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瑞士慢游记~徒步阿尔卑斯(持续更新)

@起凡谁嚼打豆豆

瑞士慢游记~徒步阿尔卑斯(持续更新)

第1天
2014-02-23 周日

住在苏黎世,周末只要天气好就会到山水之间徒步。瑞士公共交通如此只好,火车汽车下车就是徒步起点,徒步线路标记也非常完善,每条路径难度,长度,海拔,路况,所需时间都可以在网上查到,从起点到终点一路都有醒目的路标提示,实在路痴还可以提前下载好徒步地图app全程跟着GPS走,最大程度上保证安全性和娱乐性。很可惜的是国内游客多是来去匆匆,无暇慢下来用脚步去体验瑞士山水之美,殊不知,真正最美的风景是无法坐缆车直达的,而是脚下一步一步走出来的。
我不定时去徒步,所以慢慢更新,不晓得行不行。

Walensee

年初刚买了瑞士交通年卡,想着去hiking呢,几乎毫不犹豫地就定下了这条walensee湖边的路线,一来是因为二月早春徒步海拔不能高否则会有积雪道路关闭(多数高山徒步路线夏天才开放),二来去年秋天本就想来,但是天气原因只在湖边的walenstadt城转了一圈就回了,但是自从第一次在火车上被这个湖世外桃源般的美震惊之后就认定一定要以脚步亲近她了。她是瑞士最深的湖,四周被群山环抱,山巅常常云雾缭绕,不管是晴天或下雨都有着独特的气质。

从苏黎世坐火车到sargans或ziegelbruecke,再转火车到walenstadt,一小时多一点。从火车站出来跟着黄色的wanderweg路标穿过小城,大概走十五分钟就可以到达湖边。

我去时刚好前一天小城举办狂欢节,怪叔叔面具装饰还没拆下,地上还四处散落的彩色的纸片。

走到了湖边,没带单反,手机尝试全景。

水清见底,微风徐徐

湖右边找到徒步路线,开始爬山。黄标路况简单,我以为全程都这样呢,一边走一边哼小曲,哈哈。

海拔渐高

回望Walenstadt

湖边很多葡萄园,可惜我好像没见过哪里有卖Walensee产的葡萄酒。

经过保护区,人不得入内。

又高一点

绕过山尖,山脊甚为平坦,有零星的农庄,一片祥和。

到此为止路都很好走。

木雕的猫头鹰

早春已有火红的花朵

山尖上云朵飘来飘去是不是很漂亮?

开始下山了,路明显陡峭很多也窄了很多。

跨过山涧,如果没有登山鞋会打湿哦。

黄标意味着没迷路而且线路不难难度相当于散步,可是路在哪?这么陡还下山,走反了的我欲哭无泪。

一路人非常少,还不是hiking的旺季。

终于冲出密林又看见湖了,瞬间觉得walensee更漂亮了有没有?

这种湖边小屋让人羡慕到死啊

在有阳光的午后坐在葡萄园前临湖小憩,神仙般的生活啊

快走到终点了

终点是湖中段的一个tiny的村子叫Quinten,只有船作为与外界的交通方式。这里有一个餐馆一家咖啡屋,可惜我到达时刚巧有船到,就没做停留。

村两边都是峭壁。坐船到对岸的Murg后就有火车站了

这条线路春夏秋只要不下雪都可行,全程11公里,用时大概四小时,难度和体力要求都不高,但是不要想我一样走反了,否则上山轻松下山很痛苦。官方信息在此 http://www.wanderland.ch/en/routes/etappe-01199.html

第49天
2014-04-12 周六

瑞士意大利语区因为地理原因阳光最为充足,我去过的几次没有不出太阳的。所以当想hiking但瑞士大部分地区都阴雨连绵时自然想到了卢加诺。于是搜到了一条路线一个人出发。没想到我又低估了这线路的难度。

从苏黎世到意大利语区得坐火车翻越阿尔卑斯山,一路峰峦叠嶂,三个小时车程,晕车的人恐怕不太好过。这一次是先坐火车到卢加诺,再转火车到Melide,再转bus到Morcote。Morcote有一个全瑞士景点微缩模型公园,要是没时间游览瑞士全境的话可以考虑游览。这次我要爬山自然不去。

Morcote

去morcote的车上没有其他人,司机开得很快

Morcote在卢加诺湖湖边,很漂亮的意式小镇,但是没有威尼斯那种破败的仪式感,也没有罗马那种随处都是历史的厚重感,而是瑞士田园清新风格配上意式的五彩斑斓,在太阳下焕发着活跃朝气。

