大河上下——黄河寻根之旅(1)

@YuKi Cheung

大河上下——黄河寻根之旅(1)

2014-07-28 周一

写在前面:此游记在不断充实完善文字,图片已经全部处理完毕。

**本行程的时间安排由于过于紧凑不具备参考性**
【牛头碑】:去扎陵鄂陵湖(接近黄河源)的话,牛头碑在两湖的中间,去牛头碑路上看到的湖是鄂陵湖,只是鄂陵湖!虽然立着两个石碑,但是都写着鄂陵湖!扎陵湖还在牛头碑往后的更深处!
【阿尼玛卿】:“花石峡——大武”方向的公路(经过雪山乡的那条,有观看阿尼玛卿雪山的最佳位置)2014年夏正在修高速路,目测还有1-2年完工,不是真正的高性能越野车请勿轻易尝试。我们180km开了10个小时,期间底盘护甲还掉了。
【相机保护】爱摄影的朋友们请一定随身准备浴帽,一旦下雨它就是你相机的护花使者。
【气候】 请一定要事先调查清楚目的地的雨季,天天下雨什么都看不到真的是没脾气的一件事。
【“唱歌”】请做好随时上旱厕或者光天化日之下解决的准备,不要因此不喝水,特别是高原地区多喝水可以抗高反。

【衣】: 高原地区一定自备防水全套冲锋衣裤,徒步鞋。抓绒衣两件,里面的T恤若干。冲锋裤里面可以穿加厚的三保暖~
【食】请随身准备各种干粮,不要嫌麻烦,方便面什么的有的时候想买都是买不到的,你无法预计你到宿营地还有没有餐厅开着。自驾旅行中推荐携带的粮食:方便面,矿泉水,八宝粥,巧克力,沙琪玛,牛肉干,豆腐干,饼干,当地水果现买现吃。
【住】理论上在旅游旺季的时候提前一天订酒店还是能订到的,但青旅肯定是不用想了,因此提早挺好是最佳选择。如果订不到酒店不用着急睡车,一般晚上十点后会有预定的客人没有到店,可以趁机找到地方住。喜欢干净的人请自备睡袋内胆,因为你永远不知道睡得酒店可能会有多脏。
【垃圾】 一定要买垃圾袋。
【洗澡】 上高原一定要做好不洗澡的准备,不仅是怕感冒,而且酒店没有热水的情况实在太常见。

有些景色和经历,无论用多先进的摄影器材、多繁复的后期处理,都无法还原。我借照片和文字,只是想让记忆中的感觉褪去的慢一点。 From Yuki

首都国际机场

这是一场期待也计划了许久的旅行。
虽然目的地和最初设想的有些不同,但是不论去哪里,旅行的开端总是揣着无限的遐想。
这次的旅行主题为“大河上下,长城内外”,目的在于对黄河的上游,以及秦、明、汉长城的西端进行“考察”式的旅行。不同于旅游,我们的行程会更加紧凑,少了几分观光,多了几分艰苦。然而,越是人迹罕至人烟稀少的地方,往往才能看到别人欣赏不到的美景,体验别人体验不到的东西。我和爸爸,还有即将在成都汇合的两人,一行共四人,即将踏上长达25天的主题之旅。

机场线后方,时空隧道。

北京飞成都是一条对我来说比较熟悉的路线。三年前我奔波于这条航线上为的是治好我的疑难杂症,而三年后再一次坐上去往成都的飞机,我的身心都有了较大的不同。
一个得过大病的人总是会比一个健康人更加爱活着的这种感觉,这或许是人类那叫做“失去了才知道珍惜”的老病又犯了吧?我不能说三年间我没有浪费一分一秒,但是我努力让自己在每一夜睡去之前都让自己觉得有所进步。我为每年定下固定的、详细的目标,并且一年一年坚持下来努力把他们实现。这段旅程,也是镶嵌在宏伟计划中的,小小的一环。而我也决心,一定要把这小小的一步迈好。

开启旅行的第一个交通工具——机场线。

机舱外的落日,也是此次旅行看到的第一抹金黄。

旅途中总会觉得日子过的更长了,相对于经常听说的“开心的时候时间会过的更快”而言,旅行会“延长一个人的生命”。一个月下来的信息量或许比一年呆在家里都多,因为每天都是不同的,而不是日常生活中不断的重复。
于是,我对于这次旅行的期望则更加大,因为于我而言,这不仅是一次放松,一次从自己过腻了的地方到别人过腻了的地方的得瑟,而是看一片从没到过的土地,过一种从未过过的生活,学一些身体力行的知识,让一些抽象概念,例如美,善,纯等等具象化,最后,也是最重要的,加深对自身的认识,从体力、毅力、耐力、意志力等各个方面刷新对自己的看法。
那么此行究竟是否达到了这个目的呢?我并不知道,但,该忘记的东西总会忘记,另一些东西则永远会留在心里。

在飞机上看的电影正好是宫崎骏宫老爷爷的《起风了》,片头的那句话十分打动我:“起风了,唯有努力生存。”这次旅行,想必也会为我的生活挂起一阵风,吹走一些,也吹来一些。面对这些改变,我能够做的不是保持现状,而是努力生存,努力面对。

2014-07-29 周二
宽窄巷子
成都的南锣。体验不夜城的好地方。 这里的小店一个个都有自己的格调,气场相合才能逛得好,坐得住。

颇有格调的字,配上红灯笼以及远处的晕染,恰到好处。

晚上九点多依然人头攒动,恨不得摩肩接踵。这里确实有很多特色小店,特别是坐着聊天,吃饭的地方格外的多。然而,这里太像南锣,或者说南锣太像它,让我分辨不出宽窄巷子应有的味道。
至少,让我听到耳朵里的是四川话吧?
可我努力的听,貌似只有五湖四海的外地人的声音啊。
可以理解,正如北京人不会去南锣,成都人也不会来宽窄。可是,我从中看到的,是商业化之后,一个个城市的特色街区越来越像的可悲结局。不只是特色街区,所有的城市,都会越来越像吧。

夜,但不媚俗。

华灯无数,无人驻足观赏

一盏灯,照亮一条街。

这次在成都白天一直在采购旅行需要的各种东西。由于车子比想象中的大,我们又去买了一些一开始准备时省掉的东西,感觉立刻由“苦行”变成了头等舱的待遇。
说的这么夸张,只是补充了浴巾、吹风机、肥皂、晾衣架而已。不用穿着N天不洗的衣服到处找洗衣店,不用拿着酒店的毛巾小心翼翼地检查之后再擦,不用湿着头发睡觉,这些不是太高的要求吧?
晚上到宽窄巷子也是因为正好在住处旁边,顺道解决一下晚饭。

个人还是比较喜欢川菜的,因此吃的也比较享受。但是有的菜和中饭重复,而且端上来的竟是宫保鸡丁夫妻肺片这种当地人不吃的川菜,这是歧视外地人咩~?

午餐。餐厅是努力餐。

我在灯下等待,纵然行人匆匆,我亦不变初心。

照片何为美,这是我出行前刻意思考过的问题。
你拍到了美的风景,那确实是美,美得让别人也想去那个地方亲眼一见,然后拍回来一样美的照片。
但你动了动小心思,拍到了别人拍不到的,甚至想不到的东西时,这种美是无法被人模仿的,也是真正能够打动人的。
放慢快门速度就是常用的技法。还有变换机位高低,甚至是拍一些别人都没注意不惜得拍的东西。
最后出来的片子一千张有十张,不,有一两张能被经常翻出来看看,就算是不虚此行了吧。

这里的茶客一个个沉浸在自己的小对话里,不曾留意过往行人,背后景致,纵然夜幕降临,也流连忘返。

2014-07-30 周三
松潘古城
Songpan county

早上6:30起床,告别了成都,踏上本次旅行真正意义上的第一站——黄龙。在去黄龙的路上经过了08年地震的中心地带——汶川。两边山上还明显可以看到地震留下的泥石流痕迹,但是汶川建筑的修复程度已经十分完善,几乎不可想象6年前的那场灾难。记得曾经看过的TED中一个心理学家说过,一个中了五百万美元的人和一个失去双腿的人,一年之后的快乐程度是完全一样的。六年之后,汶川又恢复了小县城应有的不紧不慢,温馨祥和的淳朴氛围,那巨大的伤疤确实存在着,但是却又不会影响未来的路。

中午到达松潘,吃了当地的番茄牛肉汤锅。味道并不是十分鲜,但是却足够浓郁,汤汁的颜色也红的很到位,各种牛筋、牛肉纷纷倒入锅内,稍加一涮便可捞起来爽爽得吃一把。但是由于大家都知道此行肯定少不了大牛大羊,因此也没有在这里放开了吃。

