)

维利奇卡盐矿在波兰克拉科夫附近
本身维利奇卡这个小镇居民不到3w,但是每年要接纳100多万的游客
我们清晨赶了一个大早,成了了当天进入盐矿的第一批游客

维利奇卡盐矿
Wieliczka Salt Mine
光看外表非常普通,却不知地下别有洞天,经过了88级楼梯之后显然到达了一个地下世界

盐矿的外观就是这样其貌不扬,我之前也没有特意在网上搜寻关于盐矿的图片资料,希望能给自己一个惊喜,因此来到入口的时候我只感受到一股欧洲的城乡结合气息
另外盐矿的门票票面的画面是随机的,非常具有收藏价值

走过80多台阶才到达矿口,楼梯转弯非常小,转到头晕目眩终于触地了
一到盐矿入口便感受到一股冷冽而清新的风,咸咸的盐味混合着原木的香味,空气非常好

在参观盐矿时,都是一部人为一个小组进去,有专属的英语讲解员,另外进去之后经常会遇到长长的走到,由于是地下矿,所以风力很大,必须要开关一扇门才能开启下一个入口的门,以防穿风

到达地下入口处

盐矿中的雕塑像人们展示13世纪的人们是如何开采 盐矿

矿内四通八达,有些地方由于在维护,因此没有全部开放,如果不跟着导游,是很容易迷路嗒
另外盐矿底下温度在25摄氏度左右,温度适宜,怕冷的话可以穿一件和薄一些的冲锋衣,另外盐矿里不能使用闪光灯

金卡公主盐雕是整个盐矿震撼人心的景点之一,同体育馆一样高的大厅之内矗立着这样 一座巨型的盐雕。

关于金卡公主的如下:传说,很久以前,匈牙利一位国王将其爱女金卡公主许配给波兰克拉科夫大公鲍莱斯瓦夫。操办嫁妆时,国王问女儿喜欢什么,女儿回答说:“喜欢一座盐矿”。国王问:“为什么?”女儿答:“波兰没有盐矿,盐矿会给波兰人带去幸福和安乐。”国王点头应允,公主当即摘下订婚戒指抛向马拉穆累斯盐矿。金卡公主同鲍莱斯瓦夫成婚后,派人去维利奇卡开矿取盐,在人们的半信半疑中,奇迹发生了:人们在维利奇卡不仅掘出了盐,还在第一块岩盐中发现了公主抛进盐矿的戒指。马拉穆累斯的一座盐矿千真万确地伴随着金卡公主来到了波兰。从此,波兰人不再担心没有盐的日子。正因为手中有了盐,在请客吃饭的时候波兰人可以自豪地说:“没有盐,就没有滋味”。

金卡公主盐雕

光照之下盐岩闪烁如星空

景点有设向游客模拟盐矿运作的模型,以前来这里的矿工都有非常高的地位,然而马匹就不如矿工们那么走运,进来之后一辈子到死都只能呆在矿里

如同被大雪覆盖的盐壁,白色的都是盐晶体,有些地方会有从盐矿里导流出的盐泉,我试着舔了一下,果然是咸咸嗒,感觉自己整个人都萌萌嗒

600年历史的盐矿,国王的盐雕

模拟当时盐矿运作的模型

盐壁,我试着舔了一下,果然好咸

完全被地下这个足足一个篮球场大的地下教堂给深深震慑,amazing!所看到的每一处雕塑都是用盐雕刻,精致而辉煌,完完全全的一所地下宫殿!

