秋色满园下江南

秋色满园下江南

2012-11-24 周六
南浔古镇
Huzhou Nanxun Old Town
江南的富庶在南浔可见一斑。南浔的特色是中西合璧,四大家族从法国照搬的红砖和建筑让人惊艳。有静谧的弄堂,也有市侩的市场。熙熙攘攘的游人,走在金黄色的梧桐树下,天凉好个秋哪~

坐bus到了南浔汽车站下来,被拉客的小摩的司机吓了个半死。15块一车把我们拉到酒店。回车站的时候是10块一车,酒店老板跟我们说是15块钱2车。。。反正小摩的不是一般的黑!
放下行李,想到小镇晃悠。每个入口处都有保安把守要检票。15块叫了个摩的拉到另一个景区门口,叫沈家人饭店的老板娘出来接我们,在门口保安作威作福的阻拦作秀中,混进去。
在沈家人吃了个饭,然后在沿河的老街上晃悠了一下午。

秋天到了,到处一片金黄色,落叶铺到房顶黑色瓦片上,掉到悠悠河水中,飘到轻轻摇曳的手摇橹船头。。。高耸的马头墙将深宅大院藏起来,却也透着一股难以掩藏的盛气!

南浔特产丝,又属辑里丝最好。南浔四大家族之一的张家、刘家,都是靠丝业发达起来。张家最盛时期,买过上海的延安路、威海路、十六铺码头。。。造了大世界、静安别墅。。。跟着刘家一起投资了百乐门。。

沈家人饭店
老板人不错,我们嫌糖藕量太少,立马又上了一盘。他点错了汤也立刻给我们换了一个。下次去的话,直接打点评上的电话,叫他到景区门口接就可以了
南浔囧囧奶茶
去了2次这家店,老板娘很漂亮~笑嘻嘻的也很热情! 冬天喝热的最舒服了。 奶茶店对面有香酥鸡、豆腐花等等。。
2012-11-25 周日
南浔古镇
Huzhou Nanxun Old Town
虽然天气预报要下雨,我们出门的时候基本已经不飘了。 游览途中也只零星飘了几阵小雨。

在格林豪泰的林老板那里订了70/人的团票,有一个导演讲解3个主要景点(张石铭故居、小莲庄、嘉业藏书楼),约1个半小时。
虽然导游说,团体票必须有导游手上的那张总票才可以用,但是剩下的景点拿着票就可以进去玩,查票不是很严格。
如果查票严格的话,那林老板就是坑爹了。70块卖了3个景点的票。(原价100是9个景点)

张石铭故居
Former Residence of Zhang Shiming
号称江南第一大豪宅~北侧建筑的主要特点是装饰雅致,花窗、门廊和砖雕、石雕古朴逼真。南侧原为董说旧宅,后经张氏扩建而成。

芭蕉厅前的漏明廊窗第二进正面的大厅面阔三间,名为“懿德堂”,表示张石铭对母亲桂
太夫人的敬重,匾额由甲午状元、实业家南通人张謇所书。红木案桌上,放置一对古瓷花瓶,两侧还有一对落地镜,象征主人对平静生活的期望。大厅专供婚丧等大典之用。

第三进为主人的住处,二层楼,楼下落地长窗,整幢楼所有的门窗、栋梁、走廊、楼梯、屋檐,都布满了雕刻精美的古代戏文故事。楼上的一圈玻璃窗镶嵌的是法国进口的刻花兰晶玻璃,图案是菱形的四时花卉鲜果,蓝白相间,而且奇特的是玻璃上从不积灰,从来不用擦洗也始终保持清洁。据说这种玻璃的制作工艺已经失传,在法国仅存8片这种玻璃,所以南浔是法国之外唯一保存大批量此蓝玻璃的地方。

