土耳其,不只有蓝色

土耳其,不只有蓝色

2012-11-17 周六
以弗所古城
Ephesus
古城,有很漂亮的图书馆和大剧院 猫窝,绝对是猫猫最多的景点

出发之前被某人指为,那里可是地中海气候呦,冬天时很容易下雨的,这个季节去肯定好不了。结果经历了9个小时的飞行之后,一着陆就被一个温暖的大太阳亲密拥抱,将近20度的说,这要是夏天会不会被热死呀。
不过第一天的天气真是给力,天蓝的没话说,明媚阳光下的古城,蓝白相衬,真的很美

天蓝什么都好看

她叫nike呦~

最喜欢这种拱门的说

你还敢再黑一点吗

古城随处可见无数猫猫狗狗,应该说整个土耳其在街上溜达的猫狗数量都惊人。而且完全不怕人,不知道大家在他们身上浪费了多少照片

图书馆的遗址

这就是所谓的残缺的美,恩恩

认真想了想,这货曾经被我论文提到过!

好大的剧场呀,据说能塞25000人!

第一天就让我充分认识到了,这个季节去主要的一个缺点就是,日照时间好短的说!

4点多到宾馆的时候就已经快天黑了,囧。这样算下来一天也就8个小时是白天,夏天来估计至少可以多玩3个小时吧。。。。于是我们这8天就一直在跟太阳赛跑,哭,太阳公公你咋每天落下去的都那么勤快嘞

2012-11-18 周日
棉花堡
Pamukkale
古城+自然奇景。不得不说古人那是相当会享受

石灰岩堆积下形成的白色山坡,比白雪还要白,还流淌着暖暖的温泉水,感觉在上面会很惬意。但是第一脚踩上去。。。疼,因为石灰岩实在是太不结实,被大家踩久了很多地方已经被碾成了粉末,尤其是小水潭里,一脚下去真不知道会是什么感觉,而且呀一不留神可是会摔跤的呦~强烈的阳光下看久了也会晕乎乎的,记得要带墨镜呀。

阳光强烈到照不出白色了

温泉水一层一层的流淌下去

骗人家说我去了冰川,应该也有人信吧

对面好多人好多人

他是嗷嗷的过来的

附近玩滑翔伞的人不是一般的多,时不时就有一个人飞过去,不过到最后我也没弄清楚他们是从哪个山头飞过来。。。
但是看起来真的很有趣,下次我也要尝试一下!

山顶原来是一座古城,罗马时代的温泉度假中心~

不知道棺木还在不在里面

4点多就快能看到落日了。。。。

2012-11-19 周一
酸奶
蜂蜜+罂粟花籽,你没有看错,真的是罂粟花籽

苏丹推荐的休息站小吃,之前一直听说土耳其人民很爱吃甜食,不过在酒店尝了两块蛋糕感觉都还好。
但是!这货第一次让我见识到了什么叫做甜品控,正宗的甜品沾到糖的东西都出奇的甜。看看他加了多少蜂蜜!

不掉下来,我就不掉下来

搅拌!搅拌!

阿斯班多斯圆形剧场
Aspandos
游览0.5小时
如此完整的剧场,至今依然在使用

猜猜它能坐多少人?

在这里依然可以听到下面的人在说什么

据说这个剧院是罗马式文明版比武招亲的产物~且建筑师还抱得美人归!中国要是多有点这种比试该多好。
这座剧场的回声效果真的很好,站在最顶上都能清楚的听到下面的人在说什么。有兴趣的同志,大可以在此放声高歌一曲。这里每年夏天似乎都有音乐会,想去体验一下呢

perge
Perge

全程中,看得最后一座罗马时期的古城。
话说土耳其境内的古城数量真是相当惊人,苏丹说有3000座左右!且规模和保存程度都很好,私以为比在意大利看到的都要好,其实意大利真正的古城也就是庞贝。
不过,说起来为什么这个城市废了,通常都是一个词,地震。。。。土耳其还真是一个地震多发的国家呀

兄弟们要不要在这体育场里面跑个400米?

我是一个浴室呦~

君士坦丁门,可惜另一个在维修

千年前的商业大道,如今挺立的只有这些石柱了

喂,汪星人,你是下不来了吗?

