斯里兰卡——缘分天注定(2014年夏)

@做回一条鱼

斯里兰卡——缘分天注定(2014年夏)

2014-07-14 周一

今年夏天的旅行,本计划是第二次的西藏;只是我们的无意安排,却碰上了马年转山的热潮。从来不想去凑热闹,更愿意退出、将拥挤的朝圣之路留给真正的信徒。

临时的更变,只能选择一个签证好办、也花费不多的地方,——斯里兰卡,就这样“后补”地进入我们的视野;但行前的准备,一个惊艳的词语和一个婉约的故事跃入眼帘:几个世纪前,当阿拉伯商人发现这个处于东西方十字路口的小岛时,将它称为Serendib,这也是英文serendipity的来源(from Lonely Planet)。

这可能是我知道的最美的国家名之起源了,因为,Serendipity,最美妙的中文翻译正是“缘分天注定”。

于是,出发,变得那样地迫不及待了。

昆明
Kunming

从昆明到斯里兰卡,我们选择的是亚航的航线。因为不赶时间,因为一直对马来西亚印象很好,虽然多了一天的转乘时间,但便宜的票价与马来西亚120小时过境签的政策,让吉隆坡成为我现在重要的中转枢纽。这是今年继澳大利亚后,第二次选择在吉隆坡中转。

KLIA2, Kuala Lumpur
年初的LCCT如今已经变成了KLIA2,的确时尚现代太多,只是,我还是会怀念LCCT那在停机坪上长长的、露天的走道,怀念08年第一次到马来西亚时追飞机的场景……
Tune Hotel, KLIA2
在KLIA2转机,没有比这里更好的选择。只是,我同样会想起曾经那些睡在机场、等待第二天一大早转机的年岁……
2014-07-15 周二
Colombo
Colombo
抵达与离开,我们其实并没有真正地到过科伦坡,现代化的城市不是我们此行的目标,不过是行程的起点和终点。飞机降落时有着与去年降落莫斯科时共同的感受——绿。

金椰子几乎是所有人到兰卡的“第一饮品”吧,但它似乎对我们的诱惑不大,除了这第一次后,我们没有再喝过它。倒不是它有什么不好,而是兰卡丰富的水果“冲淡”了它的“味道”。

此行兰卡,我们全程包车。兰卡司机Nilantha为我们送上了一次完美的包车服务。他不仅仅是司机,也是向导,他更用他职业的服务让我们深深感受到了英国文化在兰卡普通人中的留存。

Nilantha告诉我,兰卡目前仅有两条高速公路,一条在加勒附近,一条是科伦坡机场出来到尼甘布。我相信这里的高速公路会不断延长,不断向全国延伸,但是,这样美丽的路会随着高速公路的铺展而消失吗?爱路的我,这一路,看不够,也拍不够。

波隆纳鲁沃古城
Polonnaruwa

这一天是兰卡11天行程里跑得最远的一天,从科伦坡机场驱车五个半小时到达我们的第一站,入住酒店时已近晚上10点。从第一家酒店开始,我们所有的welcome drink都是全套的英式茶,通透白净的瓷器一件也不含糊;路上买的芒果,酒店主人也热情地帮削好,——一幅美好的画卷,就这样悄然地展开。

seraya holiday resort
2014-07-16 周三

Morning, 兰卡!

波隆纳鲁沃古城
Polonnaruwa
虽然留存的遗址不多,很难与吴哥之类的地方媲美,但如果你真的想了解和感受一个国家、一种文化,没有理由不来。

这颗印度洋北端的泪珠,如若不来,我不会特意地去了解它的历史它的故事;赤足走在千年古城的废墟间,那陌生的时代开始一步步向我靠近……

废墟已是过往,而自然的存在,总是让我情不自禁地联想:这一刻,我是否与古人看到了同样的风景?

Nilantha的眼力超好,即使是在行车过程中,他也能看到路边电线上的小动物,于是,我们得以大饱眼福。但后来我更知道,他还随身携带鸟类和动物类的辞典,碰到我们不理解的时候,他会特意帮我们查阅。

看不尽的路

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

旅游书介绍太多的景点,我不想在这里多说;只是,当我们登上岩顶,我们深深地震惊于远方的风景,于是,顶着几乎可以将人吹飞的狂风,我们在岩边坐了许久许久,直至夕阳染暖荒野。