此次让我为之震撼,留在心中挥之不去的地下教堂——金卡公主教堂

俯瞰金卡公主教堂

金卡公主教堂

费劲百年打造出如此浩大的艺术长廊,目前对游人开放的仅这1/3,即使只有这1/3就足以让我们叹为观止

盐雕壁画

教堂

盐雕耶稣受难

教堂圣坛

盐雕壁画:最后的晚餐

阶梯

金卡公主教堂左边是耶稣,右边是圣母玛利亚,由于矿工也是非常危险的职业,经常面临盐矿坍塌等危机,因此每当有次类似事件,矿工们都会来到这里,祈求上帝的庇护

盐雕圣母

盐雕教皇

离开金卡公主教堂便走到了盐胡,由于盐的比重非常之高,高于死海,所以人如果落下去很难站起来

盐湖

世界文化遗产的标志
维利奇卡盐矿又被评选为最高级世界文化遗产

世界文化遗产标识

矿内的空气非常好,盐矿中还开设了疗养所,专治疗呼吸道疾病患者

呼吸道疾病疗养所

接近出口处的矿工盐雕

长廊的盐雕壁画

大家会发现,盐矿里劳动人民的雕像多余皇亲国戚
波兰人民认为劳动人们带来了这个时代,一切属于人民

维利奇卡地下教堂总共40座,但目前只对游人开放了几座

地下教堂

教堂玻璃彩画

彩玻璃

此次波罗的海之旅,带给我印象最为深刻得便是挪威峡湾与维利奇卡盐矿,而盐矿带给人的震撼力好不逊色挪威峡湾,如果说峡湾会让你忘却时间,那这里便会让你忘却空间

参观完毕之后等待达到地面的电梯

地址:
10 Daniłowicza Street, 32-020 Wieliczka Poland
到达方式:
从克拉科夫市中心乘坐904路公交车到Wiel iczka Cmentarz站下车,向南走15分钟可到,沿途都能看到硕大的牌子写着“SALT MINE”。或者坐火车到Dworzec PKP Wieliczka-Rynek站,向南走10分钟可到。推荐乘坐火车。
开放时间:
4月1日-10月31日7:30-19:30,11月2日-次年3月31日8:00-17:00,复活节前一天7:00-14:00,12月31日8:00-14:00。1月1日、复活节当天、11月1日、12月24日和25日不开放。
门票:
与波兰其他景区相比票价很贵。外语导游团成人75兹罗提,学生60兹罗提。如果人数大于5人,可提前预约独立成团,自团外语导游成人45兹罗提,学生31兹罗提。照相贴纸10兹罗提。
电话:
+48 12 278 73 02/+48 12 278 73 66/+ 48 12 426 20 50

现在我所身处的周遭,人们为着“房”疲于奔命,随着社会经济的发展,人心又开始变得浮华,追求着物质攀比,这样让我想起了初中看的一部Clamp的漫画《东京巴比伦》,其创作背景在经济泡沫时期的东京,这所亚洲经济大城正在奢华浮躁中慢慢和巴比伦一样走向灭亡和沉沦,人性中的正能量渐渐被物质奢华所腐蚀

世界那么大,希望在人生有限的时间看尽可能多的东西,日子不必过得太奢华,生活成本不用那么高,简单健康即可,带上自己的眼睛,看一下自己所在的这个世界,我相信你们会感受到,没有“口吃”、“普拉达”也同样快乐

2014-07-19 周六
华沙
Warsaw

波兰华沙总体的感觉就如同一个美丽的少女,在曾经漫长的历史中被蹂躏,但是如今依然美丽而坚强的独立着,洗净铅华,又带着历史的沧桑绽放在欧洲大陆之上

纪念住

身穿民族服饰的伴郎伴娘们

圣十字教堂
Kościół św. Krzyża

圣十字教堂(波兰语:Kościół św. Krzyża)是华沙市中心的一座天主教堂。位于克拉科夫郊区街(Krakowskie Przedmieście),正对着华沙大学主校园,是华沙最著名的巴洛克教堂之一。兴建于1682年,1757年完成。1944年被毁,后来重建、目前由遣使会神甫管理。

圣十字教堂

圣十字教堂前准备婚礼

准备仪式,很抱歉,由于客户要求,整场婚礼工作照只能爆这几张啦

我们英俊的新郎,哈哈,是否长得有点像还木有脱发得威廉王子?

ul. Krakowskie Przedmieście 3
+48 22 826 89 10

Old Town
依然是波兰华沙的老城区,广场虽不大,但是相比克拉科夫,视野更开阔

华沙老城建筑均为后期修复重建,但是不影响人们欣赏它的美。老城包含众多景点,如美人鱼雕像、王宫、老城广场、居里夫人博物馆等。在老城区可以花费半天的时间慢慢欣赏周边的建筑,并品尝当地的特色美食。