安塔利亚
Antalya
沙滩、海滨,绝对的度假胜地

落日下的地中海

月亮都出来了。。。

到城里的时候已经快4点半了,但是天公不作美,云层有点厚,几乎照不到日落,哭。
不过苏丹带我们逛了老城区,本来行程上写的是自由活动,不过估计把我们放出去了,一是会迷路,二是估计就把时间都浪费在各种小商品店里了。。。。
跟着苏丹看到了漂亮的街道和老房子,其他人觉得此处颇有鼓浪屿的味道,不过我觉得有一点是肯定的,这里绝对比鼓浪屿人少

老城的街道

灯光映照下的绚丽塔

有轨电车~想到了前门大街

到了安塔利亚,才真正察觉到这个季节来的遗憾。安塔利亚面朝地中海,有非常漂亮的沙滩和海湾。而且我们的宾馆房间其实各个都是海景房,但是因为到宾馆已经很晚了,所以黑乎乎一片,嘛也没看见,太浪费了!!!
这里有很多德国人来度假,比如我们入住的时候连着来了4个德国夕阳团,本来想让老人家们先上电梯,但是走了一群又来一群。。。。实在hold不住了,不能再让了,要不然上不去啦!事实证明整个酒店估计快被夕阳团占领了,晚饭的时候连位子都很难找到。。。。度假城市就这点比较可怕

2012-11-20 周二
驿站餐厅
丝绸之路上的一个驿站改造,东西很好吃

这一天基本都在车上嘎悠了,开车5个小时到孔亚,中午在这家饭店吃的饭,因为是古迹改造的,据说很受旅游者的欢迎。主打是一种铁盘烤肉,第一次在土耳其吃到蘑菇,当然依然少不了无处不在的茄子~
话说如果你不爱吃茄子,请慎重来土耳其,对了还有埃及。在这两个国家,如果哪一顿没有见到大量的茄子,那你一定是见鬼了

原来以前的驿站长这个样子~

很有气氛的说

土耳其最常见的汤一种,有鹰嘴豆、大米和番茄

我管它叫,什锦烤牛肉配猫耳朵,哈哈

btw,在去餐厅的路上让我充分认识到一个问题,来土耳其想自驾游那是万万不行的,那路绝对不是外地人开的明白的!从我们看到餐厅到实际开过去下车,一路上上下下左拐右拐,开了将近10分钟。。。。土耳其人民你们是怎么记住路的!

梅夫拉那博物馆
Antalya Museum
没有点伊斯兰教常识的同学,看的会很晕的呦,如果自己来务必租一个语音解读器

好吧,我对伊斯兰教也常识不足,不过看到了很多超漂亮的、古老的绝对掉渣的古兰经。大家一致的想法是,要是顺一本回去,这辈子就不用愁了

对于教徒而言,进入陵墓之前需要洗漱一番的说。我们这些打酱油的就算了

绿色的塔是这里的标志,似乎也有某种宗教含义

不知道石头上刻的是什么

ahbap konagi hotel, 土耳其
房间170里拉
超帅的洞穴酒店呦~吃的也很正点,价格似乎也不贵

旅程中最有特色一家旅馆

酒店院内就可以看到乌奇塞山

大家一致认为,这家旅馆最棒,虽然从硬件上
讲,肯定比不上城里的酒店,但是真的很有特点。
一开房门就可以看到乌奇塞山,虽然雾气很重,但是看起来更多了几分神秘。晚上去看演出的时候,有人徒步溜达了过去,据说很有探险的感觉,不过一个主要的原因是,据说整个村里晚上几乎看不到人呦~再加上雾气,总觉得会飘出点什么来...

就是这家,特意还用booking查了一下,100多美金一晚,推荐!

舞蹈表演
在一个地下餐厅里面的舞蹈表演,主要是各种民族舞,开场有旋转舞表演,有兴趣可以去看看

旋转舞,你们真的不晕吗。。。

猜猜大家会把小费塞到哪里?

其实主要是奔着旋转舞去的,在土耳其可以看到旋转舞人偶的纪念品。这是一种宗教的舞蹈,很独特也很美,不过有很多象征意义需要理解。仪式性很强,大部分时间是在黑灯的情况下进行,不允许拍照。最后1分钟提供了拍照时间,可惜我技术太差,只能拍出一张还可以看的照片。。。
最后还有肚皮舞,看着就好累呀,绝对是体力活

民族舞,看起来是不是有点像新疆那边的

2012-11-21 周三
热气球
绝对要参加的项目,不过也不是你想参加就可以的,比如老天爷就会和你作对

其实头一天晚上就猜到了天气不会太好。但热气球公司还是统一5点15分就来接了我们。但是,直到快7点我们才正式坐上了气球。不过据说我们算是运气好的,头两天天气更差,气球根本就不能起飞。。。
所以要知足常乐~~~

争先恐后上天去

华丽丽的分界线
左边是500米以下的能见度,右边是500米以上的能见度
感觉气球升上500米以后就进入了另一个世界。一开始穿越云层的时候我们还以为一直就只能这个样子了,忽然一瞬间,蓝天出现了!一切都变得不一样了,虽然,没能从天上看到卡帕多西亚的奇特地貌,但是这种变化所带来的体验也非常的神奇

倒影~佛光~这已不是人间

忽然觉得很像某种食物。。。

成功着陆!开香槟庆祝一下

土耳其咖啡
依然延续了土耳其的一贯特色,甜!