番茄牛肉汤锅。店名:乳牛仔。

风一样的女子。就是我~

沿着公路开下去,到达了第一个垭口,而这一路上会有许许多多的垭口。4000米的海拔,让一下车的我被风吹了个透。皮肤衣短裤和凉鞋在这种情况下略显单薄,因此我立刻开始加衣服。转头一看,垭口上停的车边也有许多人在做一样的事。

川主寺镇
Chuanzhu Temple

走到栏杆的边缘,登高望远,心灵也能随之开阔起来。由于海拔过高,已经没有树木,而是零零星星比较矮的灌木,山的颜色也并不那么绿了。一朵朵云从山头轻轻拂过,就像妈妈抚摸孩子的手。如此湿润,如此轻柔。与这美景相伴的是大的不像话的风,那感觉就想要轰走我们一样。

虽然是阴天,但是到了这里正好有一片阳光撒到金顶上。

与其怨天尤人,不如记录下来阴天特有的神秘感。

黄龙
Huanglong
五彩池确实美,但是黄龙景区过大,让人觉得单凭五彩池无法让景区充实起来。

到达黄龙已经是晚上五点,我们几乎是擦着关门的时间,坐进了上山的索道。然而,从山顶到五彩池还有两三公里的距离,而且基本都是上坡。一上高原第一天就让在海拔三千多爬山确实是意想不到的,虽然黄龙地区植被依旧繁茂,氧气相对充足,但是上三四十个台阶几乎就要停下休息。头疼,特别是脑后的一根筋似乎像是拨琴弦一样的感觉,一跳一跳的。呼吸确实是有点急促,但是和低海拔的急促没有太大差别。

没有看到五彩的我,被蓝、绿和黄刺得睁不开眼。

到达五彩池的时候天色已晚,加上又是阴天,黄绿蓝色的钙华彩池并没有展现它最美好的一面。即使是如此,它依旧很美。景区的景色永远不会像宣传片那样美得超凡脱俗,但是并不影响我们陶醉和欣赏。黄色的池子由于湿润而显得无比光滑,让人想用手摸一摸。一块块池子,确实如一块块宝石,镶嵌在山间。面积并不大,因此并不能称得上“震撼”。

一块块彩池就像宝石。

青的如此纯粹。

特别值得一提的是这里的小动物很多,鸟儿和昆虫自不必说,小松鼠也有不少,而且基本上不怕人,可以在很近的地方进行拍摄。

待我们欣赏完美景,走向下山的道路时,天色已经非常暗了。下山虽然没有上山高反感觉明显,但是明显觉得腿软,小脑机能似乎有些不好用,总是觉得地面是斜的。下山的路大概有三公里,到山脚下的时候天基本已经黑透了,只能隐隐约约辨别出面前大山的轮廓,恐怖的感觉油然而生。

真的是荒郊野岭,大山深处,公路上连灯都没有。更恐怖的是,由于气温下降,湿气逐渐凝结,雾气越来越浓,能见度慢慢下降,最后甚至到了只有5-10米左右的夸张程度。这种情况下驾驶员只能紧紧盯着地上画的线,稍微一走神就会开到万丈山谷里面去。雾气导致的路面湿滑让车速控制在了10km/h左右。雪上加霜的是,滴滴答答开始下起了淅淅沥沥的小雨。到了九寨的时候基本上接近夜里一点,但我当时并不知道早出晚归会是此行的常态。

2014-07-31 周四
九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site
九寨归来不看水,只要并非是雨天。

被清晨六点钟的闹钟闹起来的我不情愿地拉开窗帘,定睛一看,厚厚的云层笼罩在不远的山沟里,而这个山沟也是我们今天的目的地——九寨沟。洗漱完毕去吃早饭的时候才发现窗外又飘起了小雨,心里顿时凉了半截。本来六点钟起来的目的是为了八点前赶到镜湖,在起风之前领略真正的“镜”。然而这不给力的天气不用说是没风了,雨何时会停都不得而知。破罐破摔的我们打算再睡回笼觉一直到十点半,等大批游客都进去了之后我们再慢慢悠悠地进沟。

十点半时雨已经停了,地面也有干的迹象。九寨沟也算是我到目前为止游览过的最大的景区,光是坐大巴的时间就花了不下两个小时。巴士上会有景点的介绍,真的是商业化的一塌糊涂。前些日子听说九寨沟一下涌进了5W人,我们还有些紧张,但是望向窗外,因为天气不是很好,我们进沟时间又晚,似乎并没有想象中的人山人海。这或许能为之后的人提供下经验吧?

长海大得如此震撼,蓝得如此深邃。

一口气坐巴士到长海之后,我们下车开始了真正的游览。长海确实面积很大,再加上云雾缭绕的远山,构成的画面就像修仙门派一样。
从长海到五彩池是一段很长的栈道,这一路上真的是摩肩接踵,半路上还下起了雨(而这雨一直到我们晚上六点半出沟才停),湿漉漉的栈道,看不到尽头的人流,为我的九寨沟之行蒙上了一层阴郁的气息。我不是来看雨景的,更不是来看人头的。

雨伞的彩色和湖光山色。五花海。

说实话,九寨这么多海子,我基本只能看得出大小,水深水浅,水里有没有草的区别。看多了真的会视觉疲劳,震撼力也远远不如一开始。当然我明白,天气的糟糕让我没有机会看到平如明镜、五颜六色的海子,但是因为“九寨归来不看水”这句话让我对她有了太高的期望。
夏天或许也是最没特色的一个季节。不是常有这么一句话,春天有百花,夏有凉风(笑),秋有红叶,冬有雪。现在凉风确实是具备了,但是雨也跟着来了,不停地拍打着湖面,根本没有办法看清湖的样貌。只知道是一汪蓝绿蓝绿的水,湖底影影绰绰,隐隐约约。

当然,一路上牢骚漫天不是上策,雨天也有它特殊的景致。
湿气上升形成了更多的云雾,缠绕在山间宛若一条条飘带,随风轻抚山间的草木,还是那个形容——修仙门派。此时再配上洞箫的一曲,仿佛就有仙人会御剑前来。大自然为山增加了水墨特效,由近到远渐渐变淡,幽幽地泛着蓝光。这确实是只有雨天才能看到的。
另一方面,游人五彩斑斓雨具为这山水画加上了点睛之笔,仿佛是为了弥补画面的素淡。

午餐时间,我们坐在诺日朗游客中心的大棚子底下,和棚子下一百多号人一起吃着泡面。那种屌丝的乡土感真的是扑面而来。但是说实话,我内心并不十分抵触。俗话说的好,入乡随俗。如果旅途没有一点旅途该有的艰辛,那还有什么意思?不趁着旅行的时候刷新下限做个土匪,什么时候做?
值得一提的是,午餐后我们在中心的旁边看到大批游客已经结束游览,在出沟的观光车站排队,那队得有五六百米长,而我们此时刚踏上去往另一条沟的路。托这个的福,我们下午的游览基本上没见几个游人,到最后几乎成了包场。我们懂,那种栈道随便走,拍照位置随便选的奢侈可不是什么时候都能享受的。

原始森林树木参天,植被繁茂,再加上雨水,泥土的气息格外芬芳。我报复似的,在这里大口大口的呼吸着。我想清清我那被雾霾折磨的可怜巴巴的肺。

堪称“最美”的五花海。确实名不虚传。湖中的草木以及深浅不一的湖底让这个海子确实显得更加灵动多变。自然,身为摄影人士的摄影魂也燃了起来。为了拍摄五花海的全景,我沿着栈道不停地往上爬,想到传说中最佳的拍摄位置——老虎嘴观景台。

刚爬到一半,一个工作人员就说要清场,让我们速速离去,否则就只能步行出沟。脑子里浮现出九寨沟的大到夸张的地图,想到走要走二三十公里,真的是泼了一头的冷水。眼前往上爬的栈道也还没有看到尽头,并不知道还要用多久才能到观景台。连续的攀爬也让我气喘吁吁。不过,摄影人士的热情不是这么容易熄灭的。不撞南墙不回头,都到这里了一定要去老虎嘴看看全景。咬了咬牙,继续埋头迈开了腿。
功夫不负有心人,全景看上去确实震撼。如果搭配上蓝天白云和秋季的黄叶红叶,那真是不可想象。

各种海子没有了阳光,就像失去生命一样。
然而,雨天来到九寨还有一个好处——水大。珍珠滩瀑布和诺日朗瀑布因为雨水的充足而显得水量格外充沛,气势汹汹。瀑布展现出比平时气派200%的气势呼啸而下,就算是下雨天也明显让人感受到一股凉凉的水气。