从Morcote坐船到湖对面的Brusino,然后再坐缆车上山。

morcote就这样在湖边懒洋洋的,干干净净的。

渐行渐远

湖那一边是卢加诺所在

Monte San Giorgio

坐上好旧好旧的缆车

缆车只到山腰不高处的一个餐馆,接下来要自己爬了。这里写的离m.te San Giorgio只有一小时路程,目测路也不难,于是我又哼着小曲出发了。这张照片上标识为2和52的牌子分别是瑞士统一的徒步路线标识,网上可轻易查到。白红相间的意思是线路难度中等(我觉得这个中度是对经常hiking的欧洲大牛们说的,我觉得已经比较难了)

路越走越窄,终于在这个路口我决定放弃这条线路(2号线)绕路而行(52号线),心想另一条路虽然要多走一个小时估计不会很陡峭了。看见那个红白标了吧?难度中等...中等...

还有1小时50分钟

1小时30分钟

唉,换条路也是越走越难,而且更加廖无人迹,遍地碎石,没踩稳会往下滚的那种。真是佩服自己坚持走上来了,虽然还没到主峰顶,但胜利在望了!

山腰休息一下。

休息的地方风景不错

照了张手机桌面

不远了,50分钟

剩下的路容易多了,走过艰险的陡坡后在山脊上几乎如履平地

登顶!照片照不出来的开阔。

山高人为峰

登顶后发现山顶的登山者不少,甚至还有小孩。我惊讶了一秒钟他们是怎么艰难地爬上来的,然后看地图发现第三条登顶的路线不那么陡峭。

开始下山

果然,一路这么宽这么平顺的路(也是红白标线路),真感叹自己运气好,要是走反了另外两条路我真不知能不能下的了山。

走了近两小时下到一个小村子,刚刚好赶上最后一班bus,坐到mendriso(没错,就是瑞士最有名的outlet所在地),然后倒火车回家鸟。最后依旧奉上线路官方信息: http://www.wanderland.ch/en/routes/etappe-01156.html 我因为换路线没有走完全程,好歹坐车游览完了。

第57天
2014-04-20 周日

复活节假期正想着到哪去玩玩,朋友正在找人去zermatt我没去过,一拍即合。因为路远且是假期,遂决定住一晚,订好酒店就上路了。这次是朋友驾车前往,一早从苏黎世出发,午饭时分到达酒店所在Tätsch,就是zermatt前一站,一个套房被我们四个不到300瑞郎拿下,到了发现房间设施无敌了,超级大的客厅和饭厅,自带简易厨房,沙发巨舒服,大阳台静观开阔,带免费游泳池和桑拿,超级开心。顺便说一句,zermatt无法自驾进入只能乘火车前往,所以住Tätsch对我们来说是最好的选择。路上一直担心天气不好看不到马特洪峰,可是翻过了山太阳就出来了,心情大好。

Täsch

走在Tätsch的小路上去吃午饭。呵呵,因为自驾,所以带了条很好脾气的金毛。

典型的瑞士小小镇

从旅馆阳台望出去的景色,就是进山去zermatt的方向

马特洪峰
Matterhorn
我的评价:

午饭后,稍事休息, 坐火车进山!zermatt有几条上山观景路线,我们查看地图并询问tourist info后决定今天先上gornergrat线,半途下车走一段hiking trail绕开登山火车线路,最后到达下一站后再乘车登顶。忘了是哪一段了,总之要先在缆车站问好哪一段登山线开放,我们去时候这是唯一段开放的。

乘上Gornergrat小火车上山啦。马特洪峰初见

拉近点来一张

来时的路在山谷里

越来越高啦

这个山谷也超漂亮。因为zermatt地区海拔高,一年四季都可以滑雪。

戈尔纳格拉特观景台
Gornergrat

开始徒步!一路风景美轮美奂,如置身天堂,真心喘不过气来。

茫茫白雪覆盖的chapel配上云雾翻滚的马特洪峰尖顶,刚好一道七彩虹跨越小教堂尖顶,神圣的美啊,好想哭!

再一张!

360度无死角美景!窒息了哇!

翻滚的云雾如精灵的咒语压境而来。

你说你说,这样的美景如不是深入山区腹地,如何得见?!

随手一照就超有感

要不是天色渐晚,真想就如山峰般静静地站在这儿看着云卷云舒,时光流转

这张我超爱,国家地理feel

爬不动了

往身后看何其壮观!