您的胡子真的太有特色了

甜!甜!甜!

依然是苏丹推荐的店铺,赶上苏丹当我们的导游简直幸福死了,一路各种吃,且都是一般想不到的东西!!!下次去,还要找到她推荐食物
言归正传,土耳其咖啡从我这个不懂咖啡的人的角度来看,最大的特点就是,甜!感觉一小杯,至少放了2大块方糖。。。喝完之后还提供了一小块土耳其软糖。。。。甜上加甜
而且而且,这么小一个杯子,几乎半杯都是稠稠的咖啡渣,如果不是苏丹指导,我估计我们就都喝下去了。。。

goreme open air museum
Goreme Open Air Museum
如果你是基督徒,那这里一定要去的

goreme的露天博物馆很奇特,在天然岩石上开凿的洞窟成为了天然的隐修圣地,山中遍布着若干大大小小的教堂,洞窟内的壁画非常精美,但是很多被破坏了,甚是可惜

这个居然是宿舍!

山壁上的小洞都是鸽子窝,当然是人凿的

很久远的耶稣壁画,依然还很清晰

很多山洞里都是教堂

陶罐烤肉

又是一种特色食品,爱死这次的团餐安排了,基本上一直在吃土耳其当地餐,虽然店铺不一定正宗,但是体验很重要。
这个号称也叫烤肉,但是我觉得更像是罐焖牛肉,同样是把牛肉和土豆、茄子放到陶罐里,然后封上口放到炉子里烤制。不过没有太多番茄味,偏咸口,跟米饭搭配很不错,我很喜欢的味道

开罐!倒肉!

好多肉~

卡帕多西亚
Cappadocia
游览1天

卡帕多西亚独特的地质结构和气候条件,决定了这里会产生很多独特的地貌,比如仙人烟囱,再比如凿山建成的goreme修道院。
个人感觉仙人烟囱看起来和新疆的魔鬼城有一些相似,都是自然雕琢下的奇特石柱。只不过卡帕多西亚多层次的岩层结构,让风化之后的石柱颜色更为多样。但是我依然觉得烟囱更像是蘑菇林,嗷嗷

这货叫做仙人烟囱,为什么我觉得像是蘑菇呢?

依然看不到乌奇塞山的山顶

鸽子谷,有很多鸽子窝呢

烟囱顶掉了?

地下城
Cappadocia

以前当地人用来躲避战乱而修建的地下生活区,似乎一住就是一个夏天,且一段时间里是年年住的。。。。
据说这种地下城在卡帕多西亚很多,有几百座之多,每一个可能也就藏百十来号人,但是里面弯弯曲曲还挺长的。而且很多地方非常狭窄,需要弯着腰走很久。。。。出来以后第一感觉是腰疼,以及胖子们绝对进不去

第一次见到这么完整的滑动石门,好几吨的说

地下酿个酒啥的应该不错

土耳其地毯
漂亮~但是掏钱的时候颇有割肉的感觉

土耳其最知名的特色手工艺品,本来就觉得会掏钱,但是我没想到在我知道价钱以后最后还是收了一块回来,虽然是一个小小的
土耳其地毯材料主要有三种:棉、羊毛、丝,其中棉和羊毛还可以做混合地毯。不用想丝地毯一定是最贵的,且真的是贵死了,一块普通大小的,差不多要几万美刀。。。。买回去真的舍得踩在脚底下吗。。。。。
这个纺织学校的人说土耳其的地毯很结实主要是因为用了双节,不明白具体是什么东东,但是他们说一个平方厘米上面,丝地毯可以打好几百个双节!那得是什么眼神呀,佩服死了。
参观完了之后,跟另一个姑娘一块,磨磨唧唧跟人家砍价,最后275刀各自收了一块纯棉的小挂毯回来。你问原价?480块,我觉得砍价水平高的或者买的多的,弄个5折应该是可以的

纯手工的地毯就是这么织出来的,眼神不好真干不了这活

不停击中我的买点,但是好贵呀!

