不一样的巴黎

不一样的巴黎

2004-01-03 周六
圣心大教堂
Sacré Coeur
蒙玛特高地上的圣心教堂是一个漂亮的白色小教堂,年轻人很喜欢去那里,白天在草地上晒太阳谈情说爱,晚上在教堂前跳舞听音乐。从教堂前面俯瞰整个巴黎,美不胜收

晚上在教堂前跳街舞的年轻人

Paris
巴黎不止有文化、历史和艺术的一面,更有很多其他面,它的魅力语言难以企及,从《巴黎我爱你》和《午夜巴黎》中可见一斑,王尔德说过“善心的美国人死后,都去了巴黎”

从玛德莲大教堂向协和广场的方向看出,有种纽约下班高峰的错觉

塞纳河上桥畔的卖画人

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
欧盟轮值主席国是法国的那年,埃菲尔铁塔上亮起了欧盟的星星,这座巴黎的地标建筑当年却因为巴黎人民的反对差点没建成,历史就是这么讽刺,埃菲尔铁塔、其后的孟特菲斯大厦和俯拾皆是的古建筑一起,编织了城市的精彩

远处看到铁塔夜景

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
因为雨果的小说而世界闻名,世界三大教堂之一,为了登上钟楼,人们总是排成长长的队伍,附近的纪念品小店卖的却都是“Made in China ”

黑人牧师和助手在做礼拜

2004-01-04 周日
Paris
巴黎的美食世界著名,法式餐饮的精致优雅使用餐成为一种享受,法国人也把一日三餐,特别是晚餐看作一件非常重要的事。享受生活、享受美食的态度体现了一种自信

布鲁塞尔的雷昂是一家总部在布鲁塞尔的海鲜店,海虹很有名

正宗的焦糖布丁,巴黎的味道

凯旋门
Arc de Triomphe
这座门的底下刻着保卫这个国家许许多多英雄的名字,安放着法国和欧盟的旗帜,还有老兵们的花圈。许多年来,征服者和解放者都从门下走过,它已经成为法兰西的象征

凯旋门的夜景

第1991天
2009-06-15 周一
Paris
无论什么时候来到巴黎,它都会带来惊喜

路边的涂鸦

塞纳河上的游船

桥墩的罗马雕塑

地铁的M和麦当劳的M

蓬皮杜顶上往埃菲尔铁塔方向看,城市的中心在那里

卢浮宫
Musée du Louvre
这是一座艺术的宫殿,连门口贝聿铭的玻璃金字塔都在昭示着独一无二,从收藏的深度和广度来看,其他博物馆难以企及,每件藏品都看的话,可能需要几个月时间,横跨地铁好几站距离

老师给孩子们讲木乃伊

艺术家在进行临摹

蓬皮杜中心
Le Centre Pompidou
如果要找一个地方了解现代艺术,蓬皮杜是不错的选择,这里的展品会颠覆你对艺术的概念,一张纸、一块金属,甚至一片空地,只要蕴含着设计者的心思,都可以被诠释为艺术,生活即艺术,艺术无所不在

老师在给孩子们讲这个展品的理念

孩子们对后现代主义的画和雕塑很感兴趣

橘园美术馆
musée de l'Orangerie
这是杜勒丽花园尽头的一个小小美术馆,它和一个名字紧紧联系在一起,因为莫奈的八幅《睡莲》,橘园成了全世界印象派爱好者的圣地。当然这里还有其他印象派作品,不过莫奈的招牌太过响亮,让人无法抗拒

孩子们在莫奈的睡莲旁静坐

协和广场
Place de la Concorde
巴黎的中心和枢纽之地,以埃及送的方尖塔和有名的喷泉为人们所熟知

初到巴黎一般都会去协和广场转转,有点北京天安门的意思

第1992天
2009-06-16 周二
凡尔赛宫
Château de Versailles
法国式的奢华源自凡尔赛,但宫内却没什么大看头,除了镜厅。宫后的花园倒值得一看,很有味道