Sigiriya Village
这是我们此行入住的最好酒店,它就在狮子岩下,酒店本身就是一座花园。
2014-07-17 周四

从狮子岩到康堤的路上,这个路边不起眼的一角,杂乱地生长着各色鲜花,告示牌上,我能看懂的文字也只有权威机构的名称,但Nilantha告诉我们,这是兰卡的中心点。

康提
Kandy

作为斯里兰卡古王朝的最后一个古都,藏于山中的康提,被层层绿色环抱。

第一次吃牛油果是在美国,真心不爱;第二次吃牛油果还是在美国,隔着两年,配着各种油炸薯片,开始喜爱。此后,我一直觉得它在南半球更多,没想到,兰卡给了我无限的惊喜,各种形状的牛油果花了我的眼。

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic
来康提,都会来佛牙寺吧,即使不是信徒,但那莲花的素洁与虔诚,那油灯的跃动与宁静,怎会不触动你心?
Queen's Hotel
Queen s Hotel

康提是兰卡古王朝的最后一个古都,也是英国殖民者真正征服兰卡的开始。我这个用十年的时光一点点丰富和强化我的英国记忆的人,怎会不选择这里最有英国特色的酒店入住呢?夜晚,坐在大堂高背的沙发里,穿着纱丽的、不再年轻的妇女在老旧的钢琴上弹奏出一曲曲不完美却悠远的乐曲,那逝去的岁月,也悠悠地在眼前、在心里飘荡……

2014-07-18 周五

从康提开始,是一路英伦记忆的拾掇。那穿白色校服的孩子,从几岁到十几岁,都留着英式教育的痕迹,而他们又总是如此良善地爱冲人微笑,毫不吝惜。只是,我还是不愿意直接地拍人,且将这些一张张美丽的面庞收入我自己的记忆吧。

佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage

我来自一个同样出产大象的土地,但这里的大象令我感动,因为我拒绝一切的动物表演,而这里,唯一的“表演”就是大象洗澡。每一个瞬间,都是如此美好的画面。

一只左前肢残疾的大象,有专人的服务

不时用鼻子向工作人员喷水的小象好淘气!

入山,在tea bush餐厅吃午餐,无敌的山景无法再现眼睛看到时的震撼。

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

山越来越高,茶园开始显现。只可惜,采茶女也成为要钱的“表演”,与后面的高跷渔夫一样。我对Nilantha说,可以理解,但直接的money要求,还是让人觉得不是很舒服。

New Tour Inn

两天在这个“英伦小镇”,两天都是忽出太阳忽下雨,连天气都像透英国;在风雨交加的夜晚,躲在山坡的小屋里写明信片,是不是也很英伦范呢?

2014-07-19 周六
努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

没有绣球花,何以是英国?

建于1889年的高尔夫球场仍在使用

每年四月,这里依然会举行赛马

六七月在英国是草莓节,在这里也是,这家专门卖草莓食品的小店,让我们不得不放弃了Grand Hotel的下午茶

英式的小屋与屋前屋后的鲜花,隔着几千公里,是一种怎样的怀乡?

没有到这里吃下午茶,只有夜晚来这里喝一杯热热的红茶。3杯红茶,2杯饮品,共计人民币64元。

Grand Hotel

a cup of no ordinary tea

New Tour Inn
2014-07-20 周日
高山火车之旅

我的旅行怎么会没有火车呢?虽然这条穿越茶园的铁路沿线风景与我的家乡很像很像,虽然这样有着厚重历史的铁路在我的家乡也有,但我们已是历史,而这里是真实的生活和专程的拜访。

埃勒
Ella

我们火车之行的终点站是这个很多欧美人喜欢来徒步的山中小村庄,这里最出名的是rice&curry,看着不起眼,但和米饭拌在一起吃,的确不错!

tissa

之前对tissa湖的期待极大,但可惜这个季节是枯水季,靠近树的地方几乎都干了,而且几近天黑,只能遗憾地一瞥了

kataragama

我订酒店时没有留意要入住的这个地方离亚拉还有20公里左右的路程,但后来看LP,才知道这里是印度教文化的一个聚集地,路旁不时在悠闲散步的孔雀让我们这些来自“孔雀之乡”的人惭愧不已——我们有谁看过野生的孔雀?而这里所敬的印度神正是以孔雀作为坐骑。

king fisher是Nilantha常常提醒我看的鸟,刚开始还觉得稀奇,后面越见越多

Gem River Edge
由于此前的火车晚点,我们抵达酒店时天已全黑,这是我此行最遗憾的时刻,因为第二天需要一早起床去亚拉,我们无法真正一睹这家野味实足的酒店真容,——我有告诉你,在这里冲凉是露天的吗?
2014-07-21 周一
雅拉国家公园
Yala National Park
我们看到了这里几乎所有的动物

