一个人的西游记 之二 郑州(2)

@独自迷失的海

一个人的西游记 之二 郑州(2)

2012-11-09 周五
郑州火车站
门票0元|游览0.5小时
郑州站是京广、陇海两大铁路干线的交会点,是沟通南北,连贯东西的交通要冲,居于全国路网中心的重要位置上,素有“铁路心脏”之称。

由于火车晚点了,从开封到郑州时已经快上午10点了!正考虑准备去买明天去洛阳的火车票时,预订的7天连锁酒店来电说,酒店由于特殊原因暂停营业了,只能转到其他7天的分店,没办法,只好边排队买去洛阳的硬座车票,边用手机上网订7天其他分店的住房了。还好,一切顺利,火车票和酒店很快就搞掂了!

买完去洛阳的票,在正门广场拍的!

汽车站就在火车站对面!

左边的是长途汽车站,右边的是旅游车站!去少林寺等景点的车就在旅游车站坐车!

出火车站时已经是10点05分了!

在火车站去7天商城路分店时,出了个岔子!出站后一直没找到公交车站,(后来发现原来方向走错了!应该出站后向右边走,就在旅游车站旁边的路上!)于是就打了一辆出租车!上车后说明地址,打开手机刷起微博来!过了一会,偶然打开手机百度地图,发现出租车并不是在去往酒店应该走的路上。马上跟司机理论。司机谎称不认路!就这样給出租车司机绕了个圈!还好,被我早发现,下车的时候,司机也不敢多收钱,只收了正常的车费。还不停说对不起!在这奉劝大家到不熟悉的地方坐出租车一定要开手机地图定位!起码不要给坑了!

商代遗址广场

到酒店check in后,查看地图,看到酒店离二七广场不远,就决定沿着商城路走去二七广场~!

在去二七广场时路过的商代遗址广场!

广场中央的仿商代青铜方鼎塑像!

马路对面小广场上的鸟型雕塑!

萧记烩面-商城路分店
萧记烩面的创始人萧鸿河原是做伊府面的师傅,退休后领着两个儿子开起了烩面馆。他从自己拿手的伊府面中找到了灵感,将味道鲜美、营养价值高的海参、鱿鱼加入羊肉烩面中,称之为三鲜烩面。

在去二七广场的路上看到了萧记烩面,查看点评网后决定午饭在这搞掂!

铺面!看了好一会才发现,要从两边的侧面进去的!

瞧!正面是没有门的!只能走侧门!

点了一个三鲜烩面!旁边的是附送的泡菜!好吃得很!

看着这么多牌牌,就知道萧记烩面有多出名了!

材料挺足的!才15元一份!不算贵了!

二七广场
Erqi square
为纪念1923年2月7日京汉铁路工人大罢工而建。为钢筋混凝土结构,高63米,共14层,其中塔基座为3层塔身为11层!

二七广场是郑州市最繁华的商业区,位于郑州市区中心,广场四周有华联商厦、商城大厦、百货大楼、亚细亚商场、国际友谊广场、正弘名店、金博大商城、丹尼斯商场、沃尔玛、购书中心、德化路步行街国美电器、苏宁电器、五星电器、永乐生活电器等大型商场和数百家中小型商店、餐饮店,是外地游客的必游之处。

从酒店算起走了差不多有2公里,就看到二七塔了!

二七纪念塔坐落在二七广场中心,为纪念1923年2月7日京汉铁路工人大罢工而建。为钢筋混凝土结构,高63米,共14层,其中塔基座为3层塔身为11层,每层顶角为仿古挑角飞檐,绿色琉璃瓦覆顶。塔顶建有钟楼,六面直径2.7米的大钟,整点报时演奏《东方红》乐曲,钟声悠扬悦耳,绵延数公里。塔平面为东西相连的两个五边形,从东西方向看为单塔,从南北方向看则为双塔。塔内一边为旋梯,一边为展室,游人可登至塔顶,远眺市容入夜后,多种彩灯内透外照,使双塔更加绚丽多彩。
  二七纪念塔现名为二七纪念馆。馆内共有10个塔层层厅和1个地下层厅,主要陈列展示京汉铁路工人大罢工的历史起因、经过和结果,展品有实物、图片和文字资料等。馆内还举办各种艺术展览和革命教育展览。2006年被列为全国重点文物保护单位,中国最年轻的全国重点文物保护单位(建于1971年,距今仅四十年历史)。

纪念馆正面是出口,入口跟萧记烩面一样,在两侧的小楼梯上去!