过分的是,几乎是在出沟的一瞬间,我们看到了一丝阳光倾泻而下。再抬头定睛一看,太阳从云里探出了头来。我内心的苦涩无法用语言来形容,也不想用语言形容。看看湿透了的裤腿和浴帽包裹着的相机,疲惫不堪脚步沉重的同伴,我脸上浮现的绝对是苦笑吧。

为了报复这坑爹的天气,我们准备晚饭大口喝酒,大口吃肉!我们进了附近一家叫“老兵烧烤”的店,味道确实不错,但是更吸引我的是这家的老板。老板是个老兵,听他说有八年的当兵经验。每一桌客人都会亲自招呼,走的时候还会送,服务甚是周到。我相信,这个老板与其说是为了盈利,不如说本身就是这样的一个人,因为他举手投足间透露出来的热情好客绝对不是可以表演出来的。
旅行中遇到的这种素不相识的人往往更能令人意识到做人的美好,就是因为见了这面之后以后再也见不到,才能展现出最本真的姿态。而真,是通往善和美的第一步。

2014-08-01 周五
Zoige flower lake
高山草原别有一番风味。

还是六点的起床时间。我明明是懒觉星人。
这次的早起却是因为一个很无奈的理由,川主寺附近正在修路,上午九点到下午三点车辆不许通行,想要离开九寨就必须在九点前通过九点之前必须通过川主寺的限行卡点,要不您就在九寨再玩一天吧。
我们都不希望变成后面的事态,自然是抓紧机会逃出这个沟。当然,我们并不是唯一这么想的,这也就导致早上七点多出沟的路上车子一辆接着一辆。为了保证速度,我们不停地超车,漂移,切弯,能用的招数全都用出来了,可以称得上山寨《头文字D》现场版。

若尔盖草原有许许多多骑马的地方,这是三个招呼游人骑马的藏民孩子。

从九寨沟到若尔盖,窗外的景色已经大不相同。没有了茂密的森林和连绵不断的高山,而是从变成高山草原地貌,期间只用了几个小时。高原的草原和想象中的不同,并不是那种一望无际的原野,几十公里开外有远山包围,但是谷地相当开阔,其中还有一些隆起的小丘陵。地上长着矮到不及脚踝的草,整个草原上星星点点有一些野花和灌木。之所以一草一木长的如此艰辛,是因为从这里开始已经进入到海拔三千米以上的地区。呼吸着比地面稀薄的空气,顶着比地面强烈的日光,经受着比地面更冷的温度,看着这片草地,着实让人感到生命成长的不易。

若尔盖草原除了美景之外,还流传了许多当年红军长征的故事。在这个七月的正午都需要穿抓绒衣的地方,令人无法想象他们是怎样咬紧牙关走过的。我们看到七根火柴的纪念碑,还看到了当年红军渡河时700人丧生的纪念碑。终于知道为什么经历长征的人都有极强的意志力以及非常好的身体,他们饥寒交迫,还要在高海拔地区不停地挺进,这在我们现在是根本无法想象的。我们能做的,只是用一块钱买一束塑料花,满怀敬意的献上,并默默地鞠躬三次。

当年红军也曾走过这片草地。

高原绽放的野花。

若尔盖算是开发的比较好的景区,从这里游客和两边的农家乐数量就可以知道。往往商业化越深入的景区,民风就越不淳朴,票价也就越贵。围起一个篱笆,站一块儿地,然后开始收门票,颇有“此山是我开,此树是我栽。要想过此路,留下买路财”的霸道感。

Windows桌面盗版。

早听说过天下驴友是一家。
我们在若尔盖县城问路的时候遇到了一车驴,问清楚后我们就开着车去找餐馆。开着开着突然听到后面有车鸣笛,再定睛一看是刚才的那辆车。原来这一车人看到我们走错了方向,刻意追上来提醒我们。
旅途中就是这些热情的“陌生人”为我们准备了一个个惊喜,让我们体会到城市的钢筋水泥中体会不到的关怀。

黄河九曲第一湾
Huanghe jiuqudiyiwan
这里的黄河弯又弯。这里的天空蓝又蓝。

本次旅程第一次看到云间的蓝天。

这里的黄河清若明镜。

想要观赏到九曲十八弯的全貌需要爬上一座小山,山高500米左右,在300米和500米的地方分别设置了观景点。旁边有个正在修建的自动扶梯,可惜这次没有赶上好时候。
不过也罢,如果不经历一下爬山的艰苦,也不会倍感景致的“甜”美吧!
庆幸的是,这一次已经没有黄龙那么吃力了,但到达第一个观景点还是用了20分钟。可惜,那里早就密密麻麻地站满了人,每个人前面都立着一个相机,好机位早已经被抢空,无奈之下我只好前往第二个观景点。果真为了拍照奋不顾身啊。

都说黄河贵德清,而这里远在贵德的上游。

到达山顶之后,我又体验了一把高原大风。虽然衣服是防风的,但还是被吹透了,手从指尖开始一点一点变凉。高原上的感冒可不是闹着玩的,因此身体稍微觉得有一点点冷都令人担心。然而,眼前的美景让我无暇顾及自己的身体情况。由于占据有利位置,整个九曲十八弯尽收眼底。黄河从远山中缓缓流过来,弯弯折折,就像仙女的一条飘带,最后向西北方向流去,哺育着黄河中下游的人们。这里的黄河水很清澈,水流也很缓慢,完全没有下有那种雷霆万钧的气势。也因此,她多了一份秀美,更贴近“黄河母亲”这个词汇。确实我们可以发现,在广阔的若尔盖草原,只有水流充沛的黄河沿岸地区才有非常茂密的灌木,甚至都有乔木生长。这也告诉我们,几千年来黄河哺育着她沿岸的生命们,其中也包括着我们的祖先。

比起相片没拍到的左侧那飘带一样的黄河,这张的光线照片特别利用了光线的特殊性和水的反光。摄影,就是光和影的艺术啊~

太阳逐渐西斜,眼看着离日落时间的8点越来越近,天边的云却把太阳遮住了。确实,遮住的那片云就像镶了金边一样美丽,但是我们却错失了落日将整个黄河九曲十八哇染成朱红色的机会。正在失落的时候,我们回头一看,发现山的另一面出现了彩虹。对我来说,这是人生第三次看到彩虹,激动的程度自不必言说。整个彩虹非常大,但是由于上部被积雨云遮盖,只能看到接近地面的两只“脚”。又因为距离很近,无法把整个彩虹都收入相机取景框内。

才知道,出行了之后彩虹根本不是什么稀罕的主儿。在北京活了二十多年才看到三次,结果出来二十多天看到得有个十次。只能说城里的孩子见识太短TT。 彩虹配若尔盖草原,别有一番风味

我们一直在山顶等到太阳完全落下都没有等到太阳从云层中露出脸来的机会,只得扫兴而归。当时的感觉可谓是饥寒交迫,山顶上的大风吹得我东倒西歪,接近八点半还没有吃晚饭。所谓旅行并不一定总是舒适美好的,不能按时吃饭,起早贪黑都是经常的事。这也是为什么旅行能够让人成长,因为它本身就是一场历练。我不喜欢旅游,对我来说,出去走并不是玩,而是告诉自己这个世界有多么广阔,还有一些人在我不了解的地方过着我无法想象的生活,不论那生活是好是坏。如果我不出来,就永远不会知道世界并不仅仅是从家到学校的10km,不仅仅是北京繁华的商圈,不仅仅是只有电脑手机的生活。

电筒光要是用的恰到好处,就会有一种冥冥之中的感觉。

这里的牧民可以望着开阔的风景,一天下来只是放放牛放放羊,天亮则醒,天黑则寝。他们有的人甚至最远只到过川主寺,没有去过四川的省会成都,更不用说更遥远的北上广。然而,他们完全没有对现在生活的不满。每天看着这片宽广的天地,心灵又怎么能不宽广。

我有的时候经常会想,如果我并没有生活在北京,而是广大祖国山河里的一个小山沟中,没有现在科技,有的只是祖传下来的智慧,我是否会过的比现在幸福呢?我从这些生活在高山草原的藏民眼中试图找到答案。然而,现在我认为这两种生活是没有可比性的。我无法想象那种完全与世隔绝的生活,也无法戒掉已经成为生活一部分的手机和电脑,因此我根本就无法比较这两种生活哪个对我更好。但是,我懂得,这些没有生活在繁华都市的人,他们并不是可怜的,并不需要同情。他们照样可以活出自己的精彩。

2014-08-02 周六
尕海湖
Gahai Lake
声称高原明珠,鸟儿天堂的,普通湖泊。

第四天还是阴天,尽管高原的天气阴晴不定,但还是不能报太大的期望。在高原上欣赏风景最好是多云的天气,万里无云也不好,阴雨天就更不用说了。一定要像歌词里写的一样,“蓝蓝的天空——”,才能有那种“风吹草地现牛羊”的感觉。