2012-11-22 周四

一共在伊斯坦布尔待了3天
充分体会到了这个城市糟糕的交通状况。。。这城市道路设计绝对有问题!道路很窄,多弯还爬坡,而且还都是那种大陡坡!刹车们,你们辛苦啦!
不过这种老城想要拓宽道路也是不现实的,所以如果可能还是腿着或者公共交通吧

从这天开始终于不用长时间坐车了,徒步的距离大幅度增加,终于能够消食了,但是导致我也吃了更多。。。。罪恶呀
这一天主要是坐船游览了一下博斯普鲁斯海峡,但是老天又跟我们作对,阴天下雨。。。坐船的时候出来拍照,那个风吹得。。。。要死啦
下午去看了托皮卡皮皇宫,依然阴天,好在没有雨了,谢天谢地

伊斯坦布尔
Istanbul
古迹之多超乎想象,给我半个月都不一定够玩的

新皇宫,明显的欧式建筑

第一座欧亚大桥

船上买的面包圈,闻起来相当的香,可惜么有吃。。。

君士坦丁堡的城墙和堡垒

圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺居然面对面!这地方是要逆天吗?蓝色清真寺盖得可得多较劲呀,不过两座建筑真的都很雄伟,且各有各的美丽,其实外观的话,我更喜欢蓝色清真寺,应该说所有的清真寺外观都很美
不过到了礼拜时间,这个地方呆着可不舒服,两个喇叭一起响。。。超大声

傍晚的蓝色清真寺

圣索菲亚教堂,中间有明显红色,可以作为特征

罗马时代赛马场留下的三座纪念碑

托普卡帕宫
Topkapi Palace
皇宫永远都是珍宝的聚集地

水塔很漂亮呢

宫廷图书馆呦~

据说伊斯兰教是拒绝不必要的浪费的,所以皇宫的建筑本身很朴素,反而是庭院和庭院内的几颗大树很有味道。
不过,皇宫毕竟是皇宫,怎么可能没有压箱底的东西呢?珍宝馆里面86克拉的大钻石真是亮瞎了!还有不计其数的红宝石和绿宝石,各种硕大、各种镶嵌,一圈下来感觉眼睛里面只有宝石~
还有一个兵器馆也酷毙了,各种中世纪武器,不过感觉主要还是装饰用的比较多,大马士革刀上面镀金再雕花,刃还无比短,这东东拿去捅人实在是不怎么好使。以及还看到了一个2m左右的超大号双手巨剑,这货绝对不是人类举的,比mh里面的巨剑个都大。。。。
可惜室内不允许拍照,否则好好跟大家说道说道

皇宫的东西还是气派的说

地下水宫
Basilica Cistern
虽然原来是蓄水池,但是值得一看

罗马时代建造的地下蓄水池,号称可以屯8万吨水,但是后来因为突厥人不喜欢死水所以废弃不用了。
本身没有什么特别的,但是因为使用了大量的优质大理石柱,所以感觉颇有宫殿之风,再配合上灯光照射,感觉还是很梦幻的,最深处有两个美杜莎头像的石雕

据说倒过来就不会把人石化了

瓷器店
赛马场旁边的一个瓷器店,东西虽然贵了点,但是质量相当不错

依然是苏丹推荐,不是正式购物点,只是因为时间还早且顺路就带我们进去看了一下,店主据说是很有名的土耳其瓷器匠人。
全部都是手工制造,店里面有很多漂亮的瓷砖、盘子和瓷器,非常精美。但是价格也是摆在那里的,不过在逛完大巴扎和其他几个瓷器店以后,明显感觉到一分钱一分货。

瓷砖拼成的画呢

非常细致的花纹

2012-11-23 周五

本来出门的时候各种天气软件都在说“今天要下雨”!但是真正出门之后,太阳出来了~蓝天也出来了,哇哈哈,运气真是太好了。虽然后面又有阴天,但是基本我们在外面的时候都是晴天,真是相当的好命

多尔玛巴赫切宫
Dolmabahce Palace
欧式皇宫,精神感情上来讲,没有老皇宫赏心悦目

入口处的钟塔

1868年建造的多尔马巴赫切宫,跟托皮卡皮宫完全不是一种风格,从外观到园林,都是非常明显的欧式建筑。里面的装饰也是欧洲化的,满墙的油画、硕大的水晶吊灯和无数的壁炉,在里面完全觉得自己是在更西方的另一个国家。
不过建造它的时代背景还是有些讽刺,这个时期已经不是奥斯曼土耳其的鼎盛时期,帝国已经开始走下坡路。但是似乎所有帝王都是在自己开始衰弱的时候,不停地想要在外表上营造某种繁荣的阵势,尤其是那些曾经辉煌过的王朝,更不舍得忘记曾经的荣光。