这张也是最爱

第58天
2014-04-21 周一

第二天没有徒步只是乘坐另一条缆车线停留一下就下来了,没有第一天那么震惊的美景了,于是补上几张zermatt小镇的照片吧。

采尔马特
Zermatt

狗狗出个镜

zermatt小镇冰川河

马特洪峰冰川天堂
Matterhorn Glacier Paradise

金毛和主人有爱的瞬间

这个高达3800多米的欧洲最高缆车站观景台真心无福消受,上去后高反明显,连相机都抬不动,比到西藏那会儿还严重。而且我们上去时刚好被云雾包围地严严实实,气温骤降,等了两小时云都没有一点散的意思。走回缆车站时看见一个来滑雪的欧洲阿姨直接面如菜色躺在长椅上吸氧,一下到3000以下就立马好了。游客谨慎啊。

下一站缆车站阳光大好,可以清楚地看见云是如何与四周高峰尖顶纠缠的。

zermatt徒步线路不多,因为海拔关系积雪严重,滑雪确的确是天堂。虽如此,我们这条徒步路线还是推荐给每个想亲近自然的登山游客。全程一个小时左右,自登山火车站起,结束越登山车站,几乎无难度,只是要求体力。注意一定要穿防水登山鞋。

第119天
2014-06-21 周六

这一天有朋友从德国来瑞士玩,本来就决定不能辜负好天气要出门hiking,遂又是四人成团,开开心心往Aletsch冰川hiking啦。这次选的线路时长五个半小时,是看冰川的全景路线,不出所料的又没走完。

Betten
Matterhorn

从苏黎世坐车到Brig,再转乘Glacier express同线路车至Betten Talstation,再搭乘缆车上山至Bettmeralp开始徒步。我们因为排队买票错过了直达缆车,所以先到至betten dorf小镇换乘后登顶,一样的价钱,但是多亏如此,领略了这个小镇的美好。

阿尔卑斯山上的小教堂

花啊草啊

好宽畅的院子

开心

阿莱奇冰川
Aletsch Glacier

到达目的地bettmeralp,先来张冰川合照。上来后才知道原定路线有一段封闭了,只能改线路,从bettmeralp山后阳面绕过,后来走着走着俩男生走太快错过岔道直接带队下了山最后又到了betten镇,所以完全是下山之旅。巧合的是,这样正好走到了bettmersee湖边,这个湖我们在上山缆车上就大呼美貌,走近了才感到她真是美到极致了。

茫茫雪山

开始!一会冰一会溪,沿路全部是裸露的岩石,但还算好走。

人迹罕至,把相机摆在大石头上来一张合照。

石头路啊哈,因为是下山,一路视野都很开阔。

休息一下,这湖勾引了我们半天,一点一点逼近中

在这睡一觉真是舒服。

呵呵,工作照

照的就是这一张啦

冰川!

这个景色很帅。可惜走到湖边时相机被男生带远了所以没照,以后有机会一定要再来照婚纱照!(哈哈哈,每到一处都选为婚照地点,难道要全部重来一遍嘛!)

一直下一直下就到了betten...然后就按来时的路线回去了。总共走加休息约4小时吧,除了先开始几段雪路容易打滑,后来一段之字形路较窄容易眼晕之外没啥难度。原定路线如官网: http://m.myswitzerland.com/en-ch/aletsch-panoramaweg-the-swiss-glacier-trail.html

第147天
2014-07-19 周六
皮措尔山
Pizol
我的评价:

Pizol山区从苏黎世坐火车到sargans再转bus到缆车站不到两小时,这里接近列支敦士登,有一条非常经典的徒步路线,5-seen-Wanderung, 五大湖路线,是瑞士top32的徒步路线。全程12公里,三上三下,平均海拔2200米左右,起点和终点均需坐缆车再开始翻山之旅。

缆车分为两段,第一段是封闭的小缆车,第二段是开放式的滑雪缆车。随着海拔越高,四周越安静,只有微风拂面而过的低喃和铃铛作响的牛铃声,十分惬意。不过因为是开放式缆车,有恐高症的人估计不会享受啦。

缆车上拍的牛,牛铃声在安静的山间非常响呢。

两段缆车把登山者先送上2000多米高的山脊,再开始高山徒步。

山间徒步小道,这个是红标道,就是mountain hiking trail,别看这个级别的徒步道路不是最难的,但12公里高低起伏下来真想大呼坑爹。对了,这个级别的道路一定要有专业登山鞋才可以,否则不安全。

小花小草什么的。

开始爬山!