尕海算是额外增添的一站,因此事先没有做足够的功课。尕海以鸟闻名,但是到湖边只能看到泥上留下的鸟类的脚印,真正的活生生的鸟儿却没了踪影。看着从景区大门延伸到尕海湖边的栈道两遍展出的鸟类照片,再看看真实的尕海中只见脚印不见鸟影的景象,不禁让人感到讽刺。

郎木寺镇
Langmu Temple

郎木寺,这个俗称“东方小瑞士”的小镇主干道上建设到一半的房子一栋接一栋。路上尘土飞扬,大兴土木,寺里香火正旺,人声鼎沸。只有两旁的青山还保留着那种幽静感,默默地注视着人类会把这片土地改造成什么样子。

很多景点都是这样,随着逐渐被人所知,人气上涨,立刻就会带动所在地区的旅游业。随着商业化脚步的行进,的确会为游客提供很多方便,但是所欣赏的景致,所享受的风情似乎在一点一点的变味。当很多景区隔着十好几公里就开始设置栅栏并强制收取观光车费,当淳朴的民风变成拍一下照片走一下土路就要收费的敲诈,当导游的介绍越来越简练但逛特产店的时间却越来越长,甚至,当厕所都变成旅游厕所要评星级并且收费的时候,出行不再那么有趣。出来享受的自然越来越少,感受的当地民情越来越少,不论在哪里,商业化带来的都是越来越趋于同质化、程序化、规模化的景点。一波一波游客就像生产线上的一波一波零件,在经历各个景区的“加工”。大家都知道描述跟团旅游的一句话叫“上车睡觉,下车尿尿,景点拍照”。然而,现如今即使是自驾旅行都在一点一点失去自主的感觉。能做的,也就是趁自然风光还没变成人头攒动的景区之前尽量多去几个,纵使路途会比较艰苦,那种纯天然的“野味儿”可是奢侈的不是谁都能享受的。

Zoige flower lake
虽然没有看到花儿,但是碧天碧湖碧草依然让人心动。

运气上乘,等我们到了花湖,云已经开始散开。
虽然没有看到花,但是湖中的水草绿中隐隐泛着金色,那在风中摇曳的身影,形成的一片片草浪,完全不输给鲜花。
由于星星点点的水草从中保护,纵然微风拂面,湖面依旧平静。水可以美在急流湍涌,也可以美在静如平镜。湖面反射出的强调了这比平时蓝得多的蓝天和白得多的白云,让人看着看着就觉得醉了。
现在回忆起来,脑中是不断重复的草浪慢镜头,和因倒影上下复制了两份的天空。

风吹草地,却吹不走湖面的倒影。

黄河九曲第一湾
Huanghe jiuqudiyiwan
这里的黄河弯又弯。这里的天空蓝又蓝。

摄影人士为了美景总是会拼上一拼。
看着天空的云不断散开,我们临时决定赶回去拍九曲黄河的日落。这个新增的行程真的有点让我们措手不及。黄河九曲的日落时间是晚上八点,眼看我们只有一路飙车才能赶的上。将近一百公里的路程有无数的弯道,不断地提醒我在自驾游的时候,一定要配备两个很能开车的老驴。一个耍盘子耍累了可以立刻换上第二个继续来。
七点半感到九曲天空已经泛出了金色,我们需要在十五分钟内登上昨天的栈道观景台。后来他们回忆说,我当时就以一副壮士赴死的样子冲上了栈道。什么海拔,什么大风,什么人流,什么时间一概是都不管了,闷着头冲到观景台的机位才是第一要务。

当夕阳把大地染成金色,配上远处缓缓留来的宛若飘带的黄河,心想“此景只应天上有”,便应了李白的那句“黄河之水天上来”。

昨天休息了得有十次的栈道这次只休息了一次就登顶了,时间也因此节省了5分钟。
我大口大口喘着粗气,把毛毯披在身上,不想让冷风吹到我被汗浸湿的皮肤。
展现在眼前的九曲黄河和昨天已经不太相同了。从一片金黄的原野中,一条蓝中泛着金的飘带从远处缓缓流过来。心里真的是想“此景只应天上有”,便应了李白的那句“黄河之水天上来”。

落日第二弹。由飞机窗口飞到了若尔盖黄河九曲第一湾岸边。

看到一处震撼人心的景,真的是可以填补内心的空虚的。我想这也是为什么那么多人疯狂的往外跑的原因之一吧?
这个世界究竟有多美?这是一个没有体验过美的人永远不能回答上来的问题。然而,看过这样的场面,虽然可能不能用语言形容出来当时那种震撼的美感,但是满足的印象会永远留在脑子里。以后一提到美,立刻就能回忆起当时的感受。
然而需要注意的是,真正看过大美之后,往往会不再被小美所感动,往往开始进行比较。这样不断寻找着更大的大美的话,生活中感受到的美好会越来越少,岂不是违背了初衷?

日落过后岸边的车队。大家都完成了摄影任务开车准备回酒店。这小小的地方居然也堵起车来了。

总感觉“比较”是一种城市病。
天天生活在人口稠密的地区,被一栋栋房子围成的围墙所困,自然内心也开始慢慢狭窄。只能看到身边的这些事物。这种身边事物的放大会让我们开始格外重视他们,进而开始比较,加之心灵的空虚,愈演愈烈。
生活在一天见不到一个人的草原,每天看着一样的风景,跟谁比?又跟什么比?只能跟自己比。
当然,这里会有夸大的成分存在,但是,人类不能生活在跟过去跟身边不断比较的生活中。因为坐过宝马所以鄙视夏利,因为用过Prada所以只能看到Hermes。这样只会陷入恶性循环,最终换上心理疾病。

这个世界的美是没有上限的。
无数的小美不断累积,每天都能遇到,就像一个个小甜点,时不时给我们点甜头,慰藉我们的心灵。
而大美控制的上限则因为我们一次次的出行不断地刷新,让我们对世界的认识更加完整,更加珍惜给我们出游机会的平时奋斗的每一天,同时,也对下一次旅行充满了期待。

2014-08-03 周日
Zoige flower lake

离开若尔盖的这天早上,阳光格外的明媚,几乎是万里无云。要离开了天气变好了这是闹哪样><
接二连三的阴雨天已经让我们开始怀疑车上有个雨神,我当时没想到这个推断会被接下来的天气再次证实。
“总不能到敦煌都下雨吧?!也罢,敦煌雨景又不是谁都能欣赏到的,既然赶上了雨季就要调整策略!”我心里愤愤地想着,开始了又一天的征程。

高原地区如果碰上晴天,除了欣赏风景,还有一处虽然不起眼但是也美得惊心动魄的地方,那就是云。
不仅仅是因为天更蓝云更白这样显而易见的原因。由于处在高原,云层的位置比较接近地面,看向远处往往有你和云在同一个水平面上的感觉。同时,在低原我们通常只能看到云的底儿,但是在这里,加之极好的大气透明度,可以清晰地看到整朵云的形状。如此好的观云机会错过就太可惜了。

最后一眼若尔盖。天气晴好,称得上“大”草原。

若尔盖草原的植被几乎全部都是草,不排除星星点点的几处灌木。然而,黄河的周边几乎是灌木丛生,密密麻麻似乎为滋养他们的母亲河围上了一道防护围栏。
越是自然环境严苛的地区,越能体会到水的重要性。一场雨过后,荒漠里埋藏的草籽会迅速生根发芽,开花结果然后再次撒籽,利用仅有的水分结束短短的生命,努力地活过,也完成了生命的延续。荒漠可以变成草原,再变成灌木林,只要有水的滋养。自然的规律就是这样,既高又低。有即鸟语花香,无即一片死寂。
城市的建立在一定程度上打破了自然的规律。钢铁丛林取代了绿植,又因无法满足巨大的需求创造了南水北调、西气东输等等大规模工程。我不敢想象没有这些工程会变成什么样,也不敢想象这种人造的工程在自然面前是何等的脆弱。比起人定胜天,我选择去相信天人合一。
我最后望了这里的黄河一眼,她虽然不是清澈见底,微微有一些黄沙,但是绝对还称不上“黄”河。她整体泛着蓝色,没有风的时候可以倒映整片天空。她的宽度也就是20米,还远远没有发展成一条大河。她的河道蜿蜒曲折,河水涓涓流淌,毫无雷霆万钧之势。
不知下一次在达日县城,黄河会是什么样子。