看见黑熊时,吉普车司机比我还激动,一把抢了我的相机来拍照

这样的画面,只在梦中出现过吧

它们总是成双成对地出现

当大象妈妈护着小象、在四辆吉普车的包围下犹豫着要不要过路时,这一刻,彻底打败了我。我难过极了,我突然觉得我们这样来打扰他们好无聊,我们有什么权利这样围观他们呢?还要不要去非洲看动物,这将会是一个长久困扰我的难题吧。

亚拉国家公园的尽头,是烟波浩渺的印度洋

有些非洲的感觉吧

也许大部分人来亚拉都是来看花豹的,不要告诉我、你没有看到杂草丛后,正有一只花豹朝着你微笑

请记得,兰卡最local、最好吃的酸奶在亚拉

Weligama

在兰卡感受大海,我选择的是安静的这里,长长的沙滩上总是没有人,于是,我们也放慢了脚步,看书,听风,看大海。

Jagabay Resort & Restaurant
Weligama的意思是“沙滩上的村庄”,这个酒店也是建在沙滩上。也许是淡季的缘故,酒店只住了三四户欧美人家,门前的沙滩上,只有白天有欧美的夫妻在教孩子游水或冲浪,只有傍晚我们与兰卡当地人悠悠地散步。
2014-07-22 周二
Weligama

在这里,河与海汇合在了一起

兰卡的印度洋,是世界良好的冲浪之地

我无法再现夜晚的星空,它们从穹顶一直落入黑暗的大海。还有一只小小的萤火虫恰时地爬上大姐姐的指尖,让我们与星光融为了一体。

Jagabay Resort & Restaurant
2014-07-23 周三
加勒
Galle
坦率说,加勒没有让我太惊艳,也许因为这样的地方去过太多,澳门、越南会安、马来西亚的槟城和马六甲,……都能找到相似的味道,一种与离乡与留恋有关的味道

这样的清真寺还真是第一次见到

Rampart View Guesthouse
简单却也齐全的小酒店,就在加勒堡的墙边,开门即是印度洋,让坐在楼廊上上网、看书、吃早餐的我们,也成为在城墙上漫步的人拍摄的对象。Nilantha告诉我,Rampart就是“墙”的意思。
2014-07-24 周四
海上火车,斯里兰卡

我不知道这里是不是《千与千寻》里的海上铁路,但我更震惊临近科伦坡时,海边密密麻麻破败的棚屋。Nilantha说,他们是2004年海啸的幸存者;我问,他们为什么不搬到内陆生活?毕竟,海啸的威胁依旧存在;他回答,因为他们离不开大海。

我们一路都在看兰卡的美丽,但这并不意味它没有贫穷;我们没有权力阻止它“发展”,但我期待我们一路所见的、深深刻于它每一个生命肌理中的美丽永在。

尼甘布
Negombo

这是离开兰卡前的最后一站,海已经看够,小村庄的“文艺”生活也日显平常,这个天主教教堂外,改编过的“哈里路亚”音乐震天响,但教堂内,我还是会静静坐下,猜一猜木椅上那些模糊的文字在讲述怎样的故事

Blue Elephant
也许已近旅行的终点,相比尼甘布本身,这个到处是蓝色大象的小酒店更让我留恋。
2014-07-25 周五
Kuala Lumpur

第三次的吉隆坡,第一次住在唐人街附近,为的是第二天方便转车去看萤火虫。吉隆坡两条小吃街,这也是我第一次到茨厂街,但我还是更喜欢此前去过多次的阿罗街。只有下一次再去了。

茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur
王金莲记
Kim Lian Kee Restaurant
Backhome KL
青年旅舍一直是我们旅行的重要选择,特别是在大城市,因为标准化的酒店实难有太多的魅力,反正大部分时间都在逛街,一个睡觉地而已。 位置好,交通方便,共用的浴室和厕所都很干净,一点也不觉得“不够用”。
2014-07-26 周六
瓜拉雪兰莪
Kuala Selangor

我们来这里,是来看萤火虫的,但是,我没有办法再现那壮观的景象,只能“附送”那翱翔在红树林间的红鹰和大蜥蜴了。下一次,你亲自来看。

看完萤火虫,去当地人的食肆吃一餐清清爽爽的海鲜火锅,so nice!

Apps Hotel
2014-07-27 周日
Kuala Lumpur

我偷偷告诉你,这天我们在KLCC呆了8小时!旅行的最后,一定少不了购物,这里,从来都是我眼中世界上最好的购物地点之一。

KLCC
Backhome KL
2014-07-28 周一
Kuala Lumpur

这一年的马来西亚,也许在未来的很多年里,都会令世人唏嘘;只是,良善与悲痛没有国界,我依然期待未知的真相,但我也依然喜欢这个热情而丰富的国度。未来,无论是专程还是中转,我想,我会再来。

昆明
Kunming