途中遇到另一队中国留学生,大夏天的跑去抱了一坨冰,边拍边叫冷,最后天女散花了,哈哈。

途中先开始还摆个pose照相,后来直接把相机仍在包里专心爬山了,否则真会出危险的感觉。

经过大概一个多小时的攀登,过程已经很艰苦,爬着爬着你会发现其他登山者都在你头顶,而脚下的路太陡我怕晕没敢往下看。

爬到第一个最高点是一个隘口,风呼呼而过,下面就是第一个高原湖,这个海拔最高,颜色最深邃,大有遗世独立的风范。湖边岩石粗旷,冰川洁白,很适合吃午饭的地儿,可惜我们之前没忍住,先吃了。

转过了隘口,走过一段怪石嶙峋的石头山路,就看到第二个湖了。只是远观感觉近在咫尺,要亲近却很难。看见左边那些如蚂蚁般的背包客了吗?那些岩石中就是路。右边没拍到的地方有冰川,需要从陡峭的雪上经过,没有踏雪无痕功夫的我们只能手脚并用了。

终于下到平静美好的湖边,短暂休息后又开始攀爬。

离开恍如仙境的湖,又开始攀登。

这次攀登景色极好,对面的群山巍峨尽收眼底,路也不险,只是之字形的路仿佛没有尽头,高原也没有遮阳的树木,虽然沫了几遍防晒回来还是晒黑了。

很漂亮的山路吧

攀到最高点了!

对面平滑山脊是我们要去的地方。

看到下一个湖。

又连滚带爬地下的湖边。这个湖也很漂亮啊。

黄色的就是一路相随的路标牌,详细写明了各个方向和所需时间。看到红标了吧?

看来时的路很有成就感,同时又开始向上攀登。

又是一顿爬之后登顶,就是刚刚照片里的山脊

发现了很多石堆,像西藏的玛尼堆。

山下的农田很漂亮,落差大概1500米吧,比例像是在飞机上看到的,哈哈

天气很好,只是晒得很。

经过山脊轻松地下坡,发现了一个超级陡峭的悬崖,我们这个角度拍好照片后好多登山客排起了队这么拍。仔细看,悬崖上的哥们像不像要跳下去?看得我胆战心惊直接把相机扔给同行的男生拍照了

在太阳西斜时候终于到达了目的地榄车站,快乐地坐下山去了~~这条线不建议徒步新手尝试,难度大且对体能要求高,也许我是女生吧,同行的男生似乎觉得还好。最后奉上官方线路信息http://m.myswitzerland.com/zh-cn/interests/hiking1/5-lake-classic.html

第169天
2014-08-10 周日

这个周日又hiking了,之所以选择周日是因为天气预报提前一星期说周六瑞士几乎全境下雨,于是定了周日,叫了一些人,还说要烧烤,于是选择了一条几乎没有难度的线路。结果到了周五天气预报说周日也下雨,这直接导致了n多人不来,团队只有三个人,刚好也不用烧烤了。最后结果证明,天气预报不靠谱,天气好到晒脱皮。

列支敦士登
Liechtenstein

这次的线路在瑞士东部,靠近列支敦士登。官方信息显示只有两个小时,难度没有。但估计我们没注意路标走错路了,本应是黄标路线走成了红标,导致中间有一段下山路又陡又泥泞,而且走走拍拍一共大概四个小时

这样的缆车你见过嘛!?我们完全傻掉了好嘛?!瞬间觉得它还有一页的网站信息已经非常牛逼了好嘛!每两个小时开一次也可以理解了好嘛!

缆车进站...其实车站从外面看就是一间农舍好嘛?!每次进站时正在售票的阿姨就会开始按铃预警以免撞人...然后售票处跟我老家农村的里屋差不多(正屋就是缆车停靠站)。

坐上人之后就满惊叹的:哇,真的可以坐人耶!它漫漫悠悠地爬升时偶尔会吱扭地响,经过缆车塔时会剧烈晃动,吓死人了。不过因为是全开放的,空气好

上山后阳光灿烂,山上地势平坦,开走!

这条路线特别之处在于沿途有一个深达125米的岩洞。里面黑漆漆的,越走越黑,我在洞口就没进去。

出了洞,阵阵牛铃声让人心情愉悦。这座山上有另外一条有名的徒步路线叫声音之路,说的就是牛铃响了。

牛好温顺的。

嗯,这张不错。

带着耳环的奶牛,超萌的。

看我,再看我就把你喝掉!

一路小路蜿蜒,视野开阔。

沿途好多牛,这头比较外向,主动来套近乎。

牛打招呼就是尝尝你是什么味儿,哈哈。

好走吧。

石头山,不好爬了。

山羊乱入

可爱的牛儿

跟着这个路牌走就走到了榄车站。

线路链接:http://m.myswitzerland.com/zh/wildenmannlisloch-trail.html 哦,对了,我们是在离出发点不远的餐馆吃的饭,其实再走五分钟的岩洞口就有烧烤点,十分适合一群人烧烤加徒步啊。

第210天
2014-09-20 周六
列支敦士登
Liechtenstein

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