离开若尔盖草原不久之后,草原便变成了山地。旅行时相对于人为划分的地界,最直观的还是地形植被天气的变化。这些变化让旅行者不至于审美疲劳,也提醒人们去探索这片全新的土地。

阿坝
A ba
无比干净有秩序的县城。

牛杂汤。

老麻抄手。

阿坝县城留给人的印象非常的好,这里非常干净有秩序,是宿营的绝佳地点。为什么这么说呢?从一个小细节就可以知道。我们在吃午饭的时候,车停在门口。吃着吃着一个人跑进来告诉我们说车子停在马路上一律车头冲外。一个管理到车头方向的县城,想必一定有着非常详细的规定。而且,规定并没有停留在纸上,而是由每个人去执行。
午饭的餐厅名称是“老麻抄手”,是一家连锁店。连锁店能够开到这种县城,从另一个侧面也证明了经济力。特别推荐这里的牛杂汤,小辣椒的辣味冲劲儿十足,汤汁鲜美,牛杂煮的很嫩。而招牌菜老麻抄手也是麻的到位,不过是那种皮很大馅儿很小的抄手类型,对于喜欢肉的食客可能要失望了。温馨提示,这两道菜不能吃辣的食客不要轻易尝试~

年宝玉则景区
年宝玉则。光是听名字就很美的地方。

相传年宝是果洛的发祥地,因此有许多藏民来这里转山。都说神山们是有性别的,如果真的是这样,年宝一定是位柔美的姑娘。年宝没有傲然于群峰之上的主峰,她拥有一个温柔的山形。主峰夏天几乎没有积雪,和身旁同样颜色的山峰并立。一座座山就像一位位侍者,均匀分布在左右,形成一种看起来很舒服的平衡。从天空中看,年宝整个山脉成一朵花的形状,就像一朵绽放在果洛的神花。当然,年宝不仅美在山,她也因为仙女湖和妖女湖这两个湖而闻名于旅游者之间。湖里有许多的小鱼在游,可以看到前来转山的藏民给鱼儿们喂面粉。一座好山孕育无数的生命,而对这座山充满敬仰的人们,也在用他们的方式保护着这里的生灵。
关于年宝有太多太多的传说,再加之她独特的山形,年宝本身就透出一股与众不同的神秘感。可惜的是,来到年宝玉则这一带,天气又阴沉了下来,好在还没有云雾遮盖。可是转念一想,这么一座柔美的神山,配上宛若飘带的云雾,一定也是一副美景吧。

一听年宝的名字就像一位少女。真正见到她也觉得她美的不同于其他雪山。听说从上空看年宝整个山脉成莲花形,是一座无论正面还是俯瞰都一样美的山。

在高原地区还有一件事非常常见,就是等待牦牛或者羊群过马路。羊群的话还相对较好,如果碰上的是牦牛群,能选择的就只是原地等待。不建议鸣笛和慢慢蹭车,因为牛脾气一旦上来,把车顶个窟窿不是没有可能的。看着它们悠然自得地从你车前走过,与其焦躁,不如利用这个天赐的机会静静的环顾一下四周的风景。
旅行其实很忌讳赶路,因为它会变成一种到达,而不是深游。如果只是到达,确实能看看山川大势,但是丢失的“核心部分”会让你很难记住你到过的这些地方。
一个地方真正的特色,通常不是在游人交织的景点地区,而是在不知名的小巷子里。一头扎进这种小巷,搬个马扎,喝个当地的饮料,坐在路边和当地居民侃大山。那种一句话半天听不懂,手舞足蹈各种笔画,但是毫不心急相视而笑的感觉,说不定比想象中的要好玩呢。问问他们对家乡以及外面世界的看法,了解一下他们的生活,可以明显的感觉自己的认识有所拓展。
“原来这个世界还有人在这种地方过着这种日子。”这是我开始旅行之后最经常闪过脑海的话。生活不是单一的,只要你努力去发现,并不是只有天天坐在同一个办公桌前重复同样的劳动这一种选择。

达日县
不经济实惠而且还不干净的一个县城。

由于临时行程的调整,我们丛年宝出发之后没有赶往班玛县,而是选择了海拔更高的达日县。这个改变让我们多出了一段路程,也预示着我们今晚要拉晚儿。
老实说,在高原地区开夜车,如果还是山路,如果还是临时改道不清楚路况的话,其实是很不明智的选择。如果有个万一,在翻哪个垭口的时候扎了胎,那可就是在海拔四千多的地方换胎。加上不到十度的低温和根本没有亮光的公路,无法想象有多艰苦。
与风险相比,我们赶到达日的目的是为第二天看阿尼玛卿。因为事先知道是雨天,想预留多一点时间停在阿尼玛卿等山露出来,我们都知道期待像年宝玉则一样阴天但是山都露出来的运气是不能指望的。
然而,在也路上开着开着,我们一车的人都不说话了,紧张的气氛蔓延了整个车厢。窗外开始下雪了,刚才翻过的垭口海拔4500米。这两个原因让每个人都有些后悔赶路的决定。八月飞雪这件事以前是想都不敢想的,并没有谁受了窦娥那样的冤,而是真的冷到了这个地步。一路开过来几乎没有遇到别的车,广袤的荒野中只有我们一辆车的车灯亮着,照亮的范围也只有眼前的一段路面。如果这时停下车来,或许都可以听到雪花打在地上的声音。

幸运的是,雪并没有下多久就停了,路面也没有积雪。稍稍松了一口气的大家准备下车透透气。结果,车一停就听到旁边有狗叫的声音,接着是一个打着电筒出来的藏民,一个劲儿地用手电筒往我们这里照。我们冲着他喊了句“扎西德勒”,几秒后听到那人也回了句“扎西德勒”,并不是用怀疑的语气,而是充满了安心感。
原来这个藏民以为我们的车抛锚了,是特地前来帮助我们的。虽然寒风刮在脸上,但是我感觉身体里有股暖流渐渐蔓延了全身,不禁微笑。这是在旅行中又一次被素不相识的人感动,觉得做一个活着的人真好。虽然大家不曾互相说过,但是那一晚我们之所以能够撑到达日住进酒店,和这个藏民给我们的温暖一定是离不开的。

当天的达日由于在召开法会,打电话咨询的酒店全部爆满了。我们抵达县城已经是十点多接近十一点,抱着试一试的心态,我们进了当地最大的达日大酒店。结果运气还不错,正好还有空房,只是房价贵的有点离谱。这个声称四星级的酒店标间一晚300元,还是公共厕所。不过顾不上这么多,我们办好手续就住进去了。
现在终于到了解决晚饭的时间,晚上为了赶路加上紧张没有一个人提吃饭的事儿,结果大十一点的要去县城上找还开着门的餐厅也几乎是不太可能的了。不得已,我们只能泡了四碗泡面开始吃。当然,没人抱怨,大家都明白这是旅行的常态。比起没得吃,有泡面可以吃不仅可以填饱肚子,不会拉肚子,而且热量也很高,再吃点维生素片基本就可以应付了。鉴于这些经验,泡面被选为旅行当之无愧的必备粮食储备之一。

泡面是旅行必备搭档,因为你永远不知道你到酒店的时候镇上还有没有餐厅开着门。

2014-08-04 周一
达日县
不经济实惠而且还不干净的一个县城。

我实在觉得我有必要展示一下这个号称四星级酒店的自助早餐。
说是自助,其实就是自己把凉了的花卷、已经见底儿的粥和几块切得无比的大的拌黄瓜夹到自己的托盘里,然后再自己拿着托盘找一处坐下而已。

达日声称4星级酒店的自助早餐。

达日法会。藏民们在山上用风马旗拼出美丽的图案。

藏民们信仰藏传佛教都非常虔诚。在藏区很经典的标志就是风马旗,神山圣湖面前绝对不会少了它们的身影。一般风马旗立的地方都可以看到很好很开阔的景色,一些地形险要的地方并不是这么好攀爬的,更不要说在上面立旗。藏民们花费巨大的人力物力财力来表示自己的诚心,我们从中是不是也可以思考一些呢?