出来的时候天又阴下来了呢

入内参观的时候似乎必须有导游陪同,而且里面所有的东西都是真品,因此不能随便乱摸,更别说拍照了。
宫殿里面是一个小迷宫,有很多门,很多客厅,很多房间,而且还都挺相似的,初来乍到必然迷路。。。

应该是狮子吧,我猜的

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
一个拥有太多历史,包容了太多宗教的地方 伊斯坦布尔必游的一个景点

正中间是圣母玛利亚怀抱耶稣的壁画,两侧却被伊斯兰符号包围,这景象一般地方还真没有

目前世界上第三大教堂,但它建造于1500多年之前,而且这座雄伟的建筑只用了5年就建造完成,真是一个奇迹!
圣索菲亚教堂本身经历了基督教、东正教和伊斯兰教,作用也从基督教堂变为清真寺再变为博物馆,完全是以一座真实的宗教记录仪。在里面可以同时看到,金碧辉煌的马赛克耶稣像和伊斯兰教符号,感觉真的非常奇特。
不得不说,经过了这么多变迁,圣索菲亚大教堂依然可以保存的如此完好和美丽真的是全人类的幸运,或者应该说美丽的东西是可以感动所有人的,以至于无人拥有破坏它的勇气。

这些都是马赛克拼成的壁画,阳光下是会闪金光的呢

一些壁画还是有些残破

看!彩虹!

走出索菲亚教堂的时候,天上居然出现了一道彩虹!真的很难得,连苏丹都拍照留念了呢~
整趟旅程我们真的都幸运到家了,希望这不是以损耗未来人品作为代价的,呵呵

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
我觉得外观更美丽,以及不要被照片误导了,它可是有6个绚丽塔的哦

建在圣索菲亚大教堂正对面的蓝色清真寺,一定是之后的苏丹跟教堂比着盖的,不过从规模角度还是没有超过圣索菲亚,穹顶的高度和宽度都小了不少。不过清真寺内部的蓝色瓷砖真的很美丽,这样是清真寺得名的原因。
据说当年为清真寺提供瓷砖的众多工厂,都在清真寺改完之后倒闭了,原因是工钱拖欠。。。。囧,以至于其中的一种瓷砖的蓝色配方失传,拖欠工资伤不起呀

其实它有6座绚丽塔,想要比较好的照全景,需要去另一侧的小山头的公园那里

各种各样的蓝色瓷砖

温馨提示:
蓝色清真寺目前依然在使用中,因此每天的祷告时间禁止游客入内的,祷告一天应该有5次,我就记得2点30分和4点49分有两次,嗯
如果要前去参观的话,请避开这个时间呦~

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
我对这种地方兴趣真的不大,且东西不便宜且质量一般 且砍价砍不动。。。

个人感觉大巴扎主要就是名气大,但并不适合买东西的说,至少性价比不高。里面确实可以看到各种土耳其的纪念品,但是真正值得买的不多。尤其是那些贵重物品,建议慎重购买。。。
不过在里面逛还是需要一些方向感的,很多个横纵的巷道,还有无数个门,不过据说有专门的大巴扎地图,路痴同学可以试一试
在里面逛着的时候,想起了之前玩“刺客信条:启示录”的时候,在大巴扎里面到处穿行,哈哈,不过游戏里面的地图好像有问题,至少跟现在的状况不一样

2012-11-24 周六

最后一天去和很少旅行团去的王子岛和独立大道。
王子岛,还是可以去去的,不过坐船过去要1个多小时,其每个小时差不多才一趟船。
独立大道其实就跟王府井步行街一样,是一个主要的是步行商业街,如果是喜欢购物的朋友可以去去,不过据具体进店的团友说,土耳其的东西还真是不便宜的说。。。、