找了好一会,才被告知入口就是左侧的那扇铁门那里!

广场一侧的玻璃人行天桥!

亚细亚商场!时间关系没进去!

国美那进去就是郑州的德化步行街了!

国美和苏宁有跑到一起了!两者中间的就是德化街!

从塔上拍的德化街入口!可以看到这是典型的商业步行街!

中间的就是二七广场空地了!

广场周边的环境很差-正在修路!!

竟然还看到了永乐电器!

郑州的天空永远都是这样灰蒙蒙的!

步行街上熙熙攘攘的人流!

这个就是中国最年轻的全国重点保护文物!

郑州博物馆
Zhengzhou Museum

郑州博物馆是郑州市地区的文物标本收藏、陈列、展出、宣传教育与科学研究机构。该馆文物藏品相当丰富,共收藏各类文物5万余件。其中有距今四五十万年前的古象等动物化石;有裴李岗、大河村、点军台等遗址出土的能代表一种文化类型的新石器时代生产、生活用具;有郑州商城遗址出土的精美古朴的青铜器、玉器、原始瓷器等;有郑州地区出土的各种纹样的汉代画像砖;有艺术价值颇高的魏、唐、宋石刻造像;有苏轼草书《醉翁亭记》石刻;有绚丽多彩的瓷器、明清及近代名人书画等珍贵文物1万多种。

个人认为这里的馆藏真的比不上河南省博物馆的!如果时间紧的可以不考虑这里的!

在二七广场周边拿着手机地图转了好久,死活没找到乘车去郑州博物馆的车!(可能修路的原因,广场周边的车站大部分都取消停靠了)
最后只能打车过去了!这回是个阿姨开的车!还好没坑人,一会就到了博物馆正门。
郑州马路有点怪!马路中间是用停车带来分隔两边的车流!对于这种设计不敢苟同!

郑州博物馆位于嵩山南路168号!凭身份证免费参观!

郑州博物馆主展馆以郑州出土的商代青铜方鼎为造型的原始基础,配以圆形碟状屋顶,取“天圆地方、鼎立中原”之寓意,融民族文化与时代精神于一体,独具特色。

郑州博物馆旁边就是郑州技术馆,也是凭身份证免费参观的

技术馆的造型也比较现代化,由于还要去河南省博物馆,怕时间不够,就没有进去了!可惜啊!

碰到一群来课外活动的小学生!

郑博内的古代郑州展馆

仰韶彩陶

仰韶文化主要分布于黄河中下游一带,以河南西部、山西西南的狭长地带为中心,东至河北中部,南达汉水中上游,西及甘肃洮河流域,北抵内蒙古河套地区。
对于仰韶文化,不是考古的人可能还有点陌生,但我们一定都知道半坡遗址,也都记得教科书上的那张人面鱼纹彩陶盆的照片。它于1955年在陕西省西安市半坡出土。彩陶盆呈红色,由细泥红陶制成,口沿处绘间断黑彩带,内壁以黑彩绘出两组对称人面鱼纹。在人面双耳部位也有相对的两条小鱼分置左右,从而构成形象奇特的人鱼合体。在两个人面之间,有两条大鱼作相互追逐状。整个画面构图自由,极富动感,充满奇幻色彩。专家认为古代半坡人在许多陶盆上都画有鱼纹和网纹图案,这应与当时的图腾崇拜和经济生活有关,这种盆可能是为儿童特制的葬具。

彩陶是仰韶文化的标志性器物。彩陶艺术虽然是原始时代流行的艺术,但已经非常成熟与完备,达到了一种高峰与极致。它所建立起的艺术体系,对后来的艺术发展也起了重要的影响。事实上,以晋、陕、豫交界地带为中心区域的庙底沟类型在其所处的时代(距今约6000年至5300年)确实居于领先的强势地位,成为中国史前时代第一个繁盛期的最绚丽、最具代表性的文化符号。

佛像石刻!