达日的黄河和九曲已经有所不同。河道更宽,水流更湍急。虽然看上去更广,但是这里其实位于九曲的上游。

玛积雪山垭口

此行经过的最高垭口。值得一提的是,旁边就立着中国移动的信号塔。

从今天开始的为期三天基本上我们都是在海拔4000米以上活动。
虽然说只是突破了4000,但是地貌变化非常明显。在若尔盖长的有10厘米左右的小草,到这里高度被砍到一半都不剩,而且长的稀稀拉拉,绿中泛黄。可以清楚地意识到,从这里开始,每上升100米,对于这些小生灵都是质的改变,都意味着更艰苦的自然环境。
对于一个没有上过高原的人,海拔不过只是一个数字而已,从3000,到4000,甚至5000,这期间意味着什么并不会知道。我之前其实也是一样的。
然而,亲身的体验告诉我,海拔4000米以上的运动最先感到累的不是四肢,而是心脏,因为它要比平时跳的更快才能供上氧气。同时,基本爬上10个台阶基本就会喘的很厉害,因为这个时候的氧气浓度基本已经只有低原的三分之一。这也是为什么我们不断被老高原前辈们告诫一定要放慢动作,因为身体真的是会超出负荷的。

花石峡

都说“花石峡不吃饭,玛多不住宿”,今天我们是吃在花石峡,住在玛多。
这么说的原因并不是因为花石峡的菜太难吃,玛多的酒店太脏,而是因为这两个地方对于驴来说都是不宜久留之地,海拔过高,吃个饭住个店也要避开。
实际上确实,花石峡地区由于自己不产什么农作物,基本上菜都是运来的,自然不会新鲜,肉则是只有牛羊肉,如果想吃猪肉什么的,则基本上是腌制的,没有新鲜的猪肉。

花石峡的饭菜。

鄂陵湖
Eling Lake
绝美的黄河源两湖,此行最美。

鄂陵湖证件照。

到达扎陵湖鄂陵湖的时候人品爆发,上午还在下雨的天已经逐渐转晴。
旅行结束之后回忆整个行程,最美最美的也就是这里了吧。这里美景刷新了我对美上限的认识,大块的蓝大块的白大块的绿,组成的画面虽然简单,但是却无比的纯正,完全称得上“震撼”两字。几乎没有一点污染的空气让视线可以放远到五十公里以外,天边的每一个细节都一收眼底。湖的颜色也变化多端。从远处眺望是碧蓝的一片,在近处则呈碧绿色,走进可以看到水底,格外清澈。
这里确实心旷神怡,但任何摄影设备和电脑特效都无法重现这里的样子。能做的只是用眼睛看,用心体会,然后努力记在脑子里。
最最重要的是,这里还基本保持着原始未开发的样子。也就是说,这里原生态。自然,喜欢开发成熟各种服务齐全的旅游者不适合这里。喜欢一个开阔的大风景,一路上见不到一个人,车子可以随便开,可以兴奋的大叫大嚷的人,这里就是为你量身打造的。但是温馨提示,海拔基本上在4300以上,植被很少,因此氧气浓度很低,高反者谨慎前往。

绝美的两湖风光。

随风飘扬的经幡。

一路沿途,扎陵鄂陵湖已经修了大门,公路也在逐步建成。牛头碑所在的山脚下也开始建起了酒店。我相信作为黄河源,这里将来一定会发展成一个很完善的景点,但是我真的不希望这里也同化为隔着十公里就要坐环保车进入的地方。世界遗产又怎样,国家5A景区又如何,可能确实或者这种称号能够富裕一个地区,获取更多的国家补助,但这不一定和自然风光相互违背。我只知道,想从中获利的人越多,这里就越偏离她原本的样子。就相当于设立了一道道隐形的栅栏,让你游览的时候很不自在。当有一天扎陵鄂陵湖也需要排队买票才能入内的时候,她带给我们的震撼与美丽可能就已经打折扣了吧。

绝美的两湖风光

和地上部分想比,高山草甸的根要扎的很深很深才能吸收足够的养分。

高海拔从植被上也有明显的感觉。森林,灌木,草原,高寒草原,苔原,雪线,然后是终年积雪,植被变得越来越矮,越来越稀,越来越偏向黄色。并不是它们先天就想长的这么娇弱,它们要承受更低的气温,更少的氧气,更毒的阳光,能够长成这样已经是它们奋斗过的证明。小小的草儿是如此,牦牛山羊是如此,生活在这里的人们更是如此。想到这里,再看看那些在两湖旁边挥着锤子修路的工人,在海拔4600的地方挥汗如雨的他们,怎能不让我们肃然起敬。

牛头碑

在景区的五六个小时里一共也没看到十辆车,没有人想到来这里,也没有几个人来过这里。然而,这里是孕育了中华民族的母亲河——黄河的源头。其实严谨的说,牛头碑并不是黄河真正的源头,黄河源还在这之上190KM的巴颜喀拉山。黄河的第一滴水究竟在巴彦喀拉山的哪里现在其实也是众说纷纭,没有定论。由于种种原因,黄河源头的碑选择立在两湖。碑上刻着胡耀邦大师和班禅大师分别用汉语和藏语写的“黄河源头”的大字,看上去极具震撼力。
任何一个有民族归属感的人,比起国外那些经典景区,更应该先来这里才对。同行的人说,两湖的美景论水不输马尔代夫,可是为什么马尔代夫成为了国人旅游的热点,却没有几个人来看看两湖呢?虽然这里海拔比较高,高反会让一群人望而却步,但是人烟也不应该稀少到这个地步。
站到牛头碑面前会有一种发自内心的激动油然而生,意识到自己现在正站在孕育了中华民族的母亲河的源头,那种自豪感和尊敬感是别的景区完全无法赋予的。

黄河源牛头碑

晚上回到玛多县城的时候,由于下午看两湖过于兴奋,加上爬了两次牛头碑的山坡(中间相机没电,下去取电池),我经历了本次旅程最艰苦的几个小时。过于轻视高海拔让我没有注意活动的量和强度,回报我的是强烈的高反——剧烈的头痛和恶心让我根本没有办法进入任何房间,没有任何食欲,甚至连热水都不想喝。
我一个人躺在车上,其他三个人先去路边的小馆解决晚饭。静静地躺着,我觉得我的脑中仿佛有一种电流通过的声音,“哔——哔——”得一直响。疼痛感剧烈到仿佛有一个人在撕扯我的后脑,想剥离我全部的方向辨认系统。前来确认我情况的父亲端来一杯姜茶,由于下午在牛头碑风很大很硬,玛多县城的海拔有4300米,预防感冒是十分必要的。一喝热水,我觉得我更是喘不过气,只能把水推回去,继续躺着。等父亲走回路边的餐馆,我听到餐厅的老板问道:“怎么样?喝了高反好一点了没有,还难受吗?”我当时觉得心里暖暖的,我很想当面感谢他,但是却浑身乏力,根本使不上劲儿。
餐厅的旁边就是今晚要住的旅店,旅店的人听说我高反的情况之后建议我去医院稍作检查。高原的医院别的不说,至少在治疗高反上还是比较靠谱的,于是一行人就把我送到医院开始检查。

当时已是晚上十一点左右,医院自然是没人。还没进大厅就可以看到四个血红的“早日康复”,其他没有任何光源。说实话,一看到这种阵势我的高反已经被吓好了一半,这种生化危机的既视感让我毛骨悚然。
一进门左右边有我熟悉的白色灯光,走进房间一个高原大夫坐在那里。他的肤色和白大褂形成鲜明的对比,让我觉得比起医生他更像农民伯伯。他简单地问了问情况便叫来了另一个医生。随后是量体温和各种盘问。5分钟之后,取出体温计看到36.6°的体温,然后搪塞了两句就出了医院。他们提出让我吸氧,但是被我拒绝了,因为一旦在高原地区对氧气产生依赖,就再也离不开。因为我没有感觉到气短,也不是很严重的高反,我个人也想靠意志力挺过去。好不容易到了这里,不想那么轻易就下撤,也不像失去看阿尼玛卿的机会。
不知为河,当时的高反已经没那么严重了,可能是知道自己没感冒的安慰加上那“早日康复”的魔力太过巨大,也可能是我的高反混着一些晕车反应,因为从两湖到玛多县城的路太过颠簸,放大了我的高反。不过,现在回忆起来,比起难受,我记得更清楚的是餐馆和旅店的人对我的关心,我觉得他们的话比高原大夫的药更加管用。
(注:头疼只是比较轻微的高反,如果气短请立即下撤。)

2014-08-05 周二
阿尼玛卿
A Ni Ma Qing
有些山不经历千难万险是不能一睹全貌的,只能放在心里,阿尼玛卿就是这么一座山。

来看阿尼玛卿神山并不只是因为她是藏区四大神山之一,而且因为她和本次的主题“黄河”有着非常密切的关系。
阿尼玛卿的藏语含义即是"黄河源头最大的山",她的融水为黄河提供了非常多的补给,而黄河在流到阿尼玛卿山脉的尽头时也恋恋不舍地来了个180°大转弯,最终才向北流去。因此,黄河之所以最终能够成为一条大河,能够流经中国的9个省最终注入渤海,能够哺育中华民族千年,没有诸如阿尼玛卿雪山和许多多的支流的帮助的话,是不可能的。我们从中也能领悟到做人的道理吧。