第四进内有“芭蕉厅”,厅前的漏明廊窗镶嵌石刻芭蕉叶,叶片宽大舒展,上面有一些圆孔,据说曾镶嵌了透明的玉石,用以表现芭蕉叶上的露珠。厅前天井中,则安置一产于广东英德、形似展翅雄鹰的假山石,名叫“鹰石”,是南浔三大奇石之一。
张宅的中式建筑到此结束,进入了西洋楼的部分。两栋高大的西式洋楼,内设舞厅,墙面上镶嵌彩色瓷画瓷板,墙面屋顶均用洋红砖瓦砌筑。
洋房前庭院中栽着两枝广玉兰已有150年树龄。

西洋风格的建筑,藏在白墙黑瓦的高墙下,既私密又奇特,中西结合确实在这里发挥得淋漓尽致。
这些红色的砖都是从法国坐船过来的,说这楼一砖一金真的不为过。
主人家原来都是去了法国留学,亲切感倍增。

小莲庄
Xiaolianzhuang Scenic Resort
小莲庄是清光绪年间南浔首富刘镛的私家园林、家庙及义庄所在。面积17399平方米。光绪十一年,在池周补植花柳,重栽菡萏,布置台榭,启建家庙,历时四十载完成。因慕元代书画家赵孟頫湖州莲花庄,而自名“小莲庄”。

夫妻树

门当户对,说的就是这种门框上大大的柱子和门口的兽了。。
那门槛高得一般人爬不过去。

嘉业藏书楼
Jiaye Library
隔溪与小莲庄毗邻,系刘镛孙刘承干于1920年所建,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。

刘承干是个书呆子,以书会友。相传,到他那里借书看的文人墨客,他都会提供吃住。就这样把家业都吃光了。。。

刘氏梯号
LiuAnSheng residence
刘氏悌号是面西的中西式建筑群,俗称“红房子”,主人刘安泩,号悌青,刘镛三子。正厅名为崇德堂,故又称刘氏悌号。

崇德堂总体建筑由南、中、北三部分组成。
中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼为主体,最有特点的是南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑立面尤为壮观,大宅高达恢宏,以精美的砖雕、木雕、石雕见胜。

张静江故居
Zhang Jingjiang Former Residence
张静江,名增澄,又名人杰,字静江,佛号饮光,别号卧禅,是孙中山密友。出身于南浔四大富豪之一的张家。在国民党第一次全国代表大会上,当选为中央执行委员,曾代理浙江省国民政府主席。被称为国民党四大元老之一。

故居保持清代传统三进五间式古建筑风格,一进有一厅五室,每进之间各有天开,每进一堂便递高一级,俗称步步高升。每进连有防火用的直式火巷。故居显露一种豪华、古朴、幽深的遗风。
封火墙高于屋顶,坡面屋顶覆盖龙鳞般的小青瓦,屋檐口加盖即利排水,又能防风的滴水瓦。
室内栋如鳞次,宛如宫殿;雕刻十分精湛,以戏文、民俗图案为主,崇尚一种古朴,自然美,可谓南浔一绝。值得一提是前后两道大门背后都有构思别致,雕刻精细的砖雕,

百间楼
Baijian Tower
百间楼沿河蜿蜒而建,长约400米,为明代万历中礼部尚书南浔人董份所建。百间楼因两岸傍河建楼百间,又架长板石桥连接两岸故称为“百间楼”。傍河而筑的百间楼,有的充分利用空间筑骑楼;有的楼前连披檐,

街道行人方便,雨季可避雨,夏季可遮阳。百间楼的封火山墙,有三叠式马头墙;也有琵琶式山墙,高低错落,极富情趣。
各楼之间又有券门相隔,把人们的视线引向纵深。沿河石砌护岸整齐,且有河埠,即方便百姓、船家、商人上岸、下船,搬运货物和出行,又便于百姓汲水和洗涤。
百间楼的建筑即保持明代建筑风格,又具有清代建筑遗韵。是具有典型江南水乡风味的民居楼群建筑。

• 南浔汽车站一出站,被很多纠缠不清拉客的小摩的吓死了。价格基本就是10-15之间一车吧。
  • 到景区内住宿或吃饭都可以直接联系老板叫他们到景区门口接人
  • 百间楼附近的留荫庐看起来不错,推荐住宿!
  • 沈家人饭店的老板人不错,推荐吃饭!