时间关系!匆匆逛了一下就跑出去了!

郑州绿城广场

广场位于中原路与嵩山路两条城市主干道的交汇处,西靠市委市政府,地理位置优越。广场内建设有音乐喷泉、观礼台、雕塑等设施。配以大面积绿色草坪,花灌木,三季有花,四季常青,环境宜人,是广大人民群众开展文化、集会、娱乐活动的重要场所。

东侧广场!

后面的是河南省电力局大楼~

找车站的过程中路过这里!

楼很高,很有气势!

新闻出版局旁边的环保广场

路过!纯路过而已!

河南省博物馆
Henan Museum
河南博物院坐落在郑州市农业路中段,占地10万平方米,建筑面积7.8万平方米,整个院区绿草成茵,环境幽雅,馆中有园,园中有馆,展厅内部陈列精致,文物荟萃。

河南博物院是一个功能齐全的现代博物馆,它包括广场、序幕大厅、基本陈列馆、专题陈列馆、临时陈列馆、文物库房、学术报告厅、电教楼、观众参与和娱乐厅、观众餐饮茶座、观众休息厅、贵宾接待、河南博物馆室、纪念品商场、广播室、计算机中心、文物保护中心,图书资料馆和培训服务楼等部分。建筑群外部还设计有40%左右的园林绿地,形成“馆中园、园中馆”的优美格局。
它具有中央空调系统、自动消防系统、安全监控系统、高级电力系统、办公自动化系统、文物科学保护系统、电化教育系统和楼宇自动化系统组成。文物收藏能力按20年发展远景计算,可达30万件,接待观众的方式还将逐步从国外引进一批先进的数码式多种语音导览设备。   目前,河南博物院荟萃全省馆藏文物精品3000余件,首批推出8个不同类型陈列。馆藏文物达13万多件,其中一、二级文物5000余件,以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色。内设基本陈列馆、专题陈列馆、临时展览馆。首批推出2个基本陈列和6个专题陈列,内容丰富,蔚为大观。

主展馆为元代观星台式的金字塔造型

博物馆正面右侧有柜员机,凭二代身份证可以免费领取参观卡!用法就像机场那个出登机牌的机子一样!身份证放到读卡区就会自动出一张参观卡。

涡纹彩陶壶

兽面铜马具

“娪”铜簋

“匍” 鸭形铜盉

柞伯铜簋

邓公簋 器底内部有铭文3行共12字“邓公乍(作)应女曼毗媵簋其永宝用”。 “邓公簋”是古代邓国和应国联姻时,邓国国君嫁女到应国时的陪嫁礼器。

龙耳虎足方壶

镶嵌龙凤纹铜缶 战国 上菜县郭庄楚墓出

金缕玉衣 (西汉,1992年永城市梁共王墓出土)

汉代的封建贵族们迷信“玉能寒尸”,可以使他们的尸体不朽只要死后裹上一件玉衣,他们的躯体也就能够永存。这是十分迷信的行为。经过时间的冲洗企求“金身不败”的墓主人已化作一捧泥土,剩下的也就是一具精美绝伦的玉衣。

兽面纹提梁铜卣 盛酒器

这个忘了叫什么了

铜镜

这块是地砖,不管你信不信,反正我是信了!

国之重宝——莲鹤方壶

不知不觉,1个多小时过去了,正当我兴致盎然的时候,突然传来了闭馆的通知!我擦!还有两个馆没来得及参观呢!现在是淡季,17点就闭馆了!
建议童鞋们要预留最少3个小时时间来参观省博!