花石峡——大武方向长达180公里的弹坑路。

同行的人说,我们只有看水的运气,却没有看山的福气。
从早上十点驶入花石峡通往大武的路以后,我几乎就忘记了在平地上开车的感觉。一路上弹坑无数,石子无数,还时不时过一条河。旁边就是正在修建的高速后路,来回的大车把我们这条便道的路况压的更糟,我们还要找准时机超车,以免被压车拖延进度。随着车子的深入,天上渐渐下起了小雨,弹坑里逐渐积起了水。湿滑的地面,无法判别深度的坑以及不佳的视线足以让人放弃这段雪山之旅。然而,我们发觉事态演变成这个样子时已经开了有三分之一的路程了,阿尼玛卿雪山时刻会出现在我们眼前,因此我们谁都没说出折返这两个字。
我们开到雪山面前的那个垭口时已经是下午四点,雪山大概露出了一半,上面则全部遮在厚厚的云层里。领队决定再等半个小时,可是半小时后我们没等到云开雾散,等到的却是更大的雨。大雨中雪山已经完全消失了踪影,我们甚至都看不清眼前垭口的样子。
无奈之下我们只好选择下撤,因为我们还有八十公里的弹坑路要开,天黑之前能够挺近一些是一些。

阿尼玛卿雪山

在开往雪山乡的路上,我有幸看到阿尼玛卿从云中露出五分之四的山体。虽然是阴天,但是山上的雪白的雪亮,这是我第一次如此接近雪山,也算是不虚此行。
然而好景不长,车子的底盘护甲在雪山乡掉了一半下来,只要往前开一点,就会听见呲啦呲啦摩擦地面的声音。
我们一米都不能再往前开了。
大伙决定下车检修,最坏的结果是一个人在这里守车,其他三个人先包个车出去。正在我们联络包车的时候,我们停车的路边餐馆里走出来一个藏民大叔,告诉我他可以修好这辆车。接着,他就走回店里,出来的时候手上拿着一大把铁丝。他熟练地把护甲抬到他应有的位置,用铁丝把护甲重新固定好,然后拍拍手站起来了。修理全过程也就是用了十分钟。原来,由于一路过水和刮蹭底盘太多,前面的固定螺丝被磨穿了。
我们自然付给了他应有的薪水,还额外买了几捆铁丝,随后便继续我们的征程。
说实话,我们算是运气好的,车正好坏在了雪山乡,就算修不好车也有地方吃住。否则,荒郊野岭,天寒地冻,真的不会好过。这个小插曲告诫我们,自驾游中,车必须给力,否则贻害无穷。

在泥泞中磕长头的虔诚信徒。

作为藏区四大神山之一,阿尼玛卿自然少不了转山人和磕长头的人。然而,今天天气的恶劣真的让我们对这些人肃然起敬。他们没有冲锋衣冲锋裤登山鞋,有的甚至连雨衣雨伞都没有,就这样穿着最普通的衣服,裤子和薄薄的帆布鞋,在泥泞的山路上不断地前行。从他们的眼睛里可以看到一种很坚毅的神情,这种坚毅推动着他们履行自己的虔诚。
记忆最深刻的是一位在泥巴地里磕长头的人。远远的,就看到他那孜孜不倦的身影。随着我们车越来越近,他也转过身来确定情况。定睛一看,他身上穿着一个买鱼的师傅经常穿的那种白色塑胶围裙,上面沾满了泥巴。手上则绑了两个木板,泥巴同样溅在手臂上,裤腿和鞋子自然也不能幸免。在这个可以称为惨烈的人的眼睛里,丝毫没有疲倦和卑微,有的只是信念二字。为了表示敬意,我们摇下对他大喊了一句“扎西德勒”。他似乎有点惊讶,愣了一下,但是迅速露出了笑容。我从来没有见过这么能够打动人心的笑容,我甚至没有办法用来语言形容它,因为它太真,真的让人知道原来这才叫做笑,而自己之前都在假笑。我知道不可以同情他,而要尊敬他,甚至是膜拜他。他用心回应我们的表情,那种虔诚的磕长头的姿态,都让我觉得无比的耀眼,比任何一个我见过的人都要美。

大武

晚上到达大武的时候已经是十一点。当车开上水泥路的那一刹那我甚至觉得车子在飘,如果这个时候开上高速,我或许会以为车子已经飞起来了。仔细想想上一次好好吃饭已经是三天前在阿坝的老麻抄手了。这三天来也只是吃了一盒方便面加两顿简单的不像样的早餐,可是丝毫不觉得有多么的饥饿。
我对阿尼玛卿这一天记忆深刻,甚至评为此行最震撼的TOP两天之一,并不是因为我被蓝天白云下的雪山感动的泪流满面,而是因为那条泥泞不堪的弹坑路,那辆抛锚了的车,那种一天不吃饭的饥饿感,因为即使如此,我们最后还是没有能够一睹阿尼玛卿雪山的真容。如果这一天我们一路顺风,开到阿尼玛卿看到蓝天下的她闪闪发光,顶多就从心底感叹一句“美的真是震撼”,然后就继续我们的旅程。正是因为太艰苦,正是因为没看到,才让这段记忆深深地刻在我的脑海里。有些时候,虽然经历了千辛万苦,依旧会失败。然而,这种失败的印象往往比成功的印象更深,带给我们的或许也比成功更多。我们从中学到的很难会再忘记,我们从中收获的都会一一拿来珍惜。不断重复的苦难都是一道道历练,虽然没有修成正果,但是过程不可磨灭。

大武的牛肉面晚餐,这个时候吃什么都比没得吃强。

2014-08-06 周三
拉加寺
坐落在黄河边上宁静小镇的寺庙。

由于昨晚入住酒店的时候天早已经黑了,一早看到我们的车真的是吓了一跳。车的四面全都是溅上的泥点子,车牌早就看不清是什么了,车灯被遮的亮度估计只剩下50%,活生生的像只“泥猴子”。最夸张的是,车底的泥巴经过一夜有些已经掉在地上,在车能覆盖到的范围内铺了一层泥毯。
我们当然不能开着这么一辆车下撤到西宁,这样恐怕连收费站都过不去。虽然我没有跟去洗车,但是听说洗车的藏民一个个都很卖力,估计得用了好几吨的水,我估计他们好久没见过这么脏的车了吧。
今天要下撤,同时也意味着高原之旅就要告一段落。并不能断言高原和低原哪个就一定更好,但是两边能看到的感受到的确实不同。就像我身边的一个人说的那样,西部和东部都美,但是西部美的震撼,东部美的秀丽,是完全不同的两种风格。每个人对于美的体会都不同,因此是否适合高原只有自己亲自来才能知道。

风吹草低见牛羊

开到拉加寺这一带时看到了红土。俗话说“红配绿赛狗屁”,但是自然的红土配上绿草给人的感觉却意外地好看。远处几头牦牛静静吃草的身影,配上地上的野花绿草和远处微微裸露在外的红土,感觉赶路的节奏一下子被放慢,让人想就在这里以大地为席,以天空为毯,静静地小憩一阵。

绿草、鲜花与红土。

从拉加黄河大桥眺望黄河。这里的黄河看上去和达日的黄河没有明显的区别,但是这座小镇却显然是依黄河而建。在这里,人与水的关系显现的更加紧密。

贵德县
Guide county

成片的油菜花田一直蔓延到天边。

峡谷两侧的高山上有明显的水蚀痕迹。

土林。

从拉加寺到贵德的这一路,两旁的风景变化尤为多端。
我们行驶于河水冲击出来的峡谷之间,看着两旁山崖上留下的一个个凹陷与横沟,不禁感叹这鬼斧神工的震撼。
我们行驶于油菜花田之间,两旁的金黄一望无际,摇下车窗可以嗅到菜花清新的味道,静心聆听还可以听到蜜蜂翅膀的“嗡嗡”声,所谓的“小清新”或许更适合描述这里的风景。
我们行驶于土林之间,两旁的土山连绵不断,气势宏伟,正映衬了其“林”的叫法。夕阳的余晖投射在土山的褶皱上,光和影的交互形成了一副迷人的画卷。

拍摄任务刚结束时的风一样的女子。第二弹。一直在幕后工作的摄影女子也想出来抛头露面一下。

贵德黄河清大桥

贵德黄河大桥。

“天下黄河贵德清”是一句很有名的话。然而,看过了两湖和九曲的黄河之后,再到这里看黄河,确实觉得没有那么清了。混有一些泥沙的河水微微泛黄,缓缓得向东方流去。
然而,这里的黄河却第一次让我产生了大河的感觉。成为大河不仅仅是湖面变宽水量变大,正如上文所提,黄河从巴颜喀拉山发源,流经达日,九曲,阿尼玛卿,拉加寺,最后再到贵德,一路已经经过了无数城镇村落,为不计其数的人提供了水,也养育了沿途的无数植物动物。这一点从贵德黄河沿岸就可以看的清清楚楚,沿岸长的茂密的树木和光秃的远山可以形成明显的对比。