华沙老城

华沙老城

可惜时间不等人,不然在这里喝上一杯应该是很惬意

地址:
Old town market place,Warszawa
到达方式:
地铁:Metro Ratusz Arsenał站下车,向东方向走大约10分钟可到;
公共汽车:116/175/178/180/195/222/503/N44路,PL.Zamkowy站;
电车:13、23、26、32路到Stare Miasto站下车,上桥就到老城了。

老城

波兰首都华沙是座古老而又年轻的城市、说它古老,是因为它已有700多年的历史。说它年轻,是因为这座城市曾有85%的建筑毁于第二次世界大战的烽火硝烟,现今的优美建筑,大都是在战争的废墟上建造的,华沙是美丽的,到处是绿色的草坪,挺拔的乔木,鲜艳的花朵。它的人均绿地占有量占世界大城市之首。维斯瓦河静静地流淌,给华沙增添了无限的秀色。 在碧波粼粼的维斯瓦河畔有一尊美人鱼青铜塑像,它是华沙的城徽,是华沙的骄做。雕象高4米,上身是裸体的妙龄女郎,下身是美丽的鲤鱼尾。美人鱼右手持剑,左手执盾牌,腾跃在汹涌的波涛之上。美人鱼面目清秀端庄并略带威严。

华沙美人鱼

我曾经在一场婚礼的拍摄中遇到一个90后的伴娘,她一直向我诉苦,说自己老了,找男生的条件得放低了,这让我这85后顿觉膝盖一软。。反观我家50后的母亲大人,快60了依然满世界跑,充满了活力,年轻是一种心态,我始终觉得让女性保持年轻美丽的成本并不高:健康的身体,积极的心态,对知识的渴求以及对世界的探索精神

永远可爱年轻的母亲大人

王宫曾是玛佐大舍公国公爵的住宅,波兰国王把宫廷从克拉科夫迁到华沙之后,该建筑成为波兰国王和中央政府的所在地,历经数百年,经过多次改建,二战期间,王宫完全被破坏,战后,使用所保存下来的原部分建筑材料,王宫被重建。 旧城区以札姆克约广场(Plac Zamkowy)为界,外围有城墙作为区分。札姆克约广场上有一座手持十字架的雕像,是为了纪念把波兰首都从克拉芙迁到华沙的Sigismund三世。札姆克约广场旁的旧王宫从公元1971年开始整修重建,现在成为博物馆对外开放,收藏许多波兰历任王朝统治者的珍贵宝物,有精美华丽的皇室收藏。在王宫博物馆里最吸引游客的是人参勃朗和贝尔纳多。贝罗多的作品真迹。加纳莱托写真的油画对二战后重建华沙的工程起了至高无价的帮助。每天11点15分在王宫的钟楼上响起号声。

华沙王宫城堡

开放时间:
周日、周一,10:50─17:00,周二─周六,9:50─17:00。
22zl/成人
+48 22 35 55 170

巴比肯
巴比肯是一个半圆形的防御工事,位于华沙老城和新城之间。二战期间,城体建筑受到了严重的破坏,战争结束后,1952-1954年政府出资重建了这里,现成为著名的旅游景区。

在波兰街头喝酒是犯法了,即使拿着空瓶也不行,这次正巧被我们遇到几个以身试法的

街上喝酒被警察审问的当地人

城堡广场
从二战废墟中重建,还原得非常用心,基本展现当年原貌

走出小巷就是城堡广场了

城堡广场

演奏着《My heart will go on》的街头表演者

华沙圣安妮教堂
地址:
Radna Street 14 Warsaw
教堂免费
钟楼登顶5zl/人

华沙圣安妮教堂

新旧结合的广场

可以看到华沙王宫城堡

看着眼前络绎不绝的游客,难以想起这座广场由废墟重建

即便年老,依然带着精致妆容,穿着优雅,年轻是一种心态

• 波兰已出了欧元区,如需要用现金则可在当地换兹罗提
  • 波兰治安还是不错的,到了傍晚时分得小心路上的醉鬼
  • 这里的年轻人基本都能说流利的英语,交流购物完全ok,商场购物可以刷卡
  • 热门表演处都会有小孩子乞讨,不建议施舍,这样造成他们不去上学,恶性循环