从侧门被“赶出来”后,忿忿不平地给河南省博来了个侧面近照!

河南省博物馆附近街景

出了博物馆,看看时间才17点30分!天色尚且明亮。就开始一边漫无目的地闲逛,一边思量晚餐的地方了!

路上人来人往,好不热闹!

虢国羊汤
虢国羊肉汤 羊肉汤是北方地域特有的风味吃食,更确切一些,是黄河流域独有的一道特色美食。一碗老汤,四溢香气,沿宁、青、甘、蒙、陕、晋、豫、冀、鲁,一路飘荡。

在用手机地图定好位后,直奔公交车站!经过接近1个小时的车程(下班时间堵车啊)终于到了目标餐厅--金水路政一街的虢国羊肉汤馆!

三门峡,地处豫西边陲,紧邻晋、陕,古称陕州。西周初年的姬姓封国“虢国”曾筑城建都于此,故也称“虢州”。黄河北出壶口,至此折九十度弯,毕竟东流去。   北地秋冬,空气干燥,气候苦寒。人要劳作,以食为天,汤汤水水当是首选,一可滋润肺腑,二来提供热量,挡不挡饥且不说,先落个水饱儿。   在当地,一般选在午后,就地取羊,剔骨去肉,连下水入锅,投香料包,添足井水,劈柴大火催开,撇去浮沫。中途,捞取羊肉、羊杂等物,余骨架、羊头,复坐老虎灶上,文火慢烧,炖熬一夜。凌晨,燃大火烧开,汤成,浪花翻滚,水雾袅袅,一锅奶白。

小盘烤羊排,凉拌丝瓜苗!羊肉饼,招牌羊肉汤!真正的汤浓,肉香,饼脆,菜鲜!

有会读这个虢字的童鞋吗?

在去羊肉汤馆的路上,在一个十字路看到一辆救护车尽管已经鸣笛亮灯了,还是被直行的车流堵在十字路口整整5分钟!没有一辆车让道的!实在看不过去,拿出手机拍下了这张照片!祈求这些不让道的司机家人身体健康!

酒店附近的臭豆腐

过了十字路口,拿手机地图一看,原来这里离酒店不远,于是乎就打算散步回酒店。
走到半路,天上下起了毛毛细雨!街上的行人也渐渐的减少了!

走到酒店旁边的小巷口,突然被臭豆腐的香味吸引住了!这家买臭豆腐的是一对姐妹花,长得不错哦!就在商城路近易初莲花那个路口!

这里的臭豆腐跟别处的不一样,味道还行!就是汁太多了!

2012-11-10 周六
雨中郑州

雨中的紫荆山路,车流不算太多!

早餐 胡辣汤+油条

酒店附近的一家胡辣汤馆吃的早点!油条+胡辣汤!超便宜只要4块!胡辣汤那个胡辣的感觉不是南方人可以接受的!

郑州城隍庙
Zhengzhou Town s God Temple
门票0元|游览0.5小时
位于商城路东段路北,建于明代初年,弘治十四年(1501年)重修,是河南省规模较大、保存完好的明清古建筑群落之一。数百年来,虽屡遭兵燹、火灾及人为破坏,后经多次营建修葺,基本上保留了历史原貌,因此弥足珍贵。

沿着商城路一直走往东走,不远就是郑州城隍庙了!

由于下雨的关系,庙里人不多!这些就是12生肖石雕像!胖胖、圆圆很是可爱!

庙内庭院一角!

出了城隍庙直走,沿城东路往南,路过一个小广场-商韵园

商代城墙遗址
门票0元|游览0.5小时
遗址城垣周长七公里,用土分层夯筑。城墙剖面为梯形,底面一般宽二十米,高约九米,部分城墙被掩埋在现今的地面之下。环城发现十一个缺口,某些缺口可能与城门有关。城墙附近有大量的 商 代文化遗址。

商代的城墙!其实只能算是土墙!不过是3600年前的土墙!