从贵德黄河大桥俯瞰黄河。

2014-08-07 周四
西宁
Xining
传说中的夏都的确清凉。

西宁最有名的黄焖羊排店。

晚上九点多还这么多人排队哦

西宁是一个多星期以来的第一个大城市。虽然又一次钻进了钢筋水泥的森林里,但是不得不承认,我这种已经被改造的城市人在野外确实会兴奋,但是只有回到城市里才会有一种松了一口气的感觉。这次来西宁的主要目的也不是玩遍夏都,而是好好地睡一觉,好好地吃一天的饭,慰劳一下最近疲惫不已的身心。
夏都的确名不虚传,即使是在天气最热的七八月份最高温度也就二十多度,空气清爽,早晚甚至还要穿长袖,回想下成都和北京的酷暑真是觉得无比的爽快。然而,尽管气候宜人,饮食上确实无法习惯。大牛大羊暂且不论,一些特色小吃确实无比特色。比如说加了盐的咸茶,比如说有些膻味的“酸”奶(真的是很酸),比如说用薏米做的酒酿,没有吃不到,只有想不到。如果怕浪费的话,最好几个人享用一份,以免最后统统丢掉。
说实话,衣食住行作为一个地方的文化,都要细细的品味一番。自然,到了一个地方我也会积极的尝试当地的小吃,从味觉上记住一个地方。然而,不得不承认,越正宗的当地小吃我这个“外地人”就越接受不了。但从另一个角度来说,我的印象也会格外深刻。

西宁的老酸奶。

2014-08-08 周五
日月山
Sun Moon Mountain
文成公主在此回首,最后一眼望向长安。 然后,她就永远告别了自己的家乡。

日月亭中的一座。又见经幡拼成的图案。

日月山是西宁到青海湖的路上必经的一站。
本想到这里缅怀一下文成公主,也看看看她看过的山,走一走她走过的路。然而,到了日月山我不禁有些失望。沿路走上日月亭的小径已经布满了商贩,熙熙攘攘的人声让历史感荡然无存。亭子门口还立着两个妇女,像牵狗一样牵着一个小羊羔,嘴里不停地说着:“十块钱抱着拍一张照,十块钱一张。”再看看不远处拴在栏杆上的白牦牛,两眼毫无精神,估计也是被折腾的。不知道是不是我内心过于敏感,但是看到这个景象我真的是觉得不忍心,只是觉得动物们如此被利用成为人类谋利的工具确实是有点残酷。但是转念一想,自己平常吃牦牛肉羊羔肉吃得毫不犹豫,难道这就应该么。好多问题确实是想也想不清楚,可是我知道,绝不能因为这样就放弃思考,麻木不仁。

青海湖
Lake Kokonor
确实不负“海”的盛名

青海湖文艺片。

云开雾散后初现蓝色的青海湖。

早就听说青海湖的故事,如今有幸亲眼一见,确实不负“海”的盛名。咸咸的湖水,微微的浪潮,远远的天际线,淡淡的蓝色,看不到边的青海湖从直观上来讲和海几乎没有任何区别。如果把湖边的油菜花和石子换成沙滩,再热上十几度的话,说不定就会有人跑到这里晒日光浴。要知道高原的太阳可是比真正的海边凶狠很多,效果自然也是没的说。
比起两湖,青海湖的油菜花是锦上添花的一笔。然而,沿着湖的一圈早就被藏民们划分成了一块一块的农家乐区域,进入靠近湖水的话就必须掏钱,又是一副“此山是我开”的既视感。我无法做到熟视无睹,自然被毁了好心情。天气又是阴天,抵达的时候已经是下午,开车去看了下湖东的沙化区之后就一头扎进了青年旅社。沙化现象我们在青海的草原上也看到过一次,青色的草原中一条黄色的沙带一抹而过,看上去真的是触目惊心。一旦沙化,生态环境遭到破坏,就很难再恢复。真的是不希望这些美丽的地方最后都变成一片黄沙。

摄影小妹再次到镜头前来。论将棋的别样玩法。

青年旅社的百般好大家都知道,但是入住青旅对我来说还是第一次。
青旅和别的旅馆最大的不同是有一个公共活动大厅,大家可以在这里进行各种娱乐活动,天南地北的海侃。换句话来说,进入青旅之后,旅行的另一个阶段就开始了。
这次住的这个青旅大厅里大概有20个人的座位,可以玩各种棋类,旁边的房间还可以容纳50人的样子,可以唱KTV。白天的话大家都在外面玩,可是晚餐时间一过,陆陆续续得,住客们都回来了。唱歌的唱歌,下棋的下棋,外面还有篝火晚会。不愿意动的话可以就坐着侃大山,由于青旅经常有N人间,碰到的室友会是你今晚最好的聊伴。和大江南北的驴聊天,了解天南海北的故事,也会让旅行丰富不少。

2014-08-09 周六
青海湖
Lake Kokonor
确实不负“海”的盛名。

以天空为背景。此时的风马旗别有一番风味。

青海湖还有一个很大的特点——沿途有很多的骑行者。几乎所有的骑行者都想到青海湖环湖,360km的全长快的话需要三四天,慢的话则是一个星期。考验的不仅仅是体力,还有意志和协作。一个一个车队就这么从我们窗口骑过,有十几岁的小朋友,也有看上去不小的壮年人群。看着他们自己总会想,有的时候就应该放下一切,痛痛快快的运动这么一场。再回到现实生活的时候,很多问题都不再是问题,就像随着汗流掉了一样,这也就是运动的魅力吧。

有时善于利用相机的问题也会拍出很好的照片

你还记得王洛宾的那首歌吗?《在那遥远的地方》

那一片青“海”。

云就像一块被拉开的幕布,背后的蓝天渐渐露出真容。

13天的旅行,完成了此行“黄河”的主题。
尽管最终没能到达巴颜喀拉山的源头,我们还是看到了两湖的黄河、达日的黄河、九曲的黄河、拉加寺的黄河、贵德的黄河、以及龙羊峡的黄河,接下来还会有兰州的黄河等着我们。
看着这滔滔向东流的河水收获雪山的融水和支流的注入而日益壮大,河水慢慢变黄,河道慢慢变宽,水量慢慢变大,流速慢慢变急,就像看一个婴儿成长为青少年一样。一路上看着她孕育的这片土地以及喝着她的水长大的人们,不仅感叹她为我们做了太多太多。
我们大家都知道,这次的黄河之旅也只大概覆盖了黄河上游部分。她的中下游还有太多太多的地方等着我们去走,去看,去发掘,去体会,然后不断地崇敬,不断地传承下去。

大河上下。

• 去扎陵鄂陵湖(接近黄河源)的话,牛头碑在两湖的中间,去牛头碑路上看到的湖是鄂陵湖,只是鄂陵湖!虽然立着两个石碑,但是都写着鄂陵湖!扎陵湖还在牛头碑往后的更深处!
  • “花石峡——大武”方向的公路(经过雪山乡的那条,有观看阿尼玛卿雪山的最佳位置)2014年夏正在修高速路,目测还有1-2年完工,不是真正的高性能越野车请勿轻易尝试。我们180km开了10个小时,期间底盘护甲还掉了。
  • 高原地区一定自备防水全套冲锋衣裤,徒步鞋,否则关键时刻掉链子哭都来不及。
  • 爱摄影的朋友们请一定随身准备浴帽,一旦下雨它就是你相机的护花使者。
  • 请一定要事先调查清楚目的地的雨季,天天下雨什么都看不到真的是没脾气的一件事。
  • 请做好随时上旱厕或者光天化日之下解决的准备,不要因此不喝水,特别是高原地区多喝水可以抗高反。
  • 请随身准备各种干粮,不要嫌麻烦,方便面什么的有的时候想买都是买不到的,你无法预计你到宿营地还有没有餐厅开着。
  • 如果订不到酒店不用着急睡车,一般晚上十点后会有预定的客人没有到店,可以趁机找到地方住。
  • 自驾旅行中推荐携带的粮食:方便面,矿泉水,八宝粥,巧克力,沙琪玛,牛肉干,豆腐干,饼干,当地水果现买现吃。
  • 一定要买垃圾袋。
  • 喜欢干净的人请自备睡袋内胆,因为你永远不知道睡得酒店可能会有多脏。
  • 上高原一定要做好不洗澡的准备,不仅是怕感冒,而且酒店没有热水的情况实在太常见。