一个人的西游记 之一 开封(1)

@独自迷失的海

一个人的西游记 之一 开封(1)

2012-11-07 周三
广州至郑州新郑机场 深航
经过10多天的计划和筹备,提前订了深航的班机600元(全包价)!服务还算可以,就是飞机餐不怎么样!

9点20的飞机~!还好没有误点!

飞机还在缓慢爬升!

深航的飞机餐!~吐槽一下!那个苹果脆超难吃!!

飞过云层了!

飞行中看到的月亮!很有感觉的哦!

安全降落在郑州新郑机场!

由于不想走回头路,就直接从新郑机场坐车去开封!全票40元!车程1小时!

新郑机场6号大厅有机场大巴的候车室!

路上看到的开封菊花节的介绍!

开封铁塔
Tie Ta Iron Pagoda
铁塔位于铁塔公园的东半部,始建于公元1049年,素有“天下第一塔”的美称。铁塔高55.88米,八角十三层,又称“开宝寺塔”,又因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,故从元代起民间称其为“铁塔”。

正门有一幅很大的旗帜-天下第一塔!

公园正门!

过了正门跟一道小桥,远处就看到铁塔了!

一个追逐鸽子的小盘友!超可爱!鸽子们也非常配合!不飞,就是跑而已!

一位以为自己是孔雀的鸽子同志!

广场左边的接引殿,远看还可以!

近看,才发现这个接引殿已经非常破旧了!

来个铁塔的全像!挺有感觉的!

其实塔真心不是铁做的!只不过远看,颜色像铁而已!

龙亭
Dragon Pavilion Park Long Ting
北宋皇帝赵匡胤陈桥兵变后,把这里作为皇宫。金后期同样相中了这块风水宝地。明朝更是大兴土木,修建了周藩王府。 1925 年改为龙亭公园。 1927 年,冯玉祥二次主豫时,更名中山公园。 1953 年正式命名为龙亭公园。

龙亭公园北门对面的开封体育馆!

龙亭公园北门的菊花节花坛!

菊花的节日!

龙亭公园西面的杨湖!杨湖旁边就是天波杨府!

高耸的龙亭!!

正面看更有气势!

这座建筑物是在旧皇朝的上面重建的!历史已经永远埋藏在下面了!

菊花的海洋!

夜幕开始降临~

天波杨府
Yang Warrior Memorial Museum
天波杨府位于开封市杨家湖畔,东依北宋皇宫遗址龙亭风景区,西临中国翰园和清明上河园。占地2.6公顷,是为纪念和颂扬北宋忠臣杨家诸将业绩,于1994年重建的一座仿宋园林楼阁建筑。

满门忠烈!

演兵场!这里有表演的!

演兵场内!

去的不是时候,没赶上表演!赶上了彩排!

演员们正在彩排!

蜡像!

出来的时候!天已经黑了!

宋都御街
Ancient Street of North Song Dynasty
宋都御街位于中山路北段,是为再现宋代御街风貌,于1988年建成的一条仿宋商业街。南起新街口,北至五朝门,全长400多米。两侧角楼对称而立,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载。

夜色下的御街牌楼!这是御街的南端!

御街的北端!

西司夜市
就在包公湖西边的丁角街上,淮河医院西边,过了桥的斜路就是了!

就是丁角街那一段!长度大概有500米!

出名的小吃街!这俺推荐的臭豆腐!

冰糖梨!热的,很好喝!超级推荐!

烤花生和煮花生!也不错!

开封最参见的罐面!

臭豆腐和烤面筋夹饼

驴肉烩面!!汤真的很浓很香!面也不错!

2摄氏度的情况下,还是如此多的吃货!

菱角!挺多人买的!俺不喜欢它的味道,就木有买来试了!

回民的烤肉串!

蚂蜂窝游记推荐的炒海盘!对于我这个海边长大的孩纸,这个就没有什么吸引力了!据闻超级辣呢!

不得不再次推荐一下,烤面筋!送饼!1.5元一串!抵食啊!

饱餐后,在夜市东面出口租了一辆人力车!穿着古装来干活!呵呵!挺过瘾的!

7天连锁酒店
这个是汴京公园店!就在汴京公园对面,位置不错。楼下是KTV,晚晚都闹腾到1-2点,怕噪声的童鞋还是不要来这住了!订了两天的 经济房!

酒店正门!

经济房!窗口对面就是公园!

2012-11-08 周四
繁塔公园
Po Ta Fan Pagoda
繁塔创建于北宋开宝七年原名兴慈塔,又因其兴建于繁(pó)台之上,故俗称繁塔。它是开封地区兴建的第一座佛塔,也是开封地区现存最古老的建筑,距今已有1000多年历史了,为四角形佛塔向八角形佛塔过渡的典型。

与铁塔齐名,可惜却没有铁塔那样的待遇!

其实真是一个挺有特色的塔,不过就园区小,没用游人!

塔原为9层,由于人为破坏,现在仅剩下3层!

清初在残塔上筑六级小塔,封住塔顶,便形成了现在这样状似编钟的独特面貌。

这个景区真心的小啊!