旁边也是商代遗址公园!郑州有好几处这样的遗址公园!

遗址纪念碑

郑州文庙
Zhengzhou temple
门票0元|游览0.5小时

郑州文庙始建于东汉明帝永平年间,距今已有1900多年。乾隆三年曾经大规模修建,光绪二年遭火焚。解放后幸存有清代建筑大成殿,因有较大的历史、艺术和科学价值,1963年6月被河南省人民政府公布为省级文物保护单位。
正如读书人命运多舛一样,郑州文庙的命运也可谓多灾多难,千百年来,郑州文庙几经兴毁,特别是火灾给郑州文庙带来一次次的重创。到元顺帝至正六年(1346),几乎化为灰烬的郑州文庙才仿原貌重新修建。明、清两代,郑州文庙经多次重修,才得以延续。清光绪二十二年,郑州文庙又遭大火,几乎令文庙“毁坏殆尽”。虽说当时“灾事上闻,部议重修,按亩捐款,土木大兴,岁两度始克告成”,但是整个建筑和规模已元气大伤,今非昔比。“文革”期间,遗存的棂星门、泮池又厄运难逃,终毁于一旦,后来只有大成殿在风雨飘摇的岁月中保存下来。解放后,郑州市政府曾数次修缮大成殿,最近一次大修,修复了包括棂星门、祠堂等建筑,是文庙重现昔日辉煌。虽现今郑州文庙比鼎盛时期占地面积小2/3,但是1900多年来,在承受无尽劫难之后一次次复生,这是一种人文精神,一种文化在这里得到了复生和永存。

走近文庙,首先映入眼帘的是一个宽阔的广场,在广场的南端,东西分别立着全木结构的牌坊,东边上书“金声坊”,西边上书“玉振坊”,意为金钟玉磬,象征着儒家礼乐教育的独特观念。站立在金声坊、玉振坊之间,向北是一座更加宏伟的全汉白玉的牌坊,上书“棂星门”,古人认为天上有棂星,文庙建棂星门示意尊孔如尊天的含义。

在棂星门前方,是一两个半圆形的水池,四周围是汉白玉栏杆,水池中间顺南北走向跨越一座汉白玉的拱桥。这两个半圆形的水池称为“泮池”,原是孔子及学生们休息的地方。古代生员入学称为“入泮”,要举行入泮仪式,而池上的拱桥称为“状元桥”。

再往前走就是文庙的入口——大成门,大成门两侧分别是乡贤祠和名宦祠,供奉着郑州历史上的名臣显宦。进入大门,东侧则有一座巨大的铜钟。

进入大门,映入眼帘的大成殿。大殿高15.7米,如果算上地下的高度,足足有20多米。鲜红的柱子,枣红色的大门、阁窗、殿墙,殿脊是精美的“二龙戏珠”、“凤穿牡丹”等浮雕,生动异常,屋顶绿琉璃瓦在阳光下熠熠生辉。梁架椽柱接合紧凑,各个部件错落有致。

大成殿的后面,是更加巍峨的尊经阁,高有二三十米,全木制结构,有上下两层。它是文庙建筑群中仅次于大成殿的一座建筑,历史上堪称“儒学书院藏书楼”。

大成殿和尊经阁两侧是长长的厢房,大成殿两侧的厢房内陈列着去年面向社会各界征集而来的书画作品,表达着对孔子的尊崇和对传统文化的热爱,从大量作品中挑选出的200多幅精品,将作为文庙的长期收藏,成为文庙的组成部分。

逛完文庙,回到酒店退房就打车去火车站乘13点17分郑州开往洛阳的K125次列车前往西游记的第三站--洛阳!

PS:火车又晚点了20分钟!而且这趟火车是从长春开往西安的,上车的时候人超级多,连厕所,过道都坐满了人!简直就像春运一样!在这2个小时的车程里面我就抱着行李一动不动地坐到了洛阳!