法式花园的雍容华贵

凡尔赛在巴黎郊区,路人骑着的东西现在天安门巡逻的警察也骑上了

奥赛博物馆
Musée d'Orsay
奥赛是除了罗浮宫外最有名的博物馆了,有印象派的画作(如凡高的星空)和罗丹的雕塑,它的藏品和蓬皮杜的藏品以古代和现代进行了区分。原址是一个火车站,巨大的时钟保留至今

老师带着孩子们欣赏一尊雕塑

巴黎地下墓穴
Catacombes de Paris
中世纪黑死病后巴黎公墓埋不下那么多尸体,修士们将部分骸骨统一在地下墓穴中累放,他们以宗教的虔诚将人骨作为装饰艺术,启发了很多艺术家和作家的灵感,现在成为巴黎狂热的地下派队发生地

光线稀疏照到尸骨上,隐隐看到泛着绿光的苔痕

大腿骨被排列成了比较整齐的骨墙,碎骨头则用来填充

一丝敬畏和几分害怕的情绪,伴随我走完整段旅程

第2008天
2009-07-02 周四
蒙马特高地
Montmartre
蒙玛特高地有圣心教堂、红磨坊和性博物馆,是一个和谐包容了宗教、艺术、香艳和爱情的地方。巴黎公社的保卫者最后在这里坚守过,大批社员在此被枪杀

这么牛的车可不多见

巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)
巴黎人叫欧贝哈,历史悠久的歌剧院,其建筑将古希腊罗马式柱廊、巴洛克等几种建筑形式完美地结合在一起,规模宏大,精美细致,金碧辉煌,被誉为是一座绘画、大理石和金饰交相辉映的剧院,是拿破仑三世典型的建筑之一

歌剧院的天花板

第2009天
2009-07-03 周五
巴黎拉雪兹神父公墓
Cimetière du Père-Lachaise
巴黎市内最大的墓地,划分为几十个墓区,许多著名人士长眠于此。它也是很多外国人的安身之所,怀才不遇的艺术家、退休的好莱坞明星、愤世嫉俗的不同政见者、政变中下台的政客,都在此长眠

大门乐队主唱吉姆·莫里森的墓是唯一有护栏的,还有专人守卫,每年有数以万计歌迷来凭吊

法国喜剧作家莫里哀的墓

爱尔兰诗人及剧作家王尔德的墓碑上印满了女性的香吻

巴黎地铁站
巴黎的地铁站很早就特色鲜明,不论是装饰风格、壁画还是整体环境,背后总有一段故事,伦敦的也是,现在北京的地铁也开始学了,比如五号线的青花瓷站等

巴士底站的壁画是巴士底的历史

充满后现代和金属科技氛围的Arts et Metiers地铁站,出去就是蓬皮杜

Abbesses站,出去是蒙马特高地

巴黎性博物馆
红磨坊是很多人去巴黎必定造访的地方,虽然有丽都的竞争,但红磨坊的大腿舞还是给游客留下深刻的印象。就在红磨坊的边上有一个性博物馆,在这里,一切与性相关的东西被分门别类、按国别和类型展示出来,让人叹为观止

性博物馆的正门,两个惹眼的雕塑

里面的游客不多,但各国都有

引用了金瓶梅里的一句话

巴黎绿荫步道
绿荫步道(Promenade Plantée)是全世界最早的高架公园,1989年,巴黎开始着手把1859年的一段长约4.5千米的废旧铁轨改造成公园,1993年向公众开放。随后,纽约市以它为模本建造了有名的高线公园(High Line)

置身其中,你无法相信是在楼顶

和所有的公园一样,有人在长椅上休息

市民们不用下楼,从楼层间的通道就可以直接到公园活动

步道全长4.5公里,体现了城市与自然的和谐

Paris
无论什么时候,只要有机会,都要去巴黎看看,因为巴黎有历史,有梦想,更有生活

孟特菲斯大厦上看到的巴黎全景,以埃菲尔铁塔和凯旋门为中轴可以很清晰看到所有名胜

圣米歇尔晚上的集体轮滑活动

• 地下墓穴在地铁Denfert Rochereau站,最好不要独往
  • 绿荫步道在地铁巴士底站附近,需要拿地图去找,步道很长,可以走一段下来坐地铁
  • 巴黎圣母院附近有巴黎最有名的英文书店—莎士比亚书店,爱书的朋友可以去看看