禹王台公园
Yu queen cell park
禹王台公园位于开封东南隅,占地400余亩,原是古代梁园遗址,距今已两千五百多年,是开封市历史最久的游览胜地。

一个破旧的公园!这个就是著名的禹王台!原称古吹台!

公园正面的菊花展!

石桥下的河水早也干涸了!

禹王台=古吹台!

吹台外侧

一群老乐友!

包公祠
Bao Zheng s Ancestral Hall of Kaifeng
开封包公祠是为纪念我国古代著名清官包拯而恢复重建的、国内资料最全、规模和影响最大的纪念场馆。它坐落在七朝古都开封城内的包公湖西畔,是国家旅游局开发建设中原旅游区的重点景点之一。

包公祠正门!

包公铡美!

包公祠内美丽的菊花!

香火旺盛!

正殿的包大人塑像!

塑像后面就是包公湖!湖的对面几时开封府景区了!

开封博物馆
Kaifeng Museum
开封博物馆始建于1962年3月,其前身为开封市展览馆。省馆迁郑后在其原址三胜街正成立的。因馆址原有建筑残破,不适应各方面业务的开展,遂于1986年选择现址扩建为如今的新馆。新馆于1988年9月建成,并正式对外开放。

博物馆正门!

开封刻板年画是全国有名的,这个就是刻板年画的制作过程!是分步骤上色的!

这位是刻板年画的传承人!正在手工制作年画!

这些就是刻板年画的模具了!

古钱币!

皇帝的枕头!

铜镜!

瓷象烛台

大宋汴京展区!

这个是今天的午餐呢!凉菜杂拌+驴肉烩面!味道一级棒!就在包公湖旁边的一个小餐馆吃的!

开封府
Kaifeng House
重建的“开封府”,位于开封包公湖东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。

讨厌的办证字眼隐约可见!

包公湖!

开封府正门!

在开封府城墙上!

辛勤的小蜜蜂哦!

清心楼!

不会读开头的两个字!有会的童鞋吗?

这个就是典狱房了!关押犯人的地方!有分男女!

死囚的房间都有铁丝网的!

英武楼!开封府衙役训练的地方!

正殿!在这正碰上了表演!

包拯断案!表演得不错!

开封府的后门!

延庆观
Yanqing Taoist Temple
原名重阳观,是为纪念全真教创始人王诘而兴建的。元末毁于兵火,仅存斋堂一座。明洪武元年更名延庆观。建筑共三层,通高18.25米,全用青砖,琉璃构件仿木建造,不是梁架,颇似一座蒙古包,内供明代真武铜像一尊。

一座道观!

山陕甘会馆
Shanxi Shaanxi and Gansu Province Hall
位于开封市中心偏北,坐落在明代中山王徐达后裔的府第旧址上,以砖、石、木雕艺术的“三绝”誉冠中原,是河南省明清时期建筑艺术的代表作。

正门!现在只能算是关帝庙了!

这4个字也出现在洛阳的关林庙!

挺别致的庭院!

清真寺开封

山陕甘会馆旁边的清真寺~!

刘少奇陈列馆
1969年10月17日,重病中的刘少奇同志被秘密送到开封“监护”,在开封度过了他生命的最后27天。
中国翰园碑林
China's John BeiLin garden
位于龙亭公园西侧,占地100亩,是中国首家、也是最大的一座民办碑林。

翰园正面!这里是菊花展的主会场!

这个使我想起了一首古诗!咏鹅!

书店街
位于开封市中心繁华商业区,全长620米,宽19米,南起鼓楼广场,北至东西大街,是开封古城历史风貌的典型街道,也是唯一一条没有进行大拆大建的历史老街。书店街的历史可追溯到千年前的北宋,当时名为“高头街”。

白天路过时拍的!

晚上书店街的牌楼!

这里晚上就是小吃和夜市!跟广州以前的西湖路夜市一模一样!

怎么样?食指大动吧?

2012-11-09 周五
开封火车站
开封火车站位于开封市中山路南段,是郑州铁路局管辖的甲级一等客货运站,东邻京九、陇海交汇处的商丘车站,西接京广、陇海交汇处的郑州车站,是镶嵌在三大铁路干线中的一颗明珠。

第一次坐走陇海线的火车!从开封转战郑州!PS从此火车开始了晚点的游戏!!

一大早在月台上等着晚点的火车K1037 开封至郑州,硬座13元!PS这位大哥俺真心不是想拍您的!请别介意哦!

• 开封没有机场,只能从新郑机场坐大巴到开封!车程约1小时!
  • 开封市区很小,景点也相对比较集中在市区!基本上公交车就可以解决出行问题!
  • 鼓楼夜市已经被政府和谐了!现在就剩下西司夜市了!书店街旁边还有个鼓楼美食广场,不过东西比较贵!
  • 开封旅游可以考虑办旅游年卡!淘宝上要90元左右,除了开封府和清明上河园打折外,其他的16大景点基本上都是免费不限次数进入的!绝对超值!