王子群岛
Princes' Islands
休闲为主,天气好且时间不赶的话可以去转转,需要乘船上岛,在新王宫那边的那个码头就有船

王子岛上面其实真正的景点几乎没有,主要是一些富人的别墅区,有些建筑还是比较别致的,岛上主要的活动是乘坐马车的环岛游览,分为long tour和short tour,long tour是全岛的环岛,价格不记得了。short tour的话,差不多是半岛游,一辆马车应该是70里拉,可以坐4个人。
如果没有那么多人,或者你体力不错,推荐骑自行车游览,我就这种方式,还挺爽的说。short tour差不多要骑1个小时,嗯,岛上面有很多租自行车的地方,4-5里拉/时,把身份证件押给店老板就可以租到。车子都还挺好骑的,都是变速档。不过山上有不少上坡路段,且有些上坡很长,嘿嘿,骑不动就推着吧。辛辛苦苦爬上山顶的奖励就是爽死你的下坡路段,捏着刹车都比马车跑的快哦,那风迎面吹得,爽!冷。。。

别墅

还是别墅

岛上的景色还是挺不错的,尤其中部山顶附近,树很多,还可以看到四面的海景,比较适合休闲野餐。反倒是山脚下沿海的部分,因为都被个人买走建了别墅,所以能看到好风景的地方都被围墙围住了,因此看不到太多海景,有点小遗憾。不过想想,人家好不容易花了那么多钱买下来的好景致,为什么要给你看呢,嘿嘿

岛上有很多海鸥

伊斯坦布尔
Istanbul

去王子岛的船上,可以看到托皮卡皮宫、蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂,从海上看的感觉不太一样呢
1个多小时的船程确实有点无聊,不过大家找到了一个游乐项目,就是拿面包勾引海鸥。因为之前就见到有人这么干,而且是最后一天,所以很多人掏出了饼干虾米的。海鸥可能之前已经被喂惯了,因此从一开始就有几只跟着船,之后抛食物的人多了,数量就急剧增加,让我想到了经典电影《鸟》。。。。所以船后面的一大景致就是抛食物勾引鸟的人和举着长枪大炮拍鸟的人,估计每个人上百张是有了,不知道真正的好作品有多少,哈哈

嗯,6根塔照清楚了

合影一张

都是被吃的吸引来的

旅行小结:
之所以说土耳其不只有蓝色,是因为这个国家融合了太多内容,历史也好、宗教也好、文化饮食也好,都不是可以用单一的词汇来形容的。基本任何人都可以在这里找到一种自己喜欢的角度,自然风光、历史古迹、美食、好客的人民等等等等。
所以在这样一个国家旅行,感觉不要轻易去想为什么,只要随着身边的人一起去做、去感受就好,到最后其实也就明白为什么了。
把土耳其推荐给所有喜欢旅游的朋友~一片绝对应该踏上的土地

推荐特色食品:
salep,一种饮料,兰花根做的,在伊斯坦布尔的咖啡馆应该都可以喝到;
卷饼烤肉,跟国内见到的土耳其烤肉比较接近,一般有牛肉和鸡肉两种,很多地方都有;
烤羊肠,这东西不是很好找,我们酒店附近的餐馆有卖,在第一座欧亚大陆桥的欧洲那侧,口感比较独特,略带羊膻味,配上辣椒和番茄夹在面包里。可以尝试一下;
米布丁:大米做的烤布丁,很不错,喜欢甜食的可以尝试一下,伊斯坦布尔应该比较好找;
酸奶:土耳其的酸奶真的很好喝,一定要试一试,超市里有卖纯酸奶,也不贵。一般酒店的早餐里都有提供
土耳其茶:很浓郁,应该说很苦,当地人似乎都会兑一些水进去。倒在郁金香杯(一种玻璃杯)里喝,应该尝一下

• 土耳其的酒店提供热水壶的很少,建议自备热水壶出行。酒店里买水太贵了!7里拉左右1.5L
  • 11月份土耳其各地的温差很大,且各地的早晚温差也很大。最高19度,最低-2度。所以带的衣服要能横跨两季
  • 里拉只能在土耳其本地兑换,城里面有很多可以兑换的小店,汇率比机场和酒店的要划算。也可以带着招行的借记卡,当地有银联标记的atm上都可以取款,似乎还免除一些手续费,也比较方便
  • 伊斯坦布尔机场的特产品价格相当的贵,所以如果想买纪念品还是要提前下手,不要想着到机场集中解决,尤其是糖果,城里有很多糖果店,买之前都可以试吃。
  • 食物方面,土耳其菜其实还是挺好吃的,不过可能普通人去需要先适应一两天,习惯了会挺喜欢的。如果你对食物不是特别挑剔,真的不用带方便面这种东东。。。
  • 土耳其目前似乎不接受个人旅游签证,所以目前跟团游可能是比较现实的旅行方式